Матильда

Опубликовано: 15 июля 2007 г.
Рубрики:

В ее памяти не отпечатались картинки раннего детства. Сколько себя помнила, она была одна-одинешенька. Не осталось ощущения материнского тепла. Обитала она в подъезде большого, густо населенного дома, под лестницей. В доме жило много хороших людей. Иногда они выносили ей остатки вкусного мясного супа, а в счастливые дни ей доставалась чудесная говяжья или куриная косточка. И тогда жизнь казалась просто прекрасной.

Но мальчишки, эти несносные существа, швыряли в нее тяжеленные бейсбольные мячи, пинали ногами. Она пряталась от них в самый темный уголок и сидела там, дрожа от страха, ждала, пока не утихнут голоса буянов.

Наступили теплые весенние дни. Можно было подолгу нежиться на солнышке. В палисадниках распустились фиолетовые гиацинты. От их пряного запаха у нее кружилась голова, сладко замирало сердце. Казалось, что вот-вот произойдет в ее жизни нечто необычное, прекрасное. Она была еще очень юной и не понимала, что в ней просыпалась жажда любви.

Он появился неожиданно, словно ниоткуда. Около нее остановились ноги в больших белых кроссовках. Она испуганно сжалась, ожидая привычного пинка. Но нет, все было по-иному в этот весенний день, напоенный запахами цветов.

Человек наклонился и попытался ее погладить. Она увернулась. Еще чего! Случайный прохожий, незнакомец, а туда же, с ласками. Знаем мы вас, видели. Иди своей дорогой. Она гордо и чуть кокетливо отвернулась, но почему-то не убежала, не спряталась. Ждала: что же будет дальше? А дальше случилось то, чего она от себя совсем не ожидала. Молодой человек взял ее на руки, и она, независимая бездомная кошка, не увернулась. Прямо наваждение какое-то.

- Как же ты настрадалась, бедняжка! - сказал юноша, - Обижали тебя? Обижали, вижу. У тебя нет пристанища? У меня оно есть, но я так же, как и ты, одинок. Давай жить вместе, а?

Она подняла голову и внимательно посмотрела на нового знакомца.

- Ох, какие у тебя глазищи! Прямо весенняя трава после дождя. Любая бы красотка позавидовала. Мне почему-то кажется, что ты меня понимаешь.

Да так оно и было. И хотя он говорил с ней по-русски, а она была американка с давними корнями, она поняла, что встреча эта не случайна, что жизнь ее меняется. Он с таким же успехом мог изъясняться на каком-нибудь урду или суахили. Главное не в том, что он говорил, а как он говорил.

- И раскраска у тебя какая! - вслух размышлял Денис, - нет, правда, ты мне нравишься.

Она выгнула спину, давая ему любоваться своей темносерой шкуркой, раскрашенной черными поперечными полосами вплоть до кончика хвоста. Живот, грудь и лапы были белыми, кое-где покрытыe черными пятнами.

Она прониклась доверием к нему, прижалась пушистой щекой к его руке и почувствовала себя счастливой.

Они ехали на машине долго-долго, целый час. Она разглядывала мелькающие мимо дома, деревья. На душе было покойно и хорошо.

- Ну, вот мы и прибыли, - сказал Денис. - Знаешь, у меня в Москве был рыжий и довольно-таки вредный котяра. Но мы с ним были большими друзьями. Его звали Эдик. Дурацкое, конечно, имя, но так уж случилось. А как же мне тебя-то назвать? Ну, не Муркой, в самом деле, все же ты девушка американская. Молли? Сьюзи? Нет, не годится. А что если Матильда, а? Солидно звучит, будешь у меня жить как баронесса. Ну, что, согласна на Матильду?

Она снова так глянула на него своими глазами цвета весенней травы, что Денис невольно зажмурился.

- Ну, точно ты все понимаешь, только говорить не можешь. А мне теперь есть с кем поболтать не досуге. Значит, Матильда, идет? Ну, пошли, я покажу тебе свое хозяйство.

Она махнула своим полосатым хвостом и доверчиво пошагала за ним...

И зажила Матильда на новом месте. Денис расстелил ей в углу дивана свой старый шерстяной свитер. И она уютно там устроилась. Он уходил в университет на полдня, оставляя ей вкусный сухой корм. Матильда с удовольствием его ела, аккуратно справляла свой туалет там, где указал хозяин. Потом сворачивалась клубком на диване. Старый свитер источал запах ее нового друга. И она засыпала с какими-то новыми, непонятными ей самой чувствами.

Денис приходил, наскоро готовил себе еду, потом включал телевизор и садился рядом с лежбищем Матильды. Она клала свою мордочку ему на колени и замирала в несказанном восторге. Время от времени она открывала свои зеленые изумруды и глядела на него долго-долго. Денис ерошил ее шерстку и ласково ворчал:

- Ну, и зараза же ты...

Однажды ночью он проснулся от страшных звуков. Протяжный тоскливый вой перемежался короткими, почти человеческими стонами. Денис испуганно вскочил и спросонья не мог понять, что происходит. Потом в углу комнаты он увидел Матильду с горящими в темноте глазами, вздыбленной шерстью. Она завыла с новой силой, сама не понимая, почему это делает.

Денис наклонился к ней. Матильда выгнула дугой спину, стала похожей на пантеру. И вновь раздался звериный вопль.

Он не на шутку испугался - прямо джунгли какие-то. А потом выругался: «А, черт, сейчас же март. Давай-ка, красотка, иди на улицу, ищи себе кавалера». Он открыл дверь и позвал ее:

- Выходи на свободу, только к утру возвращайся.

Но Матильду ночная прогулка явно не прельщала. Она не хотела покидать свое новое жилище. Более того, когда Денис попытался вытолкнуть ее на улицу силой, она уцепилась за край коврика и завопила так, что в соседней квартире зажгли свет.

Денис в растерянности сел на диван. Тут Матильда одним прыжком оказалась у него на коленях и затихла.

На следующую ночь вопли повторились снова. Матильда опять отказалась выходить на улицу и опять успокоилась возле своего хозяина.

Денис рассказал о своей новой проблеме приятелю Полу, у которого он подрабатывал после занятий в университете починкой старых компьютеров. Тот выслушал его и засмеялся:

- Она просто влюбилась а тебя, Дэн.

- Кошка, в мужчину?

- Думаю, именно так. Среди животных тоже попадаются особи, которых можно назвать «спешиал».

- Придется идти к ветеринару, - произнес озадаченный Денис.

Дома он решил всерьез «поговорить» с Матильдой.

- Поверь, мне тоже нелегко решиться на такой шаг, Но скажи, что мне делать в такой ситуации? Развела тут целую любовную трагедию... Ты же не девушка, в самом деле. Завтра поедем в звериную клинику.

Операция прошла быстро. Вялая после наркоза Матильда молча лежала в машине всю обратную дорогу. Когда приехали, Денис взял ее на руки, и она посмотрела на него долгим печальным взглядом. Ему показалось даже, что в ее глазах застыла зеленая влага.

От ужина она отказалась, свернулась, как раньше, клубком на диване в своем уголке. Когда Денис включил телевизор, она даже не повернула головы. Он почувствовал себя виноватым, но потом рассердился на себя: в конце концов со многими кошками так поступают. Да, только она-то была не такая как «все», она была «спешиал», эта чертова Матильда.

На другой день притихшая Матильда в урочный час положила, как и прежде, свою голову на колени Денису. Мир был восстановлен. Она больше не кричала. Да что там, она вообще замолкла, даже мурлыкать перестала. Он никогда больше не услышал от нее ни звука.

Но Денис видел, что обида прошла. Когда он ее поглаживал во время вечерних телесеансов, она блаженно замирала. Вообще она была теперь похожа на женщину, перешагнувшую определенный возрастной барьер, когда страсти утихают, и на смену им приходит тихая, долгая нежность.

Так прошло два покойных и счастливых для Матильды года. Но однажды идиллия кончилась. Как-то вечером в дом вошла высокая девушка с распущенными длинными волосами. Она поставила на пол свою сумку и громко сказала:

- А у тебя совсем неплохо! О, тут даже кошка есть!

Она склонилась над диваном, где лежала Матильда и хотела приласкать ее. Та полоснула своим зеленым глазом и негодующе фыркнула. Это моя территория, это наше и больше ничье жилище...

- Ого, какая свирепая особа! - сказала незнакомка.

- Да что ты, Матильда тишайшее создание, - успокоил ее Денис.

- Имя-то какое, Матильда. А оно ей подходит.

Матильда весь вечер неотступно следовала за Денисом, явно предъявляя свои права на него перед пришелицей. Он на кухню, она за ним. Сели за стол, она устроилась у его ног.

- Да что с тобой сегодня? - удивился Денис. - Иди, наконец, на свое место.

Матильда подняла голову и посмотрела на него с таким упреком, что девушка сказала:

- Тут у вас, я гляжу, любовь.

- От одиночества и с кошкой любовь закрутишь, - пошутил Денис.

События развивались стремительно. Через неделю девушка поселилась в их доме. Матильда видела, как изменился Денис. Он почти перестал обращать на нее внимания, иногда даже забывал насыпать ей в коробку еду. Это еще полбеды. Но ее неверный друг стал запираться с подругой в своей комнате. Это выдержать было невозможно. Несколько ночей она провела у закрытой двери, чувствуя, как меняется все вокруг. Чужой запах наполнил весь дом, где она была полновластной хозяйкой. В знак протеста Матильда покинула свое место на диване и отправилась в подвал. Там, у стенки валялась старая куртка. Она устроилась на ней и больше, в присутствии хозяев не покидала своего добровольного заточения.

Денис взывал к ее благоразумию, но все было напрасно. Матильда так и осталась в пыльном подвале. Туда ей приносили еду и питье.

Когда пара уходила утром из дома почти на целый день, Матильда выбиралась из своего убежища и бродила по старым любимым местам, предаваясь, как пожилая дама, воспоминаниям о счастливой молодости.

Неизвестно, как бы сложилась ее дальнейшая судьба, если бы... Однажды ее чуткое ухо уловило незнакомый звук, скорее это был писк. И запах! Восхитительный запах молока и каких-то незнакомых трав или цветов. Матильда взволновалась.

А дом наполнился движением, суетой. Мужчина и женщина то и дело бегали с этажа на этаж, подолгу колдовали на кухне.

Вечером, когда все угомонилось, Матильда не выдержала, вылезла из своего убежища, прошлась по всем комнатам и в одной увидела нечто необыкновенное: в маленькой нарядной колыбельке спал крохотный человечек. Это от него исходил тот самый запах.

Матильда сама не ожидала, что ее сердце оттает. В нем стукнулась нежность, никогда не испытанное ею материнское чувство. Она поняла: ее существование наполняется новым смыслом.

Молодые родители увидели ее спокойно сидящей у кроватки сына.

- А она ничего ему не сделает? - забеспокоилась мама.

- Ну, что ты, Матильда верная подруга, - успокоил ее Денис. - Будешь охранять нашего малыша?

Матильда подарила ему преданно-любящий взгляд.

Скажите, какая еще кошка могла бы похвастаться жизнью, наполненной такими событиями, чувствами, страстями?

Только она, Матильда.