Берегите каланов!

Опубликовано: 15 июля 2007 г.
Рубрики:

У американских экологов есть термин «umbrella species», что означает «виды-зонтики». Так называют животных, охраняя которых удается также сохранить много других видов животных. Дело в том, что в Америке, больше чем где бы то ни было, эффективность охраны природы сильно зависит от общественного мнения. Поддерживают избиратели идею о создании заповедника или об ограничении охоты - значит, есть шанс, что будет принят соответствующий закон. Нет - ничего не поделаешь, что бы там ни требовали ученые. Поэтому экологические организации очень активно проводят различные кампании, цель которых - заинтересовать и увлечь идеей охраны природы как можно большее число людей. А это легче сделать, если речь идет не о природе в целом, а о симпатичном зверьке, который может вызывать эмоциональный отклик аудитории. Лозунг «Давайте спасать медведя-гризли!» неизменно находит больше сторонников, чем призыв «Остановите вырубку лесов!», однако, пользуясь идеей охраны медведей, можно заодно спасти от уничтожения значительные лесные площади, а вместе с ними и множество других видов зверей и птиц.

Другим интересным термином является keystone species, или «виды - краеугольные камни». Этим словосочетанием обозначают виды, от наличия которых в экосистеме зависит ее благополучие, и исчезновение которых может иметь катастрофические и порой непредсказуемые последствия. Например, крупные хищники в лесу сдерживают рост популяции травоядных животных, которые могут нанести серьезный ущерб растительности.

В этой статье речь пойдет о животном, которое является одновременно и «зонтиком», и «краеугольным камнем». А зовется этот уникальный зверь каланом.

 

Кто такие каланы?

В Московском зоопарке каланов нет - несмотря на то, что именно на территории России обитает значительная часть мировой популяции каланов. Возможно именно поэтому не все хорошо представляют себе, кто такие каланы и как они выглядят. А ведь зверьки эти - необычайно симпатичные. Они являются самыми маленькими морскими млекопитающими (самцы достигают в длину полутора метров и весят до 40 кг, а самки и того меньше), и в отличие от других морских млекопитающих, например, тюленей или моржей, имеют ласты лишь на задних лапах, в то время как передние напоминают лапы наземных животных. Нет у каланов и толстого слоя подкожного жира, а от пронизывающего холода северных вод они спасаются необычайно плотным мехом. Если у человека на голове находится в среднем порядка 600 тысяч волос, то у калана на одном квадратном сантиметре кожи умещается 100-150 тысяч шерстинок. Еще одной особенностью меха каланов, которая когда-то поставила их на грань уничтожения, является то, что мех этот невысокий, а шерстинки примерно одинаковой длины, что делает шкурку очень красивой. Это и понятно, ведь калан является отдаленным родственником королевы пушного рынка - норки. Однако этот чудо-мех требует постоянной заботы. Если шерстинки испачкаются, они перестанут отталкивать воду, и тогда калан намокнет, заболеет воспалением легких, и, скорее всего, погибнет. Поэтому каланы почти все время, свободное от добывания пищи и игр, проводят причесываясь.

Тело у калана удлиненное и гибкое, а сам зверек ловок и игрив. Он прекрасно плавает и ныряет - обычно на глубину до 20 метров, но при необходимости может нырнуть и на 80-100 метров. Питаются каланы морскими ежами, моллюсками, иногда рыбой - короче говоря, всеми животными, которых можно собрать на морском дне. Чтобы добраться до съедобной внутренности моллюска или морского ежа, каланы проделывают любопытный трюк - ложатся на спину, прижимают добычу к груди и колотят по ней принесенным для этой цели со дна моря камнем. А еще каланы умеют трогательно держать друг друга за лапы и очень по-человечески нянчат своих детенышей на груди. Добавим к этому обаятельную мордочку с живыми веселыми глазами и смеющимся усатым ртом, и нам станет понятно, почему борцы за спасение океана так часто выбирают именно калана на роль «зонтика». Устоять перед обаянием этого зверя очень трудно.

 

Немного о морской капусте

Каланов часто изображают на фоне длинных морских водорослей - морской капусты (келпа). И действительно, именно прибрежные заросли морской капусты являются излюбленным местом обитания каланов. В зарослях келпа водится много морских животных, которые идут калану в пищу, а в его длинные плавучие побеги удобно заворачиваться на ночь, чтобы ненароком не унесло в открытый океан.

Но, оказывается, не только келп необходим каланам, но и калан келпу. Главными врагами келпа являются морские ежи, которые так прожорливы, что в их присутствии келпу редко удается разрастись. Часто после нашествия ежей от былого зеленого великолепия остается только серый песок. В итоге лишается своего убежища молодь рыб и других морских животных - оскудевает и гибнет продуктивная экосистема. Этой проблемы нет у побережья Калифорнии. Ученые считают, что своими роскошными келповыми лесами, привлекающими в эти края аквалангистов, штат обязан именно каланам, которые поедают морских ежей. Аналогичная картина наблюдается и в других местах обитания калана. Таким образом, от присутствия калана в прибрежной экосистеме зависит благополучие многих других обитателей океана - что и делает его «краеугольным камнем».

 

Чудом спасенные

 

Каланы совсем по человечески нянчат детенышей на груди. Фото: C.J. Casson, The Seattle Aquarium

По оценкам историков, в начале 18 века мировая популяция каланов насчитывала 200-300 тысяч животных. Однако уже к началу 20 века их осталось примерно 2 тысячи. Тому, что за два века людям удалось уничтожить 99 процентов мировой популяции каланов, удивляться не стоит. Экологического сознания тогда не существовало, и охотники за наживой считали каланов чем-то вроде плавающих по морю слитков золота, за которыми надо было лишь протянуть руку. Даже ружей не требовалось - каланов били веслами и дубинками, жадно разыскивая зверьков в бескрайних просторах океана. Звери хорошо ныряли, однако не могли находиться подолгу под водой и рано или поздно поднимались на поверхность. Задача упрощалась, если в руки охотникам попадался малыш. Ныряя, мать оставляет детеныша на поверхности и обязательно возвращается. А если его еще и прижать немного, чтобы голос подал, то добыча сама идет в руки. Особенно усердствовали русские промышленники, которые в погоне за каланами и морскими котиками освоили Аляску, Алеутские острова (поработив живших там алеутов и заставив их добывать каланов) и побережье Калифорнии, где в это время обитало около 90 тысяч каланов. Однако неверно было бы сваливать всю вину на русских охотников, так как и после того, как в 1867 году Аляска была продана Америке, шкурки остались золотым дном, и каланов продолжали истреблять японцы, американцы, испанцы, французы и англичане.

Еще немного, и каланы навсегда были бы стерты с лица земли, если бы в 1911 году не было наконец-то заключено международное соглашение (Fur Seal Treaty), остановившее охоту на каланов. И все же в Советском Союзе добычу каланов окончательно запретили лишь в 1926 году, а Япония вела промысел калана на Курилах вплоть до перехода островов к СССР в 1946 году. В 1972 году был принят еще один закон, защищающий каланов от людской алчности, - международный Закон об охране морских млекопитающих (Marine Mammals Protection Act - MMPA).

Сейчас в России калан занесен в Красную книгу и охота на него запрещена. Хотя самая значительная популяция каланов обитает на Аляске, строже всего в США охраняют популяцию каланов Калифорнии - в 1977 году она была выделена в отдельный подвид (южный калан) и занесена в список исчезающих животных Endangered Species List. Кроме того, существует ряд законов, действующих в пределах штата, которые, так или иначе, регламентируют взаимоотношения человека с каланами и их средой обитания. Закон защищает не только каланов, но и среду их обитания, то есть прибрежную зону. Кроме того, нельзя подбирать найденных на берегу детенышей, нельзя даже иметь при себе шкурки, кости или иные части калана (это уголовно наказуемо, даже если вы будете утверждать, что подобрали тушку калана на пляже).

Недавно штат Калифорния увеличил штраф за убитого калана или иного охраняемого морского млекопитающего с 5 тысяч до 25 тысяч долларов. В список исчезающих животных занесены и каланы штата Вашингтон. Меньше повезло каланам Аляски и Алеутских островов. Они не включены в список редких и исчезающих видов, и здесь нет никаких местных законов, которые бы дополнительно их защищали. Хотя охота на каланов везде запрещена, из этого правила есть исключения. До сих пор на каланов могут охотиться индейцы - считается, что это их историческое правоJ

 

Куда они исчезают?

Итак, каланов охраняют, для них создают заповедники, на них почти не охотятся - жить бы им да плодиться. А их в последнее десятилетие становится все меньше и меньше. Например, в России, на северных Курильских островах за период с 2003 до 2006 года, популяция сократилась более чем вдвое. На Алеутских островах за период с 2000 по 2003 годы куда-то подевалось 70 процентов популяции каланов. Да и в Калифорнии, где с каланами особенно носятся, дела идут ни шатко ни валко - то небольшой прирост, то никакого, а то и вообще убыль. Оказывается, мало запретить охоту на зверя, надо еще оставить ему хоть немного дикой природы. А с этим становится все сложнее и сложнее.

Для того, чтобы каланы хорошо себя чувствовали, место их обитания должно быть удалено от людских поселений, защищено от ветров, высоких волн и наземных хищников. Необходима также протяженная зона мелководья с зарослями морской капусты, которая предоставляет кров и пропитание придонным морским беспозвоночным, создавая основу для развития хорошей кормовой базы. И, наконец, требуется наличие укрытий, в которых каланы могут прятаться как от хищников, так и от непогоды. А где найти эти замечательные места, если человеческие поселения неумолимо расползаются по побережьям, а прибрежные воды все гуще наполняют прогулочные и рыбацкие лодки? Порой же вмешательство человека в среду обитания каланов становится особенно драматическим.

В 1965 году США начали проводить ядерные испытания на Алеутских островах, на острове Амчитка. На этом острове, который являлся местом отдыха для более чем 100 видов перелетных птиц и который в 1913 году указом президента Говарда Тафта был превращен в заповедник, были проведены несколько подземных взрывов - в 1965, 1969 и 1971 годах. Последний взрыв, вызвавший особенно сильные протесты экологов, в 400 раз превосходил по взрывной силе бомбу, сброшенную на Хиросиму, и создал сейсмический толчок 7 баллов по шкале Рихтера. В 1969-1970-х годах, то есть непосредственно перед испытанием, 59 каланов с острова Амчитка были перевезены на побережье штата Вашингтон. По оценкам биологов, из этой группы выжили не более десяти животных, которые и дали начало нынешней популяции каланов штата Вашингтон. На самой Амчитке от камнепада, вызванного взрывом, и взрывной волны погибли сотни каланов, не считая множества птиц и морских животных.

Еще более серьезные последствия принесла катастрофа танкера «Exxon Valdez», который в 1989 году сел на мель в заливе Принца Уильяма на Аляске, вылив 44 тысяч тонн нефти в океан и загрязнив ею сотни километров прибрежной зоны с высокой плотностью популяций каланов. Нефть - самое страшное, что может выпасть на долю калана, так как загрязненный мех перестает удерживать тепло, и калан в считанные часы замерзает насмерть. Несмотря на то, что каланов начали срочно ловить и мыть, почти все животные, тщательно отмытые специальными моющими средствами, погибли от переохлаждения, так как структура их меха нарушилась, и он стал промокать. В итоге примерно тысяча животных погибла сразу же после разлива нефти и еще около 3 тысяч вскоре после него.

Вот еще один пример. В Калифорнии в 1986 году была создана протяженная «зона без калана» («no otter zone» - фешенебельные участки побережья Сан-Диего, Лос-Анджелеса, Санта Барбары), из которой животных начали отселять на одиноко стоящий в океане остров святого Николая. Как говорится, нет калана - нет проблемы, не надо ограничивать застройку и рыболовство, нет конфликтов с защитниками природы. С 1986 по 1987 годы с побережья на остров было перевезено 140 каланов, однако прижились лишь 11 (8 процентов).

 

Кошки и каланы - какая связь?

На веб-странице природоохранной организации «Друзья калана» (Friends of the Sea Otter) помещена такая история. Семья некоего местного политика посетила аквариум в городе Монтерей, где им рассказали о том, что несмотря на все законы, принятые ради охраны каланов, в последнее время много каланов гибнет в расцвете сил. Маленький сын сенатора начал плакать: «Папа, ты должен что-то сделать для каланов». Папа внял мольбам сына, изучил проблему и, объединив свои усилия с коллегами-единомышленниками, вскоре представил губернатору Арнольду Шварцнеггеру новый законопроект. Среди мер, предлагавшихся для повышения благополучия каланов, было требование, чтобы на всех наполнителях для кошачьих туалетов была надпись, предупреждающая о том, что смывать их в унитаз строго запрещено. Казалось бы, какая связь между каланами и кошками?

Оказывается, их связывает микроскопический паразит Toxoplasma gondii, которым в Калифорнии заражена почти четверть популяции каланов и который является ведущей причиной смертности в этой популяции. Интересно, что цикл развития этого паразита включает промежуточного хозяина - чаще мышь. Каланы мышей не ловят - как же они заражаются? По мнению ученых, роль мышей в данном случае играют улитки, которые поедают ил в прибрежной зоне, а вместе с ним и паразитов в кошачьих фекалиях. Ну а каланы заражаются, поедая улиток. Так что если вы живете в Калифорнии и держите кошку, обратите внимание на новое предупреждение на упаковке и отнеситесь к нему серьезно.

К сожалению, токсоплазма - не единственная инфекция, уносящая жизни каланов. Данные обследования останков погибших каланов показывают, что современные каланы вообще очень подвержены всевозможным инфекционным и паразитическим заболеваниям. Среди возможных причин называют токсины, стресс из-за отсутствия достаточного количества укромных мест обитания и слишком частых встреч с вездесущими людьми, угнетение иммунитета после пережитых катастроф (таких как нефтяные разливы и ядерные взрывы). Но это все причины общие, в той или иной степени, влияющие на всех морских млекопитающих. Однако возможно у калана есть и свои, особенные, причины часто болеть.

 

Проблема в генах?

Что произойдет с генофондом вида, если его популяция за какие-нибудь одно-два столетия уменьшится на 99 процентов? Именно это и решили выяснить биологи. Используя современные методы извлечения ДНК, ученые провели сравнение генетического материала современных каланов и каланов, живших 100-400 лет назад. Оказалось, что истребление большей части популяций вызвало эффект «бутылочного горлышка» и привело к резкому ограничению генетического разнообразия - многие гены калана, которые раньше имели десятки аллелей, сейчас имеют лишь несколько аллелей.

Аналогичное сужение разнообразия генофонда наблюдается обычно у чистых линий и пород животных, за счет близкородственного скрещивания и исключения из размножения животных, не обладающих нужными внешними признаками. Известно, что чистопородные животные в целом имеют более слабый иммунитет, чаще страдают врожденными патологиями, менее плодовиты и хуже адаптируются к неблагоприятным переменам, по сравнению с их дикими предками. Вполне возможно, что именно эти проблемы возникли в популяциях каланов. Это может объяснить и подверженность инфекционным болезням и чрезмерно высокую смертность каланов в случае экологических катастроф.

 

На свидание с каланами

Основной ареал обитания каланов расположен в зонах, которые мало привлекательны с точки зрения туристов - Аляска, Алеутские острова, Командорские острова, Курилы. Поэтому самым удобным местом знакомства с каланами в их естественной среде обитания является Калифорния, а точнее залив Монтерей. Там расположен один из заповедников Monterey Bay National Marine Sanctuary, где обитает довольно большая популяция каланов. При определенном везении каланов там можно увидеть прямо с берега, особенно если вооружиться хорошим биноклем. Следует помнить, что и пешком, и на лодке к каланам нельзя приближаться ближе, чем на 50 футов. Если вы увидели погибшего калана - не подходите близко и, тем более, не трогайте. Об увиденных на берегу детенышах следует сообщать в отделение Fish and Wildlife Services.

Кроме того, каланов содержат аквариумы:

Вашингтон - The Seattle Aquarium, Port Defiance Zoo & Aquarium,
Калифорния - Monterey Bay aquarium, Aquarium of the Pacific,
Орегон - Oregon Coastal Aquarium,
Иллинойс - The John Shedd Aquarium,
Миннесота - Minnesota Aquarium,
Луизиана - Aquarium of the Americas,
Джорджия - Georgia Aquarium.