В свое время мне посчастливилось общаться с несколькими выдающимися людьми, память о которых свято храню. Профессор Московской консерватории Вера Горностаева как-то заметила, что обычно умными людьми считают эрудированных и начитанных, но если они не умеют просчитывать событий, которые нас ждут в близком будущем, то приходится признать, что по-настоящему умных людей не так уж и много. С академиком Дмитрием Сергеевичем Лихачевым мне посчастливилось общаться и работать почти двенадцать лет. Он поведал мне, что, встречаясь с Горбачевым, он неоднократно указывал ему на опасность Союзного договора 1922 года. «Там Сталиным заложены мины, которые могут взорваться!» - убеждал он первого президента СССР. «Нам этого не нужно!» - возражал ему Горбачев.
Эти мины начали взрываться уже в декабре 1991 года, когда Украина после референдума заявила, что намерена реализовать положение в Союзном договоре о праве каждой республики на самоопределение и выходит из состава СССР. Ранее начали взрываться и другие мины – в том числе и на Кавказе. Согласно Союзному договору Карабах, исконная армянская территория, отошла Азербайджану. После трагических событий в Сумгаите в феврале 1988 года, когда азербайджанцы устроили резню армян, началось вытеснение азербайджанцев с территории Армении. Затем последовали события в Абхазии и Южной Осетии – по сути локальные войны.
Война за возвращение Карабаха длилась более четверти века и завершилась поражением Армении. Азербайджан заявил, что это исконная его территория, уничтожая на захваченных землях христианские памятники культуры и храмы. Карабах вынуждены были покинуть более ста пятидесяти тысяч армян. Все это случилось в тот период, когда премьер-министром Армении был Никол Пашинян. Потеря Карабаха, беженцы – все это стало незаживающей раной в сознании армян. Сегодня на территории Армении проживают почти три миллиона человек. Несмотря на политические неурядицы последних лет, страна развивается динамично.
Перелом произошел в 2018 году, когда во главе страны стал недоучившийся студент, фигурант нескольких уголовных дел Никол Пашинян. Известность он приобрел как скандальный журналист, яростно критиковавший власть имущих. Тогда многим казалось, что этот человек сможет изменить к лучшему жизнь Армении. На самом деле, правление Пашиняна ознаменовалось рядом национальных катастроф - основной стало поражение в войне с Азербайджаном в 2023 году и потеря Карабаха. Согласно Конституции Армении, очередные выборы в парламент должны были пройти в 2028 году. Но Пашинян, чувствуя, что провалы в политике могут привести к его поражению на выборах, назначил их на 2026 год. И, соответственно, начал уничтожать своих критиков.
Весной этого года Пашинян обрушился с грубой критикой на тех, кто призывал его добровольно покинуть пост премьера – в первую очередь на главу Армянской Апостольской Церкви Гарегина II. А когда в его защиту выступил известный бизнесмен и благотворитель Самвел Карапетян, к нему пришли правоохранители и теперь он находится в заключении. Последние дни ознаменовались серией громких арестов – арестован глава Тавушской епархии, известный богослов архиепископ Баграт Галстанян. Он выступал против передачи Азербайджану четырех приграничных сел, входящих в состав его епархии.
Похоже, Пашинян решил войти в историю как один из гонителей христиан в стране, которая первой приняла христианство и земля которой обильно полита кровью мучеников.
Добавить комментарий