Узницы русских Бастилий. Из записок на коленке

Опубликовано: 8 февраля 2022 г.
Рубрики:

«История Петропавловской крепости, если бы ее удалось написать, была бы ужасна. 

Эта крепость все видела, все слышала, но держит все в тайне…» 

(А. Дюма)

 

Петропавловская крепость была заложена на Заячьем острове, в Санкт-Петербурге, в 1703 году по плану самого Петра I и французского инженера Ламбера. Предназначалась она для защиты от внешних врагов, но в этой функции ее использовать не пришлось.  

Но зато она вошла в историю как страшная тюрьма, прозванная русской Бастилией. В 1718 году Петропавловская крепость стала резиденцией Тайной канцелярии и следственной тюрьмой. В 1722 году колодники сидели в семи-восьми местах по всей крепости, а в 1737 году Тайная канцелярия имела уже 42 «колодничьи палаты». Режим охраны был следующим: день и ночь караульные, сменяя друг друга, находились в помещении с заключенным и непрерывно наблюдали за ним. Охрана имела большую свободу действий в отношении колодника. Арестанта могли избить, связать, посадить на цепь. При признаках попытки к бегству солдаты имели право применять оружие. Окна камер закрывали решетками и деревянными щитами. Собственно, термин "русская Бастилия" применялся не только по отношению к этой крепости, но и к другим узилищам, изначально сооруженным для иных целей.

Как это ни прискорбно, но среди заключенных было много женщин. Настоящей пыткой становилось постоянное присутствие охраны для женщины-колодницы. В тяжелых условиях больше года провела в Петропавловской крепости графиня Аврора Мария Лесток, жена опального лейб-медика императрицы Елизаветы. Солдаты и офицеры обращались с ней грубо. На глазах охранников ей приходилось отправлять свои естественные потребности.

"Княжну Тараканову", выдававшую себя за дочь Елизаветы, по приказу Екатерины II в 1775 году доставили в Петропавловскую крепость и принуждали сознаться в самозванстве. Лишили имущества, прислуги, теплой одежды, ограничили питание, установили в камере круглосуточный пост. Заключенная жаловалась: «Днем и ночью в моей комнате мужчины, с ними я и объясниться не могу».

Смерть узника в крепости была таким же важным для сыскного ведомства событием, как и побег, поэтому ее тщательно документировали. В Петропавловской крепости из-за ее ограниченных размеров и близости подпочвенных вод умерших заключенных не хоронили. Единственное известное захоронение прямо в крепости совершилось 5 декабря 1775 года. Тогда глубоко в землю на территории Алексеевского равелина закопали тело «княжны Таракановой», по крайней мере, согласно официальным документам.

Но бытует мнение, что вышеупомянутая особа умерла только юридически, ее дальнейшая судьба послужила поводом возникновения понятия «русская железная маска». Поэтому пока не будем прощаться с «княжной Таракановой», мы еще встретимся с ней, когда будем говорить об обитательницах другого вида «русских Бастилий» - монастырей.

Еще одной известной «постоялицей» тюрьмы Петропавловской крепости была Вера Николаевна Фигнер – член исполнительного комитета «Народной воли» и одна из самых опасных террористов своего времени, принимавшая участие в покушении на Александра II. В 1883 году Фигнер оказалась в Петропавловской крепости и была заключена в камеру № 43. Благодаря репутации и высокому авторитету в своих кругах, она внушала панический страх охранникам, дверь в её камеру даже оборудовали дополнительным замком. После двадцати месяцев предварительного заключения состоялся суд. Подсудимая была приговорена к смертной казни, впоследствии замененной пожизненной каторгой. 

В старину на Руси женских тюрем попросту не существовало. В случае чего ад на земле, тюрьму, каторгу и казнь женщине устраивали дома. Древние же узилища - порубы и погребы - использовались для женщин только в случае, если их туда кидали вместе с мужьями. Ну а с приходом христианства Русь приобрела и одно из нововведений этой монорелигии - монастыри, которые кроме основной функции успешно использовались в качестве мест заключений для провинившихся женщин, чаще всего, знатного происхождения. 

И некоторые мужчины воспользовались такой возможностью избавиться от опостылевшей жены. 

Согласитесь, бывает так, что надоест до невозможности вторая половина. Как мужчинам, так и женщинам. Поговаривают, что это - одна из причин успешного бизнеса у небезызвестной госпожи Тофаны в славном городе Неаполе. Итальянская бизнесвуман продавала несчастным женам бесцветный и безвкусный яд, с помощью которого они избавлялись от супругов. Так вот. На Руси после помещения законной супруги в монастырь, муж считался всё равно что вдовцом - его жена умерла для мира, брак прекращал своё существование сам собой и мужчина считался свободным. Расторгнуть же венчанный брак законно иным способом было практически невозможно. Этим воспользовался, к примеру, и Пётр I, отправив Евдокию (Прасковью) Лопухину в монастырь.

Условия жизни в монастыре для заключенных туда женщин, как правило, были суровыми. Их могли годами не выпускать из кельи, обосновывая это тем, что свое время заключенная должна тратить на раскаяние, принуждали держать бесконечный и самый суровый пост. Порой не давали мыться и сменить одежду. Были, разумеется, и исключения. Хотя бы уже упомянутая венчанная супруга Петра Первого. Лопухиной жилось после заключения в монастырь не так уж и плохо. Она даже завела любовника, вполне в духе восемнадцатого века.

 

Построенный в Москве в 1533 году Ивановский монастырь на протяжении столетий служил узилищем для опальных женщин. Название свое обитель получила, согласно ряду источников, по имени новорожденного сына Василия Третьего, названного Иваном. Да, да, в честь того самого Ивана IV (Грозного). И первой царственной узницей монастыря стала невестка Ивана Грозного - супруга его старшего сына - царевна Пелагея. Она прожила в нем вплоть до своей смерти в 1620 году.

За переписку с одним из заговорщиков, намеревавшихся сместить царя Василия Шуйского, князем Голицыным, претендовавшим на Российский престол в 1606 - 1610 годах, в Ивановский монастырь была помещена и Таисия, принадлежащая к княжескому роду Масальских. Согласно утверждению Николая Карамзина здесь же была заключена в 1610 г. и царица Мария Шуйская.

С 1785 года в Ивановской обители томилась узница, прозванная «русской железной маской». Ходили слухи, что сия особа и вышеупомянутая «княжна Тараканова» - одно и то же лицо. Закутанную в черное покрывало, под конвоем, молодую женщину доставили в карете и поместили в монастыре сначала в отдельном домике, а затем - в отдельной келье. Таинственная гостья приняла канонический постриг под именем Досифеи и прожила в уединении в обители 25 лет до дня своей смерти. После кончины в 1796 году Екатерины II к узнице стали допускаться посетители из московской знати, считавшие честью для себя быть представленными ей. Порой упоминалось имя, данное таинственной монастырской "постоялице" при рождении – Августа, у нее видели медальон с изображением императрицы Елизаветы.

Достоверно не известно, кто же такая – эта «Августа». Может, Екатерина пожалела узницу, сохранила ей жизнь, сделав мертвой юридически, – в политических целях? Может, это были две разные женщины? И какая, в таком случае, была настоящей дочерью царственной дочери Петра, сие не известно. Елизавета, как говорили, вела активную половую жизнь. У нее могли быть дети. И как разумная женщина она хотела сохранить им жизнь, уберечь от политики, сделав тайной сам факт их рождения, ну, и тем самым обеспечив стабильность в государстве. К чему привело появление «Лжедмитриев», вы прекрасно знаете. Да и воскресший Петр Третий создал не мало проблем и послужил причиной кровопролития. Напомню, согласно официальным документам, «княжна Тараканова» умерла в 1775 году в Петропавловской крепости, где и была захоронена.

Монастыри успешно использовали в качестве мест лишения свободы для женщин вплоть до начала двадцатого века. Одной из последних заключённых в монастырь в качестве наказания была лётчица Шаховская, участница Первой Мировой войны; за шпионаж в пользу немцев её приговорили к расстрелу, который заменили монастырём.

В узилище, как вы и сами знаете, можно было оказаться не только за совершенные преступления, но и по ложному обвинению, и за свои взгляды. Так например, боярыня Морозова и её сёстры были кинуты в земляное узилище в городском остроге (деревянной крепости) за отказ принять новые официальные обряды православной веры. Там они умерли от голода. Перед смертью Морозова успела попросить прополоскать её сорочку в реке, чтобы принять смерть в чистой одежде. 

Жизнь для заключенных в узилище не сахар. А для женщин она могла стать адом на земле. Нередко заключённые были лишены самого необходимого. Волонтёр из Англии Вальтер Венинг писал, что женщин и мужчин часто держат в одной камере и даже сковывают вместе, не выдают матрасов и постельного белья, заключённые же вынуждены спать на голых досках, отсутствие смены одежды и антисанитария - обычное состояние почти любой камеры.

Тюремщики могли пытать женщин-заключенных лишением сна - для этого их заковывали в специальные «рогатки», не дающие ни лечь, ни опереться. Надо отдать должное Екатерине Второй, которая попыталась хоть как-то отрегулировать существование своих подданных в русских тюрьмах (даром, что немка). Царица ввела казённое питание и не только - государыня предполагала со временем сделать камеры в тюрьмах маломестными, на двух-четырёх человек. Тем не менее, серьёзно ей ничего не удалось изменить. 

Каторжанки в России считались во время этапа законной добычей для сильного пола и подвергались двойному давлению - как со стороны охраны, так и со стороны мужчин-арестантов, видевших в женском сопротивлении лишь большую обиду и нарушение неписаных тюремных правил. За сопротивление насилию узниц жестоко избивали...

Чтобы уменьшить злоупотребления, в 1887 году была введена должность надзирательницы, однако в большинстве случаев в женской тюрьме по-прежнему работали мужчины.

После массового самоубийства в Карийской тюрьме, где после телесного наказания сначала отравилась заключённая Надежда Сигида, а вслед за ней в знак протеста - другие заключённые, в 1893 году отменили телесные наказания в женских тюрьмах. Впрочем, если вспомнить про карцер и тому подобном, мер физического воздействия в распоряжении тюремщиков оставалось еще немало. Некоторые приёмчики прошли десятилетия и столетия неизменными и используются и сейчас в Российской Федерации (да и не только у нас). Так, в Санкт-Петербурге в Женский праздник (7-8 марта) была незаконно задержана в 3 отделении девушка И., у нее изъяли паспорт, не имея на то оснований, без составления акта. Девушку подвергли личному досмотру без протоколирования. Далее, попросту избили и довели до такого состояния, что бедняжка готова была подписать все что угодно, не читая, лишь бы этот кошмар закончился. 

В СИЗО "Арсеналка" в Санкт-Петербурге женские камеры переполнены, 18 сокамерниц - это норма.

Продолжим говорить о том, как поступает ряд современных мужчин - сотрудников правоохранительных органов с женщинами. Обратимся к источникам Всемирной Паутины. Согласно материалу, размещенному на платформе Lenta.ru, трех полицейских обвиняли в изнасиловании 22-летней девушки. По версии следствия, поздней августовской ночью 2019 года в Екатеринбурге, в праздник Дня города, патрульные посадили ее в служебный УАЗ, приняв за проститутку. Как утверждает девушка, полицейские заставили ее вступить с ними в половую связь, в противном случае пригрозив ей групповым изнасилованием в отделе. При этом патрульные на час самоустранились от работы. Увы, Ленинский районный суд Екатеринбурга вынес им оправдательный приговор. А теперь обратимся к источнику www.kp.ru , согласно которому в Уфе дознавательницу наказали, потому что она помешала сексу начальника и коллеги. Высокопоставленные полицейские, начальники райотделов Башкирии, изнасиловали 23-летнюю дознавательницу, дело удалось возбудить и довести до суда. 

Переместимся в Анапу. Согласно материалу, размещенному на платформе gazeta.ru, городской суд приговорил сотрудников МВД 26-летнего Рустама Наниза и 28-летнего Леонида Паланчука к двум и четырем годам колонии-поселения соответственно. По данным следствия, на пляже спортивного комплекса «Волейград» полицейские заставили 17-летнюю волейболистку заняться с ними сексом, шантажируя ее возбуждением административного дела. 

Увы, и поныне женщины (даже не заключенные) - не более чем законная добыча для представителей сильного пола в погонах, наделенных властью, "куски мяса". И редко случается, когда обидчиков удается призвать к ответу. "Ворон ворону глаз не выклюет".

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки