Художник Александр Жданов

Опубликовано: 1 марта 2007 г.
Рубрики:

Еще в Москве, до нашей депортации, Саша нарисовал свой автопортрет в черных тонах. «Отчего, мой Свет, почернел ты весь?» — спросила я его словами русской песни. В тон мне он ответил: «Каждый шаг мой стерегут страданья, мне так страшно жить среди людей...»

В начале новой жизни в Америке под кистью родился маленький холстик с темной согбенной фигурой, бредущей по глубокому снегу к церквушке вдалеке...

Таким был внутренний мир Александра Жданова.

Саша умер 18 июля 2006 года в больнице Хоуардского университета от удушья и сердечной недостаточности. Он так и не справился с многолетним стрессом...

Вашингтонская «City Paper» откликнулась на смерть профессионального живописца эмоциональной заметкой «Последний тост за Сашу!» (A Final Toast to “Sasha!”»), а «Вашингтон пост» опубликовала в связи с его смертью три статьи, одну из которых «Alexander Zhdanov, 68; Soviet Painter and Dissident» (68-летний Александр Жданов, советский художник и диссидент») перепечатала газета «Лос-Анджелес таймс». В хорошо известном в американской столице районе Adams Morgan, в баре «Madam’s Organ» американцы прощались с Сашей. Завсегдатаи, друзья и поклонники принесли работы художника из своих коллекций, укрепив их в три ряда на стенах бара. Хозяин бара выставил еду и выпивку бесплатно! Саксофонист джаза исполнил проникновенное соло в память о Саше. Звучали теплые слова выступавших. Один из них сказал: «Я верю, что дух Саши сейчас здесь, с нами... За тебя, Саша!», и все дружно подняли бокалы, повторив: «За тебя, Саша!» Кто-то плакал, у многих на глазах появились слезы. Этот эмоциональный момент был запечатлен на фото, которое было опубликовано в «Вашингтон пост».

Так американцы простились со своим любимцем, «народным русско-американским художником», как они его называли. К сожалению, художник за 18 лет жизни в Америке так и не сумел выучить английский. «Мои картины понятны всем, их язык интернационален», — повторял он в свое оправдание.

В свое время 107-летняя Нина Бурофф, бывшая президентом общества «Muse 360o» для художников-любителей, говорила Саше: «Вы, дружок, рано родились. Народ не поймет Вас». Она ошиблась...

Известный американский коллекционер советского авангарда 1950-1980-х годов, 83-летний Нортон Додж, знакомясь в конце 2006 года с большой частной коллекцией работ Александра, любовно оформленных в рамы стоимостью до 900 долларов, сказал: «Я знал, что Жданов серьезный художник, у меня есть его работы и альбом со слайдами этих работ, но теперь я вижу, что он еще и музейный художник».

Это же мнение было выражено в книге отзывов персональной выставки художника, проходившей в Международном валютном фонде в Вашингтоне, где один из посетителей записал: «Картины художника достойны быть в известных музеях мира».

Помимо художественной ценности, картины Александра Жданова несут зрителям мощный заряд положительной энергии, что использовалось еще в Москве для восстановления сил ослабевших людей.

Галина Герасимова, вдова художника

Желающие могут ознакомиться с творчеством художника по адресу:
2001 15 th St., NW, #607, Washington, DC 20009
«Eternal Toast! Art room of Alex Zhdanov»

http://www.russianavant-garde.org/

Выставка открыта по воскресеньям с 1 до 4 дня.

202-898-0189, Галина.