Пустота пандемии. Ковид-19 и футбол

Опубликовано: 6 декабря 2021 г.
Рубрики:

Спортивные соревнования наглядно демонстрируют, как виртуальность заполняет пустоту во время пандемии. Допустим, мы включили футбольную трансляцию. Трибуны пусты, зрителей заменила реклама. Вместо гула трибун до нас доносятся разве что подсказки тренера и возгласы участников действа. Сейчас, правда, чтобы не чувствовалась такая разительная разница игры со зрителями и без них, накладывают интершум. Игра идет, и мяч на какой-то минуте влетает в гостевые ворота. Гол! И диктор на стадионе заходится голосом: «Гол-гол-гол-гол!». Объявляет так, словно сейчас десятки тысяч болельщиков взорвутся в восторге: поднимут крик, замашут руками, шарфами и флагами, захлопают, засвистят. Где-то там, в реальности, куда достигает телевизионная картинка, болельщики действительно торжествуют. Но не ведут себя так, как на трибуне. Когда они собраны вместе, людей охватывают эмоции, на которые они не способны дома. Они словно заражают друг друга своей радостью и вступают в резонанс. Слова диктора манифестируют именно несуществующие страсти. Их нет ни в реальности стадиона, ни в реальности цифры. Они – плод воспоминания, ностальгии по докоронавирусным временам. Чистая виртуальность.

Мы вскользь упомянули интершум. Он тоже утаскивает нас в виртуальность. Зрителей на трибуне нет, но мы должны представить их реакцию, как если бы они были. Пение и крики болельщиков отсылают нас назад в прошлое. При реальном заполнении трибун, стадион оказывает давление на выездную команду. Здесь же он существует исключительно ради нас, ради того, чтобы сделать просмотр психологически более комфортным. Этого гула нет на поле, на футболистов он не действует. 

В этом смысле сильный жест забившего мяч футболиста (сальто, особые движения руками, мимика) более понятен, чем крик диктора или несуществующий гул. Он, хотя и не видит перед собой болельщиков, знает, что они смотрят. И жестикулирует перед камерой, даже если эта камера расположена далеко. Она кодирует его поведение, которое в общем-то понятно. То, чего нет, отсылает нас к тому, что есть. Такая виртуальность бинарна.

Во время пандемии пустота, которая являет собой несуществующее, соседствует с существующей пустотой. Их соседство такое близкое, что оно может проявляться в одном событии, коем, в случае с футболом, является забитый мяч.