Реальность или фантазии? Два государства для двух народов

Опубликовано: 7 июля 2025 г.
Рубрики:

 

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в третий раз с момента возвращения Дональда Трампа в президентское кресло посетит Белый дом в следующий понедельник. Визит имеет своей целью обсудить условия немедленного прекращения войны в Газе и освобождения заложников, а также, и это главное – недопущение возобновления проекта создания Ираном ядерного оружия. На данный момент по официальным данным, в Газе удерживаются 50 заложников, из которых 20 считаются живыми, 28 - погибшими, а судьба еще двоих остается неизвестной. ХАМАС также удерживает тело израильского солдата, погибшего в 2014 году.

Согласно опубликованным деталям, новое предложение США, подготовленное специальным посланником Стивом Уиткоффом, предполагает освобождение 10 живых израильских заложников, передачу тел 18 погибших, 60-дневное перемирие, в течение которого стороны обсудят условия постоянного прекращения огня.

Президент США Дональд Трамп сообщил, что Израиль согласился на обновленное предложение о прекращении огня в войне в секторе Газе сроком на 60 дней. В течение этого времени США будут сотрудничать со всеми сторонами, чтобы положить конец войне, написал Трамп на своей платформе Truth Social.

ХАМАС еще не дал согласие на это предложение, однако высокопоставленный представитель ХАМАС сообщил агентству «Анадолу» о том, что содержание проекта Виткоффа не совсем удачное для движения.

«Оно (предложение специального посланника) вредит сопротивлению, но движение может принять его, чтобы остановить разрушения в Газе и обеспечить поступление помощи». Ответ ХАМАСа будет объявлен в письменном виде. Я думаю, он будет объявлен примерно через час». Ответ будет дан «таким образом, чтобы защитить интересы палестинского народа в Газе, способствовать доставке гуманитарной помощи и служить достижению постоянного прекращения огня».

Вместе с тем известно, что при любом раскладе ХАМАС будет требовать предоставление гарантий того, что перемирие приведет к окончательному прекращению войны. В течение двухмесячного прекращения огня будут проходить переговоры о прекращении войны с возможностью продления временного перемирия. Если соглашение о принципах прекращения конфликта будет достигнуто, остальные живые заложники и тела убитых будут переданы Израилю. В противном случае, по сообщению израильских СМИ, Израиль может возобновить боевые действия. Хотя на этот раз, похоже, ХАМАС настроен более серьезно, не исключено, что его ответ будет содержать требования, не приемлемые для Израиля. Что касается позиции Израиля, то Нетаньяху будет трудно игнорировать требования родственников заложников немедленного освобождения всех живых и мертвых заложников. Ему будет также трудно игнорировать позиции «ястребов» Смотрича и БенГвира, требующих продолжения войны до победного конца. Нетаньяху уже отреагировал на их требования: война в Газе не будет закончена, пока все цели не будут достигнуты. ХАМАС не останется в Газе. Обсуждается депортация главарей ХАМАСа и завершении войны в течение двух месяцев. 

На вопрос, насколько решительно Трамп будет действовать по отношению к Нетаньяху в вопросе прекращения войны в секторе Газа, он ранее ответил: "Очень решительно".  

Кроме того, многие СМИ полагают, что во время разговора президент США может объявить о признании Палестинского государства и кардинальных переменах в Газе. Возможное признание Палестинского государства со стороны США обусловлено давним желанием Трампа присоединить к Аврамическим соглашениям Эр-Рияд, который неоднократно подчеркивал, что нормализация отношений с Израилем возможна только и только при условии создания независимого Палестинского государства. С целью упрощения достижения договоренностей предполагается, что переговоры по гражданской ядерной программе между США и Саудовской Аравией будут отделены от темы присоединения Эр-Рияда к Аврамическим соглашениям. Как амбициозный человек Трамп хотел бы войти в историю, как Президент великой Америки, остановивший войну между Россией и Украиной, войну, несколько лет ведущуюся в Газе, добившийся расширения "Соглашений Авраама", остановивший ядерную программу Ирана, ее возможности больше всех поддерживать и распространять террор, и сумевший создать независимое Палестинское государство. К его огорчению, остановить войну между Россией и Украиной ему не удалось. Но в остальном он немало сделал и готов идти до конца. И в этом ему может помочь Нетаньяху, который тоже хочет завершить войну в Газе и остановить ядерные амбиции Ирана. Он, по мнению бывшего посла Израиля в США Майкла Орена, видит себя формирующим исторический процесс. Он родился и пришел в этот мир для того, чтобы выполнить судьбоносную миссию на благо еврейского народа и государства Израиль. Он, как и Трамп, возможно, мечтает о Нобелевской премии.

Но если в администрации Трампа и в республиканской партии нет противников «Сделке века», то в правительстве Нетаньяху и в израильском обществе такие противники есть. Министр финансов Бецалель Смотрич и министр национальной безопасности Итамар Бен-Гвир уже выступили против такой сделки, которая могла бы завершить войну, спасти заложников и изменить облик Ближнего Востока.

«Расширение Соглашений Авраама — это замечательно, — заявил Смотрич. Но если речь идёт о блестящей обёртке для экзистенциальной угрозы в виде раздела страны, передачи территорий врагу и создания палестинского террористического государства, в двадцать раз большего по размеру, чем Газа, и контролирующего географически и топографически большую часть территории Государства Израиль — то нет, спасибо». Еще резче высказался ультраправый министр Итамар Бен-Гвир.

«Мне трудно поверить, что премьер-министр повторит ошибки прошлого и вступит в переговоры, которые приведут к созданию палестинского террористического государства или опасным уступкам, — заявил он. — Народ Израиля хочет победы — а не ещё одной попытки умиротворения террора под прикрытием мира». 

В израильском обществе также существует немало противников создания Палестинского государства. Израильская общественность против создания Палестинского государства, отмечает старший научный сотрудник по исследованиям Ближнего Востока и Африки аналитического центра Council on Foreign Relations Стивен А. Кук. «Такая позиция среди израильской общественности только усилилась с тех пор, как началась Ближневосточная война. В то же время общественная поддержка ХАМАС среди палестинцев на Западном Берегу выросла даже на фоне увеличивающегося количества доказательств того, что палестинцы в секторе Газа возлагают, по крайней мере, часть вины за нынешние обстоятельства на ХАМАС». 

Один из членов так называемой либертарной медиа-группы анархо-коммунистического толка Михаэль Шрайбман, которого трудно обвинить в симпатиях к Израилю пишет в своем блоге: 

«Вопреки распространенному мнению, громадная часть палестинцев не являются сторонниками палестинского государства. Палестинское государство - проект палестинской элиты, зажиточной палестинской верхушки и чиновников. Обычные люди, не интегрированные в политические и бюрократические системы управления Палестинской автономией, не заинтересованы в нем - зачем им маленькая, нищая, коррумпированная страна? Какой смысл кормить местную, разросшуюся бюрократию из своих налогов? Для чего нужно карликовое государство, в котором нет ни работы, ни образования, ни качественной медицины? К тому же, люди превосходно видят, что не они будут управлять "независимой страной", а будут ей управлять коррумпированные палестинские чиновники и партии. и тех, кто получает у них зарплату. Обычные сельские и городские жители не слишком интересуются созданием палестинского государства. А вот кто на этом настаивает и создает весь дискурс - члены и друзья политических партий (всех), у многих из которых есть европейское или американское гражданство, или же просто возможность уехать из Палестины, т.к. они богаты. Проект создания государства приносит им большие деньги».

Шрайбман, скорее всего, прав. 

Что предлагает Трамп?

Ключевые положения мирного плана Трампа.

- создание двух государств — еврейского и палестинского. Иерусалим останется неделимой столицей Израиля; 

- палестинской столицей станет Восточный Иерусалим, не в той его части, в которой расположены все основные святыни, а в отделенной от города забором территории, которая включает районы Кафр-Акаб и Шуафат, где расположен лагерь беженцев;

- на Храмовой горе в Иерусалиме сохраняется статус-кво;

- распространение Израилем суверенитета на территории Иорданской долины, Иудеи и Самарии (Западный берег реки Иордан), что позволит Израилю создать восточную границу;

- Палестина удвоит свою территорию, а между различными территориями и анклавами предусмотрено строительство дорог и мостов.

- разоружение Палестинского движения ХАМАС и демилитаризация сектор Газа. 

План не предусматривает необходимости ни для израильтян, ни для палестинцев оставлять свои дома, если они оказались на территориях, юрисдикция которых меняется.

Будет сформирована совместная американо-израильская комиссия, которая проработает детали плана.

Согласие с планом позволит палестинскому государству получить доступ к инвестициям в размере $50 млрд.

План не решает проблему палестинских беженцев. В документе указано, что за 70 лет этот вопрос остается открытым, поэтому теперь его надо пытаться решить вне переговоров о мире.

Трамп заявил, что его план - «это большой шаг к миру» и что оба народа заслуживают мира и процветания. Все предыдущие американские администрации пытались найти решение этой проблемы, но все попытки провалились, отметил Трамп. «Но меня избрали не для того, чтобы я прятался от больших проблем», — продолжил он. Его предложение, настаивал Трамп, детально проработано и является выигрышным для обеих сторон

Давая принципиальное согласие на предложения Катара, Нетаньяху будет, как мне кажется, категорически возражать против признания палестинского государства.

В самом деле, о каком независимом государстве может идти речь, если его экономика находится в полной зависимости от Израиля:

- более 54% бюджета современной ПА составляет возврат налогов от заработной платы 140 000 граждан автономии, работающих в Израиле, из которых от 20 000 до 30 000 — нелегалы, работающие без соответствующего разрешения;

- 60% импорта в ПА идет из израильской экономики; 

- 66% экспорта из ПА, стоимостью около 3 млрд. шекелей, идет напрямую в Израиль, делая его основным торговым партнером ПА;

- чрезвычайно высокий уровень безработицы;

- низкий уровень ВВП на душу населения 3000 долларов, тогда как в Израиле этот показатель составляет более 40 000 долларов; 

- В результате продолжающейся уже больше года войны в Газе и эскалации на Западном берегу уровень развития ПА был отброшен примерно на 69 лет назад. Таковы выводы доклада ООН. Основываясь на выводах проведенных ранее исследований, авторы доклада утверждают, что в 2025 году уровень бедности в Палестине вырастет более, чем на 74,3 процента. Так, за чертой бедности окажутся 4,1 миллиона человек, в том числе 2,61 миллиона человек, которые раньше не сталкивались с этой проблемой. По прогнозам, валовой внутренний продукт (ВВП) Палестины сократится на 35,1 процента в 2024 году по сравнению со сценарием, где нет войны, а безработица может вырасти до 49,9 процента. Население Палестины в 2025 году. В 2025 году численность населения Палестины увеличится на 158 463 человека и в конце года будет составлять 5 931 237 человек, а вместе с населением сектора Газа – более 7 миллионов человек;

- на территории ПА по-прежнему действуют террористические ячейки ХАМАСа и Исламского джихада, представляющие серьезную угрозу существованию Израиля. У администрации ПА не было и нет полноценного контроля над всей палестинской территорией. Без помощи Армии обороны Израиля ПА вряд ли смогла бы сохранить свою власть. В связи с этим становится неизбежным требование Израиля о полной демилитаризации ПА. А включение взрывоопасного сектора Газа в состав новообразованного Палестинского государства еще более усугубит возможности контроля над деятельностью террористических организаций на территории этого государства. 

Возвращаясь к проблеме экономики ПА, нельзя не согласится докладом, подготовленном Программой развития ООН (ПРООН «Война в Газе: ожидаемые социально-экономические последствия для Государства Палестина», прогнозирующим превращение будущего Палестинского государства в нищее, полагающееся целиком на экономическую и гуманитарную помощь других государств, и, как следствие, в крайне нестабильное образование с высоким уровнем бедности, безработицы и преступности. 

 Может ли Израиль согласится с таким соседством? Ответ очевиден. 

Анализируя все эти факты, нельзя не сделать вывод, что реализация концепции «два государства для двух народов» в настоящее время и при нынешних условиях находится в области фантастики.  

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки