Хроника событий от Даши Кашиной

Опубликовано: 1 мая 2022 г.
Рубрики:

Зеленский на обложке журнала Time

Журнал содержит статью "Внутри мира Зеленского" журналиста Саймона Шустера, который провел две недели в апреле 2022 года в Офисе президента на Банковой, общался с Зеленским и его окружением.

С. Шустер: "Моя просьба касалась не просто возможности задать вопросы президенту. Я хотел увидеть войну так, как переживают ее он и его команда. В течение двух недель в апреле мне позволили это сделать в резиденции на Банковой, следить за их распорядком и вертеться в кабинетах, где они сейчас живут и работают…

Его миссия (Зеленского) – сделать так, чтобы свободный мир переживал эту войну, как это переживает Украина: как вопрос собственного выживания. Кажется, ему это удается...

...он не жалеет о сделанном выборе (идти в президенты -ред.), даже с оглядкой на войну. "Ни на секунду", — сказал он мне в президентской резиденции. Он не знает, чем закончится война и как история опишет его место в ней. В данный момент он знает только то, что Украине нужен президент военного времени. И именно эту роль он намерен сыграть".

 

 

В Украине прошли пасхальные богослужения в условиях комендантского часа.

 

А.Рыклин 

Может, конечно, и господь воскрес где-нибудь (мне трудно судить), но точно не тут... Никому здесь сейчас не придет в голову воскресать...

 

В результате обстрела в Одессе погиб 3-месячный ребенок

Вместе с мамой и бабушкой. Я спросила у тех, кто их знал: «Хорошие были сотрудники», - сказал директор ресторана, где пекарем работал отец ребенка. Недавно семья вернулась из Рима. Они собирались долго жить.  

 

ЕС закрыл все свои порты для российских торговых кораблей

Согласно пятому пакету санкций, 18 апреля в 00:00 Европейский союз закрыл все свои порты для российских торговых кораблей и операторов. Запрет также распространяется на суда, изменившие российскую регистрацию после после 24 февраля 2022 года.

Единственное исключение из этих санкций касается кораблей, подавших сигнал SOS или его аналог в радиотелефонной связи Mayday. 

 

Умер Борис Патон

В возрасте 101 года умер президент Национальной академии наук Украины Борис Патон.

Борис Патон возглавлял Национальную Академию наук Украины с 1962 года. Кроме того, с 1953 года был директором Института электросварки им. Патона, а в 1993-2016 годах возглавлял Международную ассоциацию академий наук. Он учёный в области сварочных процессов, металлургии и технологии металлов, доктор технических наук. Автор и соавтор более 720 изобретений (500 иностранных патентов), свыше 1 200 разнообразных публикаций, в том числе 20 научных монографий. 

 

В Израиле отменили традиционный парад ветеранов 9 мая 

Официальный парад ветеранов, который в течение многих лет традиционно проводят 9 мая в Израиле, в нынешнем году не состоится.

Об этом в эфире израильской радиостанции «Кан Рэка» сообщила министр алии и интеграции Государства Израиль Пнина Тамено-Шете.

По словам Тамено-Шете, от многолетней традиции проводить общественные мероприятия и шествия на 9 мая отказались «в связи с российской агрессией против Украины».

 

В Швейцарии запустили бренд водки в честь украинского президента – Vodka Zelensky

 

 Ее можно приобрести в Швейцарии, Германии и Великобритании. По меньшей мере 5 евро по продаже каждой бутылки сразу идут на помощь Украине. 

 

В эстонском порту Мууга задержали крупную партию кокаина общим весом 3,5 тонны 

Наркотики планировали доставить в Россию. Об этом сообщает ERR со ссылкой на Государственную прокуратуру Эстонии.

Кокаин нашли в конце марте на судне Milan Express, которое 5 марта вышло из порта Роттердама. Во время проверки рефрижераторных контейнеров, в которых по документам перевозили бананы из Эквадора, обнаружили 72 черных мешка. 

 

Швейцария заморозила российские активы на 9 миллиардов долларов 

В рамках европейских антироссийских санкций Швейцария заморозила российские активы примерно на 9 млрд франков (9,34 млрд долларов). 

«Решением от 27 апреля Швейцария предпринимает новые меры, принятые ЕС 8 апреля с учетом продолжающейся военной агрессии России в Украине. На заседании 13 апреля Федеральный совет принял решение принять пятый пакет санкций ЕС. Новые меры включают в себя далеко идущие санкции в отношении товаров, включая запрет на импорт древесины и угля, а также товаров, которые являются важными источниками дохода для России (например, цемент, морепродукты, икра). Кроме того, в стране запрещается какая-либо поддержка государственных и публичных российских организаций. В Швейцарии также теперь нельзя регистрировать трасты для граждан россии или физических или юридических лиц, проживающих в России. Услуги для таких трастов также запрещаются. 

 

Депутаты Красноярского края России официально решили вывозить зерно из Херсонщины 

 

Глава российского комитета по агрополитике Владислав Зырянов заявил, что «подобный опыт» смогут «успешно внедрить» в дальнейшем депутаты из других регионов России.

"По достижении всех целей "военной операции" России в Украине, увеличить объемы поставок для внутреннего российского потребителя можно будет также за счет перемещения продовольствия из других южных регионов, взятых под контроль", - заявил он.

В Красноярске есть только одно предприятие, выращивающее огурцы. Законодательное собрание решило изымать «излишки овощей и зерна» в Херсоне и Запорожье. Россияне это называют «сотрудничеством». Украинские власти называют это «грабежом». В Крыму реализовано 300 тонн украинских овощей и обещают более семисот ярмарок с заниженными ценами. За «борщевым набором» к грузовикам сразу образуются очереди. Всеукраинская аграрная рада сообщила, что фермеры сталкиваются с угрозами и насилием. У Фермера Альберта Черепахи в херсонской области 20 тысяч гектаров земли. И его хозяйство и сотрудники были захвачены вооруженными людьми из России. Военные называют себя «кадыровцами». Угрожают, что руководителям отрежут головы, если будут имущественные потери. Все запасы вывезли со складов. Заставили начать посевную. По Керченскому мосту выезжают поезда с надписью «Зерно». 

Еще недавно мир думал: а был ли геноцид в Украине? И уничтожали ли там население голодом? 

В Херсонской области российские военные опустошили элеватор в селе Новоалексеевка и вывезли все зерно в Крым.

Позднее на выезде с полуострова через Керченский мост был замечен поезд с маркировкой «зерно» на вагонах.

Также было захвачено предприятие «Агро-содружество», которое обрабатывает около 20 тыс. га земли в Геническом районе Херсонской области.

А в Сватовском районе Луганской области руководство «ЛНР» заставляет фермеров начинать посевные работы.

«Аграриев обещают обеспечить горюче-смазочными материалами бесплатно, однако потом собранный урожай будет «национализирован». 

 

Арбитражный суд Москвы арестовал имущество и счета российского отделения Google 

на сумму 500 миллионов рублей в качестве обеспечительной меры по иску дочерней компании холдинга «Газпром-медиа» о восстановлении аккаунта YouTube. Об этом говорится в определении суда. 

Ответчиками по иску выступают, кроме ООО «Гугл», также Google Ireland Ltd, Google LLC и Google Commerce Ltd. 

В начале марта YouTube, принадлежащий корпорации Google, заблокировал каналы российских СМИ, которые получают госфинансирование, и отключил от программы монетизации каналы российских блогеров, включая пакеты Youtube Premium и Youtube Music. Это было сделано на фоне российского вторжения в Украину.  

 

Нефтяные объекты уничтожены в Полтавской области 

– Кременчугский нефтеперерабатывающий завод - хранилище топливо для войск. Девять ракет ударили по Кременчугской ТЭЦ и снова по Кременчугскому НПЗ.

За ночь шесть объектов и три склада уничтожены в Харьковской области.  

 

Аэропорт Внуково отправил сотрудников в режим простоя

Рабочие места будут сохраняться. Сотрудники будут получать две трети оклада. Это произошло из-за низкой загруженности аэропорта. 

 

Польский концерн PGN отказался платить за российский газ в рублях

Поставки остановлены с 27 апреля. 

«26 апреля "Газпром" сообщил PGNiG о намерении полностью приостановить поставки по Ямальскому контракту с началом контрактных суток 27 апреля», — сообщили в PGNiG. 

Позднее в министерстве экономики и промышленности Болгарии сообщили, что болгарская газовая компания Bulgargaz получила от "Газпрома" аналогичное уведомление, касающееся прокачки по "Турецкому потоку".

 

Патрушев назвал неоправданным решением размещать золотовалютные резервы за границей 

«Это решение оказалось неоправданным с точки зрения финансовой безопасности государства», — сказал он в интервью «Российской газете», опубликованном 26 апреля.

Ранее председатель Банка России Эльвира Набиуллина, в ходе выступления в Госдуме, заявила, что ЦБ планирует оспорить заморозку золотовалютных резервов, будут подготовлены соответствующие судебные иски.

28 февраля Евросоюз окончательно утвердил решение о замораживании активов Центробанка. В постановлении ЕС говорилось, что запрещаются любые операции, связанные с управлением резервами и активами банка. Всего оказалось заморожено около половины золотовалютных резервов — более $300 млрд. Премьер-министр Михаил Мишустин, выступая с отчетом в Госдуме 7 апреля, назвал заморозку активов России пиратством и ограблением. 

 

Роскачество обнаружило, что каждая третья пачка сливочного масла в России – подделка 

Дешевое сливочное масло двадцати торговых марок подверглось проверке. Признаки подделки – фитостерины вместо пастеризованных сливок, указанных на упаковках. Масло было из Вологодской и Курской областей. 

 

В Луганской области уничтожены семь православных храмов

В частности, частичному разрушению после обстрелов россиян подверглись здания Свято-Екатериненского храма в Счастье, который является памятником культурного наследия. Артиллерийскими снарядами поврежден Свято-Митрофановский храм в Лисичанске и храм в честь Матроны Московской в Рубежном.

Повреждения получил также храм Свято-Михайловского прихода в Попасной. В Рубежном пострадала новостройка – Свято-Георгиевский храм. В Свято-Троицком храме в Троицком выбило стекла.

 

ЕС сделал первый шаг к сокращению финансирования Венгрии. В Будапеште связали это с позицией по Украине

Еврокомиссия официально запустила дисциплинарную процедуру по Венгрии, которая сократит финансирование этой страны за подрыв стандартов верховенства права в блоке. В то же время в Будапеште связали такой шаг в частности с позицией по отношению к Украине.  

 

В Херсонской области буряты и чеченцы не могли поделить добычу

Инцидент произошел ночью. Участвовало по 50 человек с каждой стороны и военное руководство. Буряты не хотели наступать. И жаловались на неравные условия с чеченцами. Чеченцы не посылаются на передовую. Они открывают огонь по пытающимся отступать. И забирают большую часть награбленного. Россиянам, подписавшим контракт, был обещан крымский сценарий: спокойная спецоперация там, где их ждут и выделение освободившегося жилья. 

Сейм Латвии одобрил лишение гражданства за поддержку вторжения России в Украину

Сейм Латвии 21 апреля поддержал во втором, окончательном чтении предложенные министерством юстиции поправки к законодательству, позволяющие лишать гражданства лиц, поддерживающих военные преступления и агрессивные войны. 

Согласно закону, гражданства Латвии может быть лишен человек, предоставивший значительную поддержку лицам, государствам или образованиям, которые совершили преступления против мира, человечности, геноцид или военные преступления. Кроме того, гражданства может быть лишён и участник таких действий. Закон предполагает, что гражданства будут лишаться только граждане, у которых есть паспорт любого другого государства.

Внесение поправок в Закон "О гражданстве" обосновывалось началом вооружённого вторжения Росси в Украину. 

 

«Я последний раз звоню, здесь ад. И мы больше не увидимся»

Война застала Володю в Польше на работе. Майдановец, 40-летний участник боевых действий, служивший на Донбассе еще в 2014-м, сказал родным: «Я иду на войну защищать Украину. Я не могу здесь сидеть, когда у нас такая беда…»

— Сначала он звонил трижды в день, говорил, что в Волновахе ад, — вспоминает Ольга. – Потом все реже и реже.

Когда позвонил последний раз к жене, она едва узнала его голос. Тот только сказал, что шансов мало, и не знает, выживет ли, и они еще встретятся. На прощание добавил: «Наверное, я последний раз звоню», — с тех пор связь с Володей оборвалась. Это было 27 марта.

***

Баронесса Гелена Кеннеди, входящая в группу по военным преступлениям, заявила, что негласно Россия признала изнасилования орудием войны. Это было сказано в эфире британской передачи SkyNews.

***

В захваченной российской технике есть детали из Франции, Германии и Израиля. Германия и Франция должны были соблюдать санкционный режим с 2014 года. 

 

Алла Боссарт:

Мы с тобой не убиты ни в Буче, ни в Харькове,

и цыганки давно ничего не вещали нам,

да и мало ль чего с перепугу накаркали 

эти птицы зловещие у Верещагина…

Я иду вдоль Тверской, по весне отрихтованной,

ах, Москва, как ты весело морду раскрасила,

парой прочных колец мы друг к другу прикованы, 

светофоры тебя прошивают, как трассеры.

Мы с тобой не убиты, Москва, и не взорваны,

москвичи по кюветам от боли не корчатся,

все надежно у нас, хорошо, даже здорово - 

знай живи. Только жить почему-то не хочется.

 ***

 

 

 ***

- Что это за звук?!

- Я стакан громко поставил на стол, извини.

- Взрывы?

- Нет, ковер выбивают.

- Это сирены или чайник кипит?

- Не знаю, сейчас гляну в приложении тревоги.

- Танки едут, кажется.

- Это стиральная машина гудит, все хорошо.