Не берите большие ножи!

Опубликовано: 1 августа 2007 г.
Рубрики:

O том, что 22 июня на Манежной площади Москвы готовится массовая драка между кавказцами и... некавказцами, известили почти все интернет-издания. Со ссылкой на сайты националистов. А там пропагандистская акция до и после драки была проведена просто. Вначале сообщалось, что 21 июня на Манежной площади мирно гуляли несколько болельщиков футбольной команды «Спартак», один из них - завернувшись в национальный российский флаг. К нему пристали кавказцы, танцующие на площади лезгинку. Обиженный спартаковец позвонил друзьям, те немедленно примчались, завязалась драка (первая!), которую пресекла милиция. На прощанье обе стороны «забили стрелку» (назначили время и место для выяснения отношений) на 19 часов 22 июня. В интернете призывали приехать на Манежную площадь и «разобраться с кавказцами». Давались инструкции: «Обязательно берите с собой паспорт, респиратор, деньги и одноразовую карточку на метро. Не берите большие ножи».

На следующий день вечером на Манежной площади уже дежурили автобусы с омоновцами. И кавказцы, и... некавказцы переместились на Славянскую площадь, к памятнику Героям Плевны. Корреспонденты местной газеты «Мой район» пишут: «Начало десятого. Вслед за кавказцами и националистами мы переходим на Славянскую площадь. Пятеро южан, выкрикивая, затевают свой танец и здесь. Десяток бритоголовых тут же с кулаками и бутылками бросились на танцующих джигитов. Но те, явно готовые к подобному повороту, быстро уносят ноги и растворяются во дворах. А через пару минут возвращаются с подмогой. Причем, подмогой, хорошо подготовленной. Несколько десятков крепких молодых людей, вооруженных арматурой, выбежали на площадь».

В драке приняло участие до 150 человек. Обе стороны были вооружены обрезками труб, арматурными прутьями и бутылками. Одни кричали: «Россия для русских!», «Кондопога!» (город в Карелии, где в сентябре прошлого года был большой кавказский погром), другие - «Аллах акбар!».

Давид Оганесян, армянин по национальности и христианин по вере, кричать такое не мог, но ему как человеку южной внешности проломили голову бутылкой и порезали «розочкой» - бутылкой с отбитым донышком. Прибывшая через некоторое время милиция задержала 43 человека. В том числе и жителя Волгограда Ивана Сергеева, которого подозревают в нанесении ран Давиду Оганесяну. После допроса Сергеева отпустили под подписку о невыезде.

Телевидение молчит. На НТВ прошел сюжет секунд в двадцать (видеосъёмки телефоном), из которого ничего понять нельзя, кроме чуть слышных криков: «Аллах акбар!» Информационная война развернулась в интернете. Правда, односторонняя. Итог ее примерно такой: эти кавказцы нагло танцевали лезгинку, оскорбляли государственный флаг России, мешали проведению молебна православных у памятника Героям Плевны и даже напали на них, и, наконец, кавказцы «крышевали», защищали педерастов... У памятника Героям Плевны собираются люди нетрадиционной сексуальной ориентации. Их с некоторого времени начали «прессовать» члены православного молодежного движения «Георгиевцы!» Будто бы за гомосексуалистов вступились кавказцы, но на помощь «георгиевцам» вовремя подоспели члены ДПНИ - Движения против нелегальной иммиграции.

Мэрия Москвы обвинила в межнациональном столкновении Движение против нелегальной иммиграции и Конгресс русских общин. Глава Конгресса Дмитрий Рагозин открестился от акции и пригрозил мэрии судом. А лидер ДПНИ Александр Белов (Поткин) заявил:

«На самом деле ДПНИ не имеет никакого отношения к организации столкновений. Мы просто научились эффективно и быстро реагировать на события, которые происходят в нашей стране. Мы научились оперативно информировать общество о реальных фактах, мы научились мгновенно (быстрее, чем правоохранительные органы) оказываться в местах конфликтов и оказывать помощь пострадавшим... Мы оказали содействие милиции в наведении порядка на Славянской площади и прилегающих территориях... Мы уверены, что правоохранительным органам удастся объективно разобраться в ситуации и привлечь виновных в массовом избиении москвичей к ответственности».

Белов (Поткин) знает, что говорит. И почему. Связь ДПНИ с милицией давняя. Доходило до того, что милиция патрулировала рынки с дружинниками из ДПНИ. На каком правовом основании какие-то доброхоты борются с нелегальной иммиграций, то есть подменяют собой правоохранительные органы - у нас никто не задумывается. После сентябрьского погрома в Кондопоге власть искала подстрекателей - эмиссаров из ДПНИ, приехавших в Карелию. Эти поиски закончились тем, что в ноябре Белов (Поткин) пил шампанское в Кремле на приеме в честь Дня милиции.

Так и в этот раз. Вначале Московское управление внутренних дел заявило: «22 июня в нескольких местах города сторонники ДПНИ и других националистических организаций пытались устроить провокации против населения Москвы. Эти попытки были пресечены в Филях, на Манежной и Славянской площадях».

А затем, вдруг, та же милиция обвинила в организации драки леворадикальные партии: дескать, им не удалось провести «Марш несогласных» в Москве, поэтому они «пытаются раскачать общество с использованием молодежи на межнациональной почве».

Правда, мэр Москвы Юрий Лужков отреагировал жестко: «Еще раз заявляю: любые проявления шовинизма в нашем городе будут жестоко подавляться на основе Конституции РФ, которая дает право по закону преследовать разжигание межнациональной розни».

Но не верится, что он победит милицию, которая в абсолютном большинстве симпатизирует ДПНИ и вообще бритоголовым. И большая часть населения - тоже. Правда, массовые настроения довольно легко меняются под давлением государственной власти, подкрепленным работой государственных средств массовой информации. Но для этого нужна политическая воля верхов.

Кстати о прессе. Накануне драки газета «Известия», со ссылкой на данные милиции, сообщила: «Граждане России страдают от приезжих из других государств в 4 раза чаще, чем сами доставляют им страдания. Не в этом ли корень ксенофобии? Решайте сами».

А после столкновения на Славянской площади та же газета «Известия» не написала ни одной строчки, даже простой информации не поместила.

Молчит телевидение, молчит Государственная дума. Все в растерянности. Власть пожинает плоды долгого, систематического потворства ксенофобским настроениям толпы. Конечно, легко управлять народом озлобленным, ищущим везде врагов. Но куда и к чему приведет дальнейшая эскалация ненависти? Похоже, наши политики впервые задумались над таким простым вопросом. И потому в затруднении. А пока их молчание автоматически расценивается экстремистами как знак согласия.

Следующую акцию наметили на 7 июля. Это был День свадеб. Во Владивостоке установили абсолютный за 70 лет рекорд заявлений на бракосочетание. В Петербурге ЗАГС на Английской набережной начал работать в полночь, буквально с первой минуты наступления календарного 7 июля. Остальные - с 6 утра и до следующей полночи. В Москве 7 июля зарегистрировано 1700 пар - вдвое больше, чем обычно. И так - по всей стране. Да и по миру - тоже. Считается, что «7» - счастливое число. Люди верят в мистику и магию цифр. А возможность поставить в свидетельстве о браке штамп 07.07.07. выпадает один раз в тысячу лет.

Именно на этот же день в Москве был назначен митинг национал-социалистов у ВВЦ, бывшей ВДНХ. Нацисты тоже с пиететом относятся к «трем семеркам». На одном из их сайтов было объявление: «Датой митинга решено выбрать мистическое число 777 - 7 июля 2007 года - день, который никогда больше не повторится. Этот день должен стать для нас поворотной точкой, с которой русские сбросят дурман пацифистской пропаганды и вспомнят, наконец, что русские создали своё государство лишь благодаря своей отчаянной смелости и своему оружию. Русский без оружия - не русский!»

На фоне красочных свадебных кортежей, заполонивших субботнюю Москву, коричневое пятно было бы и незаметно. Но оно ведь не смывается - наоборот, с каждым годом разрастается.

Организаторы намеченного на 7 июля шествия и митинга - Партия защиты Российской конституции «Русь» и Национал-социалистическое общество. В заявке было указано, что основные лозунги мероприятия: «У России два союзника - национализм и армия!», «Нация - Армия - Порядок!» и «Слава русскому оружию!». Поколебавшись, префектура Северо-Восточного округа Москвы выдала разрешение на митинг. Но потом спохватилась - то ли из-за огласки в прессе, то ли по приказу вышестоящего начальства - и отменила решение.

ПЗРК «Русь» создана в 2006 году. В марте 2007 года ей отказали в официальной регистрации. Но сейчас вроде бы дело вернулось на новое рассмотрение. НСО создано в 2004 году, в России не зарегистрировано, но в Минске зарегистрирована ячейка организации. Имеет сайт, разукрашенный гитлеровской символикой, портретами Гитлера и статьями о нем. Например, такими:

«Всё больше и больше людей, освобождаясь от пелены антифашистской пропаганды, пытаются взглянуть на историю Третьего Рейха и личность Адольфа Гитлера беспристрастно, без шор. Что же предстаёт перед их взором? Личность воистину титанического масштаба, личность, повергающая в ужас, но вместе с тем вызывающая уважение, если не восхищение... Национал-социализм стал идеей создания новой цивилизации, в которой чистая мораль прошлых веков, не отравленная идеями гуманистов, объединялась с воззрениями технократов. Третий Рейх, таким образом, стал прообразом Новой Атлантиды, завораживающим мифом, находящим резонанс среди романтиков во всём мире... Как только национал-социалистическая Германия стала крепнуть, как только стало ясно, что Третий Рейх представляет для либеральной Европы угрозу гораздо более значительную, чем СССР, английские плутократы развязали Вторую мировую войну...

Но идеи национал-социализма - идеи Адольфа Гитлера - возродились. И сегодня уже весь репрессивный аппарат всех цивилизованных стран ничего не сможет с этим поделать...

Будущее принадлежит нам!»

А вот их отчет от 22 апреля 2007 года:

«21.04.2007. Разрешенный нацистский митинг. На Славянской площади у памятника Кириллу и Мефодию. (Разрешение на митинг получила ПЗРК «Русь» - С.Б.) Митинг в честь дня рожденья Гитлера прошел в Москве без происшествий... на «Ура!», а точнее, на «Слава Руси!». Отлично выступил Дмитрий Румянцев (лидер НСО, автор вышеприведенной статьи - С.Б.), в чём вы сможете убедиться, посмотрев ролик. Такого откровенного национал-социалистического выступления, да еще и в такой день, в России еще не было ни разу... Пишет ЖЖ-юзер (1) Тесак Бессмертный (он же Максим Марцинкевич): «20 апреля мы отмечаем день рождения нашего Фюрера. К сожалению, провести именно в этот день праздничные мероприятия нам в нашей толерантной стране никто не даст. Пока. Зато у нас есть возможность провести их на день позже... Мы имеем возможность прийти и в центре Москвы выразить свои взгляды на разрешенном митинге...».

Кстати, 3 июля Тесака, 23-летнего Максима Марцинкевича, члена НСО и вожака группировки скинхедов «Формат 18», арестовали. Ему предъявлено обвинение по ст. 282 ч. 2 УК России - разжигание межнациональной розни. В клубе «Билингва», где проходил диспут между членом партии «Гражданская сила» Максимом Кононенко и известным публицистом Юлией Латыниной, по его знаку группа скинхедов выкрикивала «Зиг хайль!» Затем публично пообещал убивать негров, таджикских девочек, либералов и антифашистов.

Примерно то же самое он писал в своих сетевых дневниках, выкладывал на сайте видеоролики со сценами нападений нацистов на приезжих. Его арест вызвал неоднозначную реакцию. Одни удивляются: почему взяли Марцинкевича, таких, как он, на каждом шагу сотни, разве что не известны широко, поскольку не ведут блоги. Может, секрет в том, что на них не писали заявлений в прокуратуру, а на Марцинкевича написали. Сделал это депутат от «Яблока» в Мосгордуме Сергей Митрохин. А поскольку прокуратура обязана реагировать на депутатские заявления, то Марцинкевич и попал под задержание и статью.

Другие считают, что Марцинкевич - провокатор, и процесс над ним используют для завинчивания гаек вообще. Тем более, новый закон об экстремизме дает простор для широких толкований.

Третьи употребляют слово «разводка», которое приобрело у нас много смыслов. «Это очередная игра в хорошую, справедливую милицию, которая наказывает плохих, злых преступников, - говорит публицист Юлия Латынина. - Те люди, которые нами правят, не умеют делать бизнес, не умеют строить государство, но зато профессионально занимаются разводками. Ситуация с Марцинкевичем - типичная разводка. Власть не жалеет шваль, которую использует».

Нацистские течения и группировки в России - мутная, темная, глубокая вода. Кто их создает, использует, как они появляются и куда исчезают - не разобрать. Почему, например, ушли в тень Баркашов и баркашовцы? Сами? Или их увели. Почему вдруг Марцинкевичу такое внимание прокуратуры? И телевидения - тоже. Его показывают по всем каналам. Зато совсем нет информации о ходе следствия по делу о «Боевой террористической организации», которая взяла на себя ответственность за все громкие убийства иностранцев в Петербурге. Там, судя по предварительным данным, была жесткая система, конспирация, арсенал оружия. Члены ее не светились в интернете и не выкрикивали нацистских лозунгов на площадях, они называли себя «люди действия». В таких группах, по теории, выход на вышестоящие и смежные структуры имеет только вожак. Но именно такого вожака, 21-летнего Дмитрия Боровикова, и застрелили. По официальному же объяснению милиции, он в момент задержания вытащил нож.

А что может сказать Марцинкевич? Его привлекают к ответственности по совершенно конкретному случаю и поводу. Все остальные вопросы адвокаты имеют право отвести как не относящиеся к делу.

1 - ЖЖ-юзер - так в России называют пользователя русской версии Живого журнала в интернете. Пользователи Живого журнала ведут в интернете свои открытые для публики дневники (блоги) - Прим. ред.