Калейдоскоп новостей

Опубликовано: 15 июля 2007 г.
Рубрики:

Семь новых чудес света в день трех семерок

В субботу, 7 июля, в день, когда в календаре совместились три семерки (07-07-07), в Лиссабоне были представлены семь «новых чудес света». Четвертая семерка, то есть семь новых чудес, была отобрана путем голосования по интернету и путем посылки текстового сообщения по мобильным телефонам. В голосовании приняло участие около 100 миллионов жителей планеты.

Среди новых чудес-победителей такие знаменитые архитектурные памятники, как Великая китайская стена, римский Колизей и индийский Тадж-Махал. В число остальных четырех чудес света были выбраны: город индейцев Мачу-Пикчу в Перу, статуя Христа на горе Корковаду в Рио-де-Жанейро, высеченный в скале город Петра в Иордании и пирамида майя в городе Чичен-Ица в Мексике.

Эти семь «чудес» победили 14 других, которые также вышли в финал, но набрали меньшее число голосов. Среди них: Эйфелева башня в Париже, статуи на острове Пасхи, статуя Свободы в Нью-Йорке, афинский Акрополь, московский Кремль и здание Австралийской оперы в Сиднее.

Великая египетская пирамида в Гизе, единственное сохранившееся строение из древнего списка «Семи чудес света», не участвовала в голосовании: египетские власти посчитали, что пирамиды не нуждаются в дополнительном голосовании и выборе, чтобы быть признанными «чудом света». И с этим трудно не согласиться.

Имя первого «чуда света» на церемонии в Лиссабоне назвал Нил Армстронг, первый человек, ступивший на Луну и символизирующий чудо, сотворенное гением человеческой мысли в наши дни.

Вели шоу, которое транслировалось 160 телеканалами во многие страны мира, знаменитый британский актер Бен Кингсли, звезда Голливуда, лауреат Оскара Хилари Суонк и звезда индийского Болливуда Бипаша Басу.

Кампания «Семь новых чудес света» была начата год назад Бернардом Вебером, швейцарским режиссером и хранителем музея. Он решил, что необходимо восстановить разрушенную талибами в 2001 году гигантскую статую Будды в Афганистане. Половина выручки, полученной от телекомпаний за право трансляции шоу, пойдет на восстановление именно этой статуи Будды.

В 2001 году Бернард Вебер с группой единомышленников основал в Цюрихе фонд «Новые семь чудес света» и открыл сайт www.new7wonders.com, а в конце 2005 года, по результатам голосования, был отобран 21 наиболее выдающийся архитектурный объект Земли.

Первый список «чудес света» появился в Древней Греции приблизительно в III веке до н.э. Поначалу чудес света было только три (Пирамида Хеопса, Висячие сады и Храм Артемиды). Потом были добавлены остальные. В некоторых источниках автором окончательного списка считается Филон Византийский (Филон Александрийский). В настоящее время в их число историками включены: пирамида Хеопса (великая пирамида в Гизе), Висячие сады Семирамиды, Храм Артемиды в Эфесе, статуя Зевса в Олимпии, Александрийский маяк, Колосс Родосский, Мавзолей в Галикарнасе.

Были ли в Розуэлле инопланетяне?

В городе Розуэлле, штат Нью-Мексико, отмечается 60-летие одной из самых загадочных катастроф в истории человечества. Шесть десятилетий назад в начале июля 1947 года в его окрестностях разбился некий летательный аппарат, который многие считают космическим кораблем инопланетян.

По традиции, в эти дни в Розуэлле проходит фестиваль, на который обычно съезжается около 50 тысяч человек. Программа торжеств обширна - здесь организуются семинары, встречи с писателями, лекции. Музей НЛО, расположенный в этом же городе, устраивает специальные экспозиции. Проводятся поездки в район падения загадочного объекта. Для туристов наибольший интерес вызывает традиционный красочный костюмированный «Парад инопланетян».

В Америке многие считают, что правительство скрывает правду о случившемся 60 лет назад. Упорно ходят слухи о том, что обломки корабля и тела погибших пилотов-инопланетян были подобраны военными и на протяжении многих лет скрываются правительством США. Сторонники этой версии приводят вполне убедительные аргументы. Есть свидетельства и тех, кто якобы видел останки инопланетян.

А вот что известно из официальных источников. 8 июля 1947 года местные газеты и радиостанции опубликовали сообщение ВВС США. Военные известили, что у них имеется летающий диск, обнаруженный на одном из ранчо в Нью-Мексико в районе Розуэлла.

Вот текст этого сообщения:

«Розуэллская база ВВС, Розуэлл, штат Нью-Мексико. Первая половина дня 8 июля 1947 года. Многочисленные слухи о летающем диске вчера подтвердились. Службе разведки 509-го смешанного авиаполка 8-й воздушной армии, дислоцированного на розуэллской базе ВВС, удалось заполучить диск, благодаря сотрудничеству одного из местных фермеров и службы шерифа округа Чейвис. Летающий диск приземлился на прошлой неделе на ранчо вблизи от Розуэлла. Не имея телефонной связи, фермер хранил диск до тех пор, пока у него не появилась возможность связаться с шерифом, который и информировал майора Джесси Марсела из службы разведки 509-го смешанного авиаполка. Немедленно были приняты все необходимые меры, и диск вывезли с ранчо. После изучения на розуэллской базе он был доставлен майором Марселом в вышестоящую штаб-квартиру».

Спустя несколько часов после этого сообщения командующий 8-й воздушной армией, бригадный генерал Роджер Рэми выступил по радио с опровержением: «В настоящее время обломок находится в моем кабинете, и насколько я могу судить, здесь нет ничего особенного. Этот предмет просто экран из алюминиевой фольги в форме звезды. Он служит для отражения сигналов радара и может лететь только в зависимости от скорости ветра». Затем военные организовали пресс-конференцию, на которой продолжали отстаивать версию, согласно которой в Розуэлле нашли обломки шара-зонда.

Как бы там ни было, загадочная катастрофа давно превратила Розуэлл в Мекку для всех тех, кто верит в инопланетян. Местный «музей инопланетян» посетило около 2,5 млн. человек. Вокруг него бойко идет торговля сувенирами, а все кафе и магазины города активно используют «инопланетную» символику, включая «зеленых человечков».

Хемингуэй и Марлен Дитрих

Недавно в Берлине были опубликованы неизвестные ранее письма Эрнеста Хемингуэя к Марлен Дитрих. То, что великий американский писатель и великая немецкая актриса были близкими друзьями, известно давно, но эти письма проливают на их дружбу дополнительный свет.

30 писем Хемингуэя к Дитрих были написаны в период с 1949 до 1959 года и были впервые выставлены в Президентской библиотеке имени Джона Кеннеди в Бостоне в апреле этого года. Они включают 7 рукописных писем, 18 писем, напечатанных на пишущей машинке и подписанных Хемингуэем, 4 телеграммы и поздравительную рождественскую открытку. Хемингуэй писал свои письма Дитрих из Сан-Франциско, из Сан-Франциско де Пола на Кубе, из Кетчума в штате Айдахо, из Парижа, Венеции, Мадрида, Малаги (Испания) и Найроби (Кения).

Эти письма дополнили уже имевшуюся в этой библиотеке коллекцию из 31 письма и телеграмм, написанных Марлен Дитрих Хемингуэю в период с 1950 по 1961 год.

«Марлен, я люблю тебя более всего на свете, и ты это чертовски хорошо знаешь», - пишет Хемингуэй с Кубы в 1950 году... Письма, в которых писатель часто называет Дитрих «моя маленькая немка», полны нежности. «Я люблю тебя, крепко обнимаю и страстно целую», - заканчивает свое письмо Хемингуэй.

Дочь Дитрих, Мария Рива опровергает, однако, что между Хемингуэем и Дитрих было нечто большее, чем просто платонические отношения. Это же подтверждает и биограф писателя Хотчнер. Согласно его книге, Хемингуэй говорил: «Отношения между немкой и мной таковы. Мы любим друг друга с 1934 года, любим с первого взгляда, но мы никогда не были вместе в постели».

Эрнест Хемингуэй был старше Дитрих на два года и покончил с собой в 1961 году в США. Дитрих пережила его на 31 год и умерла в Париже в 1992 году.

Дитрих родилась в 1901 году в пригороде Берлина. В 1929 году в одном из берлинских кабаре Марлен заметил режиссёр и продюсер Йозеф фон Штернберг. Он предложил Марлен роль певицы кабаре в фильме «Голубой ангел» (1930), после чего она стала любовницей режиссёра. После шумного успеха, фон Штернберг взял актрису с собой в Голливуд. Вскоре Марлен стала одной из самых высокооплачиваемых актрис своего времени.

В 1936 министр пропаганды нацистской Германии Йозеф Геббельс предлагал ей сняться в Германии в любом фильме, причем предоставил ей возможность выбрать как режиссера, так и сценарий фильма, к тому же предлагал ей гонорар в 200 тысяч рейхсмарок. Она отказалась и продолжала сниматься в США. В 1937 году она вторично отвергла предложения нацистов об участии в немецких фильмах. В 1939 году она стала американской гражданкой.

Но свои мемуары, опубликованные за 5 лет до смерти, Дитрих назвала «Я, благодаря Богу, берлинка». Она писала: «Если никто не останется верен тебе, то на меня ты можешь всегда рассчитывать, моя старая любовь, Берлин...».

Марлен Дитрих, выйдя замуж за отца Марии Рива, никогда с ним не разводилась, и, хотя они не жили вместе, отец, по словам Марии, оставался лучшим другом матери. Но в жизни Дитрих было много мужчин и много любовных историй. Считается, например, что она страстно любила Жана Габена. Последним в списке ее любовников был Юл Бриннер, роман с которым продолжался 4 года.

Все эти романы проходили на глазах ее дочери Марии Рива. «Она вообще любила людей, которые были влюблены в нее, но именно это чувство собственной влюбленности и было для нее важнее любви, - рассказывает Мария Рива. - Любить она не была способна. Она как будто полагала, что сама изобрела любовь. Но любовь Дитрих означала взять и не отпускать, крепко, и еще как крепко, удерживать, но ведь настоящая любовь - это свобода, не так ли?»

На вопрос, бывали ли случаи, когда Дитрих влюблялась без взаимности, Мария Рива ответила: «Нет, мужчины всегда были первыми, это они сначала влюблялись в нее. Так было всегда, и почти все хотели на ней жениться, потому что влюблялись по настоящему, это не было минутной страстью, как в нынешние времена. Все они дарили ей обручальные кольца, у нас была специальная шкатулка для них, и моей обязанностью было складывать их туда».

На вопрос: «В чем секрет популярности Дитрих у мужчин?» Мария Рива ответила: «У Дитрих был один невероятный талант: если мужчина искал женщину, которая была бы ему как мать, - она в секунду становилась этой женщиной-матерью; если другой искал красивую и при этом умную женщину, то она мгновенно перевоплощалась именно в такую; если третий хотел женщину, которая сидит в углу и смотрит на него с обожанием, то и эта роль удавалась ей безупречно. Она могла переключать свои образы в секунду, по щелчку пальцев. Но ее собственные мысли оставались прежними, эти изменения проявлялись исключительно внешне. Она была очень сильной натурой».

Новый фильм об Индиане Джонсе

В Нью-Хейвене, штат Коннектикут, Стивен Спилберг продолжает снимать четвертый фильм о приключениях Индианы Джонса под условным названием «Индиана Джонс и город Богов». Первые кадры были отсняты в Нью-Мексико, где были построены грандиозные декорации, изображающие американскую военно-воздушную базу на территории Северной Африки. В четвертой части фильма действие будет разворачиваться в середине 50-х годов. Помимо Харрисона Форда, исполняющего роль Джонса, в картине снялись Шиа Ла Беф, Уильям Херт, Кейт Бланшет и другие известные актеры. Картина выйдет на экраны 22 мая 2008 года.

Стивен Спилберг намерен почти полностью отказаться от компьютерной графики в своем новом фильме, - об этом сообщил продюсер фильма Фрэнк Маршалл. Режиссер снимает картину в том же стиле, что и оригинальную трилогию. Стало также известно, что Спилберг принес извинения жителям Нью-Хейвена, где проходят съемки, «за подчас чрезмерную грубость службы безопасности», которая заставила фотографов-любителей уничтожить сделанные ими снимки съемочной площадки и отдельных сцен из фильма. Фрэнк Маршалл говорит, что это оправданная мера предосторожности, так как создатели картины не хотят, чтобы детали сюжета стали известны зрителям раньше премьеры фильма.

Как сэкономить на энергии?

Например, летом, когда страшная жара и влажность заставляет не выключать кондиционеры? А вот как, отвечают корпоративные менеджеры и изобретатели: держите кондиционеры на более высокой температурной отметке, скажем, на уровне 28 по Цельсию (81 по Фаренгейту) и одевайтесь полегче...

Дошло до того, что, например, в токийских супермаркетах появились... дырявые носки. И, как вы догадались, это не брак производителей, а дань моде, диктуемой правительством страны в целях экономии энергии.

Уже третий год с наступлением лета японские власти обязывают госучреждения устанавливать кондиционеры на отметке не ниже 28 градусов по Цельсию и настоятельно призывают следовать этому примеру всех остальных граждан страны. Японская правительственная программа носит название «На работу - без галстука». Она успела сильно изменить внешний вид японских служащих и бизнесменов и, прежде всего, мужчин. В магазинах стали делать упор на легкую одежду свободного покроя, которая, тем не менее, укладывается в корпоративный кодекс одежды.

Теперь новое начинание реализовалось в аккуратно прошитой по краям дырке в верхней половине подошвы носка (в области пятки). Говорят, что у таких носков «хорошая вентиляция» и, вообще, их, мол, приятно носить...

Неформальный стиль одежды становится популярным и в Европе. Например, в итальянской компании Eni, расположенной в Милане, введение неформального «дресс-кода» - лишь одна из многих инициатив в области так называемой «энергетической эффективности». В оправдание своих мер, руководство компании приводит такие данные: повышение температуры, до которой охлаждается воздух в офисном помещении, всего на один градус приводит к экономии 9 процентов электроэнергии и соответствующему снижению объема выбросов углекислого газа в атмосферу, что так модно в связи с проблемой глобального потепления. Экономия электроэнергии за летний период в офисе этой компании составит 217 тыс. кВт и приведет к сокращению выбросов углекислого газа на 126 тонн. Оказывается, это равносильно тому, как если бы 140 служащих отказались от личных автомобилей и в течение года добирались до работы общественным транспортом.

В Испании, после того как одна из самых крупных государственных компаний рекомендовала своим 4 тысячам служащим одеваться в более неформальном стиле, испанское правительство разработало пакет мер по экономии электроэнергии для всего населения страны. В Великобритании изменился традиционный облик делового человека, и поэтому часто сегодня можно встретить банковских служащих, разгуливающих по Сити без пиджаков.

Возможно, зря смеялись над бывшим президентом Всемирного банка Полом Вульфовицем, который в феврале этого года во время посещения турецкой мечети в городе Эдирне продемонстрировал всему миру свои дырявые носки...