Стиль кимоно и современный дизайн одежды

Опубликовано: 27 ноября 2022 г.
Рубрики:

Афиши на столбах ''Стиль кимоно из коллекции John C. Weber от традиций Эдо до современного дизайна'' сопровождали меня в Нью-Йорке вдоль Пятой авеню вплоть до Metropolitan museum. Этот музей всегда делает выставки с размахом. Так что, переходя в музее от одной экспозиции к другой, из одной комнаты в другую, поражаешься тонкому вкусу коллекционера. Эта выставка открыла для меня неизвестную мне современную историю японского кимоно и то, как на него повлияла западная культура и мода.    

 Слово ''кимоно'' впервые появляется в письменных источниках в период Камакура (1185 - 1333) не как название определенного вида одежды, а как общее название одежды. Различные виды одежды имели свое индивидуальное название. Если первоначально кимоно отражало социальное и семейное положение, возраст и богатство владельца, то со временем кимоно традиционного дизайна уступило место требованиям двадцатого века,  модернизированного и демократизированного образа жизни, а также стало отдавать предпочтение эмансипированной «новой женщине».

  Доступ к западной культуре в 19-м веке вдохновил японцев на создание новых моделей и технологий производства. Маркетинг в западном стиле и массовое производство стимулировали продажи доступных по цене кимоно в японских универмагах. Так произошел отход от традиции высокой моды, связанной с одеждой. В Европе же вдохновленные силуэтом кимоно западные дизайнеры, такие, как Поль Пуаре и Мадлен Вионне, раскрепостили женскую моду от традиционного кроя и создали новое направление в современной западной моде.

  Я только вкратце смогу описать увиденное и то, что ярче всего запомнилось. Первые комнаты были заполнены театральными костюмами двух традиционных форм японского театра - Но и Кёгэн. Они имеют одни и те же корни, но разные сценические условности: Но — это торжественная драма, в которой актеров выводят на сцену четыре музыканта и хор. Кёгэн - комичен и делает акцент на диалогах. Он обычно исполняется между актами основной пьесы Но. В отличие от богато украшенных, роскошных костюмов театра Но из плотной узорчатой шелковой ткани, вытканной золотыми и серебряными нитями, первоначально актеры Кёгэн были одеты в повседневную одежду.

Рядом с одеждой - несколько витрин с масками актеров и принадлежностями их одежды, такими, как нэцкэ и инро. В следующих комнатах собраны кимоно, которые носили на свадьбах, кимоно для пожарных и офицеров армии, кимоно рыбаков и купцов.

  Как же выбирались узоры, расцветки и материал для кимоно? С 1666 по 1820 год в Японии было опубликовано около 180 журналов моды. Они служили важным источником информации об изменениях в популярных узорах, в распределении мотивов на поверхности материала, о новостях в декоративной технике.  

  В то время, как тонкий шелк был материалом для одежды, которую носили богатые и знатные японцы, он был далеко за пределами досягаемости японского большинства. Хлопок был доступен в более теплых регионах страны, а в более холодных районах кимоно делали из конопли, шелковицы, глицинии и других лубяных волокон.19-й век внес огромные перемены в жизнь отгороженных в течение 200 лет от мира японцев.  

  Как известно, в 1853-м военные корабли Соединенных Штатов прибыли в Японию, чтобы открыть ее порты для международной торговли. В 1868-м клан самураев Токугава был свергнут сторонниками императора Мэйдзи. Город Эдо был переименован в Токио и стал столицей Принятие западной одежды было постепенным, как и импорт западных машин. Техника и новые материалы модернизировали текстильное производство. Мода на кимоно стала меняться. Появились мотивы модерна, такие, как кубизм, конструктивизм, русский авангард, итальянский футуризм. В моду вошли западные узоры-цветы, такие, как тюльпаны и георгины. Все это придало кимоно ощущение новизны и свободы.

Европейские же дизайнеры в начале двадцатого века тоже активно искали новый стиль одежды, чтобы разрушить моду на корсеты. После успеха оперных постановок в Европе на японские темы, таких, как ”Микадо” и “Мадам Батерфляй”, популярность кимоно, сначала связанная с театральным костюмом, который представлял собой «другой» тип красоты, со временем была перенесена на театралов, носивших такие же платья-кимоно.

Многие кутюрье заимствовали только элементы кимоно: широкие, расклешённые рукава, стоячие воротнички, ниспадающие от плеч складки. В 1903-м году кутюрье Пуаре сшил свое первое свободного покроя платье. Параллельно происходили изменения в японской моде. После Второй мировой войны западный стиль одежды вытеснил кимоно как ежедневную одежду. 

 Японский дизайнер Мияке (умер в августе 2022) попытался уйти от традиционных норм, объединив авангардный дух с традиционной эстетикой, где материал превалировал над формой.  

  Подобно арочным формам Баленсьяго* , коконные формы Мияке как бы плавают вокруг тела, создавая японское ''ма'' (интимное пространство между одеждой и телом). Спустя почти сто семьдесят лет после того, как американские корабли прибыли в Токио, «kimono mind» — термин, придуманный в 1965 году архитектором-историком Бернардом Рудофски, — стал неизменной метафорой Японии в западном дизайне одежды.   

  Эта замечательная выставка еще раз убедила меня, как тесно наш мир переплетен видимыми и невидимыми нитями через инновации в моде.

  -------

* Баленсьяго – дизайнер и кутюрье (прим. ред)