Aмерикано-российские отношения

Опубликовано: 15 июня 2007 г.
Рубрики:

О нынешнем состоянии американо-российских отношений, о причинах ухудшения и о прогнозе на будущее я спросил у Харви Зикермана, президента филадельфийского Института внешнеполитических исследований, бывшего высокопоставленного сотрудника Госдепартамента:

- Я полагаю, мы должны взглянуть на американо-российские отношения объективно и реально. С окончанием Холодной войны и вплоть до начальных лет правления Путина была тенденция рассматривать Россию как очень важного международного союзника и партнёра. В своих выступлениях Путин не раз называл распад Советского Союза геополитической катастрофой, но мы не хотели это слышать, потому что в первый период своего правления он, вроде, был настроен более дружественно по отношению к Западу, не стремился вернуть стране былой политический статус.

Однако как только он взял под свой контроль жизненно важные природные ресурсы - нефть и газ, - он стал пытаться распространить влияние Кремля на пространство бывшего Советского Союза и всего бывшего социалистического лагеря. Начал он с «Ближнего зарубежья» и стран Балтии. США, да и многие европейские страны, болезненно реагировали на новую, как им казалось, политику Кремля. Сегодняшняя Россия по своим отношениям с Западом напоминает мне Россию начала ХХ века, накануне Первой мировой войны: в чём-то дружественной Западу, в чём-то нет, в зависимости от проблемы. В одном мы - партнёры, в другом - противники. Это Белый Дом должен принять и не приходить в восторг от взаимопонимания по одним вопросам, и в ярость - от расхождения по другим. Речь идёт не о разнице в идеологии, как было во времена Холодной войны, а о деловых и национальных интересах каждой из сторон.

- Если положить на чашу весов вопросы, по которым позиции обеих стран сходны и не сходны, что перевесит?

- Это зависит от того, какие вопросы считать наиболее весомыми. Но, пожалуй, проблем, по которым у нас сейчас различные точки зрения, больше. Например, если взять вопрос о странах бывшего Советского Союза, вступивших, или желающих вступить в НАТО, которое должно защищать их независимость и оберегать от политического давления со стороны России, то здесь Вашингтон и Москва стоят по разные стороны баррикад. И поездки президента Буша в страны Центральной и Восточной Европы имеют целью заверить страны региона, что США и НАТО - с ними.

С другой стороны, если говорить о сотрудничестве двух государств в борьбе против терроризма, картина иная. А в вопросе Ирана картина третья: 50 на 50. Вроде бы разочарованная в деловом сотрудничестве с Ираном Россия согласилась на какие-то антииранские санкции, но только на малоэффективные.

Такая же половинчатая позиция у России и в отношении Сирии. Россия продаёт оружие и Ирану, и Сирии. На чаше весов со знаком минус окажутся также проблема Косово, отход от демократии, преследование независимых журналистов... Список большой. Вашингтону предстоит решить, можем ли мы согласиться с тем, что Россия будет насаждать своё влияние, используя в качестве инструмента давления нефть и газ, или мы будем противостоять таким попыткам. Это серьёзная задача не только для нас, но и для Европейского союза, и для международного бизнеса.

- Каковы ваши прогнозы на будущее?

- Я думаю, нынешняя тенденция сохранится. В чём-то наши страны будут соглашаться, в чём-то нет, это верно заметил президент Буш. Но, в целом, американцам будет трудно принять такую зигзагообразную политику России. Нам никогда не нравилась сложная политика баланса сразу нескольких сил на мировой арене, как это было в 1914 году, перед Первой мировой войной. Сейчас мир становится не однополярным, и не двуполярным, а трехполярным, поскольку на разделе пирога с Америкой настаивает не только Россия, но и Китай. На мой взгляд, в таком балансе сил нет особой угрозы, поскольку, повторяю, речь не идёт об идеологическом противостоянии между Востоком и Западом. Здесь можно вести переговоры, уважая чужие национальные интересы и защищая свои. В то же время американо-российским отношениям больше всего угрожает желание России любой ценой восстановить сферу влияния, утерянную из-за распада Советского Союза.

Между тем, сенсационное предложение Путина Бушу о совместном использовании радиолокационной станции в Азербайджане вместо создания радарной установки в Чехии, сделанное им во время саммита Большой восьмерки в Германии, вызвало интерес среди американских экспертов не только в области военной стратегии, но и в области международных отношений.

Вот мнение политолога из филадельфийского Института внешнеполитических исследований Майкла Раду:

- Я полагаю, Путин понял, что конфронтационная риторика может зайти слишком далеко, а действия России напугали многих европейцев. И тогда Кремль решил сделать шаг назад, предложив свой вариант решения проблемы ракетной обороны. Хотя, на мой взгляд, предложение о совместном российско-американском использовании радиолокационной станции в Азербайджане и предложение о размещении американских систем противоракетной обороны в Турции, в Ираке или на плавучих платформах в море, (сделанное Путиным во время пресс-конференции на саммите Большой восьмерки - прим. ред.) - с военной точки зрения несерьёзно. Политически, тем не менее, это хорошо рассчитанный ход, призванный продемонстрировать Европе, что Россия предлагает компромиссное решение, но Америка на это не идёт.

- Почему вы считаете предложение Путина несерьёзным?

- С военной точки зрения, противоракетные установки в Центральной Европе призваны сбивать, скажем, иранские ракеты на определённой стадии полёта. Азербайджан, Турция, Ирак, платформы в Чёрном или Каспийском море не дают такой возможности. Отсюда американские ракеты-перехватчики могут поразить иранские ракеты лишь при их запуске. Центральноевропейские же системы располагают дополнительным временем для получения более точной информации и для реагирования. Одно может дополнять другое, но не заменять.

- В каком положении может оказаться президент Буш, ответив на предложение Путина «да» или «нет»?

- Путин, вероятно, намеревался, поставить Буша политически в ещё более трудное положение. Если Буш решительно ответит «нет», то он будет выглядеть как человек, который стремится к конфронтации, а не к компромиссу. Если же он скажет «да», то у европейцев возникнет вопрос, зачем тогда Белый Дом продвигал идею размещения радарных и противоракетных систем в Чехии и в Польше? Не лучше ли было сразу начать переговоры с Россией об Азербайджане? По-моему, Белый Дом прореагировал на инициативу Путина именно так, как нужно было, назвав предложение «интересным». В такой реакции не заложены никакие обязательства. Америка оценила жест России, но не сказала, что предложение принято или не принято.

У Илана Бермана, вице-президента вашингтонского Совета по американской внешней политике, мнение иное:

- Прежде всего, самое замечательное в предложении Путина то, что он решил пожертвовать иранским режимом ради более крупной игры. Российский президент своей инициативой как бы сказал: нас беспокоит размещение американских противоракетных систем в Центральной Европе, и если ваши заверения, что, мол, ваши ракеты не против нас, а против Ирана, искренни, то вот вам случай доказать это и принять предложение об использовании радарной станции в Азербайджане. Это значительный поворот в российской политике, которая в последние 2 года была направлена на стратегическое вытеснение США из Закавказья. Инициатива Путина - знак более масштабной переориентации Кремля и готовности сдать Иран. На практическом уровне, если администрация Буша действительно намерена создать заслон на пути иранских ракет, Азербайджан намного лучше для этого, чем Польша. 90 процентов баллистических ракет, которые могут быть запущены из Ирана в сторону Европы, должны пролететь над Каспийским или над Чёрным морем. Поэтому Азербайджан географически находится в более выгодном положении для перехвата ракет, чем Польша и Чехия.

Правда, европейцы, вероятно, хотели бы решить более масштабную задачу и защитить себя не только от иранских ракет, но и других, в том числе российских. И тут Путин делает предложение, которое Белому Дому очень трудно отвергнуть: вы жертвуете установкой ракет в Европе, а мы - отношениями с Ираном. С моей точки зрения, Белому Дому следует воспользоваться предложением хотя бы ради того, чтобы лишить Иран российской поддержки. Плюс, появилась возможность улучшить американо-российские отношения. Фактически, в одночасье мы можем перейти от острых разногласий к тесному сотрудничеству.

- Ваша позиция ясна, а какова может быть позиция Белого Дома?

- Это другое дело. Поскольку меня больше беспокоит Иран, я считаю предложение Путина разумным, но у Америки есть обязательства перед Польшей, Чехией и другими странами Центральной и Восточной Европы. Тем более, что некоторые из них являются нашими партнёрами по коалиционным силам в Ираке. Если Вашингтон примет предложение Кремля, то это может быть истолковано Россией как возможность усилить политику санкций в отношении Праги, Варшавы и т.д.

Госсекретарь Кондолиза Райс заявила, что несмотря на предложение президента Путина, США будут продолжать вести переговоры с Чехией и Польшей об установке там систем противоракетной обороны. Вместе с тем, Райс с удовлетворением отметила, что предложение Путина указывает на некоторое смягчение позиции Кремля по поводу размещения американских противоракетных систем. Ожидается, что теперь на смену российско-американскому дипломатическому противостоянию придёт время диалога.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки