Да здравствует ДОЖДЬ, озонирующий воздух!

Опубликовано: 6 декабря 2022 г.
Рубрики:

Медиа-канал ДОЖДЬ сегодня у всех на устах. Латвийские власти - в лице Национального совета по электронным медиа - лишили его лицензии на вещание. Тем хуже для Латвийских властей и их подпевал из "электронного совета". Они показали себя как пособники войны в Украине и политики Путина, против которых ежедневно и эффективно выступал ДОЖДЬ.

 Передачи канала набирали невероятное число слушателей - 20-30 тысяч зрителей-слушателей одномоментно, таких заоблачных высот не достигают прочие зарубежные Медиа. В России ДОЖДЬ ежемесячно слушали до 13 млн. человек.

В чем же обвиняют канал латвийские власти? Слушайте: "в подрыве национальной безопасности". Чем же канал так зловредно ее подрывает? Однажды о "российской армии" ведущий сказал "наша", а несколько дней назад один из лучших корреспондентов Дождя Алексей Коростелев оговорился в прямом эфире, безотчетно посетовав на плохое снабжение российской армии и сказав, что канал "смог помочь" многим российским военным.

Под словами ничего не скрывалось, да и ведущий, осознав, что он такое ляпнул, принес извинения, сославшись на оговорку в прямом эфире. Каких только оговорок не бывает в момент эфира! Но не тут-то было. Тут же начались "письма трудящихся" , разгневанных и возмущенных. Писали из Украины, из Латвии и России. А латвийским властям, которым почему-то ДОЖДЬ с самого начала его пребывания в стране был не слишком мил, только того и нужно было.

Не помогла моментальная реакция дирекции канала - выступили Екатерина Котрикадзе, Тихон Дзядко, Наталья Синдеева. Все принесли свои извинения, объяснили ситуацию, виновник которой журналист Алексей Коростелев был сразу же уволен. Как видим, не помогло.

По-видимому, великолепной команде ДОЖДЯ придется покинуть страну. Но вещание ДОЖДЯ - слава БОГУ- не прекратится! Он по-прежнему в ютубе  и по-прежнему будет нас информировать обо всех важных событиях, случившихся в России и в мире, будет говорить  правду о позорной и бесчеловечной войне с Украиной,  будет отстаивать свободу, демократию и мир!

 Редакция ЧАЙКИ выражает солидарность со своим медийным собратом. Мы с тобой, ДОЖДЬ!

Коллеги, будьте стойкими и продолжайте свое благородное дело!

 

 Редакция журнала ЧАЙКА

 

Комментарии

Послушаем телеканал "Дождь", например, Михаила Фишмана в программе "И так далее" от 21 марта 2014."Сегодня особенный день, день, который войдет в историю, день, когда все россияне в едином порыве встречают своих новых друзей, новых братьев, новых соседей, новых граждан нашей огромной, великой Родины. Позади их тернистое путешествие, позади трудности безвременья и оторванности от истории и от родной страны. В торжественной атмосфере воссоединения и вечной дружбы президент России и представители крымской общественности подписали договор о вхождении Крыма в состав России. То, о чем мечтали миллионы бывших советских граждан, наконец свершилось. Исправлена ошибка целых двух генеральных секретарей, гораздых на авантюры. Республика Крым и город-герой Севастополь вступают в состав России на правах двух субьектов Российской Федерации, на правах Крымского федерального округа. Владимир Путин, президент России, проявил силу, волю, решительность, смелось, скорость. Россия впервые в течение последних десятилетий прирастает новыми территориями. И не страшны России санкции Запада, который ищет любую возможность уколоть, обидеть, наказать Россию за ее независимую позицию на международной арене. Торжествуют все россияне, и сегодня в каждой улыбке, искре от фейерверка, в каждом флаге на улице залог нашего общего, совместного процветания, и россиян, и крымчан."

Вот так они теперь вместе и процветают. А Запад все продолжает искать любую возможность обидеть Россию. Прошу прощения за длинную цитату - это чтобы никто не сказал, что вырвано из контекста. Тогда, в 2014 г., "Дождь" закрыли в Украине, теперь в Латвии. Неудивительно, что закрыли, странно, что так долго терпели.

Аватар пользователя Ирина Чайковская

Нашла, наконец, на интернете искомое высказывание  Михаила Фишмана. Вот оно, цитирую: Кабаре-шоу "И так далее", знаменитое на весь мир своей конструктивной позицией, откроется сегодня в прямом эфире праздничным салютом в честь воссоединения Крыма с Россией! Цветет орденоносный Крым, радуется Москва, торжествуют рабочие и крестьяне всех республик России. В каждой искре фейерверка, в каждом флаге, в каждой улыбке - залог грядущего процветания россиян и крымчан! Ура товарищи!  

Комментарии нужны? А вот интересно, Вы пропустили слова "Кабаре-шоу" из желания подставить ДОЖДЬ? Тогда как это называется?

***

Только что, в 8-часовых известиях, ДОЖДЬ сообщил, что Михаила Фишмана российские власти признали "иностранным агентом". А сам "агент" рассказал, что одновременно с этим на него устроена травля в фейсбуке. Читатели ЧАЙКИ становятся ее непосредственными свидетелями...Любопытно, что ДОЖДЬ начали травить и  со стороны Украины, и  из "демократического угла", о чем говорят и высказывания наших комментаторов. Хорошо, что в этой ситуации МЕДИА-издания сплотились  и выступили в защиту ДОЖДЯ. Даже те, что работают в юрисдикции и на территории Латвии, например МЕДУЗА.

  

Мишка Фишман башковит. Процитированый мной текст слов безукоризненно крымнашенский, впору Владимиру Соловьеву, только произносится с хитрым прищуром, подразумевающим иронию, сарказм. Оно, значит, совсем другое дело. Но Соловьев-то и обращается к простому народу, не различающему оттенков, а просто рвущемуся "рубить укропов", как у них теперь выражаются. Аудитория "Дождя" вообще и Фишмана в частности - тонкий слой интеллигенции, рассуждающей, что не все так однозначно, и у каждой из сторон конфликта своя правда. А теперь еще и сочувствующей "нашим мобилизованным пацанам", которые в составе "нашей армии" страдают от голода и холода в сырых окопах.

Какова бы ни была позиция "Дождя" в отношении Крыма, но в 2017 г. они решили снова поиронизировать и смеха ради показали карту с Крымом в составе РФ. Украинцы сарказма не оценили и выставили "Дождь" из страны. (Они, наверное, такие же непонятливые, как израильские евреи: те тоже не видят ничего смешного в картах из палестинских школьных учебников, на которых Израиль отсутствует.) Тогда еще "Дождь" произвел много шума насчет попрания свободы слова. В этом году они точно так же пошутили с картой Крыма, но уже из Латвии, что и вменили им как одно из трех зафиксированных нарушений. И поделом: Three strikes and you are out, как говорят в США. Оставайтесь российским медиа-ресурсом, не пытайтесь выдать себя за европейский, которым вы не являетесь.

Наиболее внятное юридическое объяснение истории с "Дождём" дал киевский политолог Михаил Шейтельман в своём интервью "Ходорковский Live" "«Дождь» жалко, но Коростелев совершил преступление по законам Латвии" (https://www.youtube.com/watch?v=aEh-hP1Bhvo). Его комментарий заслуживает особого внимания, так как он сам в течение нескольких лет руководил русскоязычным латвийским каналом ТВ-5 и имел дело с тем же регулятором, с которым имел дело "Дождь". По словам продюсера канала Анны Монтаг "Дождь" является (являлся)- внимание! - не российским, а латвийским медиаресурсом. Как латвийское СМИ телеканал был обязан иметь бегущую дорожку/титры на латышском языке. Если ведущий представляет латвийский канал, то "нашей" армией с экрана может называть только армию Латвии, а никак не армию России. Хотя в частном порядке вправе иметь любое мнение. Если ведущий представляет латвийский канал, то не может говорить "руководитель Крыма Аксёнов", а - "руководитель оккупационной администрации Крыма Аксёнов". Был и штраф со стороны регулятора за демонстрацию на "Дожде" карты Крыма в составе России. Шейтельман предполагает, что своими словами об ошибке, якобы оговорке Коростелёва, Тимофей Дзядко пытался выгородить своего коллегу, так как с точки зрения законов Латвии последний совершил тяжкое уголовное преступление: по законам Латвии все действия российской армии на территории Украины являются геноцидом украинского народа. Сейм Латвии принял этот закон в апреле 2022 года. В соответствии с этим призывы к оказанию помощи мобилизованным на войну против Украины явлются соучастием в геноциде украинского народа. Это преступление без срока давности, которое Коростелёв совершил в прямом эфире. Михаил Шейтельман выразил сожаление, что не знаком с коллективом "Дождя" - его опыт, возможно, помог бы каналу избежать отзыва латвийской лицензии...
Тут имеет смысл ответить на главный вопрос - чем, всё-таки, были слова Алексея Коростелёва - оговоркой, ошибкой, или осознанной позицией? Вот выдержка из его собственного Телеграм-поста, которая не оставляет никаких сомнений: "Жаль ли мне брошенного всеми голодного мобилизованного (о них шла речь)? Да. Путин красавчик? Нет. Кажется, водораздел проходит где-то тут. Помогаю ли я мобилизованным, о которых шла речь в монологе? Только тем, что рассказываю о них — вы видели мои рассказы и записанные свидетельства в эфирах и в этом телеграмм-канале — помощь ли это? Я продолжу этим заниматься по мере своих сил." Конечно, помощь, а чем же ещё это можно назвать? Вы склоняете симпатии вашей аудитории на сторону армии, которая творит неправое, чёрное дело. Давайте, Алексей, посочувствуем вторгшимся в российские пределы в 1941 году солдатам Вермахта. Озябшим, продрогшим, замерзавшим. У которых тряслись руки от морозов. Бедняги. Не позаботился Гитлер об их зимней экипировке... Не об убитых украинских детях молвил слово Коростелёв, не о тысячах погибших украинских воинах, защищающих свою страну от нашествия, не об изнасилованных украинках, не о миллионах беженцев и миллионах сидящих без света и тепла... Опечалился об армии агрессора, которую никто в Украину не звал. (Весь пост Коростелёва здесь: https://t.me/goodmorningvietnaam/152)
"Дождь", наверняка, выучил все уроки из этой истории и продолжит вещание, но уже из другой страны. Опасения маленькой Латвии, у которой ещё свежа память о советской оккупации, понятны.

Аватар пользователя Соня Тучинская

Чем бы не опростались эти поборники казарменного единомыслия, Вам "все понятно".

А вот как увидел историю с дождем сын всем известного Юза Алешковского:

Нет, эти прекрасные люди, которые всё про бессмертный барак, 1937 год, наследников палачей, свободу слова и Прекрасную Россию Будущего, не просто Коростелева уволили — они слетелись на падшего коллегу как стервятники на падаль. Поддерживаем, говорят, его увольнение! Таким не место в наших монолитных рядах! Разоружился перед партией? Сдай свои белые спецодежды! Граждане хорошие русские, да вы в своем уме, или на вас Петров и Боширов психотронное оружие испытывают?

"Проблема не в том, что латышские товарищи вас светлыми лицами в ваше рукопожатное говно макнули, а в том, что вам #хотьссывглаза. О каких ценностях вы хотите вещать, дезавуировав даже истеричное покаяние Синдеевой? Чему учить рабский народ? Предавать друзей? А завтра что? Писать доносы? Эта удивительная клака, которая мечтала победить дракона советской власти, наконец-то по всем законам жанра в него и превратилась. Даже заговорила его клоачным языком — привет Гасану Гусейнову. Свобода слова теперь заканчивается там, где начинается их кормушка.

Герасима, который утопил Муму, держат за символ рабства русского народа. А уникальный журналистский коллектив, который утопил своего товарища, — за символ свободы. Барыня свободного человека — это вам не барыня раба, это "другое".

Если рассуждать цинично, Дзядко и Котрикадзе молодцы: публичная демонстрация нордического характера и беспощадности к врагам рейха повышает ликвидность на рынке СМИ Эти не утонут. И о морали рассуждать не перестанут." 

Сын Юза не опозорил чести своего отца и его друзей. 

 

Соня, суть высказывания, которое Вы привели - это отсутствие на канале "Дождь" свободы слова как её понимает автор и "предательство" журналистами этого канала своего коллеги. Касательно свободы слова. Идёт война. Её информационный фронт не знает компромиссов. Каждое СМИ чётко определяет свою информационную политику. Я предполагаю, что у "Дождя" тоже должен быть такой документ(?), и что этот документ соответствует заявлению Тихона Дзядко: "...Нас больше, чем кажется. Нас, тех, кто против войны, против убийств, уничтожения Украины и деградации России". Если это так, то любой сотрудник канала, выступающий за создание наиболее комфортных условий для солдат армии агрессора - чтобы они как можно больше и эффективнее убивали украинцев - впрямую нарушает и информационную политику канала, и законы принимающей страны, Латвии. Поддерживает войну против Украины. Эта логика лежит на поверхности, и очевидно, что её не хватило сыну Юза Алешковского, "не опозорившему чести отца и его друзей". Поэтому совершенно логичным и правильным, пусть и нелёгким для его коллег шагом, является увольнение Коростелёва. Его слова не были оговоркой, это мотивированная последовательная позиция, он вправе её иметь, но - за пределами "Дождя", позиционирующего себя каналом, выступающим против войны с Украиной. (Был бы признателен за источник или ссылку, из которого Вы взяли слова сына Алешковского). Скажу больше - взгляды Алексея Коростелёва настолько "конструктивны и правильны" с точки зрения российской политики по отношению к Украине, что, может, путинскому руководству следует пересмотреть его определение как "иноагента" и предоставить ему работу в одном из официальных российских СМИ.
На "покаяние" Натальи Синдеевой было неловко и стыдно смотреть. Честно не мог понять, о чём лились её слёзы. На фоне снятой на видео кастрации и последующего убийства пленного украинца, убийства кувалдой вагнеровского перебежчика Нужина, разрушенных украинских городов, всех ужасов и расчеловечивания этой войны.
Очень хорошо понимаю опасения Латвии. Ошибок, подобных карте, где Крым в составе России, они боятся. А вдруг, паче чаяния, на одной такой карте, демонстрируемой каналом, которому они дали приют, "ошибочно" появится и их страна в том же составе.

Оплотом "казарменного единомыслия" то почему бы вам не вернуться в страну подлинной свободы в путинскую РФ и не пожить там бок о бок с по-настоящему прекрасными людьми патриотами России поддерживающими СВО и традиционные ценности по совместительству нередко антисемитами и сталинистами. А журнал " Молодая гвардия" может быть охотно напечатает ваши опусы.

"Чайка" выдала характерный казус, сходный с казусом "Дождя". Замечу, во-первых, что мнение редакции отнюдь не выражает мнения авторов! Во-вторых, телеканал сей вполне заслуженно лишили латвийской лицензии - за московско-имперскую фанаберию и подчеркнутое, вполне хамское игнорирование условий выдачи таковой, подписанных его руководством. В-третьих, между прочим, в Украине он запрещен еще с 2017 года.

Аватар пользователя Timofej

Вот уж не ожидал, что придеётся защищать ревнительницу руссской культуры. По-моему СТ не оправдывает "Дождь", а возмущается реакцией "собратьев-журналистов". Я не слежу за этой реакцией, может она и поспешная, или чрезмерная, а может и отвратительная, но вряд ли это важно для нас, не литераторов.
Вообще говоря, мне кажется странной позиция, что журналисты должны быть друзьями, или даже товарищами. Они могут сотрудничать и обьединяться, когда у них десятки миллионов читателей-покупателей, но в крохотном рынке эмиграции они - скорее конкуренты друг другу и российские журналисты проявляют в этой конкуренции и свою личную культуру, и - никуда не денешься - ту самую русскую культуру.
Об этом тексте Фишмана могу сказать, что умный человек хотя бы на пару лет воздержится от иронии из-за события, болезленного для миллионов людей. МФ ещё раз продемострировал, где кончается интеллигентность россиянина.