Калейдоскоп новостей

Опубликовано: 1 января 2007 г.
Рубрики:

Самые популярные в 2006 году

Популярный интернет-сайт Hollywood.com назвал британского комика Сашу Барона Коэна “Артистом 2006 года” (2006 Entertainer of the Year) за его фильм, где он играл роль казахского журналиста Бората Сагдиева.

Другой популярный интернет-сайт AskMen.com составил список 99 “самых желанных женщин мира” 2006 года. Список был составлен путем опроса посетителей сайта, число которых в месяц достигает 5 миллионов человек, и редакторов этого интернет-издания.

Первое место в списке досталось голливудской актрисе Джессике Альбе, известной по таким фильмам, как “Город греха” (Sin City), “Спящий словарь” (Sleeping Dictionary) и “Сладкая” (Honey). В прошлом году в аналогичном опросе она находилась лишь на 78 месте.

Второго места была удостоена Сиенна Миллер, известная по исполнению роли Никки в римейке 2004 года “Альфи”. Еще более она известна как невеста голливудской звезды Джуда Лоу.

Анджелину Джоли, которая удостоилась третьей позиции в списке “самых желанных”, представлять не надо. В прошлом году Джоли занимала в этом списке также высокое, 9-е место. А вот ранг сексапильной бразильской супермодели Адрианы Лимы понизился: в прошлом году сайт назвал ее самой желанной женщиной мира, а в этом году ей досталось только четвертое место.

Далее первая десятка “самых желанных” выглядит следующим образом. Пятое место занимает популярная телеведущая и киноактриса Мария Менунос, шестое — голливудская суперзвезда Шарлиз Терон, седьмое — киноактриса Джессика Бил, на восьмом месте — певица Амери, на девятом — голливудская звезда Натали Портман и на десятом — звезда телесериала “Отчаянные домохозяйки” Ева Лонгория.

“Жива курилка” — можно сказать про бывшую российскую теннисистку Анну Курникову, которой посетители сайта и редакторы отдали последнее, 99 место. В прошлые годы она постоянно входила в “список девяноста девяти” и в 2005 году была на 52 месте.

Где в США покупать выгодно

Журнал “Fortune” опубликовал прогноз цен на недвижимость на 2007 и 2008 годы. В 2007 году цены упадут в 36 из 100 крупнейших жилищных рынков США. В 2008 году цены упадут в 37 из них. Самыми выгодными, с точки зрения роста цен, являются районы на юго-востоке страны. При этом в росте цен лидирует штат Техас. Так в техасском районе Макаллен цены вырастут в 2007 году на 8,5 процента, а в 2008 году — на 9,8 процента. И это неудивительно: средняя цена на дома там всего 69660 долларов. В техасском Хьюстоне средняя цена на дом составляет 149720 долларов, а рост цен на дома в 2007 году там составит 4,1 процента, а в 2008 году 3,1 процента.

Лидерами по падению цен являются районы, где цены на дома в последние годы росли особенно быстро. Так, средняя цена на дома в городе Нью-Йорк составляет 546980 долларов. В 2007 году цены там должны упасть на 2 процента, а в 2008 году — на 3,5 процента. Приблизительно такое же падение цен на недвижимость будет наблюдаться и в соседних с Нью-Йорком районах штата Нью-Джерси.

В массачусетском районе Кембридж-Ньютон средняя цена на дом составляет 448850 долларов. В 2007 году цены упадут на 0,2 процента, но в 2008 году возрастут на 1,7 процента.

В Чикаго средняя цена на дом равна 280740 долларов. Она вырастет в 2007 году на 2,6 процента, а в 2008 году — на 2 процента. В районе Лос-Анджелеса—Лонг-Бич средняя цена на дома составляет 533,740 долларов. В 2007 году цены здесь упадут на 5,4 процента, а в 2008 году — на 4,6 процента.

В мэрилендском районе Бетесда-Гейтерсбург (пригороды Вашингтона) средняя цена на дома составляет 468,150 долларов. При этом эта цена должна упасть в 2007 году на 2,7 процентов, а в 2008 году на 4,3 процента. В пригородах Балтимора средняя цена равна 267,620 долларов. Уменьшение цены в 2007 году составит 0,1 процента, а в 2008 году — 1,4 процента.

Прогнозы для журнала Fortune составляли сайт Economy.com инвестиционной компании “Moody’s” и компания по оценке недвижимости “Fiserv Lending Solutions”.

Коммунисты — не подведут

Незадолго до новогодних каникул в приемную лидера фракции коммунистов в Госдуме Геннадия Зюганова неизвестные доставили пропавшую пять лет назад из Государственного Эрмитажа картину Жана Леона Жерома “Бассейн в гареме”.

В собрание Эрмитажа она попала после национализации императорских коллекций в 1918 году. В России полотно оказалось благодаря великому князю Александру Александровичу, впоследствии императору Александру III, который, как известно, “собственного влечения” к живописи не имел, но собирал ее энергично и бессистемно.

Некто, позвонивший в офис Зюганова в здании Госдумы 20 декабря 2006 года, сообщил, что хотел бы передать Зюганову некую очень ценную вещь, и добавил: “Знаю, что он не украдет и не перепродаст ее. Вернет стране и народу”. (Во всяком случае, так об этом записано на сайте российских коммунистов.) В оставленном на охране бумажном пакете оказался свернутый вчетверо холст, сильно потертый и порванный. Пресс-секретарь фракции КПРФ в Думе Екатерина Кибис довольно быстро отыскала репродукцию полотна в интернете и установила, что переданное полотно и есть “Бассейн в гареме”.

Картина была похищена среди бела дня 22 марта 2001 года из 330-го зала Эрмитажа. Сразу после кражи в 2001 году директор Эрмитажа Михаил Пиотровский предположил, что за ней стоял одиночка, не рассчитывавший продать ее: полотно слишком известно, не слишком модно. “Возможно, — высказал тогда предположение директор, — мы имеем дело с маньяком, потому что на картине изображены обнаженные женщины”.

Живописец и скульптор Жан Леон Жером (1824-1904) учился у Поля Делароша, много путешествовал по Италии, Турции, Египту. Прославился полотнами с изображениями восточных красавиц, жанровыми картинами с колоритными башибузуками, портретами исторических деятелей.

Алкоголь может сохранить жизнь

При травмах головы те, у которых в крови содержится умеренное количество алкоголя, имеют больше шансов выжить по сравнению с теми, у кого в крови алкоголя нет. Такие выводы содержатся в статье, опубликованной в декабрьском номере журнала “Архивы хирургии” (Archives of Surgery), где описаны результаты исследований ученых из медицинского центра “Саннибрук” при университете Торонто.

В статье утверждается, что низкие концентрации алкоголя в крови уменьшают риск вторичного кровоизлияния и образования гематомы мозга. Однако автор исследования, доктор Хомер Тин подчеркнула, что алкоголь по-прежнему является основной причиной самих автокатастроф и случайных смертей. Она пишет, что медики интересовались исключительно вероятностью смерти до того, как травмированному больному будет оказана квалифицированная помощь в больнице. Приблизительно половина всех, кто умер от травмы головы, умирают по дороге в больницу.

Одиноки ли мы во вселенной?

Как образовалась и как развивается наша Вселенная? Как были “построены” основные ее части? Одиноки ли мы во Вселенной? Что такое черное вещество, и какова его роль в эволюции нашего мира? Какова судьба нашей Солнечной системы и нашей Земли в ближайшем и отдаленном будущем?

Чтобы ответить на эти и многие другие вопросы ученые используют данные наблюдений космических и наземных обсерваторий. Причем, для получения изображения используется не только световое излучение, но и низкочастотные радиоволны, потоки ядерных частиц, гамма и рентгеновские лучи.

Одно из приоритетных направлений сегодня — строительство гигантского оптического и инфракрасного телескопа на поверхности Земли. Такие проекты обсуждаются как в Северной Америке, так и в Европе. Проект строительства такого телескопа был недавно одобрен руководством Европейской южной обсерватории. Согласно европейскому проекту E-ELT, телескоп будет оснащен пятью зеркалами. Основное зеркало диаметром 42 метра (в американском проекте диаметр зеркала равен 30 метрам) будет составлено из 906 шестиугольных сегментов размером по 1,45 метра каждый. Предполагается, что диаметр вторичного зеркала составит 6 метров. Сейчас крупные телескопы имеют диаметр главного зеркала от 8 до 10 метров.

Недостаток наземных телескопов, по сравнению с космическими, — искажения, вносимые атмосферой Земли. Однако этот недостаток с лихвой возмещается возможностью строительства на Земле гигантских зеркал, вывод которых на околоземную орбиту в настоящее время представляется невозможным.

Строительство европейского телескопа, по первоначальным оценкам, обойдется в 800 млн. евро и должно закончиться в 2017 году. Местоположение телескопа будет выбрано в 2008 году.

За 100 лет ни одного больничного

Трудоспособности мистера Бастера Мартина, самого старого рабочего в Великобритании, может позавидовать любой. Этот столетний британец за всю свою жизнь не пропустил ни одного рабочего дня!

В настоящее время он работает механиком в лондонской водопроводной компании и, судя по всему, работа ему очень нравится.

И все же в ближайшее время господину Мартину придется сделать перерыв и взять первый за сто лет больничный. Виной тому стал вросший ноготь и трехмесячная очередь в больнице на проведение хирургической операции. “Я безумно расстроен тем, что не смогу некоторое время работать из-за какого-то вросшего ногтя, — говорит Мартин. — Не могу поверить, что придется ждать целых три месяца... Скука — это убийца мужчин. Мне нравится работать и быть активным в жизни. Когда я не работаю, я чувствую себя как идиот, поэтому я не хочу останавливаться”.

Бастер Мартин — вдовец, у него 17 детей и более 70 внуков и правнуков.

Подготовили С.Заславский и Ю.Грис

По материалам агентства Ассошиэйтед Пресс, BBC, Lenta.ru, MIGnews, Hollywood.com, AskMen.com и др.