Великий труженик и мыслитель. Чарлз Дарвин

Опубликовано: 8 марта 2022 г.
Рубрики:

Чарлз Роберт Дарвин родился 12 февраля 1809 года в семье состоятельного врача, терапевта и психотерапевта Роберта Уоринга Дарвина, в городе Шрусбери, графство Шропшир.

Его мать, урожденная Сюзанна Веджвуд, умерла в 1817 году, когда Чарлз поступил в начальную школу. Когда Чарлз родился, отцу было 43 года, матери—44. Чарлз был пятым ребёнком в семье.

В июне 1818 года Чарлз окончил начальную школу. Был зачислен в пансион, где уже учился его старший брат Эразм, 1804 года рождения. В 1822 году Чарлз познакомился с геологом-любителем Коттоном, который заразил его любовью к геологии, геология [ гео…+ logos учение]— наука о составе, строении и истории Земли и земной коры и о размещении в ней полезных ископаемых. В это же время брат Эразм привил любовь к химии.

Вот, что писал впоследствии о себе Чарлз Дарвин в автобиографии: «Единственными моими качествами, которые уже в то время подавали надежду на что-либо хорошее в будущем, были разнообразные интересы, большое усердие в осуществлении того, что интересовало меня, и чувство удовольствия, которое я испытывал, когда становились понятными какие-либо сложные предметы».

Дядя Чарлза со стороны матери, Джосайя Веджвуд 2-ой, дал ему прочитать книгу «Чудеса мироздания», в которой излагались разнообразные сведения по истории и географии разных стран. Чарлзу захотелось путешествовать. В 1825 году отец забрал Чарлза из пансиона и отправил в Эдинбургский университет изучать медицину. Там уже учился его старший брат Эразм.

Однако, профессия врача не очень интересовала Чарлза. Окончательное неприятие медицинского поприща произошло после практических занятий в больнице. В то время операции делали без наркоза, больные страшно кричали. В то же время он научился делать чучела. В университете этому учил беглый раб из Гвианы, Джон Эдмонтон.

В 1828 году, не окончив учёбу в Эдинбургском университете, Чарлз перешёл в кембриджский Колледж Христа, где готовили священников. Здесь он увлёкся энтомологией, энтомология [гр. entomon насекомое + logos учение]—наука о насекомых; ихтиологией, ихтиология [гр. ichthys (ichthyos) рыба + logos учение] —раздел зоологии, изучающий рыб, наука о рыбах; и философией, философия [гр. phileo люблю + sophia мудрость] —наука о всеобщих законах развития природы, общества и мышления, общая методология научного познания.

В январе 1831 года Чарлз сдал экзамен на степень бакалавра. 26 апреля 1831 года получил диплом. Во время учёбы прочитал 2 книги, которые вновь вызвали интерес к дальним путешествиям. Это были книги астронома, физика и популяризатора науки Джона Гершеля (1792–1871) и географа, натуралиста и путешественника Александра фон Гумбольдта (1769–1869). Послушав лекции по геологии профессора Адама Седжвика, Чарлз понял, что геология может объяснить, как возникли континенты и моря. Впоследствии, после кругосветного путешествия, он внёс свой вклад в её (геологии) развитие, опубликовав в 1842 году книгу «Строение и распределение коралловых рифов», в 1844 году книгу «Геологические наблюдения над вулканическими островами» и в 1846 году книгу «Геологические наблюдения над Южной Америкой».

28 августа 1831 года Чарлз Дарвин (ему исполнилось 22 года) получил письмо с предложением отправиться в организуемую Адмиралтейством трёхлетнюю экспедицию к берегам Южной Америки на корабле «Бигль» («Гончая»).

Дядя, Джосайя, вновь поддержал племянника, написав отцу Чарлза, что экспедиция разовьёт у Чарлза привычку к труду; священника из него всё равно не получится, а учёным может стать.

27 декабря 1831 года «Бигль», трёхмачтовый бриг, водоизмещением 235 тонн, 6 пушек, под командованием 26-летнего капитана Роберта Фицроя из гавани Плимута вышел в море.

В составе экспедиции были: 12 офицеров, боцман, 42 матроса, 8 юнг, чертёжник, инструментальный мастер, врач, миссионер Мэтьюз, командированный обращать в христианство аборигенов Огненной Земли, которую уже 5 лет назад посетил «Бигль» под командованием Роберта Фицроя, и три аборигена, которых он привёз в Англию из прошлой экспедиции.

Основной задачей экспедиции было составление карт, проверка расчётов широты и долготы (точных географических координат). Чарлз Дарвин был приглашён в экспедицию в качестве квалифицированного геолога.

 2 октября 1836 года экспедиция, совершив кругосветное путешествие, завершилась в Фалмуте, где Чарлз сошёл на берег, а «Бигль» направился в Девенпорт. Фицрой привёз 100 карт и 80 планов бухт и гаваней. Чарлз привёз и оправил во время во время путешествия много коллекций и массу идей. Ему исполнилось 27 лет, он отсутствовал в Англии 5 лет и 136 дней. Наступило время анализа и выводов из полученного опыта.

24 января 1839 года Чарлз был принят в Королевское общество (Британскую академию наук).

29 января 1839 года Чарлз Дарвин женился на кузине Эмме Веджвуд. В августе 1839 года был опубликован «Дневник изысканий» более известный, как «Путешествие натуралиста вокруг света на корабле «Бигль».

В ноябре 1859 года была опубликована его книга «Происхождение видов путём естественного отбора». Чарлз Дарвин обладал удивительным чувством—интуицией. Известно, что интуиция—это чутьё, проницательность, непосредственное познание, основанное на предшествующем опыте и теоретических научных знаниях. Основные идеи Дарвина лежат в основе современной биологии, биология [био… + logos учение] —наука (точнее—комплекс наук) о живой природе, о происхождении, развитии и многообразии жизни. Генетика только подтверждает выдвинутые им идеи.

В феврале 1871 года была опубликована книга «Происхождение видов и половой отбор». Одна цитата: «Основные выражения, свойственные человеку, одинаковы на всём свете. Этот факт интересен, так как даёт новые доказательства в пользу предположения, что различные расы произошли от одной группы предков, строение тела которых, в значительной мере также и душевный склад, наверное, были уже почти полностью человеческими ещё до того периода, когда расы разъединились».

Из беседы Чарлза Дарвина с К.А. Тимирязевым в июле 1877 года: «Знаете, что меня в России поражает? То, что я не встретил ещё человека, который был бы консерватором в том смысле, в каком это понимают англичане, то есть стоял бы за постепенное улучшение существующего. У вас одни хотят всё ломать в целях прогресса, другие—всё ломать, чтобы идти назад». Интересен взгляд мудрого человека на ход истории России.

Вот, что говорил К.А. Тимирязев в лекции «Дарвин как образец учёного»: «Яблоко падало и до Ньютона, садоводы и скотоводы выводили породы и до Дарвина,— но только в мозгу Ньютона, только в мозгу Дарвина совершился тот смелый, тот, казалось бы, безумный скачок мысли, перескакивающий от падающего тела к несущейся в пространстве планете, от эмпирических приёмов скотовода—к законам, управляющим всем органическим миром. Эта способность угадывать, схватывать аналогии, ускользающие от обыкновенных умов, составляет удел гения».

Мысль Чарлза Дарвина: «Мне кажется, что главное —доискиваться до причин и смысла всего на свете». Поступайте так, и «мир опять предстанет странным, закутанным в цветной туман».

Умер Чарлз Дарвин 19 апреля 1882 года.