Жизнь в розовом свете. Вспоминая Эдит Пиаф

Опубликовано: 1 мая 2007 г.
Рубрики:

В июне в США выходит на экраны фильм LaVie en Rose - «Жизнь в розовом свете» - первая серьезная версия кинобиографии Эдит Пиаф. Просмотр для прессы состоялся в марте, мнения разделились... Одним очень нравилось, другим - не очень. Меня фильм тронул, мне захотелось о нем написать.

Oднажды в книжном магазине режиссер Оливье Даан случайно натолкнулся на биографию Эдит Пиаф и... зачитался. Он позвонил своему продюсеру Алену Голдману и предложил снять фильм о Пиаф - тот сразу согласился. Настолько был важен для продюсера этот звонок, что он сохранил на своем автоответчике сообщение: 22 января 2004 года в 3 часа 46 минут пополудни. Но недаром народная мудрость гласит: «скоро сказка сказывается, да нескоро дело делается» - на воплощение мечты ушло долгих три года...

Даан, который до этого имел смутные представления о героине его будущего фильма, с головой погрузился в чтение. Он не только изучил до мельчайших деталей ее биографию, но и попытался проникнуть в ее внутренний мир, в ее переживания, тайные страхи и желания. Стремился постичь ее характер, ее поступки, даже тогда, когда они, казалось, были лишены логики. Его особенно интересовали ее детские годы. Он пришел к выводу, что реальная жизнь Эдит Пиаф была намного трагичнее, чем считалось раннее.

Мы знакомимся с четырехлетней Эдит Гасьон на парижском тротуаре, где ее мать зарабатывала на пропитание пением. Потом мать оставляет девочку на попечение своих родителей-алкоголиков и укатывает куда-то с очередным любовником. К счастью у девочки был отец, который находился на фронте. Вернувшись, он нашел дочь больной, немытой и оборванной... Завернув Эдит в грязное одеяло, он приносит ее к своей матери, которая содержала публичный дом. Его обитательницы отмыли и накормили девочку, отнеслись к ней с нежностью. Девочку тогда удалось спасти, но из-за осложнения после болезни Эдит потеряла зрение.

В фильме есть трогательная сцена, когда женщины, приодевшись поприличнее и отмолив грехи в церкви, привели Эдит к могиле святой Терезы. Через несколько дней Эдит чудесным образом прозрела. С тех пор в трудные минуты она всегда обращалась за помощью к святой Терезе.

Время, проведенное в борделе, было, пожалуй, самым счастливым в детстве Пиаф. Особенно прилепилась малютка Эдит к Титину (Эммануэль Синье), которая стала для Эдит как-бы приемной матерью. Впоследствие, уже став богатой и знаменитой, Эдит продолжала всегда ее поддерживать.

Когда Эдит исполнилось 10 лет, отец забрал ее из публичного дома. Расставание было тяжелым: Эдит плакала, женщины выли в голос.

Отец Эдит был циркачем-акробатом. Он недолго проработал в цирке, а потом они отправились путешествовать. Отец расстилал на земле старенький коврик и показывал акробатические номера, а Эдит собирала деньги. Подавали скудно. Иногда не хватало на ужин и ночлег.

Однажды, желая помочь отцу, Эдит запела своим тоненьким детским голоском. Пела она... «Интернационал» - единственную песню, которую знала. Публике это понравилось, и медяки посыпались в шапку. Это и был ее первый гонорар...

Потом мы встречаемся уже с 20-летней Эдит и ее подругой, по прозвищу Момон (Сильви Тестуд), на парижской улице. Эдит поет, Момон собирает деньги. Обе довольны, денег на еду хватает, о большем они и не мечтают. Однажды к Эдит подходит прилично одетый господин и спрашивает, почему она поет на улице? «Потому что я хочу есть», - простодушно отвечает Эдит.

Прилично одетого господина звали Луи Лепле, и он становится ее покравителем...

Похоже, Оливье Даан и его продюсер Ален Голдман начали строить свой дом с крыши. В том смысле, что сценарий был готов, вся группа уже набрана, а актрисы на главную роль все никак не находилась. Оливье Даан нашел свою Пиаф, только когда увидел на экране актрису Мэрион Котийяр. Дело даже не во внешнем сходстве актрисы с Пиаф, а в том сочетании внешней хрупкости и внутренней силы, которая была у Котийяр и которая отличала героиню будущего фильма. Котийяр сразу «схватила» не только ее походку, ее манеру говорить - она проникла в ее душу.

Читайте полную версию статьи в бумажном варианте журнала. Информация о подписке в разделе "ПОДПИСКА"