Почему война?

Опубликовано: 25 сентября 2024 г.
Рубрики:

Казалось, что историческая память о жестокостях, которые испытали многие поколения на протяжении нескольких столетий развития цивилизации, выработает иммунитет против агрессивных и жестоких войн. Что возобладает инстинкт самосохранения. Но это была иллюзия.

Середина 20 века.

Вторая мировая война. В этой войне погибло более 70 миллионов людей.  Огромное количество из них – люди, замученные и уничтоженные в концлагерях. Шесть миллионов евреев убиты только потому, что были евреями, из них полтора миллиона - дети. Это была целенаправленная попытка истребить целый народ.

Чтобы память об этой кровавой войне, о преступлениях нацистов, о трагических судьбах узников концлагерей осталась в последующих поколениях навсегда, созданы сотни фильмов, написано бессчётное количество книг. По всему миру воздвигнуты тысячи мемориалов в память о событиях тех жутких шести лет. Они созданы как напоминание о кровавом безумии, которое никогда и нигде не должно повториться.

Во второй половине 20 века мы жили надеждой, что «Никто не забыт, ничто не забыто»  (Ольга Берггольц.)

Что это не повторится. Но надежды не оправдались.

Начало 21 века.

События в Украине. События 7 октября в Израиле. Неоднозначная реакция на эти события мирового сообщества и волна антисемитизма, казалось, уснувшего навсегда, захлестнула многие страны.

Я начал работать над проектом фильма под рабочим названием «Почему война?». Центральная тема фильма - исследование того, как социальный психоз и агрессия могут привести к кровавым, жестоким войнам. Что вызывает массовую истерию? Почему общество так подвержено манипуляциям?    

«Есть ли какой-нибудь способ избавить человечество от угрозы войны?»                                   

Эта цитата из письма Альберта Эйнштейна Зигмунду Фрейду. (1)                                                                                                                           

Переписку между Альбертом Эйнштейном и Зигмундом Фрейдом на эту тему я нашел, когда собирал материал для фильма. 

Эйнштейн видит несколько причин возникновения войн в тех фактах, что: “Существуют определенные психологические препятствия, о существовании которых неспециалист не знает. В науках о психике он может смутно догадываться, но чьи взаимосвязи и причуды он не в состоянии постичь…

Я особенно имею в виду эту небольшую, но решительную группу, действующую в каждой стране, состоящую из отдельных лиц, которые, безразличные к социальным соображениям и ограничениям, рассматривают войну, производство и продажу оружия просто как возможность для продвижения своих личных интересов и укрепления своей личной власти…

Очевидный ответ на этот вопрос, по-видимому, заключается в том, что меньшинство, правящий класс в настоящее время, держит под контролем школы и прессу, а также, как правило, Церковь. Это позволяет ему организовывать и влиять на эмоции масс и делать их своим орудием”.  (1)

В своем письме Эйнштейн спрашивает Фрейда:                                                                               

“Возможно ли контролировать психическую эволюцию человека таким образом, чтобы люди могли противостоять психозам ненависти и деструктивности?” (1).                                                 

В ответном письме Зигмунд Фрейд пишет: «Я ожидал, что вы выберете проблему, находящуюся на границе того, что известно сегодня, проблему, к которой у каждого из нас, физика и психолога, может быть свой особый подход и к которой мы могли бы подойти с разных сторон к одной и той же проблеме.» (2)

Именно такой подход к теме мы хотим использовать, чтобы изучить причину и возможность предотвращения будущих крупномасштабных войн, используя полемику (обсуждения) психологов, социологов, философов, историков, писателей и общественных деятелей. Можем ли мы предотвратить погружение нашей цивилизации в Третью мировую войну? Развертывание огромного арсенала высокотехнологичного оружия массового уничтожения, который мы накопили, несомненно, привело бы к абсолютной планетарной катастрофе.                Я задался вопросом, сохраняет ли эта тема актуальность в наши сложные времена.  

Прочитав переписку между А. Эйнштейном и С. Фрейдом, я убедился в необходимости такого фильма.                                                                                                                                 

Это было написано в 1932 году. Я считаю, что актуальность этой переписки сегодня как никогда высока. Тема неподвластна времени, она не устаревает. Многие считают, что в  сегодняшние трудные времена нам следует воздерживаться от обдумывания фундаментальных суждений. История, однако, доказывает обратное.

Цель этой статьи - привлечь внимание общественности к этому вопросу и выяснить, сохраняет ли эта тема актуальность сегодня. 

---------------                    

1. Письмо Альберта Эйнштейна Зигмунду Фрейду (30.07.1932)                                                                 

2. Письмо Зигмунда Фрейда Альберту Эйнштейну.(09.1932)

Перевод Александра Самсонова, впервые опубликовано в журнале «Экология и жизнь», №5, 2003.

Комментарии

Да, война - вещь невеселая. Почему народ не учится на своих ошибках? Да потому что глуп.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки