Кремлевская демократия

Опубликовано: 17 мая 2022 г.
Рубрики:

 «В Союзе нам казалось, что мы – демократы. Еще бы! 

 Ведь здоровались с уборщицами. Пили с электромонтерами.

 И как положено – тихо ненавидели руководство. Тоталитарный 

 строй нам претил. Мы ощущали себя демократами»

 Сергей Довлатов, «Марш одиноких»

 

 «Демократия универсальна. Демократия – это право граждан избирать свою власть и выгонять, когда она не справилась.

 Демократия – это право граждан критиковать свою власть. Демократия – это право граждан на информацию и независимый суд ...»

 Борис Немцов

 

Для моего поколения, решительно перешагнувшего свое девяностолетие, вся жизнь в нашей памяти расчленена на два периода - до войны и после нее. До войны я окончил начальную школу № 5 в городе Курске и очень хорошо помню, как наша любимая учительница Августа Васильевна Маляревская, происходившая из старинного дворянского рода, тяжело переживала так называемую борьбу с «врагами народа»: по указанию властей из учебников истории удаляли портреты и всю информацию о попавших в немилость заслуженных людях страны. Помню, с каким старанием одурманенные школяры заклеивали в учебнике Истории СССР текстовую часть и портреты героев гражданской войны: маршалов Егорова и Блюхера, причисленных властями к врагам народа. Первый заместитель Наркома Обороны СССР маршал А.И.Егоров был расстрелян 23 февраля 1939 года, в день Красной Армии и Военно-Морского флота, а командующий Особой Дальневосточной армией В.К. Блюхер скоропостижно скончался в октябре 1938 года после невыносимых пыток в Лефортовской тюрьме. Оба маршала были одновременно реабилитированы в 1956 году. 

С еще большим неприятием наша Августа Васильевна относилась к организованному руководством страны поиску зашифрованных призывов к свержению советской власти. К примеру, подобные вражеские призывы пытались отыскать в копии известной картины Васнецова «Три богатыря» на обложках школьных тетрадей. Именно такими иезуитскими приемами в детских душах власти сеяли страх: главное оружие тоталитарной власти.

Ещё мне запомнилось искреннее негодование нашей учительницы, когда на школьном балу – маскараде, посвященном наступающему 1941 году, первое место за костюм признанного патриота присвоили школьнице, которая обмоталась кумачовой тканью, на которой большими буквами было написано «Социалистическая революция». 

В результате этих детских впечатлений, пережитых вместе с нашей дорогой Августой Васильевной, весь наш победный настрой начала войны, соответствующий призыву Молотова: «Враг будет разбит, победа будет за нами», очень скоро угас. Наступали долгие годы войны с фашизмом, в которой только наша семья потеряла на фронтах и среди жертв Холокоста 68 человек. В основном это были женщины, старики и дети.

Трагедия страны Советов – её внутренняя и внешняя политика, формировалась только в перманентных поисках врагов, стимулирующих в обществе патриотическую истерию. В этом отношении примечательна опубликованная еще до войны, 15 декабря 1930 года, в газетах «Правда» и «Известия» статья М. Горького «Если враг не сдается – его уничтожают», которая в угоду вождю призывала народ быть готовым продолжить внутри страны гражданскую войну. «Внутри страны, - писал тогда М. Горький, - против нас хитрейшие враги организуют пищевой голод, кулаки терроризируют крестьян-коллективистов убийствами, поджогами, различными подлостями, - против нас всё, что дает нам право считать себя в состоянии гражданской войны. Отсюда следует единственный вывод: если враг не сдается – его истребляют».

Убежден, что такую дьявольщину признанный писатель мог написать только под влиянием банального страха и нравственной опустошенности человека, попавшего в беспощадные жернова сталинской машины уничтожения. Именно в те годы практически вся так называемая «прослойка советской интеллигенции» находилась под недремлющим оком власть предержащих. 

В приснопамятном для моего поколения 1945 году закончилась ужасная война и, когда страна стала возвращаться к мирной жизни, для меня, 15 – летнего юноши, началась долгая 32 – летняя служба в военно-морском флоте. Еще вовсю шли бои на фронтах войны, в 1943 году была развернута целая сеть военно-морских подготовительных училищ (предтеча нахимовских), где постоянно растущее обездоленное поколение детей войны могло получить среднее образование и впоследствии, закончив высшее военно-морское училище, становиться кадровыми офицерами флота. 

 От обычных школ эти учебные заведения отличались превосходным преподавательским составом по всем дисциплинам: почти каждый из них был в достаточной степени незаурядной, эрудированной личностью.

Минуло больше шести десятков лет, но до сих пор не могу себе объяснить реальность совершенно фантастической для тех лет ситуации: в классную аудиторию входит заметно небольшого роста, очень скромно одетая средних лет женщина, преподаватель Истории СССР Иванова Клавдия Ильинична (её имя и отчество хорошо помню) и в течение всего урока рассказывает интереснейшие исторические подробности о вождях Октябрьской революции, отдавая безусловное предпочтение не Ленину и не Сталину, а «пламенному революционеру, выдающемуся организатору и талантливейшему оратору Льву Троцкому». Великую человеческую трагедию этого революционера, раздавленного властью своих же революционных соратников, она заслуженно соизмеряла с крахом судьбы одного из лидеров Великой Французской революции, главой якобинцев Максимилиана Робеспьера. Кстати, совсем недавно на интернете был опубликован литературный портрет Льва Троцкого, принадлежащий перу Уинстона Черчилля, написанный еще в канун Второй мировой войны, где он сравнивал личностные способности Л. Троцкого, способного своими ораторскими способностями увлечь толпу, с итальянским мыслителем, философом и политическим деятелем Макиавелли. Тогда же премьер-министр Великобритании писал о Троцком: «Россия, его собственная Красная Россия, которую он, невзирая на страдания других и риск для себя, кроил и сшивал по собственному произволу, - выбросила его вон». А «кремлевскому пахану» оставалось лишь изуверски лишить его жизни. 

 Хорошо помню, как на уроках истории, которые обычно вела Клавдия Ильинична, даже непоседливые курсанты, замирали как завороженные, внимая каждому слову любимого педагога. 

И нет ничего удивительного, что в среде закрытого курсантского общества частенько бытовали и вполне открыто обсуждались идеи развития демократии, иногда даже создавались подпольные кружки по разработке предложений совершенствования устоев советской власти. Конечно, эти попытки «игр в революцию» всегда заканчивались шумными разоблачениями и карательными выводами, вплоть до позорного изгнания на специальном плаце училища.

Значительно позже, проходя офицерскую службу в Рижском военно – морском гарнизоне, я обрел второе высшее образование в Латвийском госуниверситете, когда судьба свела меня с еще одним чудесным педагогом – Ольгой Ивановной Звайзгне, которая читала нам курс политэкономии капитализма. Под её началом все студенты овладевали политэкономией капитализма, в подлиннике изучая «Капитал» К. Маркса. Вместе с тем, Ольга Ивановна, эта «до мозга костей» русская женщина, откровенно отвергала и принципиально отказывалась вести занятия по политэкономии социализма. Смелый педагог, она убежденно доказывала, что такой науки, как политэкономия социализма, вовсе не существует, а вся учебная литература по этой тематике не более, чем надуманная бредятина «горе полит идеологов». 

В структуре военно-морского флота СССР на всех организационных уровнях присутствовало достаточно редкое число политработников. 

Ярким представителем этого «редкого исключения» был капитан 3 ранга Саблин Валерий Михайлович, замполит большого противолодочного корабля (бпк) «Сторожевой» Балтийского флота. Именно этот боевой офицер, выпускник училища им. Фрунзе, сын фронтовика капитана 1 ранга, окончив Военно-морскую политическую академию, серьезно задумался о тяжкой жизни своего народа. 

9 ноября 1975 года в 2 часа ночи бпк «Сторожевой», прибывший в Ригу из Балтийска для участия в праздничном военно-морском параде, самостоятельно, без разрешения оперативной службы Балтийского флота, покинул парадный строй кораблей на реке Даугава, снялся со швартовых бочек, вышел в Рижский залив и лег на курс, ведущий через Ирбенский пролив в открытую часть Балтики. 

Незамедлительно командованием был выдуман лживый посыл, согласно которому «предатель Саблин решил угнать за границу один из самых новых, недавно сошедший со стапелей, боевой корабль». На самом же деле капитан 3 ранга В. Саблин не собирался скрывать своих истинных намерений, о чем свидетельствует тот факт, что им поддерживалась постоянная радиосвязь с Главным штабом Военно-морского флота СССР. В первом же донесении, адресованном Главнокомандующему ВМФ СССР адмиралу флота Советского Союза С. Горшкову, Саблин доложил, что члены экипажа бпк «Сторожевой» не являются изменниками родины, что корабль следует в Ленинград с единственной целью - потребовать от руководства страны предоставить им возможность выступить по телевидению с обращением к народу, в котором будет изложена программа справедливого переустройства советского общества. Это обращение непрерывно транслировалось по корабельной громкоговорящей связи.

Не суждено было российскому народу услышать обращение Саблина, которое лишь спустя 15 лет в «лихие» 90 – е годы вполне могло бы стать программой борьбы за демократию. К величайшему сожалению, знамя борьбы тогда оказалось не в руках саблиных, а им воспользовалась и до сих пор пользуется, выползшая из иерархических аппаратных щелей все та же советская партократия.

С чудовищной жестокостью кремлевские вожди расправились с организаторами мятежа. Капитан 3 ранга Валерий Михайлович Саблин по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР от 13 июля 1976 года, был приговорен к смертной казни – расстрелу. Приговор обжалованию и опротестованию не подлежал и 3 августа 1976 года, более сорока лет назад, был приведен в исполнение. К 8 годам лишения свободы приговорили и его сподвижника матроса Александра Шеина, полностью отбывшего свой срок тюремного заключения.

И только в 1990 году вся правда о мятеже на бпк «Сторожевой» стала достоянием гласности, началось общественное движение, выступившее с требованием посмертной реабилитации В. Саблина. В 1994 году латвийская газета «СМ сегодня» известила своих читателей, что дело пересмотрено и В.М. Саблина, казненного 19 лет назад, приговорили... к 10 годам тюремного заключения, а матросу А.Н. Шеину, отсидевшему «от звонка до звонка» 8 лет, срок заключения снизили до 5 лет.

Неслыханное кощунство и абсурд! Еще не исчезло из памяти нашего поколения, как «совковые» идеологи вполне заслуженно дружно воспевали подвиги декабристов, революционные восстания военных моряков на броненосце «Потемкин» или под руководством лейтенанта П. Шмидта на крейсере «Очаков». Да и нынешние власть предержащие в России продолжают лицемерную игру в демократию, по существу, ничем не прикрытую борьбу за власть. Поэтому история мятежа на бпк «Сторожевой» продолжает для них оставаться слишком опасным прецедентом. 

Об этой истории флотского мятежа на бпк «Сторожевой» подробно поведал своим читателям наш интернет-журнал Чайка». 

В ежегодном докладе неправительственной организации Human Rights Watch, осуществляющей мониторинг нарушений прав человека, более чем в 70 странах мира в категоричной форме вынесла приговор современной российской власти: «У России нет достаточных оснований для того, чтобы считаться демократической страной». В число стран с фальшивой демократией, помимо России, правозащитники включили Пакистан, Таиланд, Бахрейн, Иорданию, Нигерию и Кению.

В прошедшей последней кампании выборов российской Госдумы, чтобы, как всегда, придать им иллюзорную видимость демократии, была направлена деятельность «всей президентской путинской камарильи». К сожалению, на нынешних кремлевских вождей эта критика никак не повлияла, их пренебрежение мнением мировой общественности, все еще позволяет продолжать иллюзорную игру в демократию со своим оболваненным народом, начатую еще в октябре 1917 года. 

С тех пор прошло много лет и уже новый, после краха СССР, кремлевский идеолог, не мудрствуя лукаво и строго следуя начинаниям «основоположников ленинизма» продолжил сталинскую ревизию демократических принципов в российском государственном строительстве.

В роли главного закопёрщика нынешних политических «открытий» выступает заместитель руководителя президентской администрации В.Сурков. Провозглашенная им «суверенная демократия», — это новая идеология нынешнего путинского режима российской власти, которая по сути своей не имеет ничего общего с общепринятым в цивилизованном мире понятием демократии. Суркова ничуть не смутило вполне резонное замечание российского премьера Д. Медведева, который считает, что «если слово демократия дополняется каким – то определением, это создает понятию неопределенно «странный привкус». Именно этим «странным привкусом» была проникнута вся беседа Л. Фейхтвангера со Сталиным, этот «привкус» мы ощущали на собственном «совковом» опыте, познавая марксистско – ленинскую науку, где демократия могла быть только социалистической или буржуазной.

Кстати, в свой срок президентства Медведева у российской политической элиты поначалу были слабые надежды на некоторую либерализацию. И как совершенно точно заметил один из российских экспертов, «в России не тот пресловутый тандем власти, о котором без устали трубит российская пропаганда, а «обычный велосипед с детским сиденьем впереди, у руля». 

О каком исключительном праве формирования власти может идти речь, если президент В.Путин, полностью олицетворяя ныне существующий авторитарный режим российского государства, самолично выстраивает свою «вертикаль власти». Когда под его государевым оком избирается, формируется и творит свои законодательные функции российская Госдума, а также именующие себя сенаторами члены Совета Федерации от различных региональных субъектов, как правило, не имеющих с ними ничего общего. И уж в никакие рамки цивилизованной демократии не укладывается путинская клоунада передачи президентской власти в России.

Мы должны, - провозглашает «кремлевский кукловод» Сурков создать новое общество, новую экономику, новую армию, новую веру». По всей вероятности, создание «новой веры» и есть его главная цель. Но все это мы уже проходили: свою веру создавал у себя в стране и на оккупированных территориях германский фашизм, свою веру изобрели идеологи коммунизма в бывшем СССР и стремились заставить поверить в этого идола народы многих стран мира.

Сегодня избирательной комиссией, подписан президентский указ, о так называемом «пакете Яровой – Озерова», резко ужесточающий и без того ограниченные права и свободы граждан России. Кроме того, заведомо развернута показушная борьба с коррупцией и взяточничеством во всех властных структурах и, наконец, «чистка кадров» во властных и силовых структурах путем создания новой, лично президентской рати - Национальной гвардии России. 

Сменой губернатора Севастополя и ликвидацией образованного так называемого «крымского федерального округа» началась новая история, история о том, что полуостров всегда был российским, что не было никаких «зеленых человечков». Немало удивляет уж очень короткая память граждан страны, много лет встающей с колен. Свой последний голос крымчане отдали на спровоцированном российскими властями псевдо-референдуме, и с тех пор их голос больше никого не волнует.

Кроме того, уже в этом году назначены губернаторами два бывших охранника и один из адъютантов Путина: в Калининградской области недавно погибший при тяжелых обстоятельствах Евгений Зиничев, в Ярославской области Дмитрий Миронов и Алексей Дюмин в Тульской области. 

Очень точное и разумное разъяснение необходимости создания Национальной гвардии России приводит известный российский политолог Дмитрий Орешкин. Он считает, что эта новая силовая структура, подчиненная лично президенту, может быть ограничена исключительно волей нынешнего главы Кремля. Создание российской Национальной гвардии свидетельствует, во – первых, о нарастающей неуверенности высшего руководства России в том, что им удастся мирными средствами сохранить стабильность, и во – вторых, о растущем недоверии в Кремле к уже существующим силовым органам. 

Эта персональная армия Путина должна была в обязательном порядке стать универсальной. У нее есть авиация, с помощью которой можно куда угодно перебросить внутренние войска; у нее есть средства подавления массовых протестов; наверняка в ее распоряжении будет также своя разведка.

Факт создания этой структуры сейчас является подтверждением того, что Россия все дальше продвигается по пути шизофрении, перетекающей в паранойю. Ведь разговоры про «Оранжевую революцию» в России продолжаются уже более десяти лет.

В заключении считаю уместным обратиться к уважаемым читателям с предложением посмотреть демонстрацию российской телекомпанией НТВ большой серии документальных фильмов под общим заголовком «Кремлевские похороны».

Не стану детально разбирать каждый фильм, замечу лишь, что каждый фильм из этой серии мог стать достойным подтверждением исторических реалий кремлевской псевдодемократии, изложенных в этих заметках. 

Судите сами, кто из вас знал, что Сталин, по заключению медэкспертизы, страдал алкоголизмом, что Надежда Крупская в день своего 70-летия была отравлена инъекцией яда в праздничный торт, а сын Сталина Василий по единоличному решению Хрущева, шесть лет томился в одиночной камере Вологодского тюремного централа. Страшно было смотреть, как Герой Советского Союза маршал Ахромеев, плел у себя в кабинете синтетическую веревку, чтобы повторно (первый раз был неудачным, не выдержала веревка) повеситься на оконной ручке. И весь этот бесчеловечный беспредел на много лет погряз в целевой государственной лжи, без права разглашения.

А тут еще и внезапная путинская война, превратившая цветущие города юго - восточной Украины в развалины, подобно действиям фашистских вояк Третьего рейха. Не отстал от своего главкома и Министр Иностранных дел России Лавров, отыскав в сообществе российского еврейства гитлеровских потомков и еврейское порождение основоположников антисемитизма* . Невольно возникает вопрос, куда смотрел приглашенный из-за рубежа ставленник президента Путина, Раввин России Shlomo Dover Pinchas LAZAR.

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки