«Привет, оружие!». О вооруженных силах Украины

Опубликовано: 19 июля 2022 г.
Рубрики:

В нынешней войне, развязанной Россией в Украине, на кону стоит судьба украинской нации, которая зависит от того, как будут сражаться её вооружённые силы. 

После поражений 2014–2015 годов на Востоке Украины, когда слабоуправляемые группировки Вооружённых Сил Украины (ВСУ) были окружены и разгромлены под Иловайском и Дебальцево, перед украинским обществом встала задача создания современной армии, способной, в первую очередь, отразить посягательства на территориальную целостность страны. Боевые действия в Донбассе показали, что противостоять полномасштабному вторжению России тогдашняя украинская армия не может, к тому же вооружение, доставшееся Украине ещё от советских времён, никак не компенсировало отсутствие дальнобойной артиллерии, современной авиации и боеприпасов. 

Немного цифр, которые помогут лучше понять состояние ВСУ перед войной. На день начала войны ─ 24 февраля 2022 года ─ в составе украинских вооруженных сил состояло 250 тысяч человек, еще 1 миллион числился в мобилизационном резерве. В строю и на базах хранения находилось чуть более 2800 танков, 3500 артиллерийских систем, 230 летательных аппаратов. 

Перед нападением на Украину Россия сосредоточила только на границе порядка 150-ти тысяч военнослужащих, более тысячи двухсот танков, две тысячи артиллерийских орудий, более двух сотен самолётов и вертолётов.

За прошедшие восемь лет Украина, при активной финансовой помощи США и НАТО, смогла отремонтировать и модернизировать большую часть своей бронетехники и провести значительную реорганизацию. И если по общей численности техники и вооружения она не сильно изменилась, то вот по боеспособности — весьма серьезно. 

Прежде всего, с помощью США и стран НАТО Украина приобрела современную закрытую цифровую связь. Были модернизированы органы боевого управления. Ударные части и соединения получили современную экипировку, приборы ночного видения, средства разведки. 

Обладая информацией, что Россия стремительно движется к войне, США и страны НАТО постарались по максимуму насытить украинскую армию современными противотанковыми и переносными зенитно-ракетными комплексами.

Еще более значительные изменения произошли в качестве ВСУ. После 2014 года была запущена «Программа укрепления» ВСУ, по которой люди, прошедшие бои 2014–2015 годов, направлялись в военные училища и академии, откуда возвращались в соответствующие части уже офицерами. Боевая подготовка ВСУ велась под руководством американских и натовских инструкторов и была специально «заточена» на противодействие Вооруженным силам РФ. Учитывалась российская тактика, изучались российские боевые уставы, отрабатывалась тактика боя с российскими подразделениями.

Следует отметить, что на момент объявленной специальной военной операции «ахиллесовой пятой» ВСУ являлись Военно-Воздушные Силы (ВВС). В строю «повитрянных сил» находилось лишь несколько десятков боевых самолетов разных типов, два десятка БПЛА (Беспилотных Летательных Аппаратов) типа «Байрактар» и несколько дивизионов Зенитных Ракетных Комплексов советского производства – «Бук» и «С-300».

С самого начала боевых действий ВСУ столкнулись с нехваткой тяжёлого вооружения, а именно: реактивной и ствольной артиллерии, высокоточных боеприпасов, бронетехники, противовоздушных комплексов, БПЛА, противокорабельных ракет. 

На первом этапе войны западные союзники, чтобы хоть как-то помочь Украине, разыскивали и приобретали бывшее советское оружие, которое в настоящее время наличествует в 23 странах. С этой целью в немецком Штутгарте на американской военной базе «Казармы Патч» развернули военный центр, координирующий доставку оружия и боеприпасов. Например, только за март и апрель 2022 года в Украину было отправлено оружия и боеприпасов на общую сумму почти 8 млрд. долларов, что в весовом выражении составляет 66 тысяч тонн. Подчеркнем также, что недостаток оружия украинская армия старалась компенсировать при помощи гибкой тактики, нанося точечные удары по самым важным целям.  

Читатели «Чайки» наверняка помнят шабаш, развёрнутый властями РФ вокруг предполагаемой поставки Западом реактивных систем залпового огня MLRS и HIMARS (смотрите реплику «А нам-то за что?» от 3 июня сего года, напечатанную в журнале «Чайка»). Не зря военный обозреватель РФ полковник Ходарёнок в газете «ГАЗЕТА.RU» писал: «Уничтожить HIMARS и MRLS на Украине – критически важная задача для России». 

Мрачные предчувствия не обманули опытного полковника: начиная с 24 июня, РСЗО HIMERS появились на театре военных действий. За прошедшие недели данное оружие нанесло огневое поражение по складам боеприпасов, аэродромам, пунктам снабжения горюче-смазочными материалами. Показательным стал день 3 июля 2022 года, когда по одной из российских баз, обустроенной на территории мелитопольского аэродрома, были нанесены с промежутком в два часа ракетные удары, полностью уничтожившие склады с боеприпасами и 70 процентов личного состава. Мелитопольский аэродром как военная база РФ прекратил своё существование, а ведь Мелитополь находится на достаточно удаленном расстоянии от фронта.

Строго говоря, проблема доставки оружия, логистика его перемещения слишком деликатная тема для публичного обсуждения, тем более, что спецслужбы воюющих стран проявляют к ней повышенный интерес. Украина получает военную помощь по воздуху, железной дороге и морем, При этом она прибывает в разные местоположения, «чтобы предотвратить возможность провала в одном месте». Как правило, если «товар» везут в грузовиках, то на них отсутствуют всякого рода внешние обозначения.

Ещё одной проблемой является обучение украинцев обращению с новым для них оружием. Этот процесс, как правило, организуется за пределами Украины. В ряде случаев, например, если речь идёт о более простых системах, то инструктаж можно проводить виртуально ─ при помощи видеороликов и письменных инструкций. 

Важной компонентой западной помощи, помимо поставок вооружения, является обмен разведывательными данными с Украиной. Естественно, что Белый дом, Пентагон и украинское руководство комментируют эту информацию максимально лаконично. По данным «New York Times», разведывательную информацию Вооружённым Силам Украины, помимо США, предоставляют и разведки других государств — членов НАТО. Во многих случаях речь идет об обмене данными в режиме реального времени — то есть, о максимально оперативной информации. Точно известно, что украинская сторона получала от США разведданные о вторжении России еще задолго до его начала. 

Западные медиа неоднократно подчеркивали, что ВСУ в значительной степени полагаются и на собственную разведку, поскольку зачастую владеют более детальной информацией непосредственно с театра военных действий, чем американское разведсообщество.

Как отмечало агенство «NBC News»: «Значение имеют не только разведданные, но и то, как украинцы их используют. При получении актуальных практических разведданных они действуют с поразительной скоростью». В качестве примера использования подобной информации можно отметить провал российской десантно-штурмовой операции, нацеленной на захват аэропорта Гостомель под Киевом. РФ надеялась перебросить войска и технику в район столицы, однако в первые дни войны ВСУ сбили в Киевской области транспортный самолет Ил-76 с сотнями российских десантников — в том числе, благодаря обмену разведданными со США. И хотя какое-то время россияне контролировали Гостомель, они так и не смогли сосредоточить здесь достаточное количество сил для взятия Киева. Ярким свидетельством помощи со стороны разведки США является предоставление информации, которая использовалась при ударе украинскими ракетами «Нептун» по крейсеру «Москва». 

Не будем утомлять читателей подробным перечнем видов оружия, поставляемого в Украину западными партнёрами. Скажем только, что география помощи включает более сорока стран, – таких, как США, Великобритания, Германия, Франция, Канада, и многие, многие другие. К сожалению, в список направляемого оружия пока не попали авиация, современные средства противовоздушной обороны и средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ).

Важным аспектом помощи Украине является предложение Великобритании каждые четыре месяца проводить трехнедельный учебный курс для 10 тысяч украинских военных «с использованием проверенного в боях опыта британской армии». Солдат ВСУ будут обучать навыкам ведения боевых действий на передовой, базовой медицинской подготовке, саперной работе, а также навыкам в сфере кибербезопасности, что может «коренным образом изменить соотношение сил».

Название предлагаемого очерка ─ «Привет, оружие!» – возможно, напомнит читателям роман «Прощай, оружие!» Эрнеста Хэмингуэя и ещё одно его замечательное творение ─ антифашистский роман «По ком звонит колокол». Сегодня, когда в Восточной Европе фашизм вновь поднял голову и развязал кровавую вакханалию, эти произведения великого писателя не случайно всплывают в памяти. 

В качестве эпиграфа к своему роману «По ком звонит колокол» Хэмингуэй предпослал строки стихотворения английского поэта XVII века Джона Донна: 

 «Нет человека, что был бы сам по себе, как остров; каждый живущий – часть континента; и если море смоет утес, не станет ли вся Европа меньше – на каменную скалу, на поместье друзей, на твой собственный дом. Смерть каждого человека умаляет и меня, ибо я един со всем человечеством. А потому никогда не посылай узнать, по ком звонит колокол, он звонит и по тебе.

 Джон Донн». 

Когда читаешь эти строки, как будто отлитые в металле, то вначале сердце замирает, а затем начинает биться, словно птаха в клетке.

Не хотелось бы, чтобы демократия понесла поражение, а фашизм одержал, хоть временную, но победу…

 

----------

 

Название предлагаемого очерка ─ «Привет, оружие!» возможно напомнит читателям военный роман Эрнеста Хэмингуэя «Прощай, оружие!» и ещё одно его великое творение ─ роман «По ком звонит колокол». К сожалению, сегодня эти оба романа приобрели актуальность.