Калейдоскоп новостей от Даши Кашиной

Опубликовано: 28 ноября 2021 г.
Рубрики:

Роснано может объявить об отказе платить по кредитам

Роснано – первая государственная компания, которая рискует объявить об отказе платить по кредитам. До декабря Роснано возглавлял Анатолий Чубайс. По итогам прошлого года Роснано фиксировало убытков более чем на пятьдесят миллиардов рублей. Московская биржа на днях приостановила торги ее облигациями. 

 

Международное общество Мемориал признано в России «иностранным агентом»

В защиту общества выступили лауреаты Нобелевской премии мира Михаил Горбачев и журналист Дмитрий Муратов. На 25 ноября в суде назначено рассмотрение дела об уничтожении «Мемориала». Это память о репрессированных и предупреждение о будущем. 

Депутат Кнессета Натан Щаранский, в прошлом политзаключенный, написал: «Я был потрясен, узнав о намерении властей ликвидировать организацию «Мемориал» и ее архивы. Это был центр информации о преступлениях советского режима во все его периоды. Я имел честь быть соратником, а иногда и сокамерником, некоторых людей, которые создавали этот центр. Я знаю даже поколение их детей. Архивы помогали находить родственников.  

 

 

Пять городов Украины останутся без газа после запуска «Северного потока-2»

Северный поток-2 отключит газ от пяти городов Украины, находящихся вблизи границы с Россией - 

- Могилев-Подольский,

- Волчанск,

село Воеводское, поселок Троицкий Луганской области, 

часть потребителей Одесской области. 

Поставкой газа здесь управляет Молдова-газ. А она является дочерней компанией российского «Газпрома». 

 

А.Бабченко о скоплении российских войск возле украинских границ: 

Что же вы наделали! Что же вы опять наделали! Зачем вы сделали круг и опять привели нас сюда. Людей все меньше, а территория все уже. Европа покричит, пошумит и проглотит. Америке, занятой внутренним хаосом, не до этого. 2004. Майдан. «Банду - геть!». 2013 – «Банду - геть!». 2021 – «Банду- геть!». Я не уверен, что Россия готова напасть прямо сейчас. Этих ста тысяч, растянутых по всей границе, недостаточно, чтобы говорить о настоящем полномасштабном вторжении. Им нужно собрать еще. Говорят, они собирают. Говорят, резервистов начали подтягивать. Но они все равно к этой теме возвращаются раз за разом. Они ее обкатывают. Они смотрят на реакцию и готовятся.

 

Пограничники не пропустили в Украину граждан стран Ближнего Востока, 

которые пытались въехать в Черниговскую область с территории Беларуси. Иностранцы приехали в пограничный пункт рейсовым автобусом из Минска. Во время пограничного контроля они заявили, что направляются в Украину с целью туризма. Премьер Польши Матеуш Моравицкий предупредил, что мигранты собираются пойти через Украину. 

 «Такие куртки нам и не снились». В логистическом центре у КПП Брузги ставят автолавку и передвижной обменный пункт. Белорусы спрашивают: если у беженцев есть деньги, то зачем мы собираем им средства, теплую одежду и еду? И в суточный паек беженцев входит больше продуктов, чем могут себе позволить белорусы. 

Белорусы считают беженцев опасными для себя. И думают, что Польша правильно их к себе не пускает. Они говорят: по городам ходят здоровенные мужики без дела. И если их обеспечат работой, то ее заберут у нас. 

Группа польских спасателей «медики на границе» начали спасать беженцев. У них переохлаждение, простуда, голод, обезвоживание, смерть детей... 

 

 

Американский сухогруз с новыми катерами ВМСУ вошел в Черное море

 

Американский сухогруз Ocean Grand, на борту которого находятся катера для украинских военных, по непонятным причинам остановился в 100 километрах от пролива Босфор. 

Он движется в Одессу из Балтимора и перевозит катера типа Island, которые США передали в рамках поддержки Украины. 

Кроме катеров, на борту несколько контейнеров с разнообразным оборудованием. 

 

 

Командующий Северным флотом обвинил НАТО в катастрофе «Курска»

Командующий Северным флотом адмирал Вячеслав Попов обвинил НАТО в катастрофе подводной лодки «Курск», произошедшей 12 августа 2000 года в Баренцевом море. Он заявил, что лодка столкнулась с подводной лодкой НАТО. Название ее он сказать не смог.  

Курс был объявлен Поповым потерпевшим аварию только через девять часов после катастрофы. Вдовы кричали ему: «Если вы офицер – застрелитесь!» Лодка была обнаружена на грунте через 31 час после взрыва. Попов рано покинул место катастрофы, а ведь рядом с «Курском» шли учения. В них было пять подводных лодок, девять надводных кораблей, девять спасательных судов, 22 самолета, 11 вертолетов, 10 береговых частей связи, разведки, обеспечения.

 Гибнущий капитан Колесников в эти часы писал: «Шансов, похоже, нет». 

 Попов, доложивший в тот день в новостях о том, что все задачи выполнены, теперь в Совете Федерации вместо тюрьмы. 

 

В Киеве прошли протесты

21 ноября в Украине был День Майдана. В 18.00 к офису президента пришли сотни людей с криками: «Зелю – геть!», «Отставку Ермака через 10 дней – иначе бессрочная акция до импичмента Зеленскому».  

 

Канада и Украина начинают строительство коммерческой пусковой площадки 

космодрома в канадской провинции Новая Шотландия. Это космодром для ракеты-носителя Циклон 4-М. Она создана конструкторским бюро Южное и Южным машиностроительным заводом. Проект будет реализовываться канадской компаний Maritime LAunch Services Ltd.

Встреча в Пентагоне

Начальник разведки Украины находится в Пентагоне (США) для наблюдения за дестабилизацией военной ситуации против Украины и за маневрами российской армии. Пик маневров наступит в конце января. Вашингтон внимательно следит за передвижением российских войск вокруг Украины.

 

Саакашвили прекратил 50-дневную голодовку,

 после того, как его перевели в военный госпиталь. Он все еще в опасном состоянии и находится в палате интенсивной терапии госпиталя в Гори.

В ночь на субботу Саакашвили доставили в военный госпиталь в городе Гори из Глданской тюремной больницы в Тбилиси.

18 ноября Саакашвили потерял сознание в Глданской тюремной больнице. Он зацепился, упал и потерял сознание, когда выходил из комнаты после встречи с адвокатами.

Авария на шахте в Кемеровской области

В результате аварии на шахте "Листвяжная" в Кемеровской области погибли 52 человека, в том числе шестеро горноспасателей. Это уже третья подобная трагедия в этой шахте (1981 — 5 погибших, 2004 — 15). Все они были связаны с нарушением правил техники безопасности.

Вдова погибшего на "Листвяжной" шахтера рассказала, что 15 ноября горняки уже тушили пожар в лаве своими силами, а датчики метана зашкаливали так, что их приходилось отключать, чтобы работать.

Задымление в шахте «Листвяжная» произошло утром 25 ноября. По предварительным данным, причиной ЧП стал взрыв метана. В этот момент в шахте работали 285 горняков, 239 из них удалось вывести — еще 46 остались внизу. Спасателям, которые работали на объекте, пришлось срочно покинуть шахту из-за угрозы взрыва, после чего с некоторыми из них связь прервалась. 

 

Американский уголь для Украины

Шестьдесят с половиной тонн американского угля пришло в одесский порт Южный в ночь на 20 ноября. Он отправлен американской угольной компанией. Таких судов придет пять. 

Привезенный уголь будет предназначаться для нужд государственных ТЭС ПАО Центрэнерго.

Кроме поставок из США, импорт угля в Украину осуществляется из Польши и Казахстана.

 

В Донбассе составляют карту провалов

 Это участки, на которых нельзя вести строительство и прокладывать коммуникации. Сотрудники «Донгипрошахта» и «Макеевского научно-исследовательского института по безопасности работ в горной промышленности» занялись разработкой электронной карты территории ДНР, на которой будут отмечены участки земли, опасные из-за вероятности образования провалов и выделения шахтных газов.

Это ведет к экологической катастрофе. 

 

***

Раскрыто еще одно вражеское гнездо – Минюст включил в список иноогантов «Иркутский союз библиофилов». 

 

 

 

 

Йодный двигатель, который разработал украинский учёный, испытали в космосе

 

Французская компания TrustMe, основателем которой является харьковчанин Дмитрий Рафальский, изобрела двигательную установку, которая использует для движения газоподобный йод. Первый в мире спутник с таким топливом уже находится на орбите. Вес его 20 килограммов. Это двигатель NPT30-12. Ранее использовалось топливо ксенон, но оно дороже. Йод можно хранить в твердом виде на борту. Компания TrustMe основана в 2017 году. Ее руководители – эксперты в области физики плазмы и электрических двигателей Дмитрий Рафальский и Ани Аанесланд.