Хроника событий от Даши Кашиной

Опубликовано: 29 мая 2022 г.
Рубрики:

Памятник Андрею Сахарову исчез из Москвы

И найден в Степанакерте.

Из московского «Музеона» убрали памятник, посвященный лауреату Нобелевской премии мира Андрею Сахарову. 

Отсутствие памятника в парке заметили днем 21 мая во время экскурсии «Андрей Сахаров — академик совести». Участники и организаторы прогулки не нашли скульптуру в «Музеоне», поэтому возложили цветы к месту, на котором она находилась раньше.

В информационном центре парка имени Горького сказали, что о перемещении памятника им неизвестно и он должен быть на месте. 

Карабахские журналисты рассказали об открытии аналогичного памятника Сахарову того же автора возле средней школы Степанакерта в Нагорном Карабахе.

Позднее скульптор подтвердил, что памятник Сахарову был подарен Степанакерту.

В МГУ отменили лекции, посвященные академику Сахарову. 21 мая ему должен был исполниться 101 год, и коллеги-физики планировали рассказать о самых выдающихся трудах Сахарова, касающихся именно науки. И вот лекции были отменены - из-за нынешней конъюнктуры. 

 

«Азов» вышел с Азовстали

Командование полка «Азов» записало заявление, что они подчиняются приказу руководства и покидают завод. Азовсталь покинуло около 1700 человек, по данным британской разведки. Среди них 53 человека тяжелораненых. Руководство полка «Азов» остается на Азовстали. Сколько всего человек находится там, неизвестно. Они эвакуированы в Еленовку и Новоазовск, которые находятся на оккупированной территории. Среди тех, кто покинул Азовсталь, 177 гражданских, включая 88 женщин и 47 детей.  

 

«Кто в России оппозиция, кроме Навального?», 

- спрашивают россияне. И тут появился текст Михаила Касьянова, говорящий о том, что оппозиция в стране есть. «Власть отрезала страну от всех источников свободной информации. Это наносит удары по российской экономике и жизни людей. Граждане будут вынуждены приучать себя к ирано-северо-корейским стандартам бытия. 

 Мы требуем восстановить свободу информации, для обсуждения действий властей в соответствии с конституцией страны». 

 

Украинскую военную команду из шести человек будут обучать в Эстонии 

За 16 часов в Литве собрали 300 тысяч евро и купили два беспилотника. В счет входит сумма тренинга, перелет в Польшу и обратно.

 

Россия начала использовать лазерное оружие 

Вице-премьер РФ Юрий Борисов заявил, что Россия начала применять при проведении спецоперации лазерное оружие. Это комплексы «Задира». Они способны поражать цели на расстоянии до пяти километров. Первые образцы начали использовать в Украине.  

 

Сталинские традиции живы. За крейсер «Москва» арестован глава Черноморского флота 

 По некоторым данным, за потерю крейсера "Москва", флагмана ЧФ РФ, был отстранен и арестован командующий флотом Осипов. Начались следственные действия и против его первого заместителя – вице-адмирала Сергея Пинчука.

Также за беспрецедентные потери личного состава, вооружения и техники отстранен руководитель шестой армии РФ Владислав Ершов. По этим же причинам отстранен командир первой танковой армии Западного военного округа Сергей Кисель, который отправлял в Украину срочников.

Кроме того, отстранены командующий 22 АК Южного военного округа в Крыму генерал-майор Аркадий Марзоев и командир 103 отдельной бригады материально-технического обеспечения Михаил Пономарев.

 

Министр финансов Германии поддержал конфискацию активов Центрального банка РФ в пользу Украины

"Я политически открыт для идеи конфискации иностранных активов Центрального банка России. Мы уже ведем это обсуждение в G7 и ЕС, и есть предложения", – отметил Линднер. 

Пресс-служба Украины сообщила, что суд по розыску активов арестовал 434 российских железнодорожных вагона, стоимостью свыше 300 млн. гривен. Суд в начале апреля уже находил 17.800 железнодорожных вагонов России и Белоруссии. Они были арестованы, и был принят закон об их национализации.

 

Арестован Игорь Додон

Правоохранительные органы Молдовы после обысков задержали руководителя Молдавско-российского делового союза, бывшего президента Молдавии Игоря Додона. Его подозревают в ряде преступлений, в т.ч. в государственной измене.

 

Совет Европейского Союза отменил на год действие всех пошлин и квот на экспорт из Украины

Совет Европейского Союза принял решение, разрешающее временную либерализацию торговли и другие торговые уступки в отношении определенных украинских товаров.

"Это значит, что в течение одного года ввозная пошлина на весь украинский экспорт в Европейский Союз не будет платиться. Благодаря этим мерам, ЕС сможет существенно поддержать экономику Украины", - говорится в заявлении.

Приостановка включает в частности: промышленную продукцию, подлежащую постепенной отмене до конца 2022 года, фрукты и овощи, подлежащие системе входных цен, а также сельскохозяйственную продукцию и переработанную сельскохозяйственную продукцию, подлежащие тарифным квотам,

– взыскание антидемпинговых пошлин на импорт из Украины,

– применение общих правил импорта по импорту происхождением из Украины.

Ранее в ЕС начали принимать меры на местах, чтобы облегчить наземную перевозку украинских грузов. 

 

В России национализируют концерн Renault 

Российские активы французского автомобильного концерна Renault переходят в государственную собственность, сообщили в минпромторге.

Это первая национализация иностранной компании в России.

Почти 68% акций АвтоВАЗа, которые принадлежали Renault, переходят к федеральному государственному предприятию НАМИ, подведомственному минтрансу.

100% акций ЗАО "Рено Россия" будет владеть правительство Москвы.

"Иностранный собственник принял решение закрыть московский завод "Рено". Это его право, но мы не можем допустить, чтобы многотысячный трудовой коллектив остался без работы. Поэтому я принял решение забрать завод на баланс города и возобновить производство легковых автомобилей под историческим брендом "Москвич", - написал мэр Москвы Сергей Собянин в своем блоге. -

Мы постараемся сохранить большую часть коллектива, непосредственно работающего на заводе и у его смежников».

Основным технологическим партнером возрожденного Московского автомобильного завода «Москвич» станет КАМАЗ. На первом этапе будет организовано производство классических автомобилей с двигателем внутреннего сгорания, а в перспективе – и электромобилей. 

 

Минобороны РФ сообщило, что открывает два коридора для выхода иностранных судов из портов на Черном и Азовском морях 

В Черном море - для выхода из портов Херсон, Николаев, Черноморск, Очаков, Одесса и Южный в юго-западном направлении от территориального моря Украины протяженностью 80 миль и шириной 3 мили. 

В Азовском море - для выхода из порта Мариуполь протяженностью 115 миль и шириной 2 мили в направлении Черного моря.

 

 

***

Борис Джонсон:

«Все усилия Путина и Лукашенко возродить Советский Союз напоминают попытки двух старых геев зачать ребенка». 

***

На похоронах военного из Бурятии мать говорила: «Он созидатель. Он не разрушитель. Война не для него». Говорящий речь чиновник сказал: «Путин принял правильное решение. Спецоперацию нужно продолжить». Мать продолжала говорить: «У Степана была мечта – обшить дом современным материалом. Он пошел служить по контракту. Я не могла дать Степушке хорошего образования». Мать Степена - директор местной школы. 

 

***

Дипломат Роман Бессмертный: «Если не будет капитуляции Кремля, Украина будет воевать каждое поколение. Украина – забор от беды для каждой нации.

Понимаете, когда вы находитесь в доме и у вас падают иконы, стенка, фотографии – это не просто боевые действия. Ты постоянно в ситуации, когда у тебя над головой летают снаряды, ракеты. Для мамы я оборудовал в погребе место и водил ее туда, когда начиналась стрельба. А сам прекрасно понимал, что нет в такой ситуации возможности спрятаться. На основе исторических документов я могу сказать, что это орда. И все напоминает, как Калита, Боголюбский приводили орду на Киев. Это люди другого уровня цивилизации и культуры. Я говорил с человеком, который ставил людей к стенке и спрашивал: «Кто в селе царь?». Пленный, переходя на русский, отвечал: «Что вы имеете в виду?» - «Ну, вот у нас, - отвечали, - когда приезжают в село, знают, кто его держит».- «Это Украина. У нас нет хозяина. Все равны». 

В мамином дворе валялись телефоны. Возвращаясь, русские солдаты привозили сумку телефонов. Те, что не включались, простреливали и выбрасывали. Они говорили: «Вы слишком богато живете». И когда забирали наушники и когда увидели у меня в рюкзаке наличные. Долго выясняли курс доллара к рублю и только потом забрали. Они меня мучили вопросом: «А курс какой?». Я знал только в гривнах. Забирали даже купоны. Один у меня спросил, чем вызвал у меня шок: «Извините, а можно я возьму у вас виски?». Я спрашиваю: «А альтернатива какая? Вы ж у нас тут уже хозяева. Не я». 

Однажды заехали русские военные. Машина их в крови. Спрашивают: «У кого есть такая машина? Назови». «Я не назову». - «Тогда забираем вашу».

 В погреб не смотрели. Консервацию не понимали. Рассматривали погреб как жилье. Меня удивил один юный военный. Все ходил за мной. Добивался: «Когда прилетит эта птица?» - спрашивал он об аисте. - И как она выглядит? Я хочу ее увидеть. Кто мостил ей гнездо?». Отвечаю: «Я не знаю». Он – мне: «Да я тебя сейчас порежу на части, ты же понимаешь!». Я старался с ними молчать. Только однажды, когда они взяли двоих украинцев и у них кровь носом пошла, я спросил у молодого военного: «Зачем ты это делаешь? Ты связал ему ноги, руки и бьешь».

Ответ был универсальным: «А как они к нам относятся?».

 

***

17.05 в 13.49 я записала: «В Госдуме идет заседание по «Азову». Готовят запрет на обмен бойцов. Принять закон должны сегодня же. Это предложение поручили сделать Вассерману. 

 

***

Илон Маск отказался продолжать сделку о покупке Twitter, пока компания не предъявит доказательства о количестве фейковых учетных записей. Он считает, что в соцсетях не менее 20 процентов фейковых аккаунтов.  

***

Станислав Лем:

«Я видел людей, у которых ампутированы Ценности, тотально ампутирована этика».

Ведь ясно, что вот эти изнасилования, пытки и обсирание является одной стороной монеты, а другая ее сторона – это советское пуританство, викторианство, "отечественность", "патриотизм", "коммунистическая нравственность" и т.д. Что здесь писать, что здесь можно добавить? И к радикальному неверующему, такому, как я, мысль о том, что Бога, пожалуй, и нет, однако сатана, пожалуй, все же есть, если существуют «советы», – эта мысль навязчиво возвращается снова и снова».

***

Велосипеды, на которых люди выезжают из Херсонской области по полевым дорогам, рискуя взорваться на минах, и бросают их на первом украинском блокпосте, затем их вывозят на машине или автобусе.