Талант, намного опередивший время. К 80-летию со дня смерти Ю. Кондратюка

Опубликовано: 26 февраля 2022 г.
Рубрики:

Благодаря этому энтузиасту был совершён первый полёт на Луну. Но за свою мечту он заплатил слишком дорого – ему пришлось отказаться от родных, от прошлого и взять себе имя мёртвого. Чудак и фантазёр, рассказывавший трём женщинам, которых любил в течение своей короткой жизни, о звёздах и серьёзно веривший, что он когда-нибудь полетит в космос.

 16 июля 1969 г. американские астронавты водрузили на Луне флаг своей страны, оставив СССР, своего главного соперника в лунной гонке, далеко позади. Сразу после этого в журнале «LIFE» появилось сообщение о том, что при подготовке полёта специалисты NASA использовали неприметную книжечку, напечатанную в России 40 лет назад, в которой никому не известный автор обосновал и рассчитал оптимальные пути энергетически выгодного полёта и способ посадки на Луну. 

 В СССР отреагировали на это очень болезненно – оказывается, американцам помог гражданин СССР, механик, работавший на сибирских элеваторах и в «шарашках». В США он стал героем, а в СССР учёные над ним смеялись – ведь он объяснял, как должны летать космические корабли, не имея даже высшего образования. Звали этого никому не известного изобретателя, перевернувшего представление о возможностях человеческого разума, Александр Шаргей.

 Он родился 9 июня 1897 г. в г. Полтаве в семье еврея, уроженца Бердичева И. Б. Шаргея, и обрусевшей шведки, баронессы Людмилы (в девичестве Шлиппенбах), чьи предки с незапамятных времён жили в России и верно служили ей – прадед Антон Шлиппенбах воевал с Наполеоном. 

Саше не было и года, когда отец, студент Киевского университета, уехал доучиваться в Германию, в знаменитую на весь мир Высшую техническую школу в Дармштадте. Мать устраивала свою личную жизнь, и тоже не утруждала себя воспитанием сына, отдав его на попечение бабушки и её второго мужа.

 Вернувшись в 1903 г. в Россию, старший Шаргей поселился в Санкт-Петербурге и нашёл там себе вторую жену Елену Гиберман, которая сыграет в судьбе Александра Шаргея заметную роль. В 1907 г. отец перевёз сына к себе и определил его в гимназию. Однако столичная жизнь не задалась – в 1910-м, когда Саше было всего 13 лет, отец умер. Саша вернулся в Полтаву к бабушке и деду и поступил во 2-ю мужскую гимназию, которую окончил в 1916 г. с серебряной медалью.  

 

 Возможно, эта брошенность, ненужность родным и близким и привели Сашу к мечтам о космосе, о путешествиях по галактикам и открытию новых цивилизаций. Позже детское увлечение превратилось во взрослую одержимость.

 В гимназические годы юноша до беспамятства влюбился в свою соседку – немку Викторию Хартман. Сначала девушка хотела избавиться от навязчивого чудаковатого ухажёра, но тот не реагировал на обидные насмешки. Вскоре она увлеклась рассказами Саши про полёты к Луне, о которых он постоянно размышлял, возникло ответное чувство, и они стали встречаться ежедневно.  

 И тут грянула Мировая война. Отец Виктории торопился вывезти семью из России. Виктория предложила Саше поехать с ними, но тот не хотел жить за счёт её родителей, да ещё и во враждебной стране. Позднее он горько пожалел, что расстался с любимой девушкой и не покинул Россию.

 Александр уехал в Петроград, поступил в Политехнический институт, однако проучился всего пару месяцев – Мировая война требовала восполнения огромных потерь личного состава, а студенты бронь от мобилизации не имели. 

 Окончив школу прапорщиков и получив звёздочку на погоны, Шаргей уехал в действующую армию. Воевал до 1918 г. Обстановка на турецком фронте была не такой напряжённой, как на Западном, и свободное время у офицеров было. Кто-то тратил его на пьянку, кто-то не вылезал из борделей, а Шаргей занимался расчётами и рисовал в своем блокноте пути к Луне. Именно на фронте он и начертил свою «Трассу улитки», по которой спустя 50 лет американцы долетели до Луны.

 После развала царской армии прапорщик Шаргей демобилизовался и рассчитывал вернуться к мирной жизни. Но не тут-то было – почти сразу после Мировой войны в России началась война Гражданская и новой Белой армии требовались командиры с образованием и боевым опытом. Как бывший офицер Шаргей был вновь мобилизован, однако ждать отправки на фронт не стал и дезертировал, как многие тысячи жителей империи. 

 Приехав в Киев, он надеялся как-то устроиться, продолжить учёбу, но город взяли красные. С офицерскими документами он, скорее, угодил бы под расстрел, чем нашёл работу или поступил в институт. Шаргей даже пытался уйти через Польшу в Германию, но граница уже тогда была на замке. Его задержали, но вскоре отпустили, и он вернулся в Киев.

 Вот тогда-то на помощь ему пришла мачеха Елена Петровна Гиберман, которая с дочерью Ниной из голодного Питера переехала в Киев. Она достала Александру документы на имя его умершего почти ровесника, студента из Луцка Юрия Васильевича Кондратюка, умершего от чахотки. Выбор на него пал потому, что тот в силу слабого здоровья не воевал, а потому и не должен был вызвать подозрения у властей. Под этим именем Александр прожил до конца жизни. 

 Тайну превращения пасынка в Кондратюка мачеха и сводная сестра хранили больше полувека. За своё спасение Шаргей благодарил их и, будучи сам полуголодным, слал им деньги до конца жизни. 

 Александр боялся: ведь он должен был жить под чужим именем и чужой жизнью, но выхода не было – иначе его найдут и расстреляют. Шаргей ничего не знал о жизни Кондратюка и мог «засыпаться» на первой же проверке.

 Изменив фамилию, Шаргей-Кондратюк не отказался от своей мечты полететь на Луну. И не просто мечтал – он продолжал рисовать схемы и делать расчёты. Как-то его осенило, что на Луну должен садиться не весь космолёт, а только его часть, в то время как другая часть будет ожидать на орбите.

 Оставаться в Киеве было опасно – он мог случайно встретить любого, кто знал Шаргея в лицо. Новоиспеченный Кондратюк работал на Южной Украине, Кубани и Северном Кавказе – смазчиком, прицепщиком вагонов, механиком на элеваторе. Там он, сам того не желая, быстро стал знаменитым, т. к. мог решить любую техническую проблему. 

 Однако прославился  не как механик и изобретатель, а как невероятный чудак – был всегда нечёсан, отрешён, ходил в потёртом костюме, не пил, не курил, ел что попало. И поговорить с ним можно было только о Луне. В любую погоду он спал на твёрдом полу в обычном мешке, совершенно обнажённым – готовил себя к жёстким испытаниям.

 Очень трудно понять, почему молодой человек, так и не получивший серьёзного образования, с юности постоянно размышлял о проблеме, столь далёкой от реалий практической жизни и требовавшей фундаментальных знаний. 

Закончив книгу «Завоевание межпланетных пространств», он отправил рукопись в Главнауку, подписав её своим новым именем. Этот труд высоко оценил научный рецензент – профессор Военно-воздушной академии В. П. Ветчинкин, любимый ученик основоположника современной аэро  и гидромеханики Н. Е. Жуковского.

Рецензия такого корифея дорогого стоила, тем более, что Ветчинкин рекомендовал вызвать автора в Москву для дальнейшей работы и предлагал издать книгу за государственный счёт. Радостное ожидание длилось долго, но через год Кондратюку сообщили, что тема работы не актуальна. Настоящая причина была в том, что автор был никому не известным недоучкой, а очередь на издание своих работ состояла из сотен профессоров и докторов наук.

Вместо разочарования пришла злость, и Кондратюк решил, что любой ценой издаст книгу сам.

 Александр-Юрий, никогда не воевавший с Красной армией, хорошо знал, как поступает ЧК с бывшими белыми офицерами. Поэтому он в 1927 г. уехал в Сибирь, где было легче скрываться под чужим именем. В Новосибирске он поступил на предприятие «Хлебопродукт». Оказалось, что этот молодой человек без специального образования и там смог успешно решать сложные технические проблемы. 

 В г. Камень-на-Оби Кондратюк построил без единого гвоздя знаменитый элеватор «Мастодонт» – огромное зернохранилище на 13 000 т. В условиях тогдашнего дефицита металла в разорённой стране это было неслыханным достижением. В этот же период он неоднократно приезжал в Бийск, где читал лекции по механизации зернохранения, хотя ещё сравнительно недавно об этой области техники и понятия не имел.

 Отказывая себе во всём, Кондратюк в 1929 г. сумел напечатать свою книгу за собственный счёт.  

 

С удивительной точностью он рассмотрел в ней такие сложные вопросы, как устройство многоступенчатых ракет и двигателей, состав топлива, энергетически выгодные оптимальные траектории космических полетов к Луне и другим планетам, устройство межпланетных промежуточных баз, способы возвращения на Землю и многие другие важнейшие проблемы межпланетных полетов. 

 Ему одному из первых принадлежит идея использования силы притяжения небесных тел для разгона космического корабля и изменения его траектории для того, чтобы заставить тяготение работать на движение космолёта.

Автор также предположил, что во время первого полета на Луну экипаж космического корабля будет состоять из трех человек, двое из которых с помощью специального модуля достигнут лунной поверхности, а третий останется в корабле на окололунной орбите. 

 Трудно переоценить мысль Ю. В. Кондратюка о многоступенчатой ракете, ступени которой по мере сгорания топлива отделяются от неё, снижая вес. 

 Большинство идей, предложенных автором, реализованы в современной космонавтике, но остались замыслы, которые до сих пор неподвластны науке.

 Сразу после издания книги Кондратюк направил один экземпляр Константину Циолковскому. Основоположник теоретической космонавтики прислал положительный отзыв о книге с высокой оценкой изложенных в ней идей и конкретных предложений, приложив свою книгу с автографом. 

 

 Распространять книгу Кондратюку помог его знакомый конструктор Пётр Горчаков, но у читателей научный труд интереса не вызвал – куда интереснее был роман Алексея Толстого «Аэлита», вышедший в 1923 г. 

 Зато в доме Горчаковых Кондратюк нашёл хороших друзей – Пётр теперь будет продвигать все его идеи в жизнь, а жена Ольга кормить вечно голодного изобретателя, и Юрий не заметил, как сам безответно влюбился в жену друга. Для супругов это не было тайной, но они считали любовь Кондратюка очередным чудачеством. 

 Именно Ольге Юрий открыл свой самый большой секрет, рассказав, что спит в мешке, плохо питается и всё время закаляется, чтобы полететь на Луну на ракете, построенной своими руками. Он искренне в это верил и даже обещал взять в полёт Ольгу. Она лишь расхохоталась.

Надежды на звёздное будущее навсегда разбились, когда летней ночью 1930 г. за ним пришли. Кондратюк боялся, что органы НКВД узнали о его прошлом, и ждал расстрела. Однако истинной причиной ареста стал «Мастодонт» – бдительные чекисты решили, что построенное без гвоздей зернохранилище на следующий год развалится, погубив тем самым 10 тысяч тонн народного зерна. А оно простояло 60 лет и сгорело только в 1990 г…

Время для кампании «вредительства» было благодатное: из-за крайне низкой квалификации специалистов и рабочих (страна-то была аграрная, инженеров раз-два - и обчёлся), а также из-за большого износа оборудования участились техногенные аварии и катастрофы. Вместо того, чтобы назвать реальные причины, народу объявили, что во всём виноваты враги народа, наёмники империалистов. По всей стране начали тысячами выявлять вредителей, которые якобы разрушали всё, что можно, и травили всех.

За злостное вредительство Кондратюк был приговорен к трём годам лагерей, начальнику Кондратюка Горчакову дали пять лет. Но в лагерь они не попали – по-видимому, кто-то сообразил, что Горчаков и, несмотря на отсутствие институтского диплома, Кондратюк могут больше пользы принести, работая не руками, а мозгами. Так они оказались в «шарашке» – конструкторском бюро № 14 в Новосибирске, где работали талантливые учёные со всего Союза – они проектировали угольные шахты для Кузбасса.

Там Кондратюк проработал до августа 1932 г., успев сделать два изобретения в области горношахтного оборудования, на которые получил патент и авторское свидетельство. Им были опубликованы статьи по ряду специальных проблем: ускорение и облегчение проходки шахт с опалубной механизацией бетонных и породоуборочных работ, хранение бетона высокого сопротивления и постоянной крепи шахтных стволов, железобетонный копёр. А ведь до того момента, когда Кондратюк не по своей воле оказался в КБ № 14, он об угольных шахтах ничего не знал.

 Наркомтяжпром СССР объявил конкурс на разработку проекта мощной ветровой электростанции в Крыму. Кондратюк и Горчаков решили принять в нём участие, поскольку успех, помимо приличного гонорара, давал шансы на досрочное освобождение. 

 Проект Кондратюка, Горчакова и инженера Никитина, которого привлекли к работе позднее, был признан лучшим, и нарком тяжёлой промышленности Серго Орджоникидзе в самом деле добился для конструкторов досрочного освобождения. 

 Кондратюк и Горчаков уехали в Харьков – тогдашнюю столицу Украинской ССР, и там в начале 1934 г. доработали проект. Строительство ветровой электростанции началось в 1937-м на горе Ай-Петри. Однако уже через год работы прекратились, поскольку мощные ветровые электростанции были признаны нерентабельными. 

 Кондратюк приехал в Москву. Голодный, он бродил по городу и увидел девушку, невероятно похожую на Викторию Хартман. Звали её Галина Плетнёва. Встреча с Юрием поначалу напугала её, а потом перевернула мир. Они встречались почти ежедневно, Галина слушала рассказы о космосе, а потом влюбилась в этого чудака и вскоре стала его гражданской женой. Ей не помешало, что он недавно вышел из тюрьмы и нигде не работал. Вместе они прожили семь лет.  

 

С. П. Королёв, занимавшийся разработкой ракет, предложил Кондратюку работу в Реактивном научно-исследовательском институте. Это сулило хорошую зарплату, спецпаёк и, в недалёкой перспективе, жилплощадь в Москве – у вечно неприкаянного чудака наконец-то мог появиться свой угол. 

Однако «органы» очень тщательно проверяли бы биографию Кондратюка и могли выяснить, что он на самом деле прапорщик белой армии Шаргей; тогда бы не поздоровилось ни ему, ни Галине, ни мачехе и сводной сестре в Киеве. Юрий Васильевич ответил вежливым отказом. 

 Сегодня мы знаем судьбу Королёва, а также участь руководителя РНИИ И. Клеймёнова и другого соавтора «Катюши» Г. Лангемака. Кто знает, где бы закончил свою жизнь Александр Шаргей, соблазнившись предложением Королёва…

Когда началась война, Кондратюк записался в народное ополчение. В октябре его дивизия попала в окружение под Вязьмой. В том «котле» почти 400 тыс. советских солдат погибло, 600 тыс. оказалось в немецком плену. Кондратюку повезло – он выбрался к своим и, после проверки в особом отделе, воевал, дослужился до помощника командира взвода. Последнее письмо Галина получила от него в начале 1942 г., а 25 февраля Юрий Кондратюк погиб под Орлом и был похоронен в братской могиле у деревни Кривцово. Ему было 42 года (А. Шаргею было бы 45).

 Когда война закончилась, о неудачнике-учёном никто и не вспомнил. А через 20 лет между СССР и США началась космическая гонка, и то, о чём мечтал Шаргей-Кондратюк, стало явью – человек полетел в космос. 

 В 1961 г., через месяц после полёта Гагарина, президент США Джон Кеннеди поставил перед американскими учёными сверхзадачу – высадиться на Луне ещё до начала 1970-го года. Никто не знал, как это сделать, тем более в такой короткий срок. Вот тогда-то в библиотеке Конгресса и нашли ту маленькую книжечку, которую Кондратюк напечатал в Новосибирске в 1929 г. 

 Даже спустя 30 с лишним лет идеи Кондратюка поначалу тоже сочли абсурдными и только потом обратили на них должное внимание. Главная и поначалу трудно воспринимаемая идея состояла в том, что ракета должна сначала сделать несколько оборотов вокруг Земли, разогнаться, облететь Луну и лишь после этого совершить посадку на спутнике Земли. Именно в этом был смысл энергетически экономичной трассы «Улитка», разработанной Кондратюком.

 Кто знает, сколько бы денег потратили американцы, сколько лет бы у них ушло, пока они поняли, как надо действовать, если бы не книжка Кондратюка.

 Корабль «Аполло», стартовавший в 1969 г. с мыса Канаверал, летел именно по такой траектории. Потом, как и предлагал Кондратюк, от подлетевшего к Луне корабля отделился небольшой спускаемый аппарат с двумя космонавтами и «прилунился» на её поверхность. Экспедиция прошла успешно. Мечта Кондратюка сбылась, а, благодаря американцам, о нём узнал весь мир. 

Сейчас память Ю. В. Кондратюка чтят во всем мире. Его именем назван кратер на обратной стороне Луны и малая планета Солнечной системы, а также трасса, двигаясь по которой, ракета с человеком впервые достигла Луны. В Полтаве, около Национального Технического университета, ему открыт памятник. В Украине учреждена медаль имени Ю. В. Кондратюка, выпущены юбилейная монета и две почтовые марки.   

Его именем названы улицы в Киеве и Москве, площадь в Новосибирске. А на мысе Канаверал в США установлен памятник Кондратюку как родоначальнику космической эры, его имя золотыми буквами написано в Зале славы космического музея NASA.

 Использованы: Википедия, сайты «zen.yandex.ru», «kpi.ua.», «velykiukrainci.livejournal.com», «kolokray.com», «heroes.profi-forex.org» и др.).

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки