Что идет в кино

Опубликовано: 16 сентября 2007 г.
Рубрики:

ОТПЕТЫЕ
Superbad

Идет везде
Режиссер Грег Моттола

На этот фильм, начитавшись рецензий, я тащила себя, как на казнь. Пошла только потому, что кассовый успех у него огромный и надо было увидеть воочию, что с таким аппетитом хавает современный пипл. Особенно молодой.

После рецензий мне стало немножко стыдно за взрослых, которые предлагают юношеству такой сюжет: два друга-старшеклассника, толстый Сет и тонкий Эван, приглашены на вечеринку, которую устраивает «популярная» девушка Джулз. (Это ее так назвали Jules, возможно, в честь Жюль Верна, но по-английски выходит Джулз.) У Сета есть замечательный план: упоить девиц на вечеринке в дупель, чтобы они уже не соображали, с кем совокупляются, и воспользоваться этим счастливым шансом. Тем более что школа закончена, и на будущий год предстоит ехать в колледж. Туда неловко являться девственниками.

Замечу в скобках: дочь моего приятеля учится в университете. Ее выбрали чем-то вроде ответственной по общежитию. В первую же ночь к ней в комнату вломилась девица и сообщила, что с вечера успела переспать с двенадцатью однокашниками. Уж не знаю — то ли жаловалась, то ли хвасталась. Так что интересы учащихся в фильме подмечены точно.

Вернемся к фильму. У героев главная проблема — как достать выпивку. Пока мексиканская оккупация Америки не осуществлена полностью, здесь еще соблюдают правила, запрещающие продавать спиртное подросткам. Тем более, что все происходит не в стремительно омексиканивающейся Калифорнии, а в Нью-Джерси. А у Сета и Эвана, на счастье, есть приятель-очкарик Фогел, который купил поддельные водительские права. Сляпаны они ужасно, но есть надежда, что продавщица не заметит подделки и продаст ему вожделенные бутылки.

Ознакомившись с этой увлекательной фабулой, я и повлеклась в кинотеатр.

И вот до сих пор не понимаю, что же это такое я смотрела.

Это комедия-фарс, довольно ловко выстроенная, профессионально поставленная и сыгранная. Целый день герои стремятся достать заветную выпивку, а им все время, как полагается, что-то мешает. Грабитель врывается в винный магазин. Приезжает полиция, но Сет и Эван, ожидающие Фогела на стоянке, не знают про грабителя и думают, что приехали забирать Фогеля с фальшивыми правами. А тут еще какой-то мужик на стоянке стукает Сета машиной, в порядке компенсации обещает им выпивку, они едут с ним, и попадают в подпольный притон, где гуляет шпана... А полицейские оказываются мировыми ребятами, вступают в дружбу с Фогелом и ведут себя, как недоразвитые семиклассники.

Глядя на все это, я себя уговаривала: все правильно, все мы были молодыми, все бесились и пьянствовали, ничего страшного. Надо их понимать. И, в общем, уговорила. Тем более что в финале герои оказываются не победительными развратниками, а обычными мальчишками, и их далеко идущие планы не осуществляются. (Правда, в случае скромного отличника Эвана чувствуется намек на его голубизну — вот почему у него ничего не получается с девочкой). И наутро они со своими девочками идут в молл покупать какие-то там одеяла для колледжа, и ведут себя почти как люди, и даже в хамоватом Сете проступает какая-то застенчивость. И даже кажется, что, может быть, они о чем-то будут разговаривать.

Но, с другой стороны, есть натужное желание посмешить молодежь доступным ей способом. На экране бьет фонтан непрерывного мата. Сет вспоминает, как он в детстве вдруг полюбил рисовать половые члены. Его рисунки не только показаны на экране — они возникают и на финальных титрах как юмористический итог картины. Я не против похабщины. Кое-где она бывает уместна. Но сам по себе это такой легкий способ повергать в смех самую нетребовательную часть аудитории! Помните частушку про зятя, который мимо тещиного дома не ходит без шутки? Что он ей там в окно просовывает и показывает? Вот такого рода шутки, как у этого зятя, и близки создателям фильма.

И все время ощущаешь какую-то жалкую убогость общего замысла. Как будто седой, но ума не наживший человек хвастливо вспоминает, как в юности он лазил в парк через забор без билета...

А когда думаешь, что взрослые голливудские дяди преподносят своих героев подросткам как замечательных, своих в доску парней, и уже стараются создать из них культовые фигуры, по спине проходит легкий озноб.

***

ЗВЕЗДНАЯ ПЫЛЬ
Stardust

Во многих кинотеатрах

Режиссер Мэттью Воэн

Это сказка. Экранизация фантастического романа, два автора которого читали братьев Гримм, Андерсена, немножко Шекспира и собрали все это в развлекательную историю.

В английской деревушке живет романтический юноша Дунстан. Однажды он нарушает запрет и перелезает через стену, отделяющую деревню от сказочного королевства. Там он встречает принцессу, живущую в плену у ведьмы, и обменивается с ней поцелуем. А девять месяцев спустя принцесса присылает ему младенца по имени Тристан.

Взращенный отцом Тристан тоже превращается в романтичного юношу. Тут как раз приходит время умирать аморальному королю, которого играет Питер О’Тул. Его семеро сыновей не уступают родителю в коварстве и расправляются друг с другом. На прощанье король забрасывает куда-то в стратосферу драгоценный рубин и объявляет, что его владелец унаследует трон. Рубин превращается в падающую звезду — она же прекрасная девица Ивейн — и возвращается на Землю.

Тристан, убежавший из своей деревни в сказочную страну, находит Ивейн первым. Она его интересует лишь как подарок для жестокой Виктории, в которую он безнадежно влюблен. Но за Звездой также начинают охотиться королевские сыновья и злая ведьма (Мишель Пфайфер) — у нее свои кровожадные планы.

Весь сюжет построен на том, как Звезду крадут и отнимают друг у друга. Есть несколько забавных превращений, которые производит ведьма. Есть единорог, погони и поединки. Действие, подобно древнегреческому хору, комментирует команда призраков — это незадачливые королевские сыновья, поубивавшие друг друга.

Есть вставной эпизод про пиратов, летающих на дирижабле. Он сделан для Роберта Де Ниро, который снова поражает своим талантом в комедийной роли капитана. Хотя юмор — увы — довольно убогий. Некоторые нынешние комедиографы считают, что на свете нет ничего смешнее гомосексуализма.

Все это сделано профессионально — за исключением, на мой взгляд, досадного прокола с исполнительницей главной роли. Ивейн играет хорошая актриса Клер Дэйн, но в ней до изумления нет ровно ничего звездного. Никакой тайны, нездешней загадочности, волшебства. Это здоровая земная девушка в шелковом платье, с длинными волосами, выбеленными перекисью, и ведет она себя как старшеклассница средней успеваемости.

Смешно думать, что режиссер мог читать пьесу неизвестного ему Александра Блока. Поэтому он не знает, какие бывают Незнакомки, упавшие с неба. Он женат на бывшей знаменитой манекенщице Клаудии Шиффер — хорошо сложенной красивой блондинке. У них двое детей. Вот это и есть звезда в его представлении. Он также дружит с английским режиссером Гаем Ритчи и был шафером на его свадьбе с певицей Мадонной.

Воун (Vaughn) — не настоящая фамилия режиссера. Он сын британского аристократа Джорджа Де Вира Драммонда, крестного сына короля Георга VI. Но, видимо, стесняется своей принадлежности к высшему классу и взял себе псевдоним попроще.

Фильм у него получился «между двух стульев». Для детей он, пожалуй, будет страшноват, (не говоря о шуточках на гейскую тему), для взрослых он слишком пустой. Но смотрится легко.

****

ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ
Private Property

Art houses

Режиссер Иоахим Лафосс

Будь я, по старой памяти, марксисткой, я бы сказала, что этот бельгийский фильм о том, как проклятая частная собственность разрушает мир в семье. Паскаль, разведенная мать, живущая вместе с двумя взрослыми сыновьями, хочет продать дом, чтобы начать новую жизнь со своим бойфрендом Яном. Они собираются открыть «бед энд брекфест», то есть гостиницу-пансион. Но близнецы-сыновья этому отчаянно противятся, встречают Яна в штыки и утверждают, что дом, оставленный отцом после развода, принадлежит им.

Марксистскому истолкованию сюжета, однако, мешает не только то, что я рассталась с этим прогрессивным учением еще в нежные студенческие годы. Дело в том, что фильм совсем не о ссоре из-за денег. «Частная собственность» здесь — это мать, которую, как всегда, хорошо играет звезда французского кино Изабель Юппер. Слепая любовь к детям и некоторая слабость характера привели к тому, что она попала в рабство к своим отпрыскам, Тьерри и Франсуа. Их играют, кстати, родные братья, хотя и не близнецы — Янник и Жереми Ренье. Внешне они совсем не похожи друг на друга.

Считается, что обычно один из близнецов злой, а другой добрый. Блондин Тьерри действительно более противный и хамоватый, а шатен Франсуа помягче характером. Но оба — типичные захребетники, живут на деньги родителей, а мать им готовит и прислуживает. Когда она, наконец, преодолевает робость и сообщает детям о своих планах, перед юношами возникает страшная перспектива самостоятельной жизни. Придется жить отдельно и даже, чего доброго, работать. Это и приводит к грустным последствиям.

Фильм с начала и до конца проникнут некоторой унылостью. Она разлита по неуютному дому, отражена в усталом лице Паскаль. Ее чувствуешь на вкус в кошмарных макаронах, которые она ежедневно готовит. И мысли, на которые наводит фильм, тоже унылые: лучше, ей Богу, не заводить детей. Или уж научиться их воспитывать.

***

БОЛЬШАЯ ПРЕМУДРОСТЬ
Rocket Science

Режиссер и сценарист Джеффри Блитц

Этот режиссер игрового кино до сих пор не снимал. Пять лет назад снял документальный фильм Spellbound про детские соревнования по правописанию (спеллингу). Был выдвинут за него на «Оскара». И вот теперь, видимо, решив, что достаточно изучил мир детей, написал и поставил эту картину.

В Америке чувствуется, что многие считают подростков мучениками. Что в семье их не понимают. В школе тоже, и даже подвергают такой пытке, как экзамены. И что нет ничего страшнее вступления во взрослую жизнь. Результат такого сочувственного воспитания, когда с нежной детской души сдувают пылинки, нередко приводит к появлению хамоватых и безмозглых индивидуумов.

В этом унылом фильме, который хочет быть комедией (но у него не получается), изложена малоинтересная история очередного юного страдальца Хэла. Страдает он заиканием. От этого никак не может съесть в школьном буфете пиццу, потому что ему ее трудно выговорить. Несчастному приходится мучиться с курицей. Окружен он целым паноптикумом. Мать разругалась с отцом, он ушел из дому. Мать тут же привела на его место судью-корейца, полного кретина, с противным сыном. Брат Хэла — тупица и вор, дразнит его, называя женскими именами. Врач, который лечит его от заикания — шарлатан.

В школе есть команда по устным дебатам. Эти дебаты показаны так, что я решила: это пародия. Они состоят в том, что участники выпаливают свой текст с пулеметной скоростью. Понять, естественно, ничего не возможно. Это никакие не дебаты (упражнения для ума), а конкурс по скороговоркам (упражнения для языка). Потом я прочла, что нет, это не пародия. Именно так понимают дебаты в американской школе.

Активистка, руководящая этой командой, ни с того ни с сего приглашает Хэла в нее вступить. У нее-то, как потом выяснится, есть свои зловещие замыслы. Но заика исполнен такого самомнения (его в американской молодежи бережно взращивают под названием self-esteem — самоуважение), что идет дебатировать. К тому же, он влюблен в активистку.

Все это тянется долго и скучно, рассказано претенциозно. Когда в конце Хэл, естественно, садится в лужу со своими дебатами, то, конечно, ему в голову не приходит, что он сам виноват. Он идет и разбивает активистке окно, используя для этого украденную у соседей виолончель. Видите, какой новаторский ход? Только в нашем фильме стекло вышибают не каким-нибудь банальным кирпичом, а виолончелью!

Все эти персонажи надоели мне к концу так, что впору было удавиться или, по крайней мере, заснуть. Но мешала звуковая дорожка.

*
  • * * * * * - замечательный фильм
  • * * * * - хороший фильм
  • * * * - так себе
  • * * - плохой фильм
  • * - кошмарный