Посвящение. Отдельные главы из книги

Опубликовано: 1 мая 2007 г.
Рубрики:

Продолжение. Начало в № 6 [89]., Продолжение в № 7 [90].? Продолжение в № 8 [91].

раздумывала, что может двигать мою кисть без моего желания и заставлять писать что-то, заранее мне неизвестное. Эта сила может идти из моего подсознания, а вовсе не от «духа». Но кто знает точно, что такое наше подсознание? Я показала написанное руководителю кружка, и он уверенно сказал, что это типичное медиумическое письмо. Но я сомневалась: вера спиритов, что здесь действует дух извне, не служила еще доказательством, что это действительно так - ведь сила могла идти и от меня.

Как-то сидя рядом с мужем, я подумала, что если что-то внутри меня может получать мысли странного, бестелесного существа, тогда возможно тем же самым путем воспринимать мысли другого человека, живущего в теле. Я тут же провела такой опыт с мужем, на что он охотно согласился. Не зная, как проводятся такие опыты, я решила, что надо стать совершенно пассивной и освободиться от собственных мыслей. Правой рукой я взялась за левое запястье мужа, думая, что этот физический контакт поможет опыту; затем я расслабилась и стала ждать. Против моего ожидания, вместо появления в моем уме мыслей мужа я ясно почувствовала, даже «увидела» поток силы шириной в три-четыре дюйма, исходящий из его солнечного сплетения и окружающий меня, как лассо, тоже на уровне солнечного сплетения. Этот поток, хотя и казался мне очень тонким, как густой туман, но все же был материальным. Он подтолкнул меня, и я сделала шаг, потом еще шаг, и мы подошли к окну. Здесь моя левая рука вдруг поднялась в воздух, став невесомой! Земное притяжение перестало действовать, и рука моя подняла занавеску, хотя, казалось, я не двинула ни одним мускулом. Было такое впечатление, что масса вещества, вытекающего из солнечного сплетения мужа, поддерживала мою руку. Потом эта масса толкнула мою голову, и мой нос прижался к оконному стеклу. Потом она покинула мое тело (руку и голову), и я снова смогла двигаться свободно. Оказывается, человеческая воля вытекает из солнечного сплетения и достигает другого человека, охватывая его, как спрут, и даже снимает силу притяжения земли.

Я провела такие опыты со всеми членами семьи и увидела, что у всех - разные излучения: у матери - тоньше и меньше, чем у мужа, у дяди - хаотичные (он не умел сосредоточиваться), у тетки - острый, колючий поток (она была очень агрессивной). Теперь мне стало ясно многое: усталость после диспутов, утомляющее или освежающее действие разных людей, реальное содержание симпатий и антипатий. Есть излучения, дающие силу, и есть - поглощающие, вытягивающие ее. Грубые, невежественные люди, живущие лишь для удовлетворения своих инстинктов, а также эгоисты, даже весьма культурные и образованные имеют совсем иные излучения, чем люди бескорыстные, пусть даже неграмотные. И разница между ними видна тут же.

Эти опыты очень утомляли меня, даже когда проводились с положительными людьми. Я должна была освобождать свой ум и волю, чтобы принять в себя волю и сознание другого лица, провести его вибрации через свои нервы. Это очень тяжело, так как наши нервы всегда приспособлены к нашим собственным вибрациям, и сила их устойчивости - к нашему жизненному току. Если разница вибраций очень велика, может наступить перевозбуждение нервов и болезнь. Поэтому многие чувствительные люди становятся непонятным образом больными в определенном окружении. Каждому медиуму также угрожает большая опасность - потеря собственного характера; в большинстве случаев это и происходит. Медиум получает вибрации всех видов, но не может их «переварить», ассимилировать, и сам становится хаотичным, неустойчивым и слабовольным. В конце концов, он оказывается игрушкой в руках зрителя, а иногда превращается в обманщика.

Чувствуя себя после этих опытов всегда истощенной и нервной, я прекратила их. Те же, кто считает подобные опыты не утомительными, я уверена, воспринимает не волю других существ, а принимают импульсы из своего подсознания, не подозревая об этом.

Думая о преодолении силы тяжести, я поняла явление «левитации», известное на Западе и практикуемое и сейчас в монастырях Тибета. Есть надежные свидетели того, что великая Тереза, Иоанн и Франциск Ассизский могли подниматься в воздух и летать много часов подряд. Я знаю, что это возможно - своя воля имеет то же действие, что и чужая, и может преодолеть земное тяготение.

Иногда я не могла воспринять чужую волю и прочесть чужие мысли - тогда я чувствовала как бы давление на меня огромной тяжести. Эти опыты привели меня к убеждению, что очень часто заболевание астмой происходит от давления на заболевшего невидимой воли другого лица. С другой стороны, эта невидимая, неоформленная воля может исходить и от самого больного, выступая из его подсознания, о чем он не подозревает.

Вся наша жизнь состоит из таких невидимых битв, где мы иногда терпим поражение, а иногда выходим победителями.

Проведенные мной многочисленные опыты подобного рода были для меня прекрасной школой - я смогла глубже узнать себя и других людей. Но как это было трудно! Я поняла, почему тибетцы и индусы удаляются от человеческих жилищ и проводят три дня в посте и молитвах перед тем, как вступить в контакт с духом умершего. Совсем не то у так называемых спиритов, которые проводят опыты в суете городов, после рабочего дня. Они думают, что короткая и быстрая молитва защитит их от опасности, не зная, что они - на краю пропасти. Я наблюдала множество нервных срывов, самоубийств, тяжелых психических болезней в таких кружках. Несведущие люди вызывают силы, происхождение и природа которых им неизвестны. Не понимая и не умея контролировать их, эти люди оказываются целиком во власти этих сил. Только тот, кто достаточно устойчив против всех влияний, кто имеет глубокие знания по психологии, широкий опыт и огромную сознательную силу воли плюс самоконтроль, может экспериментировать со спиритизмом.

17. Я даю клятву

Понемногу я поняла, что исчерпала спиритизм. Опыт медиума познакомил меня с огромной областью подсознательного, и я углубилась в изучение западной психологии; тогда я еще не знала о громадных психологических знаниях Востока - индийцев и китайцев.

Когда мы упорно стремимся к чему-то, полностью концентрируясь на этом, судьба всегда посылает помощь. После изучения теории я встретила врача, который помог мне пройти систематическую практику - мне разрешили наблюдать больных в психиатрической больнице. То, что я пережила там, было поистине ужасно. Какая масса психических больных на свете, их даже гораздо больше, чем здоровых; в больницу попадают и здоровые и, глядя на больных, сами сходят с ума. А на свободе находятся и даже занимают важные посты психические больные, разрушающие все вокруг себя.

Надо что-то делать! Здоровых надо познакомить с причинами этих болезней, и они должны начать бороться: ведь многих таких больных можно спасти простыми мерами, иногда просто переменой окружения. Я хотела посвятить себя этой борьбе, но как, с чего начать и где найти помощь?

Однажды размышляя об этом, я ощутила, что в комнате кто-то есть (опыты со спиритизмом сделали мои нервы очень чувствительными). Я ощутила знакомое покалывание, как от слабого электрического тока и услышала внутри знакомый голос: «Помощь в тебе самой! Если каждый будет помогать, каждый и получит помощь, - и тогда весь мир освободиться от страдания». Я ответила ему: «Я не могу быть счастлива, зная о страдании других. Я хочу быть сотрудником в работе по спасению мира». «Осторожно с этими общими словами! - был ответ, - сотрудник это долг и жертва. Ты никогда не должна забываться, не должна делать ничего, что находится в противоречии с великими законами жизни. Ни один смертный не может играть с божественными силами. Ты никогда не должна пользоваться полученными силами для своих личных целей! Ты не должна иметь личных чувств или смотреть на что-то со своей личной точки зрения. Лучше продолжать свою личную жизнь, как другие люди, чем потерпеть неудачу как сотрудник. Я предупреждаю тебя». Я ответила, что не боюсь, что у меня нет больше личных желаний и личного счастья, что я выдержу все искушения, потому что у меня нет больше иллюзий. «Я хочу быть сотрудником в этой великой работе», - сказала я. Тут я почувствовала бесконечную любовь, изливающуюся на меня, и вновь услышала голос: «Твоя самонадеянность мне хорошо известна, дитя мое, но не забывайся на этот раз...».

Комната опустела. Я осталась сидеть на диване, ломая голову, кто это был или какая сила говорила со мной таким знакомым голосом. И откуда он знает о моей «самонадеянности» и почему предупреждает «не забываться на этот раз?»

18. Горизонт проясняется

Проходили месяцы. Я ждала какого-то знака, указывающего, что я должна делать дальше, но ничего не было. И я сочла за лучшее заниматься своей повседневной жизнью, стараясь освободиться от эгоистических мотивов и постоянно ведя самонаблюдение. Я анализировала каждый свой шаг, каждое слово, пытаясь найти их внутреннюю причину. Я наблюдала действие моих слов и поступков на других и старалась представить себя на их месте. Так постепенно я познакомилась с таинственным миром подсознания и сверхсознания, научилась распознавать различные проявления одной и той же силы на разных уровнях. Я поняла, что у нас есть свобода выбора: идентифицировать себя со своими инстинктами или быть хозяевами их, то есть самими собой.

Я занималась одновременно психологией, философией и резьбой по дереву. Мои работы по дереву получили высокую оценку, и я стала ученицей одного из известнейших скульпторов нашего времени. Когда я впервые пришла к нему, он сказал, что у меня настоящие египетские глаза, которые не встретишь сейчас даже у египтян, и он очень удивлялся, откуда они у меня.

Творческая работа делала меня совершенно счастливой. Время, пространство и весь окружающий мир переставали существовать; я не чувствовала голода, жажды, никаких физических желаний и забывалась совершенно. И когда я концентрировалась на работе, через мои нервы текла сила, оказывающая целительное действие на ум и тело. Много раз я получала тогда ответы на нужные в тот момент вопросы по философии и психологии. Эти вспышки озарения приходили все чаще, и уже не только во время работы, но почти всегда, когда я сосредоточивалась на чем-либо.

Однажды вечером я пережила нечто странное. Наши с мужем кровати стояли рядом и каждый перед сном читал. В этот вечер, почувствовав сонливость, я пожелала мужу спокойной ночи, выключила свою настольную лампу и закрыла глаза. Но при этом я продолжала видеть все вокруг! Но я видела предметы не в трех измерениях, а плоскими и прозрачными, как на рентгенограмме, только более ясно. Например, я видела картины на стене в соседней комнате через закрытую дверь, видела одежду в стенном шкафу; при этом казалось, что все вещи находятся одна позади другой.

Муж с удивлением наблюдал, как я оглядываю комнату с закрытыми глазами. Потом мы тут же проделали несколько опытов: например, я определяла с закрытыми глазами, сколько пальцев он поднял, и я видела не только его пальцы, но и кости, и все его внутренние органы - он был совершенно прозрачным. А утром я видела снова все как обычно и долгое время это странное явление не повторялось.

Так прошло несколько лет: усиленная работа зимой и отдых всей семьей летом на вилле, на берегу моря, в окружении прекрасной природы.

19. Видения

Наступил период моей жизни, когда у меня часто бывали видения. Некоторые оказали огромное влияние на мою жизнь, и о самых важных я должна упомянуть.

Возвращаясь с мужем из путешествия по Италии, мы провели как-то утомительный день в горах, преследуемые палящим солнцем. Вечером я рано легла в постель, но вдруг в полудремоте почувствовала, что потолок как будто падает на меня, и я проваливаюсь в бездонную пропасть. Вызванный мужем врач нашел, что у меня сердечный приступ и сделал укол. Утром пульс еле прощупывался, и наблюдая себя по привычке, я поняла, что страх смерти - это физическое состояние. В душе я была совершенно спокойна, но все же страх смерти был так невыносим, что я оставила борьбу, решив, что легче умереть, чем продолжать испытывать его.

продолжение следует