Что такое историческая память? Как много имен она может удержать? Кто остается в сетях этой памяти, а кто, несмотря на всю славу и почести, проскальзывает в небытие? Есть ли какой-то закон, управляющий этими историческими процессами? Все эти вопросы промелькнули у меня в голове, когда я пролистывала книгу ''Из литературного наследия Н. К. Рериха (дневники, статьи, письма)'', где наткнулась на две фотографии. На одной из них был 29-этажный небоскреб, в котором размещался музей имени Рериха в Нью-Йорке, а на другой - трехэтажный особняк, в котором тоже был музей художника. Как это возможно, что для русского художника было построено два музея в одном городе? Каким чудом он, один из многих эмигрантов-художников, удостоился такой чести? С этих вопросов и началось мое расследование этой загадки и понимание того, как развивались события его жизни.
У Николая Константиновича Рериха была довольно сложная, мозаичная картина отношений с Америкой и американцами. В 1899-м году он впервые организовал выставку американского искусства в России, а в 1904-м состоялась его первая выставка в Америке, в городе Сент-Луис. Покидая в 1919-м город Сортавала в Карелии, художник не имел ни малейшего намерения посетить Америку, и только вынужденная отсрочка запланированной в Индию экспедиции побудила его принять предложение директора Чикагского института искусств Луи Хорша провести в США выставочное турне.
Первая его выставка была в Нью-Йорке в 1920-м году, а за ней последовали другие, в 28-ми крупнейших городах Америки. В Америке художник стал одержим идеей создания музея и института объединённых искусств. Он хотел объединить вокруг себя многих последователей своей философии. После отъезда Рериха из Америки в марте 1924-го года в Нью-Йорке был открыт музей имени Н. К. Рериха, куда художник передал свыше трехсот своих полотен. Со временем коллекция музея росла и было решено построить новое здание музея. Работа была поручена архитектору Харви Корбетту. И новый музей открылся 17 октября 1929-го года.
В самом здании разместился не только музей имени Н. К. Рериха, но и институт объединённых искусств, где располагались: художественная галерея, театр на 350 мест, студии изобразительного искусства, музыки, хореографии, архитектуры, театра, а также жилые квартиры для опекунов музея, людей, любящих искусство.
Небоскреб музея был построен на средства паевого товарищества. Взносы самого Николая Константиновича, не располагавшего свободными деньгами, заключались в картинах. Николай Константинович и его жена Елена Ивановна как инициаторы музея являлись постоянными членами правления и, совместно с другими устроителями, обладали правом решающего голоса.
Проживая за пределами Америки, Рерихи не принимали участия в хозяйственных и денежных вопросах, тем более, что еще при основании музея и примыкающих к нему институтов существовала договоренность, что все это со временем будет передано государству. Для соблюдения всех формальностей они выдали доверенности на ведение всех финансовых дел члену правления и директору музея Луи Хоршу.
Во время пребывания Рериха в Маньчжурской экспедиции (1934-1935), организованной по предложению департамента сельского хозяйства США для поиска и сбора засухоустойчивых растений, предотвращающих эрозию почв, Л.Хорш сумел переписать паи Рерихов на имя своей жены и таким образом завладел контрольным пакетом акций. После этого он присвоил принадлежащий музею небоскреб и все находившиеся там ценности, в том числе 1006 картин Рериха.
Сам Николай Константинович отнесся к потере музея по-философски хладнокровно, а друзья и последователи, поняв, что восстановить права на музей через суд не получится, организовали и купили здание для нового музея, отдав туда картины из собственных коллекций. С 1949-го года музей проживает по адресу ‘’319 West 107-th Street at Riverside drive’’ и содержит в своей коллекции больше двухсот произведений Н. К. Рериха. Так закончилось мое расследование истории двух фотографий, которое привело меня к порогу этого не броского, но очень колоритного музея в Нью-Йорке.
Материалы, использованные в статье:
''Рериховский музей (1921-1931)'' - библиотека Брауновского университета.
''Каталог Рериховского музея в Н-Й'' - библиотека колледжа им. Смита.
''Николай Рерих'' - краткая биография, написанная к празднованию 90-летия со дня его рождения - музей им. Рериха.
''Н. К. Рерих - из литературного наследия: дневники, статьи, письма.
Комментарии
Интересная история
Интересно вышло с музеями.
У нас в Харькове в 1981 году была выставка работ Рериха. Я учился в ХАИ и наш преподаватель по математике сказал, что нужно духовно развиваться и посетить выставку. Внял совету, посетил. Но, честно признаюсь, я мало в этом понимаю. Не в Рерихе, а в живописи вообще.
Добавить комментарий