Итоги выборов

Опубликовано: 18 ноября 2022 г.
Рубрики:

Перед промежуточными выборами не было недостатка в прогнозах. В основном они сводились к предположениям, насколько сильна будет «красная волна», - сколько мест потеряют демократы в различных органах власти США. На стороне республиканцев были сильные козыри – беспрецедентная инфляция, зашкаливающая преступность, цены на бензин, нерешенные проблемы на южной границе страны, активность бывшего президента, продолжающего без всяких на то оснований утверждать, что президентские выборы 2020 года были украдены. Казалось бы, не имело значения, что такие утверждения уже получили название «Большая Ложь (Big Lie).

Демагогия Трампа, казалось бы, охватывала большие слои населения. Число его сторонников росло. Он собирал на свои выступления большую толпу. И не имело значения, что эти же люди аплодировали ему, когда он утверждал, что за стену на границе с Мексикой заплатит Мексика. Такого уровня идиотизма я никогда не слышал во время многих избирательных кампаний за все эти годы моего пребывания в стране. Но люди, пришедшие на эти сборища, с восторгом кричали «Мексика!», когда он спрашивал их, кто будет платить. И надо же, Трамп тогда выиграл выборы.

Правда, за счет архаичной системы, позволившей ему стать Президентом при том, что он получил на несколько миллионов голосов меньше, чем Хиллари Клинтон. Сразу же отметаю утверждения республиканцев, что голоса маленьких штатов должны быть услышаны. Да, так и должно быть. Но ведь те же республиканцы не учитывают колоссальную диспропорцию в количестве выборщиков, когда от штата Калифорния один выборщик идет от, к примеру, 300 000 человек, а от штата Род Айленд от 50 000. Я привел только один пример. Потому республиканцы категорически возражают против какого-либо изменения правил избрания президента. Точно так же они возражают против придания округу столицы Америки Вашингтону статуса штата, хотя по экономической мощи он уже давно превосходит некоторые штаты страны. Понятно почему - сегодня шансы республиканцев попасть от этого округа в Сенат равны нулю. Но я отвлекся от сегодняшней темы.

Сегодня тот же Маккарти (лидер уже республиканского большинства в Конгрессе) утверждает, что он никогда не говорил о «красной волне». Может, и не говорил – ни имеет значения. Не следил я за его выступлениями, мне важнее было, что скажет наш Президент. Но оказались посрамлены те, кто утверждал, что «красная волна» неминуема и партию Байдена ждет поражение. Традиционное, через которое проходят практически все президенты страны сразу после их победы на выборах. За последние десятилетия только Буш–младший избежал этого в 2002 году за счет своей популярности после катастрофы 11 сентября 2001 года.

А посрамлены они оказались просто потому, что сегодня уже ясно – оно, это поражение, не состоялось. Республиканцы не выиграли Конгресс с преимуществом в несколько десятков человек, как это всегда бывает при поражении правящей партии, практически проиграли Сенат, проиграли большую часть губернаторских постов и разного рода должностей калибром поменьше. Почему это произошло? Ведь уровень одобрения политики нашего Президента был сравнительно невысок – 44 %. При таких цифрах его партия обречена на поражение. Что случилось? О козырях республиканцев я уже говорил. Что противопоставили им демократы?

У них были свои козыри: практически постоянная низкая безработица – 3,5- 3.7%, снижение цен на бензин с максимума в 5 долларов за галлон до 3.5, безоговорочная поддержка Украины в ее войне против фашистов России, право женщины на аборт и, естественно, обещание решить местные проблемы штатов, в случае избрания на пост губернатора… Республиканцы тоже много чего обещали, как это всегда делается, но затыкались, когда речь заходила об абортах. Но, если честно, то демократы никогда бы не выиграли эти выборы, если бы не одна важнейшая проблема, на которую наш Президент сделал упор: спасение демократии! Это были не просто слова о демократии – к такой демагогии избиратели ужа давно привыкли. Говори, говори, мы сами знаем, что у нас демократия.

А что по поводу цен на бензин или пропажи детской смеси с полок магазинов? Почему же слова Байдена оказались решающими? Да потому, что отрицание результатов выборов 2020 года и есть подрыв демократии, подрыв веры людей в избирательный процесс, обеспечивающий людям гарантии, что проблемы будут решаться выборами и только ими. Не узурпаторами, которые обещают людям манну небесную и продолжают свои грязные дела, ибо они несменяемы. В этом суть нашей демократии – в выборах! А Трамп с постоянным утверждением о воровстве выборов покусился на саму суть нашего строя.

Ведь недаром он проиграл ВСЕ суды по поводу выборов. Какими бы ретроградами ни были наши судьи, но они точно понимают, в чем суть демократии. И вот когда Байден начал утверждать, что сегодняшние выборы - это выборы для спасения нашей демократии и на них надо приходить (он не говорил, за кого голосовать – только приходить), он нащупал нерв избирателей. Они сами разберутся, за кого голосовать. Потому впервые молодежь пошла на участки в таком количестве, потому такую активность проявили цветные. В эти выборы люди показали, что для них местные проблемы являются важными, но не главными.

Надо отдать должное демократам – они оказались не лыком шиты. Во время праймериз они приходили на избирательные участки и голосовали за республиканцев, отрицающих честность выборов 2020 года. Тем более за тех, кого поддерживал Трамп. И такие побеждали на праймериз. Эта тактика сработала во многих местах, ибо, когда речь зашла о непосредственно выборах, люди отдали голоса кандидатам, признающим легитимность последних президентских выборов. А это были демократы. А «отрицателей» избиратель прокатил. Особенно тех, за кого ходатайствовал Трамп. Все девятнадцать его кандидатов проиграли. Они проиграли Сенат, Конгресс, губернаторство. Примеры можно не приводить. Они на виду, они на слуху. Таков итог этих выборов.

Честно признаюсь: я даже доволен, что демократы проиграли Конгресс. Во-первых, это было неизбежно, и лить слезы по этому поводу не стоит. Но их проигрыш свел на нет значение так называемых «прогрессивных» демократов с их крайне экстремистскими взглядами. Они своей позицией подрывали авторитет демократов, которых стали обвинять хотя бы в том (для примера), что они хотят «defund police» и других глупостях, типа бойкота Израиля… У демократов было незначительное преимущество в Конгрессе, и потому их голоса имели значение при голосовании. Их надо было уговаривать…

А теперь, когда у демократов меньшинство, на их выступления перестанут обращать внимание. Конечно, приятного мало, что республиканцы выиграли Конгресс, тем более у них такая обширная программа по дискредитации нашего Президента. Тут и импичмент из-за его сына, хотя тот взрослый человек и сам отвечает за свои поступки. Хотят поднять дело об афганском провале. О неправильном поведении (обязательное ношение масок) во время Ковида-19, и прочая, прочая, прочая… Стоит напомнить мистеру Маккарти, что подобное поведение стоило карьеры мистеру Гингричу. Он-таки добился импичмента Президента Клинтона, положив начало расколу в нашей стране, и избиратель ему этого не простил, тем более, что мистер Байден не совершал никаких уголовных преступлений. А за сына он не ответчик.

И еще один положительный итог этих выборов я увидел в том, что республиканская партия медленно, но неотвратимо освобождается от оков Трампа. К моменту праймериз у него не будет ни единого шанса быть выбранным кандидатом на президентский пост от республиканской партии. Кроме того, в будущем году его ждут минимум два уголовных разбирательства. Это звонок по поводу нахождения 11200 избирателей, якобы, проголосовавших в пользу его кандидатуры. Это слышала вся страна, и это уголовное преступление. И второе – секретные документы в Мар-о Лаго, которые были им рассекречены «умственно». Это второе уголовное преступление. Даже если он не сядет – я бы этого очень хотел, - все равно это подкосит его шансы на избрание кандидатом в президенты.

Кстати, Байден практически объявил, что он станет баллотироваться на второй срок. Лично я вижу в нашем Президенте один, но весьма существенный недостаток: это заметная физическая немощь. В остальном он меня устраивает, особенно в отношении Украины. Надо полагать, он понимает, что Америка не может проиграть русским фашистам. Ее авторитет падет ниже плинтуса. И очень жаль, что в нашей стране находятся люди, которые этого не желают понять. Но это уже тема для отдельной статьи.  

 

Комментарии

Отважный Вы человек, Роман. Надеюсь, Вы обзавелись бронежилетом и каской и надёжно защищены от камней, которые в Вас полетят со стороны упёртых трампистов, которых среди нашего эмигрантского брата удручающе много (бронежилет, каска и камни, естественно, метафорические).

Не буду тратить время коментировать это "совковое" эссе о промежуточных выборах.
Суть произошедшего на выборах очень проста и доходчиво описана в https://kontinentusa.com/u-liderov-respublikanskoy-partii-est-vybor/

Сегодня самую большую угрозу для демократии в США представляет именно ДемПартия. Априори не может быть демократии в стране где все социальные институты узурпированны всего одной партией да еще с лево-маргинальной идеологией. Образование, СМИ, Голливуд, и вот уже Соц-Сети, ФБР, Банки и Корпорации сегодня захваченны "Демократами". Что это если не откровенный фашизм? Красной волны не состоялось только потому что недавно захваченные леваками корпорации предоставили кандидатам от демпартии миллиарды долларов на предвыборную агитацию. По сбору средств, демократы обошли республиканцев три к одному. Тем не менее республиканцам удалось вернуть большинство в Конгрессе и можно надеяться что раследования коммитетов Палаты Представителей, прольют свет на преступления семейки Байденов. Это тебе не минет под сталом а-ля Клинтон-Левински. Тут пахнет продажей американских интересов коммунистическому Китаю взамен на контрибуции в собственный карман. А это уже государственная измена, за которую полагается электрический стул.

Украина интересует Байдена исключительно как площадка распила налогов Американских граждан. Так на днях стало известно что Зеленский "инвестировал" миллиарды долларов в недавно обанкротившуюся биржу криптовалюты FTX чей руководитель Сэмуэль БАНКМАН-ФРИД был вторым после Сороса донором Демпартии. Вот по такого рода схемам, Демократы финансируют собственную предвыборную кампанию за счет американских налогоплатильщиков.