Редакционная статья Wall Street Journal озаглавлена с необычайной для западной прессы прямотой: "Убивай евреев - и получишь собственное государство". Этот заголовок не преувеличение, а передача той логики, которую транслирует сам ХАМАС: политические заявления европейских лидеров воспринимаются террористами как вознаграждение за резню 7 октября.
Когда Канада, Франция и Великобритания собираются заявить в ООН о признании Палестинского государства, не увязывая его ни с демилитаризацией Газы, ни с отказом от террора, ни с освобождением заложников, это воспринимается как констатация одобрения стратегии ХАМАСа – насилие как путь к дипломатии: пролей кровь, получи признание, устрой резню, и тебя пригласят в ООН, удерживай стариков, инвалидов и младенцев в тоннелях - и получишь государственность. Если ООН поддержит признание Палестинского государства, это будет означать отказ от существующей международной системы сдерживания террора. В ситуации, когда ХАМАС продолжает удерживать заложников, обещает "повторить 7 октября снова и снова", празднует смерть и изнасилования, отказывается вести переговоры об освобождении заложников, идея одностороннего признания палестинского государства превращается из дипломатического акта в моральную катастрофу.
На телеканале "Аль Джазира" член политбюро ХАМАСа Гази Хамад выступил с публичным объяснением: удар, нанесенный Израилю 7 октября, открыл глаза на палестинское дело и принес три "исторических достижения". Прежде всего он "вернул палестинский вопрос в повестку дня". Именно это, по его словам, объясняет тот факт, почему ряд стран Запада вдруг заговорил о признании палестинской государственности.
Признание Палестинского государства, как правило, привязывают к требованиям немедленно прекратить войну. Мне трудно понять, как некоторые депутаты Кнессета и ряд бывших руководителей силовых структур присоединяются к требованиям родственников заложников остановить войну, принять условия ХАМАСа и освободить заложников. Если призыв родственников заложников можно объяснить, то требования бывших глав ШАБАКа, "Моссада" и начальников Генштаба, людей, имеющих огромный боевой опыт, остановить войну против безжалостной террористической организации, никак не увязываются с их боевым опытом.
На этой неделе один из израильских ТВ каналов показал ролик, в котором группа отставников из системы безопасности в течение чуть более трех минут три бывших главы ШАБАКа (Надав Аргаман, Ами Аялон, Йорам Коэн), три бывших главы "Моссада" (Эфраим Халеви, Тамир Пардо, Дани Ятом), два бывших начальника Генштаба (Буги Яалон, Дан Халуц), один бывший комиссар полиции (Шломо Ааронишки) и два бывших начальника военной разведки АМАН (Ури Саги, Амос Малка) - и высказывают свое мнение.
Вот некоторые из фраз, произнесенных этими людьми: "Эта война перестала быть справедливой", "Не знаю армии, победившей партизан", "Сегодня это война обмана", "Наши достижения ограничены, а международный ущерб тяжелый", "Есть ситуации, когда нужно сказать "довольно"", "ЦАХАЛ не способен реализовать фантазии того, кто в правительстве, и верит, что можно этого достичь", "Правительство взяло нас в плен", "Если кто-то думает, что мы сможем добраться до каждого боевика, до каждого туннеля, до каждого ствола и одновременно вернуть наших заложников домой - это невозможно", "Это бессмысленная война", "Пришло время прекратить эту войну", "Остановите войну немедленно", "Эту войну нужно закончить как можно скорее". И для тех, кто до сих пор не понял послание, ролик завершается надписью: "Бывшие руководители системы безопасности призывают: закончите войну".
Убедит ли этот ролик ХАМАС скорее пойти на сделку по заложникам или даст понять, что стоит ждать и упорствовать, потому что давление на свое правительство, оказываемое силовиками может сделать его более сговорчивым?
Но кому, как не силовикам, знать, что ХАМАС не принимает ничего из наших условий. Он хочет остаться в секторе и руководить им, хочет, чтобы мы отошли к разделительному забору, хочет гарантий, что мы не вернемся воевать против него, хочет сохранить свою инфраструктуру и боевую мощь. Мы можем согласиться с этими требованиями? Удивительно и то, что никто из силовиков не сказал ни единого одного слова о том, что мы должны потребовать от ХАМАСа? Уму непостижимо! Хоть какую-то идею. Можно считать, что правительство действует неправильно в этой войне, но невозможно, чтобы вся их негативная энергия была направлена только против правительства Израиля.
В своей новой программе на радиостанции «Решет Бэт" Ишай Шнерб и Хен Либерман беседовали с депутатом Кнессета Рамом Бен Бараком из "Еш Атид". Бен Барак пообещал, что в следующем правительстве, если "Еш Атид" его сформирует, "мы объявим о прекращении войны в обмен на возвращение всех заложников, отойдем к забору и заявим, что каждый раз, когда увидим подготовку ХАМАСа, будем наносить по нему удар…".
Шнерб напомнил Бен Бараку, что ХАМАС не согласен на то, чтобы ЦАХАЛ остался в секторе, и что в обмен на освобождение заложников "он требует отхода до последнего миллиметра". "Понятно, что мы не вернемся к 7 октября", - ответил Бен Барак. - "Если мы отойдем к забору, а он не захочет идти на сделку, то, видимо, нам придется воевать".
Но это именно то, что сейчас армия и делает.
Практически одновременно Керен Узан по "Кан 11" брала интервью у бывшего замначальника Генштаба, генерал-лейтенанта Дана Хареля, который в тот момент участвовал в демонстрации с призывом закончить войну. "Мы просим завершить кампанию в Газе, вернуть заложников и достичь какого-то решения для сектора Газа", - заявил он. "Вы, конечно, знаете условия, которые выдвигает ХАМАС, - напомнила ему Узан, - и что прекращение войны сейчас означает, что ЦАХАЛ выйдет из сектора, ХАМАС останется у власти и не разоружится… Вы по-прежнему считаете, что даже в этих условиях Израиль должен остановить войну?" Дан Харель уклонился от ответа на этот вопрос.
Существует еще одна проблема: на какие уступки ХАМАСу мы бы не пошли, он ни при каких обстоятельствах не освободит всех заложников. Он одного-двух все-таки оставит, как страховку.
Вернемся, однако, к названию этой статьи.
Читали ли руководители Канады, Франции и Великобритании хартию ХАМАСа?
Не думаю, что они читали Устав ХАМАСа. И хотя я этот устав тоже в глаза не видел, позволю себе сослаться на Брюса Хоффмана - вице-президента вашингтонского офиса исследовательской организации RAND Corporation (неформальная государственная кризисная служба в партии республиканцев) по внешней политике и эксперт по терроризму из Джорджтаунского университета в США.) Брюс Хоффман изучил этот устав, имя своей целью взглянуть на войну, ведущуюся в анклаве Газы, глазами противника – что он хочет в этой войне и как именно он планирует этого добиться.
Устав "Исламского движения сопротивления ХАМАС" есть в двух вариантах: версия 1988 года, которая состоит из 36 статей и версия 2017 года из 42 лаконичных утверждений, в которых декларируются основополагающие принципы и цели организации.
В основании идеологии ХАМАС лежат четыре основных тезиса:
1. Полное уничтожение государства Израиль - это принципиальное условие для освобождения палестинского народа и создания теократического государства, живущего по законам шариата.
2. Путь к достижению этой цели - это ничем не ограниченная и непрекращающаяся священная война (джихад).
3. Отрицание возможностей проведения переговоров.
4. Пестование и дальнейшее взращивание новых антисемитских дискурсов.
Устав открывается обращением: "Израиль будет существовать до тех пор и лишь до тех пор, пока мусульмане не сотрут его с лица земли - как прежде они стерли уже многих других". Смысл деятельности ХАМАС - полное истребление еврейского народа. Или, если следовать тексту Устава: "Судный день не наступит пока мусульмане не начнут сражаться против иудеев, да так, что иудеи не станут прятаться под деревьями и камнями. А деревья и камни скажут: О, мусульмане, о Абдулла, подо мной прячется иудей, иди и убей его" (цитата из хадиса о Даджале).
Статья 11 объясняет, почему полное истребление еврейского народа столь принципиально. Палестина названа "исламским вакфом". Вакф - это фонд, чья деятельность основывается на мусульманских религиозных, образовательных или благотворительных принципах. Поэтому он неприкосновенен для любых других народов и религий. Отсюда следует, что те территории, которые сегодня простираются от Средиземного моря до Мертвого - то есть Газа, Израиль и Западный берег реки Иордан - они освящены для будущих поколений мусульман вплоть до Судного дня. Ни эта земля целиком, ни какие-либо ее части не могут быть разделены; ни эта земля целиком, ни какие-либо ее части не могут быть оставлены [врагам]. Вакф будет существовать, покуда существуют Земля и Джаннат (мусульманский рай). И всякое действие на территории Палестины и в отношении Палестины, которое противоречит нормам шариата - все это считается недействительным".
Таким образом, любой компромисс в отношении этих территорий, в том числе и решение о "двух государствах" (имеется в виду решение ООН от 1947 года о создании на территории Палестины двух государств - еврейского и арабского), а тем более мирное сосуществование - невозможно.
В статье 15 подчеркивается важность распространения такого мировоззрения среди детей. "Необходимо внести принципиальные изменения в школьную программу, чтобы очистить ее от следов идеологического вмешательства востоковедов и миссионеров, проникших в регион после поражения крестоносцев от рук Салах-ад-Дина (Саладина)".
В статье 30 отмечается, что джихад нельзя сводить только к ношению оружия и борьбы с врагом: "Писатели, интеллектуалы, представители СМИ, ораторы, просветители" призваны "исполнить свой долг перед лицом ожесточенного сионистского наступления и сионистского влияния во многих странах, осуществляемого через финансовый контроль и контроль над СМИ, а также последствий, к которым все это приводит в большей части мира".
Статья 13 отвергает возможность всяких переговоров или мирного урегулирования территориальных претензий иудеев и палестинцев на территорию: "Палестинский вопрос не может быть решен иначе, как путем джихада. Инициативы, предложения и международные конференции - все это пустая трата времени и тщетные усилия".
Статья 22 посвящена "еврейскому заговору": "С помощью своих денег евреи взяли под контроль мировые средства массовой информации, информационные агентства, прессу, издательства, радиостанции и т. д. На свои деньги они разжигали революции в разных частях света с целью достижения своих интересов и получения выгоды. Они стояли за Французской революцией, коммунистической революцией и большинством других революций, о которых мы слышим и узнаем то тут, то там. На свои деньги они создали в разных частях света тайные общества, такие как масоны, ротари-клубы и другие, с целью давления на общество и достижения своих сионистских интересов. За счет своих денег они контролировали империи и подстрекали их к колонизации многих других стран, чтобы эксплуатировать их ресурсы и насаждать там коррупцию.
Они стояли за Первой мировой войной, когда им удалось разрушить Исламский халифат, получить финансовую выгоду и контроль над ресурсами. Они приняли Декларацию Бальфура, они создали Лигу Наций, через которую могли управлять миром. Они стояли за Второй Мировой войной, в ходе которой получили огромную финансовую прибыль за счет торговли вооружениями и подготовили почву для создания своего собственного государства. Именно они спровоцировали реорганизацию Лиги Наций в Организацию Объединенных Наций и создание Совета Безопасности, чтобы иметь возможность управлять миром через них. Ни одна война не проходит без их участия".
Статья 28: "Цель евреев - подрыв устоев общества, разрушение ценностей, развращение совести, деградация характера и уничтожение ислама. Сионизм стоит за наркоторговлей и алкоголизмом во всех его видах, чтобы облегчить навязывание своего контроля и свою экспансию".
Статья 32: "Сионисты стремятся к экспансии от Нила до Евфрата. Когда они освоят захваченный ими регион, они будут стремиться к дальнейшей экспансии и так далее. Их план воплощен в "Протоколах сионских мудрецов", и их нынешнее поведение - лучшее подтверждение наших слов. Против этой огромной силы стоит ХАМАС - "острие копья в борьбе с мировым сионизмом".
И напоследок - статья 29: "ХАМАС придерживается управления своими палестинскими делами на основе плюрализма, демократии, национального партнерства и принятия диалога".
Ну, как вам, дорогой читатель, палестинский плюрализм, сочетающийся с намерением полного истребления еврейского народа! .
Уместно напомнить слова Голды Меир: "Мы хотим жить. Враги хотят видеть нас мертвыми. Это оставляет не слишком много места для компромисса".
Добавить комментарий