Нэцкэ как предмет искусства

Опубликовано: 16 марта 2022 г.
Рубрики:

Одним из лучших образцов искусства, рожденного утилитарными предметами, являются японские нэцкэ. В Японии, где на одежде не было карманов, они изначально служили застежками на концах шнуров, которыми крепились вещи на поясе оби для кимоно. Со временем эти когда-то простые круглые предметы, превратились в миниатюрные скульптуры, некоторые из них стали настоящими произведениями искусства, достойными выставляться рядом с лучшими в мире. Нэцкэ достигла художественного апогея в период Эдо (1603 – 1868), и мастерство их создания передавалось из поколения в поколение.  

Чтобы по-настоящему оценить эти миниатюрные произведения искусства, надо поехать в Японию в художественный музей Киото Сэйсю Нэцкэ. 

В этом музее одновременно выставлено около 400 старинных и современных нэцкэ. Коллекция музея включает в себя нэцкэ, сделанные из классических материалов, таких как слоновая кость и дерево, а также нэцкэ, вырезанные из более редких материалов, таких как янтарь, керамика, рога, бивень и черное дерево.

Также там представлены всевозможные формы, от круглой нэцкэ мандзю в форме булочки до тонкой вертикальной нэцкэ саси, предназначенной для вставки за поясом оби. Животные, люди, цветы, маски, предметы быта и многое другое... Все, что можно найти в мире, красиво представлено в нэцкэ. Но поехать в Японию для меня сложно, поэтому, когда я узнала о том, что в феврале будет проходить выставка нэцкэ в Еврейском музее в Нью-Йорке, я решила не откладывать. Выставка называется'' Заяц с янтарными глазами''.

 

Выставка рассказывает историю семьи Эфрусси, прославленную в мемуарах 2010 года и в одноименном бестселлере The New York Times Эдмунда де Ваала, и демонстрирует широту и глубину их прославленной коллекции. Выставка прослеживает восхождение семьи к известности и богатству в первой половине девятнадцатого века. Основное внимание уделяется коллекционеру и историку искусства Чарльзу Эфрусси. Чарльз Эфрусси собирал свои коллекции в межвоенные годы, но его семья потеряла свое состояние и коллекции в результате разграбления его дома нацистами во Второй мировой войне.

На выставке собраны фотографии выдающегося с архитектурной точки зрения дома, в котором проживала семья Эфрусси на протяжении нескольких поколений, а также собраны экспонаты из коллекций Эфрусси.

Центральным экспонатом выставки является необыкновенная коллекция японских нэцкэ, миниатюрных резных скульптур периода Эдо (XVII-XIX вв.), спрятанных горничной от нацистов в своем матрасе во время Второй мировой войны, а позже возвращенных семье после войны.

Коллекция нэцкэ с тех пор передавалась последующим поколениям, служа связующим звеном между прошлым и настоящим. Последний член семьи, унаследовавший коллекцию, писатель и керамист Эдмунд де Ваал, черпал из них вдохновение для своих мемуаров «Заяц с янтарными глазами», сохраняя тем самым интерес к легендарному наследию семьи в области искусства и культуры.