Как идут дела у Советской России в Китае?

Опубликовано: 2 сентября 2022 г.
Рубрики:

До выхода на вечерний спектакль оставалось не так уж много времени. Мы с Колей прикорнули за своими столиками. И тут, лениво позёвывая, он спросил:

— Тебе никогда не случалось текст игранной-переигранной тобой роли забыть прямо на сцене?

— Был у меня случай… как вспомню, мурашки по коже бегать начинают, — стряхнул я с себя сонное оцепенение. 

— Ну-ка, — с любопытством воззрился на меня мой друг.

—Не будем будить лихо, пока оно тихо, Коля. Я однажды такой вопрос задал перед выходом. Кончилось это плачевно.

— Экий ты суеверный. У тебя в спектакле всего один эпизод. Текста с гулькин нос. Его захочешь – не забудешь. После первого акта к жене рванёшь. Мне же лямку до самого поклона тянуть. Потешь друга, сделай милость!

— Заметь, не я это предложил, — я выпрямился, приготовился к рассказу - и тут раздался первый звонок.

 — Ладно, — Коля потянулся к коробочке с гримом, —отыграем в темпе первую картину. До следующего выхода у меня уйма времени. Расскажешь эту занимательную байку и отправишься ко щам. Договорились?

— Договорились. А у тебя подобного не случалось ни на одном спектакле?

— Со мной ничего подобного не происходило и никогда не случится…— начал с самодовольной улыбкой Коля… 

Но тут раздался второй звонок. 

— После договорим, — махнул рукой он.

Эпизод, в котором мы были заняты, был посвящён теме Гражданской войны. Я играл русского посла в Китайской республике. Внешнее кольцо круга вывозило меня на сцену. Тут же из-за кулис появлялись Коля, в роли американского журналиста, и наш коллега Кузьмин, в роли журналиста из Японии. И начинались каверзные, антисоветские вопросы. Посол, как и положено Советскому полпреду, отвечал убедительно и безапелляционно. Наша правда торжествовала, журналисты - капиталисты скисали, посла увозили за кулисы. Всё. Проходная сцена, которая забывается зрителем сразу по её окончании. Но в этот раз…

— Как идут дела у Советской России в Китае? — задал Коля свой вопрос и начал добросовестно выводить фальшивые каракули в блокноте под мой восторженный рассказ о заключённом договоре дружбы и сотрудничества с Китайской республикой.

Я закончил.

Американский журналист задумчиво посмотрел на меня. Должна была прозвучать его следующая реплика. Она последовала.

— Как идут дела у Советской России в Китае? —

Я не поверил своим ушам и в недоумении посмотрел на него. «У тебя с головой всё в порядке? Реплику по тексту собираешься давать?" — должно было прочитаться, как мне казалось, в моём ледяном взгляде.

Но Коля с ожиданием глянул на меня в ответ. Дескать, чего ты тянешь с текстом?

Мне пришлось ещё раз скороговоркой повторить те же слова. 

Коля благодушно кивнул, открыл рот и…

— Как идут дела у Советской России в Китае?

В зрительном зале оживились. Им стало интересно. Может быть, что-нибудь всё же изменилось в политике молодой Советской республики за это время? Не зря же дотошный американец в третий раз лезет со своим поднадоевшим вопросом. Я метнул взгляд на Кузьмина. Перехватил бы текст. Ведь повело нашего коллегу. Но тот ответил мне невозмутимым взглядом и ощерился фирменной, японской улыбкой. Я развернулся к американцу и с тихой яростью спросил:

— Больше вас ничего не интересует, мистер Смит?

— Интересует…— сиплым голосом ответил тот.

— Ну…— с надеждой промолвил я. — Ну же, чёрт побери! Уверен, вы считаете, что наша внешняя политика — это откровенная экспансия по отношению к китайскому народу. Так?

— Так… — вяло подхватил Коля

— Слава богу, — пробормотал я.

— Так…— еле слышно продолжил Коля, умоляюще посмотрел на меня и отрешённо произнёс: — Ну, как идут дела у Советской России в Китае?

— Да тебе-то какое дело до этого!? — проорал я.

И только тут кольцо круга поволокло меня за кулисы. Колю за фалды пиджака утянул помощник режиссёра. Кузьмин ещё постоял какое-то мгновение, потом глянул в зал, развёл руками, поклонился и удалился под весёлые аплодисменты зрителей. 

С ролей нас сняли. Правда, меня тут же ввели на роль мистера Смита. На следующем спектакле уже я задал новому послу ехидный вопрос:

— Как идут дела у Советской России в Китае?

Тот с испугом посмотрел на меня, судорожно вдохнул и застыл соляным столбом.

Я раздельно, неспешно произнёс:

— Надеюсь, вы уже заключили договор о дружбе и сотрудничестве с Китайской республикой?

Новоявленный посол судорожно закивал головой…