Очередной прорыв мировозрения

Опубликовано: 1 ноября 2007 г.
Рубрики:

Чрезвычайно занятый производственными делами непростой советский инженер из города Ижевска однажды обратил внимание, что его десятилетняя дочка все время что-то пишет и пишет, пишет и пишет. Он возьми да и полюбопытствуй. Оказалось, что ученица четвертого класса крупным детским почерком переписывает в школьные тетрадки книгу Генерального секретаря ЦК КПСС, Председателя Президиума Верховного Совета СССР товарища Леонида Ильича Брежнева «Малая земля».

Такое задание получила в школе.

— А потом будем переписывать «Целину» и «Возрождение», — сказала девочка, глядя на папу чистыми глазами.

Ошеломленный инженер бросился к жене с дурацкими вопросами: что это? как это? почему? И даже: они что, с ума посходили?

Столь наивные вопросы означали, что инженер тот был очень оторван от жизни. Потому что весь город Ижевск и вся Республика Удмуртия знали, чем заняты их дети, и не удивлялись. И, наверное, дети всей Российской Советской Социалистической Федеративной Республики, и дети всего Советского Союза занимались тем же.

Тем же они занимаются и в наше время. Во всяком случае, в 2002 году, в год 50-летия Путина, в школах изучали биографию и вехи славного пути президента на специальных уроках. И давали интервью телевидению. Дети (!) на всю страну (!) рассуждали о том, что «Владимир Владимирович руководит страной, а у Горбачева не получалось...».

Нельзя было смотреть без горестной усмешки на то, что творилось в те дни.

Затем процесс пошел на спад. И поднялся до немыслимых высот нынче, в год 55-летия В.В.Путина.

— Путин — это наше всё! — заявила, выступая по саратовскому телевидению, Любовь Слиска, вице-спикер Государственной думы.

Такое ощущение, будто Любовь Константиновна дала старт и задала тон. И многие тотчас подхватили. Весной партия «Единая Россия» провела «круглый стол» под названием «План Путина: условия реализации». Цитирую самые яркие высказывания:

— План Путина пока не завершен полностью. Он находится в процессе становления... Я вижу Путина пружиной! Будущее наступит тогда, когда эта пружина распрямится! (Сергей Марков, директор Института политических исследований)

— Мы живем в стране, где 12-летние ребята поют российский гимн, прижимая правую руку к груди... Путь Путина — это путь успеха! (Андрей Воробьев, руководитель Центрального исполкома партии «Единая Россия»).

— Мы считаем себя партией президента, политической опорой президента, и мы будем политическими наследниками его курса... Россия перестала быть страной бедных людей! (Олег Морозов, вице-спикер Государственной думы)

— Для меня план Путина — это план преодоления пропасти, отчуждения между властью и страной, недопущение создания новой номенклатуры, новой узкоправящей касты, которая играла бы со страной. (Максим Шевченко, телеведущий «Первого канала»)

— Последнее послание Владимира Путина — это не просто программа на десятилетия, это прорыв мировоззрения... (Политолог Александр Ципко)

Вот так-то — прорыв мировоззрения. Не меньше. И хотелось бы, чтоб больше.

Но их всех затмила научная администрация и мысль Московского государственного университета. На аспирантских экзаменах, при сдаче кандидатского минимума, среди вопросов по философии был такой, под №75: «Путин В.В. О роли нанотехнологий в науках. (Посл. от 26.04.2007.)»

Сразу всплыла в сознании формулировка: «Корифей всех наук».

А под известным, устоявшимся в науке сокращением «Посл.» имелись в виду не евангельские «Послания апостола Павла» к коринфянам, галатам, римлянам, евреям и так далее, а послание президента Путина Федеральному Собранию РФ.

***

Своего пика славословие достигло в октябре.

Ко дню рождения В.В.Путина, 7 октября, в Москве открыли фотовыставку «Осень президента». Весьма двусмысленно звучит для тех, кто читал роман Маркеса «Осень патриарха». Но сегодняшние подмастерья культуры его не знают — и потому от чистого сердца повесили на дом по Кутузовскому проспекту, 29, портрет президента высотой в 8 (восемь!) метров. А чтобы гражданам понятно было, надписали: «С днем рождения!»

Организаторы выставки говорили, что «согласовали вопрос с администрацией президента и Федеральной службой охраны». Предполагается, что администрация — своего рода поверенный Путина во всех делах. Но причем тут ФСО? Они собрались охранять портрет? Выделить на выставку «искусствоведов в штатском»?

Но не пришлось. Московская рекламная служба велела снять. Потому как портрет нарушает «Закон о рекламе». А иначе «конструкция будет демонтирована городскими службами, помещена на склад временного хранения и утилизирована после 30 суток хранения». То есть пригрозили сжечь.

Может быть, повлиял и закон о выборах. Портрет-то согласовали ещё до того, как Владимир Владимирович возглавил избирательные списки партии «Единая Россия» по выборам в Госдуму. И злопыхатели могли бы обвинить власть в употреблении административного ресурса.

В общем, убрали. В чем газета «Московский комсомолец» увидела торжество демократии: «Злые языки, особенно на Западе, говорят, что Россия — страна тоталитарная, что от нашей власти попахивает культом личности... Однако события, разыгравшиеся в центре столицы, доказывают обратное... Казалось бы, московские чиновники должны были замереть в подобострастной стойке перед портретом гаранта. Но... правила размещения рекламы для них превыше всего. Не получили организаторы выставки специального разрешения — извольте подчиниться закону... За это городским рекламщикам стоит только поаплодировать».

Всё правильно. Только забыли сказать: а зачем это надо было вообще, тем более — высотой аж в 8 метров? Из статьи следует, что ежели бы соблюли все рекламные правила — то и висел бы над Москвой самый большой в истории новой России фотографический портрет человека.

Видимо, московские поздравители решили хоть в чем-то догнать или даже перегнать российскую провинцию. Там уже давно идет соревнование, кто и как увековечит имя гаранта.

***

Начнем с Владивостока. Краевой драматический театр молодежи готовит спектакль «Каникулы Президента». Вымышленный персонаж, Президент, бывший разведчик, знает немецкий, катается в горах на лыжах, после аварии самолета падает в таежную заимку. Где и общается с народом: «А какое у вас мнение по такому-то вопросу? Вот мое окружение говорит об этом так, а я хотел бы узнать у вас...».

Авторы вначале написали пьесу в стихах. Но потом, по просьбе театра, слегка переделали, и получилась то ли ритмическая проза, то ли белый стих. Возможно, была задумка, что от такого слога повеет античностью...

Миновав Приморье и Забайкалье, попадаем в Иркутскую область, село Парфёново Черемховского района. Здесь сельское общество с ограниченной ответственностью «Парфёновское» (до 1994 года колхоз имени Ленина) переименовали в «Закрытое акционерное общество имени В.В.Путина».

После Иркутска — Новосибирск. Депутат-единоросс Эдуард Кожемякин предложил переименовать Ленинский район города в Путинский.

К югу от Новосибирска — Алтай. Свое хозяйство под названием «Открытое акционерное общество имени Путина» зарегистрировал там Александр Титов, житель села Курья: «Вскоре он уйдет с этого поста, поэтому хотелось бы, чтобы о нём осталась добрая память», — пояснил фермер.

Двигаемся дальше к Москве. На пути — большой город Омск. Мост через Иртыш. На нём табличка: «Открыт во время исполнения полномочий президента России В.В.Путина и губернатора Омской области Л.К.Полежаева, при участии полномочного представителя президента А.В.Квашнина».

Всех разом охватили! И увековечили, разумеется.

От Омска до Челябинска — рукой подать, по сибирско-уральским масштабам. На четырех главных дорогах города приезжих приветствовали 18-метровые растяжки: «С днем рожденья, Владимир Владимирович!»

Перевалив через Урал, попадаем в республику Марий Эл, в её столицу Йошкар-Олу. Где строится улица уютных коттеджей, которую решено назвать именем Путина — «нашего выдающегося современника».

Такая улица уже есть на Кавказе, в Ингушетии, в горном селе Ольгети.

А в Москву, под эгидой движения «Наши», свезли 10 тысяч юношей и девушек из 20 регионов страны. Под холодным осенним дождем они прошли по набережной и скандировали: «Путин, мы с тобой!», «Путин — орел!» и самое сложное, неведомо кем сочиненное: «Два, двенадцать, две тысячи семь — Путин, останься с нами насовсем!» Молодые «нашисты» подарили президенту «одеяло мира» шириной 4 метра и длиной 220 метров, сшитое из сотен одеял с изображениями орнаментов и национальной символики практически всех населяющих Россию народов.

В субботу, 6 октября, к нам приехали знакомые из ближнего зарубежья. И всё время спрашивали: «Почему у вас в Москве так много милиционеров? Во всех вестибюлях метро — десятками?»

И только в воскресенье вечером, включив телевизор, догадались: «Так у вас же День Рождения!» Особенно запала им в душу авторская программа кинорежиссёра Никиты Михалкова «55», посвященная 55-летию президента РФ Владимира Путина. На государственном телеканале «Россия».

Всё там было как в известной сказке Евгения Шварца, где первый министр говорит королю: «Я старик честный, старик прямой. Я прямо говорю правду в глаза, даже если она неприятна... Вы великий человек, государь!»

С истинно солдатской прямотой, глядя в глаза телезрителям, знаменитый режиссер говорил: «Огромное количество людей в нашей стране, доверивших ему свою жизнь, сегодня могут честно сказать, что этот человек реально повлиял на их жизнь. Мы живем в период, когда Россия сосредотачивается. И все эти перемены так или иначе связаны с его именем».

***

Наш соотечественник, живущий в дальнем зарубежье, посмотрев в эти дни российские газеты и программы телевидения, написал: «Все познаётся в сравнении. За семь лет моей жизни в Испании здесь только два раза освещались в прессе дни рождения — когда у принца Филиппа родились дочери. Приятно было смотреть на милые детские мордашки маленьких принцесс. И — всё. А ведь здесь vip-персон тоже немерено — от королевской семьи до президентов автономий. Может, это особенности нашей национальной охоты — первым поздравить?»

А также особенности национальной памяти. Нам никакой урок не впрок. Кажется, недавно, в 1982 году, татарский город Набережные Челны переименовывали в Брежнев. В 1984 году город Ижевск, столицу Удмуртии — в Устинов (Дмитрий Федорович Устинов — министр обороны СССР, член Политбюро ЦК КПСС), а город Рыбинск Ярославской области — в Андропов (Юрий Владимирович Андропов — Генеральный секретарь ЦК КПСС). Через Казань ходил автобус, на борту которого висела ужасающая табличка: «Устинов — Андропов». Хорошо ещё, что без заезда в Брежнев.

Через 2-4 года после прихода к власти Горбачева, в 1987-89 годах, городам вернули прежние названия.

С тех пор едва-едва минуло 20 лет.

***

И закономерно возникло в общественном обороте слово «застой». И одновременно стали проводить параллели с шестидесятыми годами, когда страну возвращали от короткой хрущевской оттепели к привычной заморозке.

Мне могут возразить: да что вы, батенька, в шестидесятые годы, если помните, параллельно начались политические репрессии — сажали первых диссидентов, а у нас никого не сажают, и некоторые газеты печатают, что хотят.

И я могу возразить. Такие повороты даже в шестидесятые годы не происходили резко и вдруг. А потихоньку, исподволь. К примеру, в 1964 году уже арестовали генерала Петра Григоренко, но по инерции печаталась и в 1965 году вышла книга Юрия Трифонова «Отблеск костра» — о судьбе его отца, репрессированного героя гражданской войны. (Потом Трифонов скажет: «На мне захлопнули калитку».) На следующий год — процесс Андрея Синявского и Юлия Даниэля.

Так ведь и нынче был процесс. Пусть и не такой громкий, и имя не такое известное, но важен сам факт. В 2006 году судили нижегородского правозащитника Станислава Дмитриевского. За то, что в 2004 году (обратите внимание, в далековатом уже 2004-м!) он, главный редактор закрытой ныне газеты «Право-Защита», опубликовал в ней обращение Аслана Масхадова и Ахмеда Закаева к Европейскому парламенту и российскому народу.

Называйте этих людей как угодно, но они отнюдь не глупцы, чтобы обращаться к Европарламенту с призывом к насильственному свержению существующего в России политического строя и развязыванию войны. Однако нашлись «специалисты», «эксперты» и даже «лингвисты», которые обнаружили в тексте именно такой криминал — призыв к насильственному свержению и развязыванию войны. И Дмитриевского осудили на 2 года условно, обвинив в экстремизме и разжиганиимежнациональной розни. Условный срок означает, что при повторном нарушении закона он превращается в реальную лагерную отсидку.

И вот уже против правозащитника готовится новое обвинение. Проверив работу фонда в поддержку толерантности, главное управление внутренних дел Нижегородской области вынесло постановление: «В действиях референта Дмитриевского Станислава Михайловича, 1966 г. р., использующего контрафактные программные продукты для своей деятельности, усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч.2 ст.146 УК РФ».

Иначе говоря, в компьютерах фонда, как и по всей Руси великой, использовались нелицензионные программы. Мои слова общие, а Дмитриевскому могут дать конкретный срок, причем, путем сложения сроков по двум статьям УК — 4 года в колонии общего режима.

Станислав Дмитриевский организовал в Нижнем Новгороде международный форум памяти Анны Политковской. Прибывших на него иностранных делегатов задержала милиция. Эксперта Amnesty International Фредерика Берра (Германия), представителя Human Rights First Мила Хикса (Великобритания), представителей Лиги за права человека Сержи Кубри и Росарио Фернандеса (Испания), а также гражданку Бельгии Риту Гуйбенс. После четырех часов содержания и допросов в управлении миграционной службы их отпустили. В протоколе записали: «Имея туристические визы, вступили в общение с частными лицами».

Парадоксальная вроде бы ситуация — в Риме открывали площадь имени Анны Политковской, а в России посадили в кутузку иностранных правозащитников и журналистов и сорвали международный форум памяти Анны Политковской.

В те же дни в Нижнем Новгороде задержали писателя Захара Прилепина и препроводили в милицию. Для беседы. «Милиционерам было интересно, что я на прошлой неделе был в Варшаве на сессии ОБСЕ, где обсуждалось соблюдение прав человека. Спрашивали, не был ли я завербован ЦРУ, не получал ли денег от иностранных шпионов», — рассказал он.

«Когда-нибудь нынешняя российская верхушка может пойти по следам Пиночета и Милошевича, хотя пока это кажется маловероятным», — сказал о последних событиях Станислав Дмитриевский.

Его слова могут быть расценены как эпатаж, преувеличение, вызванное личными мотивами (ведь его собираются посадить!). Но если немного заострить наше рассеянное внимание, разве сам факт разгона международного форума, ареста иностранцев по анекдотическому обвинению, растущая шпиономания не говорит ни о чем?

Прежде всего — об атмосфере, о постепенном её сгущении. Потому-то и всплыло слово «застой». Тогда, в 60-70-е годы, параллельно и прямо пропорционально с маразматическим культом Брежнева шли посадки в лагеря и психбольницы. Чем больше было маразма — тем больше ожесточения в борьбе с инакомыслием.