Галопом по Узбекистану 

Опубликовано: 17 мая 2023 г.
Рубрики:

 Поздно вечером мне позвонил друг, которому понадобился телефон моего брата, проживающего в Москве. Я его дал и заодно спросил, представляет ли он, где я сейчас нахожусь. Он честно ответил, что не представляет, но думает, что у себя дома в Штатах и он меня не разбудил.

- Ты не поверишь, если я скажу тебе, что сейчас я лежу на верхней полке купейного вагона поезда, идущего из Ташкента в Самарканд.

- Что-о?! Как тебя занесло в Узбекистан? – он был искренне потрясен. - Что ты там забыл?

- Хочу посмотреть страну. Как она без русских поживает. Я ни разу не был в Узбекистане, почему бы и не познакомиться. Страна достаточно древняя, у них города были задолго до появления Киевской Руси. И вообще интересно.

Он начал цокать языком, я простился к ним и попробовал уснуть. Было неудобно, отвык от полок в купе, хотя тридцать с лишним лет назад считал такую полку большой удачей.

На нижних полках лежали две местные женщины – мать и ее беременная дочь. Мать, бывшая учительница на пенсии, возила дочь к врачам по поводу ее беременности. Первая была неудачной, и они подстраховывались. Как призналась мать, первую беременность они пустили на самотек, полагаясь на природу, и все закончилось печально. Они не хотели, чтобы это повторилось. В Ташкенте есть клиники, оборудованные по последнему слову медицинской науки. Платили? Нет. Все бесплатно. Заодно узнали пол ребенка – будет девочка. Уже позвонили мужу – он обрадовался. И я вместе с моей приятельницей порадовался за них.

Буквально пару слов о моей приятельнице, прежде чем я перейду к рассказу о самом путешествии и впечатлениях: энергичная женщина, до сих пор работающая, преподает музыку в школе, выглядит много моложе своих лет. Перевернула мою жизнь, буквально заставив меня ходить в оперу, а по субботам в синагогу, и ездить по миру два-три раза в год.

Беспосадочный перелет в Узбекистан очень удобен. Из Америки вылетаешь днем узбекской авиакомпанией, прилетаешь утром на следующий день. Оттуда домой вылетаешь утром, прилетаешь в первой половине того же дня. Временное смещение девять часов. Гостиницы надо заказывать заранее. Достаточно заказать первую гостиницу, а там уже тебе закажут все остальное – и билеты на поезда, местные авиарейсы и гостиницы…

Во всех городах мы пользовались только исключительно дешевым такси. Чтобы читателю стало ясно, насколько оно дешево, приведу пример: нам предлагали поездку на такси по маршруту Ташкент – Самарканд всего за пятьдесят долларов. За четыре часа езды. Для сравнения скажу, что по приезде мы заплатили за такси из аэропорта (JFK) до Бруклина 70. За двадцать пять минут. В Ташкенте мы воспользовались экскурсионным автобусом, чтобы ознакомиться с достопримечательностями города – за два часа мы увидели город, включая книжную ярмарку, даже дали интервью местному телевидению, комплекс сооружений посвященных жертвам сталинских репрессий – более ста тысяч представителей узбекской интеллигенции было уничтожено в тридцатых «эффективным менеджером», и, конечно, рынок. Но рынок требует отдельного разговора. За экскурсию мы заплатили 15 тысяч сум! Это меньше полутора долларов в пересчете на наши деньги. За один доллар дают больше 11 тысяч сум. Сами узбеки слово «тысяча» не говорят. Когда ты слышишь слова «пятнадцать сум», ты понимаешь, что это пятнадцать тысяч.

Мы были в Узбекистане всего лишь 10 дней. Уже на третий день стали понимать, что этого очень мало, чтобы познакомиться со страной поближе. Не было времени поехать на Иссык-Куль, на выставку русских авангардистов из-за большого расстояния, но вполне хватило, чтобы поверхностно ознакомиться с достопримечательностями трех городов Ташкента, Самарканда, Бухары. В столице практически исчез старый город, современный же произвел прекрасное впечатление. Широкие улицы, дома, отличающиеся друг от друга внешней отделкой, но главное, что просто поразило – чистота и зелень! Такой чистоты я не видел ни в одном городе. На памятниках – а их было достаточно много, я ни разу не видел следов пребывания голубей. Также чисты от них были Самарканд и Бухара.

Мне объяснили, что голуби, мягко говоря, у мусульман не в почете. А какой зеленый город, этот Ташкент! В городе есть дома, асфальт на улицах, пешеходные дорожки, остальное - зелень: деревья, кустарники, газоны. Ну, не видел я пустырей в этом городе – вот так мне не повезло. Все отдано деревьям и газонам с цветами… Единственный недостаток – это практически полное отсутствие уличных указателей – даже проспект Тимура не обозначен. Как приезжие ориентируются, не представляю. Но, с другой стороны, когда мы брали такси, во всех машинах без исключения были, говоря по-нашему, Waze, показывающие кратчайшую дорогу к объекту назначения. Есть и метро в Ташкенте – признаюсь, не произвело большого впечатления. А вагоны просто ужасны – времен ушедшей в прошлое Софьи Власьевны. Грохочущие, без кондиционеров… И это удивляло, потому что из Самарканда и Бухару мы ехали на скоростном поезде в роскошном сидячем вагоне испанского производства.

Отдельного разговора заслуживают ташкентские музеи. Мы посетили только два, и оба произвели на нас отличное впечатление. В музее искусства мы увидели картины Серова, Коровина, целую серию картин передвижников и рядом с ними картины Кандинского и местных художников. Но не только картинами богат этот четырехэтажный музей. На каждом этаже, помимо живописи, располагались скульптуры, изделия местных мастеров – халаты, вазы, платья…

И это были изделия, изготовленные в прошлом или являющиеся принадлежностью не только узбекского народного творчества. Выставленное кимоно поражало красотой и ярчайшими красками. Изготовлено оно было в Китае уже в нашем веке! Одна картина во всю стену произвела огромное впечатление, как производит впечатление «Герника» Пикассо. Она нарисована в той же манере, что и ее знаменитая предшественница. Как на «Гернике» нет красной краски, так и на этой, посвященной бомбежке Бухары времен завоевания ханства в двадцатые годы ХХ века, она полностью отсутствует. Но пронзительно передан ужас бомбежки. Меня не смущало, что картина вторична. Создать ощущение катастрофы – вот ее главная задача. И художник с этим справился.

И второй музей – музей Тимура, посвященный великому завоевателю. Здание в виде гигантского голубого шатра легко узнаваемо. Внутри него ничего выдающегося – предметы той эпохи, карты, показывающие, как росла империя во время его походов. У нас был очень удачный гид, узбек, превосходно владеющий русским языком, что не удивительно. В школах обязательны три языка. Родной узбекский, русский и английский. Как узбеки владеют английским, узнать не пришлось. Но русским владеют вполне прилично. Гид не только чисто говорил по-русски, но хорошо знал свой предмет и мы многое узнали о великом завоевателе – 18 походов, и все сражения победоносны. Он подкосил мощь Золотой орды, дошел до Рязани, но брать ее не стал. По сравнению с каменными городами востока деревянная Рязань не выглядела лакомым куском. Умер он во время похода в Китай. Узбеки говорят, что покори он эту страну, китайцы говорили бы на узбекском языке. Позволю себе усомниться. Род Тимуров был на самом деле прославлен не походами основателя недолговечной империи, но открытиями, сделанными его великим внуком, астрономом Улугбеком. Гробницы обоих находятся в Самарканде – середине великого «шелкового пути», просуществовавшего сотни лет. И всегда Самарканд был в середине этой дороги. Быть в Самарканде и не посетить Регистан – великолепный памятник позднего средневековья, просто невозможно. Если вы не посетили это сооружение, которым может гордиться любой город мира, вы не были в Самарканде. Безнадежно его описывать обычными словами. Да! Любые слова излишни – надо видеть это строение, убранство комнат, отделку стен, высоченные сводчатые потолки – дух захватывает. В центральной башне видишь надгробья двух великих, расположенные рядом, Тамерлана и Улугбека, – обтесанные до зеркального блеска камни.

Большое впечатление в Регистане на меня произвели дети – воспитательницы привели большой «отряд» трех-четырехлетних малышей, выстроенных в колонну по четыре. Их было много, и гид повел этих детей знакомить с великим прошлым их страны.

Из Самарканда в Бухару добираться очень просто – скоростной поезд доставляет вас за час с небольшим в этот древний город. На вокзале вас подхватывает таксист и везет в отель в старую часть города по улицам современной Бухары, ничем особо не привлекательной. А вот старый город поистине незабываем. Начнем с того, что почти каждое парадное в этом районе – это очередной отель с маленькими номерами, но со всеми удобствами. Такое ощущение что жителей в этой части города вообще нет. Но улицы Ляби-Хауса не пустуют – туристы со всего мира приезжают в этот район, чтобы купить сувениры, посетить лавки и магазинчики, вкусно поесть в бесчисленных забегаловках и ресторанчиках. Кстати, о ресторанах: в Самарканде нас повели в ресторан с огромным, заполненным до отказа залом. Оркестр грохотал во всю мощь. На площадке танцевали только женщины. И они же составляли подавляющее большинство посетителей. На всех столах я увидел только одну бутылку вина! Мне стало все «ясно» – женщине пить нельзя. А ты чайники посчитал, спросили меня? Не обратил внимания… Вот там вино. Однако приличия соблюдены, мы попали в Рамадан, праздник, накладывающий кое-какие ограничения.

Но вернемся в Бухару. Мы не стали расставаться с нашим водителем и не прогадали. Он отвез нас в две резиденции бухарского эмира – зимнюю и летнюю. Обе производят впечатление красотой и мощью сооружений, и выставленными предметами старины. Особенно хороши были вазы, и мы порадовались, что при покорении большевиками бухарского эмирата, эти вазы были в стороне от боев, иначе б мы их не увидели.

Теперь буквально два слова о людях: приветливый, доброжелательный народ. Ни разу, ни одного косого взгляда, обращаешься с вопросом, ответ начинается с улыбки… И это касается не только обслуги. Один раз столкнулись с неприкрытой враждебностью – когда напоролись на русских туристов в холле гостиницы. Их было трое. Молодой парень громко вещал, что они, русские, скоро придут в Европу и наведут там свой порядок… Это было тяжко слушать. Кто-то из толпы узбеков осек его, сказав, что «вы уже почти год топчитесь возле Бахмута, а замахиваетесь на всю Европу». И вообще, мы не встречали ни одного человека, который бы поддержал российское вторжение в суверенное государство. И это понятно: узбеки наелись советской властью.

Вот что отчасти разочаровало, так это рынки. Огромные пространства, где можно не только купить еду, но одеться, обуться, принарядиться, посидеть в шашлычной, чайхане… испить гранатового сока. Его выжимают из плодов на твоих глазах. Божественный вкус! Рынки таких размеров и такого разнообразия мы нигде не видели. Так в чем разочарование? Дынь и арбузов не было. А мы о них мечтали...

Когда уселись в креслах в самолете по дороге домой, признались себе, что десять дней на такую страну слишком мало.

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки