Хроника событий от Даши Кашиной

Опубликовано: 20 марта 2022 г.
Рубрики:

Дэвид Кемерон: «Стою с Украиной»

Экс-премьер Великобритании Дэвид Кемерон отправился в Польшу с грузовиком продовольствия, чтобы через Красный крест передать помощь украинцам. Он написал: "Сейчас я еду в Польшу с двумя коллегами из Chippy Larder (общественная организация, занимающаяся продовольствием – ред.), чтобы сделать нашу доставку в Красный Крест. Это будет долго, но я буду держать вас в курсе. Стою с Украиной".

 

Г.Каспаров: «Диктаторам надо верить»

Гарри Каспаров: «Сейчас я часто слышу: «Как Вы были правы!». А я просто прочитал достаточное количество книг. Книг по истории и в состоянии анализировать фактический материал. Путин говорил об этом и пятнадцать лет назад. Диктаторам надо верить. Когда Гитлер в 1925 году выпустил Mein Kampf, многие тоже считали, что это фантазия. Санкции принимать надо было раньше. Закрыть небо было бы правильно. Отозвать послов Евросоюза и Америки надо было давно. 

 

 18 марта Россия сняла с голосования в Совете безопасности ООН проект своей резолюции о доступе к помощи и защите гражданского населения Украины

У этой резолюции было мало шансов стать одобренной в пятницу. Большая часть Совбеза ООН, состоящего из 15 членов, вероятно, воздержалась бы при голосовании, потому что в проекте этой резолюции не признавался факт вторжения России в Украину, не говорилось об ответственности за это вторжение. Также там не было требования прекращения боевых действий или вывода российских войск. 

***

На московском стадионе Лужники прошел митинг-концерт, посвященный восьмой годовщине аннексии Крыма и Севастополя. На митинге выступил президент России. Трансляция прервалась. Как утверждают, по техническим причинам. 

«Вы нас просили, и он вернулся»

В США снова начали транслировать «Слугу народа» с фразой: «Вы просили, и он вернулся».

Сериал «Слуга народа» повествует историю о школьном учителе, которого неожиданно выбирают президентом Украины после того, как его антикоррупционный ролик становится вирусным в сети. Сериал был снят «Студией Квартал 95», основателем которой является президент Украины Владимир Зеленский.

 

Арндольд Шварценеггер обратился к россиянам 

"Никому не нравится слушать какую-то критику о своем правительстве. Я все понимаю. Но, как давний друг российского народа, я надеюсь, что вы услышите то, что я вам говорю", – говорит Шварценеггер в своём обращении. Бывший губернатор Калифорнии заявил, что войну начали власти России, а не Украина.

Один из зрителей хорошо прокомментировал: «Арни не понимает одной вещи. Там не к кому обращаться. Там зомби. Им нравится, как страна движется навстречу «величию». Не к кому там обращаться. 

 

Германия поменяла курс

Федеральный канцлер Германии Олаф Шольц сказал: «Фундаментом для отношений двух стран должна быть Россия без Путина. 

Шольц резко осудил решение Москвы объявить войну Украине, названную "специальной военной операцией в Донбассе". Президент РФ не уничтожит мечту украинцев о демократии и мире, заявила глава МИД ФРГ.

 

Бесплатные продукты

Супермаркет «Сильпо» обеспечивает бесплатными продуктами уязвимые категории граждан. Первые поставки продуктов уже розданы. Это бутилированая вода, хлеб, макароны, картофель, батончики. 50 тонн гуманитарной помощи пришли в Украину от Германии, Франции и Китая. 

 

Гостомель сравняли с землей

Очевидец нападения на Гостомель рассказывает: «Дали «зеленый коридор». Я набирал воду. Увидел, что едет машина с белыми флагами. Я ведро бросил, сумку с документами взял и в последнюю машину успел заскочить. Гостомель сравняли с землей. БТРы заезжали во дворы, сваливая заборы и раздавливая дома. Спрашивали: 

- Есть ли кто-то в доме?

- Нет.

- Есть ли кто-то в погребе? 

- Нет.

Потом обстреливали погреб, разбивая консервацию и уничтожая продукты. Радио глушили. Устанавливали, где слушают радио по телефону. Однажды такой дом сожгли с людьми. Телефоны разрядились. Новости никто не слушал. Не было ни газа, ни света. Жители говорили: «Немцы так не поступали». 

 

Посевные в Украине охватывают только две трети земли

Война с Россией сократит посевы и существенно ухудшит сбор урожая в Украине. Боевые действия перекроили карту посевных площадей, так что весенние полевые работы могут охватить только две трети земель. В то же время под вопросом находится треть площадей с озимыми. Если бои будут продолжаться там, где и сегодня, возможности собирать озимые летом на этих землях не будет.

Около трети посевных площадей могут быть не засеяны из-за продолжающихся боев или из-за возможной оккупации этих земель.

Константин Эрнст покидает совет директоров МТС

В марте он попал в санкционные списки Евросоюза, Великобритании и Канады. Эрнст являлся независимым директором, был избран в совет директоров МТС в июне 2020 года.

 

Архитектор геленджикского дворца

Обыски на четырех виллах архитектора Ланфранко Черилло прошли на днях, написало издание города Брешия. С его вилл забраны 150 картин. Средин них были Пикассо, Модильяни, Шагал, Сезанн и два вертолета стоимостью по два миллиона долларов. Его обвиняют в неуплате налогов. Он работал над геленджикским дворцом, который заказала компания «стройгазконсалтинг». 

***

Из авторской колонки Ходорковского для британского издания The Economist: «Вам (лидерам Запада) нужно понять, что Путин считает, что он давно уже воюет с Америкой, а не с Украиной. И он не единственный, кто видит ситуацию таким образом. Другие бандиты наблюдают. Ведь Путин воспитан ФСБ и криминальным Петербургом. 

***

Несколько тысяч мариупольцев насильно вывезено в Россию. Там они прошли фильтрационные лагеря, где у них проверили телефоны и документы. Их вывезли из укрытия в спортклубе. Более тысячи женщин и детей. 

***

Железнодорожного сообщения между Украиной и Белоруссией больше нет. 

***

Космонавты корабля «С.П.Королев» в костюмах украинского флага. Но говорят, что дизайн был согласован заранее. 

 

Буш и Клинтон посетили украинскую церковь

 

Бывшие президенты США Джордж Буш и Билл Клинтон посетили украинскую церковь в Чикаго, чтобы продемонстрировать солидарность с народом Украины в борьбе за свободу.

Они положили подсолнухи к кресту возле Церкви святых Владимира и Ольги в украинском селе Чикаго.

«Президент Джордж Буш: Америка солидарна с народом Украины, который борется за свою свободу и свое будущее», — говорится в публикации.

 

***

В Киеве во время бомбежки мать закрыла своим телом месячную дочь. Ребенок невредим. Мать пострадала от осколков и находится в больнице. 

Аресты яхт российских олигархов

Власти Италии арестовали комплекс построек Алексея Мордашова на острове Сардиния стоимостью в 116,2 миллионов долларов. Он совладелец «Северстали». У него и сыновей активы на сумму 30 миллиардов долларов. 

Италия арестовала самую большую в мире парусную яхту. Она принадлежит российскому олигарху Андрею Мельниченко. Судно находилось в порту города Триест. Оценивается в 530 миллионов евро. Высота ее мачт составляет около ста метров. Экипаж 54 человека. Судно разработано известным французским дизайнером Филиппом Старком, который проектировал яхту Venus для Стива Джобса.

 Мельниченко попал под санкции Евросоюза 9 марта как лицо, приближенное к Кремлю. 

Испанские власти задержали яхту под названием «Ledy Anastasia» российского олигарха Александра Михеева. Высота мачт 48 метров. Плавает под флагом Сент-Винсент и Гринадин. Наодится в Порт Адриано на Мальорке. Была построена в 2021 году на новозеландской верфи «Sensation yacht». Яхту задержали после сообщения премьер-министра Испании Педро Санчеса о задержании другого судна в Барселоне. Это была яхта «Valerie»- директора корпорации Ростех Сергея Чемезова, стоимостью в 140 миллионов. Михеев – его подчиненный. Судно Михеева стоит семь миллионов. 

«Цены должны быть пересчитаны у всех»

Заместитель главы Минпромторга РФ Виктор Евтухов провел совещание с представителями металлургической отрасли, на котором потребовал снизить цены на металлопродукцию - горячекатаный прокат и арматуру, пишет РБК. 

«Товарищи производители. Цены, которые сегодня установлены на основные виды металлопродукции нас не устраивают. Цены должны быть опущены. Для этого вы предоставляете нам себестоимость своего производства [...] Максимум наценка, которую мы можем вам разрешить — 20%, может быть, 25%. Цены должны быть пересчитаны у всех», — заявил он. Цены должны быть снижены «значительно», заявил он позже, пообещав «последствия» для тех, кто этого не сделает. «Кто не хочет — тех с рынка нафиг», — сказал замминистра.

  

Обстрел Международного центра НАТО во Львове

 

Россияне выпустили около 30 крылатых ракет, 8 из которых ударили по территории Международного центра миротворчества и безопасности.

В результате атаки погибли 35 человек, еще 134 получили ранения разной степени тяжести.

Яворивский полигон расположен в 25 км от украинско-польской границы и примерно в 30 км от Львова.

В результате атаки погибли 9 человек, 57 получили травмы. В 12:23 поступила обновленная информация: 35 погибших и 134 раненых. Раненые находятся в больницах . На территории части продолжается тушение пожара.  

 

Львов прячет свое бесценное наследие

 

Пока русские войска уничтожают города на востоке и юге страны, во львовских галереях, музеях и церквях идет масштабная операция по сохранению культурных артефактов.

Тысячи произведений искусства переносят в тайные подземные хранилища.

В национальном музее Львова, одном из самых больших художественных музеев Украины, опустели буквально все залы. По словам директора музея Игоря Кожана, из экспозиции убрали 1500 артефактов.

Скульптуры греческих богов и богинь на главной площади обернуты огнеупорной пленкой и обнесены металлическим каркасом.

С Армянского собора впервые со времен Второй мировой войны вывезли и спрятали в безопасном месте ценную деревянную скульптуру Христа XV века.

В Украине от российских обстрелов пострадали витражи и неф Успенского собора в Харькове.

Уничтожена деревянная церковь XIX века в селе Вязовка возле Житомира. 

 

Писатель Слава Шифрин позвонил приятелю в Торонто. Вот его рассказ. 

– Привет, говорю. Как дела?

 - Я не розмовляю російською мовою, - приветствовал меня приятель. 

- Ты, что, с ума сошел? – поинтересовался я.

- Я не розмовляю мовою окупантів!

***

Эрих Мария Ремарк:

«А время – оно не лечит».