Юмор сквозь призму Искусственного интеллекта

Опубликовано: 28 марта 2024 г.
Рубрики:

Памяти Г. Басина

 

Если речь заходит о юморе, в первую очередь, в моём воображении, возникает знаменательная дата первоапрельского Дня смеха. Этот день пришёл к нам из доантичных времён как остаток языческого, возможно, древнекельтского, обычая проводов зимы и начала весны. В англоязычных странах его называют Днём дураков (April Fools' Day или All Fool's Day). А в России День смеха привился благодаря Петру I, любителю делать всё по европейским образцам. 

О своеобразном отношении народа к этому празднеству писал А. Н. Апухтин в стихотворении «Первое апреля» (1857):

 

Денек весёлый! С давних пор

Обычай есть патриархальный

У нас: и лгать, и всякий вздор

Сегодня всем пороть нахально.

 

Хоть ложь-то, впрочем, привилась

Так хорошо к нам в самом деле,

Что каждый день в году у нас

Отчасти — первое апреля.

 

И неспроста на просторах бывшей одной шестой части суши земного шара именно Одессу называют столицей юмора; и не случайно именно здесь с 1 апреля 1973 года проходили традиционные всесоюзные фестивали смеха “Юморины”. Ведь многие одесситы оставили глубокий след в этой специфической области творчества. Юмором в Одессе пропитано всё, а главное, отношение одесситов к жизни и к окружающим. 

Не удивительно, что именно в этом городе возвели немало памятников с юмористическим подтекстом даже по самым серьёзным поводам, так что сами собой напрашиваются иронические, шутливые подписи под ними, один из которых приведен ниже. 

Часть из таких памятников расположена в Одесском Литературном музее. В нём на территории уютного двора музея, входящего в комплекс дворца князя Дмитрия Гагарина, действует экспозиция под открытым небом “Сад скульптур”. Все скульптуры в нём созданы на средства меценатов. Идею создания Сада предложил заслуженный деятель культуры Украины Леонид Липтуга, а первая скульптурная композиция “Памятник герою одесских анекдотов Рабиновичу” (в образе старика-часовщика) появилась здесь 1 апреля 1995 года. Автор композиции известный режиссер и художник Резо Габриадзе (Грузия), а название предложил Президент Всемирного клуба одесситов Михаил Жванецкий. По традиции открытие всех следующих скульптур приурочивают ко Дню юмора 1 апреля. 

 

                Сидит весь день отлитый в бронзе/ в Одессе Рабинович сам/ в ужасно неудобной позе с мольбой во взоре к небесам:

                – Мой Б-г, за рубль Тебе спасибо, Сир,/ но всё же я сто долларов просил,/ причём молился, не жалея сил.../ А у Тебя проверенный кассир?

 

* * *

При чём же здесь Искусственный интеллект (ИИ)? Хотя я ранее писал об этом, но становится всё яснее, что для огромного большинства людей ИИ - пока что вещь непостижимая, находящаяся в вымышленном пространстве, по ту сторону зеркала. В него все мы смотрим с предубеждением и недоверием, забывая при этом, что в зеркале видим всегда лишь своё отражение, свои страхи при встрече с чем-то неизведанным. Мы безотчётно пытаемся приписать ему наши способности и особенности, отличающие человека от других представителей живой природы. К тому же Искусственный интеллект реально таит угрозу, например, вытеснения людей из ряда профессий или создания новейших видов смертельных вооружений. Так что хочется узнать об ИИ больше; например, о взаимоотношении его с близким человеку миром чувств, в частности, с чувством юмора. 

Я учёл, что первый памятник такого рода в Одессе посвящён именно герою одесских анекдотов Рабиновичу. Поэтому мне показалось интересным показать Искусственному интеллекту в ChatGPT анекдот из этой серии, сопроводив его просьбой предложить своё продолжение и развитие мысли данного высказывания, сохраняя стиль повествования. Так что приведу текст, который сгенерировал ChatGPT на основании представленной мной информации, сохранив текст ChatGPT в неприкосновенности. 

Мне было любопытно понять, насколько ИИ способен воспринять (или не воспринять) юмор, иронию и самоиронию анекдота.

 

Анекдот:

 

- Зина, а наш сосед-то, оказывается, еврей!

- Что, взял в долг и зажал?

- Да нет, я в хорошем смысле слова, типа для экспорта: сосватать нашу Катю за его сына, чтоб смотать отсюда нахрен за рубеж.

 

ChatGPT:

 

- Ну, это да, Петя, ты всегда находишь самые интересные способы описания ситуации. Но думаешь ли ты, что наша Катя согласится на такое предложение? У неё ведь свои планы и амбиции. 

- Не знаю, Зина, я думаю, что если речь пойдёт о перспективах за границей, она может воспринять это серьёзно. В конце концов, у этого еврейского соседа, как слышал, бизнесы в разных странах, связи, возможности. А наша Катя, хоть и мечтает о карьере, но ведь и она не против обеспеченной и стабильной жизни. 

- Но как насчёт любви, Петя? Мы же не знаем, чем сын этого еврея нам западёт (? – А.Б.). Может быть, он совсем не тот тип парня, который подходит нашей Кате. 

- Да, Зина, это верно. Но давай вспомним, как Катя говорила о том, что хочет выйти замуж за успешного бизнесмена, который откроет ей двери в мир высшего общества. Ведь в этом случае она бы получила не только стабильность, но и социальный статус, о котором мечтает. 

- Ну что ж, Петя, посмотрим, как складываются события. Возможно, этот еврейский сосед действительно может стать ключом к новой жизни для нашей Кати. Но давай будем поддерживать её и помогать принимать правильные решения, не забывая о её счастье и благополучии. 

- Точно, Зина, давай будем рядом и поможем ей выбрать то, что действительно сделает её счастливой.

 

* * *

 

Какой же вывод можно сделать из этого моего эксперимента с Искусственным интеллектом? Во-первых, Искусственный интеллект сгенерировал продолжение беседы супружеской пары, причём присвоил мужу имя Петя. Во-вторых, ИИ принял во внимание структуру текста анекдота и в ответ подыграл своим комментарием тоже в форме диалога. Следует отметить, что Искусственный интеллект удачно находит в предложенном ему тексте ключевые слова и выражения, на которые и нанизывает свои дальнейшие рассуждения, почерпнутые из его бездонной памяти. Своей ремаркой “(? – А.Б.)” я отметил место, которое режет глаз редактору. 

А можно ли из этого комментария ChatGPT понять отношение ИИ к юмору? Я не смог отыскать в нём намёков на юмор или иронию. Разве что за признак скрытой иронии можно принять придуманное мужу героини анекдота “редкое” русское имя Петя. Но, на мой взгляд, это было бы слишком тонко для Искусственного интеллекта. 

Значит ли это, что Искусственный интеллект и юмор несовместимы? Тут я задался вопросом, а вправе ли мы подходить к ИИ с нашими мерками. И вообще стóит ли задавать Искусственному интеллекту вопрос, обладает ли он тем, что мы считаем чувством юмора? 

Рассмотрим косвенную, но полезную, на мой взгляд, аналогию. Известно, что микромир подчиняется Принципу неопределённости Гейзенберга, накладывающему ограничения на точность определения некоторых величин, характеризующих поведение микрообъектов. Из него вытекает, что даже нельзя задавать некоторые вопросы, касающиеся микрочастиц. Например, каковы орбиты движения электронов в атомах и молекулах. Можно лишь установить вероятность нахождения электрона в данной области пространства вокруг ядра какого-то атома. Микромир – это мир утраченных траекторий. Хотя даже Альберт Эйнштейн не поверил Гейзенбергу и до самой своей кончины критиковал этот принцип, отметив, что “Бог не играет в кости”. 

Возможно, при общении с Искусственным интеллектом как с виртуальным объектом тоже следует предположить существование некоего подобного Принципа неопределённости; так что наивны наши ожидания получить однозначный ответ на любой вопрос. Может быть, сюда человеку нет смысла вторгаться с его несовершенными представлениями; в частности, с вопросами, касающимися чувств. В том числе, и чувства юмора. 

А Ваше мнение?

 

 

P.S. Учтите, что попадаются и представители рода homo sapiens и даже (!) homo intellectualis, напрочь лишённые чувства юмора. Их колоритные персонажи украшают, например, творчество упомянутого выше мэтра юмора и иронии Михаила Жванецкого. 

Комментарии

Удивительное желание продемонстрировать свою сплошную Ерундицию во всех вопросах, начиная от Петра I и Апухтина, кончая принципом неопределенности Гейзенберга и Эйнштейна, ну и конечно ИИ - как же сегодня без него? Чуть-чуть призабыв, что столица Юмора находится уже два с лишним года почти под непрерывными ракетными обстрелами. Такое впечатление, что день Дурака в Миннеаполисе никогда не кончается :)

Подскажите, уважаемый Joseph K., где бы можно было ознакомиться с новым принципом неопределенности Гейзенберга и Эйнштейна?

В первоначальном варианте этого очерка я писал о ракетных обстрелах Одессы, но редакция рекомендовала написать об этом в специалной публикации.

Прошу прощения: описочка вышла. Нужно было: ", и Эйнштейном". Раз уж мы вернулись к нашей дискуссии, то пользуюсь случаем спросить: Вам никогда приходила в голову поменять имя, а если нет, то тогда фамилию, чтобы она полностью соответствовала имени?

Joseph K., когда нечего возразить, умные молчат, а … иные переходят на личности. Как моё имя связано с Вашими замечаниями к очерку?

Имя и фамилию не выбирают, они достаются по наследству. В отличие от Вас я знаю историю их выбора моими родителями, которых не только любил, но и бесконечно уважал и продолжаю это делать, когда их уже нет. Кстати, мой отец погиб во Второй мировой, может быть, защитив Вас или Ваших близких от наци.

Вы даже не понимаете, что хотите унизить их, хотя целились в меня. Не падайте так низко, там ничего приятного нет. Искореняйте это в себе, сохраняйте самоуважение.

Адольф, так Адольф, если вам нравится, то прекрасно - главное смотреть на это через призму, а ещё лучше додекаэдр ИИ ии, поскольку вы уже большой мальчик, Адя не пенять на своих родителей. Глядя через ту же призму, теперь надо постараться, чтобы ваших внуков не назвали Арафатом или Яхья и, по-моему, Барак Хусейн - тоже не самый лучший выбор, хотя ваш ИИ может быть в полном восторге от такого DEI:)

Joseph K., или как там на самом деле? Йося, такой тип комментаторов любых публикаций хорошо известен, и диагноз поставлен: быть выше не получается, но можно «опустить» оппонента для создания иллюзии достижения своего высокого положения.

Этим не поднимешь всё равно
класс.
Униженьем опускаешься на дно
в грязь.

Добрались до днища в печали?
Но где утешительный приз?
А снизу как раз постучали:
– Сюрприз!

Комплекс неполноценности
прёт из всех щелей.
Вспоминай о бренности,
чтобы быть целей.

то какя-то неопределенность была бы необходима. Разумеется ничего общего с результатом Гейзенберга - так же как эвристические методы в программировании не имеют ничего общего с квантовой физикой. О параллелях между человеческим мышлением и квантовой механикой автору стоило бы почитать Нильса Бора.
Но термин "искусственный интеллект" - это журналистский образ, не более того. В ChatGPT нет никакого интеллекта (вот у его создателей- вагон и маленькая тележка). Кстати, шахматные программы уже давно могли бы называться "ИИ",если б их создатели захотели себа разрекламировать. (Может быть так и было - я уже не помню). ChatGPT - это не ИИ, так же как автомобиль - это не искусственный бегун, или паровой молот - этп не искусственный молоток. Написать стихи типа 22.03.24 этот ChatGPT или его аналоги наверно может, но придумать фразу уровня "Париж стоит обедни" - он не сможет.
Я никак не связан с разработакми ChatGPT или его аналогов, но мне кажется, что главный модуль в нём - это лингвистический блок, который хранит триллионы текстов и умеет их анализировать. Эти тексты - это связные кусочки человеческих разговоров и разнышлений, цитат из книг, газет, журналов, возможно фильмов и телепередач . Неслучайно какой-то прорыв произошёл когда научились эффективно обрабатывать ОЧЕНЬ БОЛЬШИЕ овокупности данных (Big Data). Благодаря этому ChatGPT может не только поддерживать общение на "интеллигентном" уровне (такие блоки работали уже лет 40 назад, могу дать ссылку), но и "придумывать" продолжение разговора - обычно на уровне small talk, так чтоб без обид.
Кстати, сам факт существования людей, маловосприимчивых к юмору, показывает насколько проблема моделирования чуткости к юмору и тем более умения шутить далека от решения.

Timofej, с многим, о чём Вы упомянули, можно согласиться. Но в случае ИИ дело не только в эффективности «обрабатывать ОЧЕНЬ БОЛЬШИЕ совокупности данных (Big Data)». Главное отличие в способности ИИ к САМООБУЧЕНИЮ, которое пока (?) даже не представляют, можно ли и как контролировать. И это больше всего пугает не только разработчиков ИИ, но и простых пользователей и даже не знакомых с ИИ людей.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки