Что идет в кино

Опубликовано: 3 октября 2003 г.
Рубрики:

ТРИНАДЦАТЬ
Thirteen

Во многих кинотеатрах
Режиссер Кэтрин Хардуик

Женщина-режиссер написала этот сценарий вместе с 13-летней девочкой Никки Рид. Речь в нем идет о подростках, и Никки, видимо, неплохо знает материал.

Картина очень печальная. У молодой разведенной матери двое детей. Сын не доставляет ей неприятностей, а вот дочь Трэси, как говорится, “подпадает под влияние” своей новой школьной подруги Эви. Эту Эви играет сама Никки Рид, и она сущий дьявол. Наркотики, сексуальная распущенность, ложь, воровство, жажда власти — вот содержание ее жизни. В это чудовищное существование она втягивает и подругу. Сочувствующий критик написал, что это правдивый фильм о тревоге и бунте подростков. Он только не объясняет — откуда тревога и против чего бунт. А Никки Рид в другой статье сказала правду: “Нам давали слишком много свободы”.

* * * *

ДИККИ РОБЕРТС, КОТОРЫЙ В ДЕТСТВЕ БЫЛ ЗВЕЗДОЙ
Dickie Roberts, Former Child Star

Режиссер Сэм Уайсмэн
Идет везде

40-летний актер Дэвид Спейд (известный по кино и по комедийной телепередаче Saturday Night Live) написал этот сценарий для себя и сыграл в нем главную роль. Это история мальчика, у которого не было детства, потому что он снимался в кино и зарабатывал деньги. А потом его бросила мама, он вырос, так и остался актером, но уже никому не был нужен. И вдруг перед Дикки замаячило счастье: возможность получить роль в фильме знаменитого режиссера Роба Райнера (который играет здесь самого себя). Но для этого ему надо заново прожить (и изжить) детские годы. Взрослый Дикки на месяц “поступает” третьим ребенком в обычную семью, которой он платит за этот странный эксперимент.

Эта комедия с печальным подтекстом сделана без особых изысков, но искренне и неплохо. В конце на титрах идут кадры выступления хора, составленного из настоящих актеров, которые все были звездами в детстве. Они поют смешные куплеты о своей нескладной жизни.

* * * *

РАЗВОД ПО-ФРАНЦУЗСКИ
Le Divorce

Во многих кинотеатрах
Режиссер Джеймс Айвори

Не лучшее произведение известного режиссера. Экранизация американского романа. Действие происходит в Париже. Превосходная актриса Наоми Уоттс (Mulholland Drive) исполняет роль американки, которую бросает изменник — французский муж, влюбившийся в русскую, а эта изменница в свою очередь бросила мужа-американца. Милые, доверчивые американцы, остерегайтесь браков с легкомысленными французами и коварными русскими брюнетками! Играет Уоттс ужасно, потому что играть ей совершенно нечего, кроме беременности и кроткого страдания. Приехавшая к ней в гости сестра (хорошенькая Кейт Хадсон) заводит роман с дядей ее мужа. И здесь мораль ясна: прелестные американские девушки, вас не доведут до добра циничные пожилые французы, к тому же носители реакционной идеологии! И вообще французы фальшивы, неискренни, живут по средневековым законам, охотятся на беззащитных животных и при разводе будут стараться вас ограбить. Но Бог правду видит, и для добродетельных американцев все кончается просто замечательно: смертью всех злодеев и большими деньгами.

Не понимаю, почему Айвори выбрал для постановки эту несусветную чушь.

* *

ПОД ЗАВЯЗКУ: ВЗЛЕТ И ПАДЕНИЕ АЛЛИГАТОРА
Stoked: The Rise and Fall of Gator

Art houses
Режиссер Элен Стиклер

Документальный фильм о судьбе Марка Роговски по прозвищу Аллигатор. В 80-е годы этот подросток начал виртуозно кататься на доске и сделал себе громкое имя в скейт-бординге. Разбогател. Построил нелепый огромный дом в глуши. Стал для важности называть себя Марком Антонием, хотя вряд ли знал, кто это такой. А в 91-м году, в возрасте 24 лет, совершил зверское убийство и теперь сидит в тюрьме. Фильм, естественно, наводит на грустные размышления о том, как из несмышленых тинэйджеров искусственно создают знаменитостей, чтобы на них наживаться, как поощряют их пагубный образ жизни и распаляют их тщеславие. Но сделан фильм как-то вяло и не особенно интересно.

* * *

ВЕЧЕРОМ В ПЯТНИЦУ
Friday Night

Art houses
Режиссер Клер Дени

Почти все французские фильмы, попадающие на американские экраны, так или иначе интересны, поэтому идешь их смотреть не раздумывая. Это первая картина, наказавшая меня за доверчивость.

В Париже очередная забастовка — на сей раз городского транспорта. Сырой вечер. Страшные автомобильные пробки. Печальные толпы, тщетно ожидающие автобус. Машины сталкиваются, вспыхивают драки. Лора, героиня фильма, по доброте подсаживает к себе в машину прохожего. Это Жан, молчаливый человек средних лет. Они бесконечно едут, потом, охваченные внезапной страстью, уединяются в номере гостиницы, а наутро Лора убегает.

Беда, на мой взгляд, в том, что за этим сюжетом ровно ничего не стоит. Он ничего нам не раскрывает, ничем не удивляет. Просто констатация факта: вот как бывает в жизни. Может быть, сто лет назад эта история могла ошеломить зрителя, но в наш век сексуальной сверхсвободы?.. Мы ничего не узнаем о героях, диалога практически нет, между началом и концом не возникает никакого драматического движения и напряжения. Это не “Дама с собачкой”. Невероятно скучно.

* *


  • ***** - замечательный фильм
  • **** - хороший фильм
  • *** - так себе
  • ** - плохой фильм
  • * - кошмарный