Химические страдания. Из цикла «Дворики моего детства» 

Опубликовано: 13 января 2022 г.
Рубрики:

Шестидесятые годы прошлого века. Областной центр на Юге России. Район саманных и турлучных домов с горным названием — «Горогороды».

 

Признайтесь, только честно, ведь были и у вас в школе любимые предметы или те, что стали таковыми, потому что преподавала их учительница, для которой её работа - не урокодача, а Призвание! Именно так, с большой буквы!

Отмечали у себя в дневнике, что в такой-то день и час вас ждёт праздник, то бишь встреча с любимой Анной Андреевной, Тамарой Григорьевной или Верой Марковной. В моей жизни была «Наша марка» (это такое ласковое прозвище, производное от её отчества!). Взяла да и заразила класс химией, а меня - так больше всего.

Заполняющий весь кабинет химии сухой дым из пробирки. Или очень эффектная качественная реакция, позволяющие определить наличие того или иного вещества в растворе! Да что я рассказываю, в школе все это проходили. И даже самостоятельно проводили контрольные опыты, на оценку!

И когда при нефтеперегонном заводе открыли кружок «Юных химиков-лаборантов», то первым, кто в него записался, был ваш покорный слуга.

Богоборчество

Руководство предприятия поставило перед кружковцами важную, можно сказать, государственную задачу: доказать, что Бога нет! Для чего собрать на Пасху всех соседских бабушек и дедушек, а по возможности, и других взрослых, а затем, с помощью химических опытов опровергнуть священное писание, то бишь, никогда не читанную нами Библию. 

Нам предстояло: — сотворить дым без огня, продемонстрировать, как из раствора в осадок выпадает чистое серебро, и тому подобное.

Руководительница кружка, студентка третьего курса химфака, выпросила для этих целей дорогостоящие реактивы: соли, щёлочи и кислоты, в том числе и плавиковую, но о ней, я чуточку позже поведаю. А пока для справки:

 

Плавиковая или фтористоводородная кислота, HF - одноосновная кислота, состоит из одного атома водорода и одного атома фтора. Химические элементы соединены между собой ковалентной полярной связь. Плавиковая кислота разъедает стекло и другие силикатные материалы: кварц, фарфор. Хранится в металлических ёмкостях.

(Из старого, потрёпанного советского учебника химии, не помню за какой класс, ибо обложка книги отсутствует).

***

Месяц оттачивали мастерство, даже в цирк сходили на фокусников посмотреть, поучиться, чтобы в светлое воскресенье всё прошло без сучка и задоринки.

Так и получилось. Мы виртуозно демонстрировали опыты и даже снимали их на дефицитную кинокамеру, но... на широко разрекламированное антирелигиозное мероприятие не пришёл никто. Ни старушки по причине того, что в Бога всё равно верили, ни взрослое дяди с тётями, так были сильно заняты процессом разговения.[1]

 

Химическая рыбалка

Наши Горогороды упираются в полноводную реку. И как следствие этого, все мальчишки, да и девчонки тоже, ходить и плавать научились одновременно и с раннего детства стали заядлыми рыбаками и рыбачками. Кроме меня. Конечно, удочка имелась в доме, отцовская. Но к этому способу времяпрепровождения я относился равнодушно. Чтобы не отличаться от сверстников, я вместе с ними, встав ни свет ни заря, позёвывая, топал на речку, плевал на бедного червя и закидывал удочку, после чего с чувством исполненного долга приступал к чтению очередной приключенческой книги или детектива. О том, что рыба, в знак благодарности за корм, минуту била хвостом по поверхности воды, позже со смехом рассказывали товарищи.

И эти усмешки меня допекли. Всё! Отныне буду ловить рыбу не на банальную удочку, а на современные химические гранулы.

Сказано-сделано. После очередного занятия в химкружке прихватил с собой стаканчик вещества для чистки труб нашего нефтеперегонного завода.

На сеансе рыбной ловли, отойдя к дальней заводи, закинув для маскировки удочку, швырнул на мелководье гранулы. Десяток мелких рыбёшек всплыли кверху брюшками минут пять спустя, а через десять, — я уже был героем дня и лихорадочно придумывал ответы на вопросы друзей:

— Ну ты «ботан» даёшь! На что ловил? Чем прикармливал? Когда успел.

Разоблачил меня любимец нашей ватаги старый кот Кыс. Главный пожиратель улова.

Понюхав бедных рыбёшек, он ничего не сказал, но удалился с таким видом, что присутствующим всё стало ясно. С той поры я больше на рыбалку не ходил. Совсем.

 

Плавиковая кислота

В те далёкие годы ещё не был снят легендарный мультфильм про зловредную старуху Шапокляк, поэтому её горогородскому аналогу мы эту кличку дать не могли. Звали просто Старуха-вреднюха.

И тому была веская причина. Возле её дома почему-то всегда лежала куча песка, но играть на ней малышне она категорически запрещала. Гоняла, орала и даже кидала в них гнилыми яблоками. А где им ещё играть? В частном секторе городские власти никаких огороженных песочниц не строили.

И однажды на совете командиров «казаков-райбойников»[2] было вынесено решение старуху-злюку проучить. Во искупление рыболовного греха эта сложная задача поручалась вашему покорному слуге.

 Серьёзная проблема для тринадцатилетнего парня «ботаника». А посему вышеназванный совет отрядил мне в помощники соседского парнишку, первоклассника Коську, чемпиона «Горогородов» по бегу с преодолением различных уличных препятствий в младшей возрастной категории.

 Для претворения в жизнь разработанного плана потребовалась неделя упорных тренировок и оттачивание навыков безусловного выполнения всех требований техники безопасности. Коська оказался пацанчиком смышлёным и был несказанно горд оказанному доверию командиров. Беспрекословно выполнял все мои наставления. Порой хлюпал носом, но стойко терпел придирки руководителя предстоящей операции. 

 Однако лишь после того, как первоклассник пробежал аналогичный намеченному маршрут, не расплескав ни капли тренировочной воды из кружки, я, тяжело вздохнув, назначил «день Х».

 Вечер следующего дня

 Коська начал свой «исторический забег» с самого начала нашей короткой улицы. Бежал, словно на тренировке, быстро и уверенно, дабы не расплескать раньше времени драгоценную жидкость в алюминиевой кружке. И справился на отлично! На глазах у «форума бабушек», во главе с предводительницей Старухой-вреднюхой, выплеснул остатки разбавленной плавиковой кислоты на стекло её веранды.

 Все мы, стоящие в сторонке, конечно, не могли видеть того, что в этот момент творилось на лицах пожилых женщин, но то, что они не шевелились минут пять, а то и больше в нашей памяти запечатлелось надолго.

***

Мои отнекивания, «мол, я не я, и лошадь не моя» ни на Вреднюху, ни моих родителей не подействовали. Быстро был вынесен окончательный вердикт:

«Виновен! Стекло, повреждённое плавиковой кислотой, подлежит немедленной замене, для чего копилка виновника будет разбита, а её содержимое пойдёт на покрытие нанесённых убытков.»

Но это мелочь. Куда более серьёзный разговор состоялся с Коськиной мамой:

— Эта гадость даже стекло растворяет! Что она могла сделать с руками моего мальчика? Пусть даже облачёнными в твои кожаные перчатки.

Успокоили её только мои искренние обязательства: помогать первокласснику в изучении всех предметов аж до окончания четвёртого класса включительно.

***

То ли результат взаимодействия разбавленной плавиковой кислоты со стеклом веранды, то ли увещевания подруг-бабушек, но со Вреднюхой с той поры произошла удивительная метаморфоза. Она в одночасье полюбила детей. Сама стала приглашать их поиграться в песке, строить куличи и домики и даже пару раз угостила малышню конфетами-подушечками.

***

 

Спустя много лет судьба устроила мне встречу с одним известным учёным.

— Не узнаёшь? — пробасил бородатый доктор химических наук, — это же я, Коська, с Горогородов! А помнишь, как я плеснул плавиковую кислоту? Нет, нашу встречу обязательно надо обмыть. И немедля. Идём сейчас же вон в тот ресторанчик, возьмёт графинчик разбавленной, запотевшей С2Н5ОН[3] и погрузимся в наше счастливое детство!

 

[1] — Разговеться. У православных - по прошествии поста поесть впервые скоромной пищи (церк.). 2. перен. Разрешить себе какое-нибудь лакомство и алкоголь.

[2]— детская игра, популярная в СССР в XX веке.

[3]— химическая формула этилового спирта.