Нелегалы, работающие по чужим документам

Опубликовано: 1 января 2007 г.
Рубрики:

Крупномасштабную операцию по выявлению нелегальных иммигрантов провели федеральные агенты из таможенной службы и службы иммиграции и натурализации одновременно в 6 штатах: Колорадо, Небраске, Техасе, Юте, Айове и Миннесоте. Проверке подверглись 6 мясокомбинатов, принадлежащих компании Swift Co, главному поставщику говядины и свинины в Америке. Годовой оборот компании — около 9 миллиардов долларов. Она занимает второе место в мире по производству мясопродуктов. На предприятиях компании занято более 1 тысячи рабочих. На время санкционированной судом облавы все 6 предприятий компании приказано было закрыть. О количестве арестованных не сообщается, поскольку личности многих ещё не установлены. Но уже известно, что некоторые из арестованных — с уголовным прошлым и их давно разыскивала полиция. Президент компании Swift Сэм Ровит заявил, что компания никогда не поощряла приём на работу нелегальных иммигрантов и не нанимала их, если выяснялось, что они в Америке нелегально.

Решение о проведении операции было принято после 10-месячного расследования фактов кражи документов. Видимо, некая преступная группа наладила кражу у американских граждан номеров социального обеспечения и свидетельств о рождении, и снабжает ими нелегалов, которые нанимаются на работу по чужим документам. В США сейчас находятся, примерно, 12 миллионов нелегальных иммигрантов. Некоторые эксперты считают, что из них 9 миллионов обладают фальшивыми и крадеными документами. На фабриках и фермах, в ресторанах и магазинах они находят низкооплачиваемую, тяжёлую работу, на которую не идут американские граждане. Работодатели теперь боятся брать на работу нелегалов, ибо их за это штрафуют. Поэтому нелегалы достают (покупают или крадут) такие номера, чтобы устроиться на работу. Главная задача операции — выявление не самих нелегалов, а тех, кто снабжает их ворованными удостоверениями личности. Вот что говорит об этом эксперт по проблемам иммиграции Пит Уильямс из Колорадо:

— Ведётся поиск не иммигрантов без документов, то есть не беспаспортных, а тех, у которых есть американские документы, но ворованные. Кража личных данных — один из самых быстро растущих видов преступности. Однако в отличие от кражи кредитных карт ради одноразовой покупки дорогостоящих товаров, под фальшивым номером социального обеспечения можно жить в Америке годами. Во всяком случае, можно было до сих пор. Теперь правоохранительные органы ведут расследования не только в компании Swift. Ведь проблема стала общенациональной.

Автор книги “Твой дьявольский близнец: за кулисами эпидемии кражи личности” Боб Салливен пишет о миллионах американцев, ставших жертвами этой эпидемии. Он приводит такой пример: одна американка, Маргарет Харрисон из Западной Вирджинии, потеряв работу, подала заявление на получение пособия по безработице, а ей отказали, поскольку, как показал компьютер, она в это время работала на другом конце Америки — на ферме в штате Вашингтон. И очень долго Маргарет не могла доказать чиновникам, что кто-то другой пользуется её номером социального обеспечения.