Олигарх в докторском халате

Опубликовано: 7 декабря 2022 г.
Рубрики:

Шумов был очень богатым человеком. Богатым и эксцентричным. А ещё тщеславным. Иначе почему бы ему пришла в голову эта странная мысль – выкупить государственный номер телефона скорой помощи и сделать своим? За эту услугу он предложил правительству сумму, равную годовому бюджету страны. Министры подумали, посовещались, поспорили – и согласились. 

Ночью в 00 часов и 01 секунду раздался звонок. Шумов сонно глянул и увидел, что в темноте светился именно тот телефон, на который поставили номер медиков. 

– Ну? – сердито спросил Шумов, отвечая на звонок.

– Я умираю, доктор! – плаксивым голосом сказали в трубке. У меня болит тут и тут. Сверху и снизу. А в нашей больничке даже рентгена нету. Помогите!

– Мы сельская больница, – сказал на заднем фоне злой бабий голос. – Откуда здесь быть рентгену? Шумов решил, что это была медсестра. 

– Дайте телефон медсестре, – раздражаясь велел олигарх.

– Это сторож, – пояснил плаксивый голос в трубке. – Нету тут медсестёр. Я пришёл за помощью, а больница закрыта!

Конечно, любой другой нормальный олигарх тут бы и закончил эту беседу – весьма утомительную для полуночи. И отключил бы телефон. Но только не эксцентричный Шумов. 

– Говорите адрес и ждите на месте! – властно сказал он. Олигарх привык решать дела сразу.

Подняв звонком с постели своего помощника, Шумов велел ему в кратчайшие сроки купить рентгеновский аппарат и отправить в сельскую больницу.

Следующей позвонила плачущая женщина. Она просила помочь её больному ребёнку с дорогостоящей операцией. Олигарх не стал вникать в суть проблемы и отправил мать с ребёнком на своём самолёте в Израиль.

От следующего просителя Шумов отделался, послав для него яхту в Японию за редкими лекарствами.

Звонки не прекращались, и в эту ночь никому из подчиненных Шумова больше спать не пришлось. Все они, один за другим, отправилась в разные точки страны и мира с миссией скорой помощи. Последним выехал его личный водитель, чтобы отвезти будущую мамашу в роддом.

 И вот, когда Шумов остался фактически совсем один, без ближайших помощников, ему позвонила пожилая женщина с соседней улицы и попросила измерить давление. Отключив звук и вибрацию телефона – он непрерывно вздрагивал от вызовов – Шумов начал одеваться. Смутно припомнив свою бабушку, которая, как ему казалось в детстве, питалась одними таблетками, он взял первую попавшуюся пачку денег, чтобы по пути зайти в аптеку.

Давненько Шумов не ходил пешком по улице и первые полсотни шагов он ностальгически вздыхал и наслаждался прогулкой. Вот только он понятия не имел, где искать аптеку. Но, как известно, пьяным, дуракам и, видимо, олигархам везёт. Шумов увидел её на углу первого же перекрёстка. Аккуратная, вся такая бело-зелёная, чистенькая. "Научились строить," – с удовольствием подумал Шумов, толкая дверь с прозрачным стеклом. Молоденькая миловидная фармацевт уже кричала ему "здравствуйте", не успел он ещё закрыть дверь. Приятно удивлённый (в его юности и особенно в детстве продавцы не были столь любезными), Шумов подошёл к окошку. Вежливая, приятная улыбка молоденькой девушки сопровождалась дежурной фразой "что желаете?". Для постоянных клиентов аптек эта фраза была понятной и можно сказать родной. Но Шумов последний раз в аптеке был лет тридцать назад. Он-то, собственно, и не знал чего он "желает". На помощь пришло явившееся ему скорбное лицо его болезненной бабушки.

– Мешок! – решительно сказал олигарх.

– Мешок? – захлопала длинными ресницами девушка. Опытный глаз Шумова определил, что ресницы ей делала в лучшем случае подруга, а не мастер из дорогого салона. 

– Ну, или большой пакет...

– Ну, найдем...А зачем?

– Для таблеток, для этих... микстур, мазей, – мучительно вспоминал названия лекарств Шумов.

 Ресницы девушки непонимающе трепыхались.

– Каких именно?

– Этих, этих и этих, – Шумов тыкал наугад пальцем в прилавок. – Знаете! – вдруг осенило его. – Всё давайте!

– И со склада? – испуганно спросила девушка, украдкой глянув на часы.

– Да, нет. То, что тут, – хватит...

Фармацевт устало потянулась руками к кассе.

Шумов отрицательно замотал головой.

– Э, нет! Я спешу. Просто всё сыпьте в него, – Шумов указал на пакет, – а уж сами потом оформите. Возьмите! – Он протянул пачку денег в окошко. Девушка увидела сумму – и испугалась. Недоверчиво посмотрела на олигарха. 

– Сдачи не надо, – кивнул он.

Оставив девушку в почти шоковом состоянии, Шумов поспешил в соседний дом измерять давление.

 Домофон был сломан, стены подъезда были разрисованы, но дверной звонок работал отменно. В ответ на его трель, Шумов услышал шаркающие шаги. Дверь открыла старушка лет восьмидесяти, а то и больше. Но, несмотря на возраст и заявленное высокое давление, внешне она выглядела лучше, чем, скажем, он после отдыха в Турции. Во всяком случае, у старушки цвет лица был менее болезненным.

-– Вы доктор? – удивилась хозяйка квартиры.

– Да, – нехарактерным для себя неуверенным голосом подтвердил он.

– Так же нельзя доктор, – укоризненно сказала женщина, с неодобрением рассматривая его костюм от Армани. – Вы же на службе... Постойте-ка! Где-то у меня тут был мой... ага! – Бабулька прямо-таки нырнула в старый шкаф. – Вот он! – Она достала из шкафа линялый белый халат и протянула его Шумову. 

Тот поставил пакет с лекарствами возле груды старенькой обуви и, неловко путаясь в рукавах, надел халат. Взгляд старушки подобрел. Увидев себя в зеркале, Шумов невольно усмехнулся. Теперь он врач. Что же делать дальше? 

– Куда пройти? – наугад спросил он.

Видимо, вопрос был правильный, потому что женщина тут же побежала в глубь квартиры, на ходу жалуясь на плохое здоровье. Шумов еле поспевал за ней. Прибежали они в небогатую комнатушку с небогатой мебелью. Так, по мнению Шумова, и должна была выглядеть обитель пенсионерки. Но только не вписывался в интерьер огромный телевизор с широким и плоским экраном.

Бабулька усадила мнимого доктора на табуретку, сама села на диване за стол и вопросительно уставилась на Шумова.

Он молча достал из своего пакета автоматический тонометр и положил на стол. Женщина отрицательно покачала головой и рядом положила тонометр другой – механический, с резиновой грушей. Шумов с растерянностью смотрел на эту самую грушу, не зная что с ней делать. Старушка вздохнула и полчаса учила олигарха пользоваться механическим тонометром. Наконец, наука была освоена и давление измерено. И оно оказалось нормальным. Оба, и мнимый доктор и якобы больная, задумчиво смотрели на аппарат.

– А может, от радикулита чего есть? – первая нашлась старушка. – Что-то вдруг спину прихватило.

Шумов вспомнил, как бабулька бегала по квартире, но спорить не стал и высыпал пакет лекарств на стол. Несколько баночек с таблетками покатились по ковру.

Старушка вытаращила глаза.

– Это всё мне?

– Угу, – потирая сонные глаза, промычал Шумов. – Какие тут от радикулита?

– Эх, милок, – ещё раз вздохнула женщина, – сразу видать – занятия пропускал в своём институте.

Шумов, виновато улыбаясь, развёл руками.

– Знаю. Сейчас вся молодёжь такая, – утешала его старушка. – Мой младший внучок уже вторую "двойку" за неделю принёс. А таблетки вот эти. И эти тоже. – Она выбрала нужные и стала их поглощать с завидной скоростью.

– Ну, я пойду? – неуверенно спросил Шумов.

– Как же так доктор? А результат подождать? А пока чайку попьём. Сейчас принесу печенье и альбом с фотографиями.

Пока пили чай на травах, Шумов стал специалистом в её родословной, а историю семьи выучил не хуже, чем годовой отчёт своего бизнеса. После чая и альбома женщина вдруг решила, что у него налицо симптомы нескольких болезней. Его необдуманный визит грозился превратиться в лечение на дому. К счастью, бабулька, вдруг всполошившись, со словами "милок, чуть не забыла!" щёлкнула телевизор и переключила своё внимание на какое-то утреннее шоу. На её предложение посмотреть его вместе Шумов твёрдо ответил отказом.

Когда он вышел из подъезда, он глянул в свой телефон. Количество звонков превышало цифру его годового дохода, если считать в валюте.

Домой он вернулся сонным и усталым, хотя как акула бизнеса был очень выносливым. Однако лечь спать не успел: позвонил помощник и отчитался, что рентген доставлен по назначению. Шумов, вспомнив свой визит к старушке, приказал помощнику учредить какой-нибудь фонд помощи пенсионерам. Уже прощаясь с помощником, олигарх раздражённо спросил:

– С какого часа работают министры? 

– Как и все. С девяти утра.

– А надо бы круглосуточно. Как скорая помощь. Утром возьмёшь денег побольше, заскочишь в министерство и скажешь там, чтобы мой номер на другой поменяли или старый вернули. Всё! – сказав, Шумский тут же отрубился.

Ближе к полудню Шумова разбудил настойчивый звонок. 

– Ну? – невежливо буркнул он в трубку.

– Алло!!! Это пожарная охрана?!!..