Сила природы 

Опубликовано: 12 ноября 2021 г.
Рубрики:

  В противостоянии идеологии прохиндеев, да и просто в борьбе с бытовыми трудностями, важно иметь источник, из которого можно подпитывать постоянно тающие силы. Неиссякаемый источник желательно, ибо сил на борьбу уходит много. Только вот доступных источников для рядового труженика маловато. Но не пропадать же! Один такой живительный источник питает меня уже много лет. Это спорт, вернее физкультура. Она помогает поддерживать как физическую, так и нравственную форму. Вспомним древних греков – в здоровом теле…. Но чем бы еще успокоить душу? 

 Недавно мне удалось припасть к еще одному источнику, который оказался не хуже первого. После долгого перерыва мы с Леной стали вновь ездить к ней на дачу, и там, на свежем воздухе разом почувствовалось, что значит сила родной природы. В Москве я прогуливался по скверам да по паркам, не упускал случая и позагорать на берегу городского пруда, но это все не то, масштаб не тот. По парку пробежишься часок, и то хорошо, а там, на даче мы находились день-деньской, да и ночи тоже. Приезжали в пятницу и вечером в воскресенье возвращались обратно.

 Но вот у Лены начался долгожданный отпуск и мы, отложив все московские дела в сторону, устремились на дачу. Рядом с дачными участками лежал довольно большой пруд, погода установилась солнечная, и дачники зачастили к воде загорать и купаться. К нашему приезду на берегу уже стояло пять-шесть машин. Не сказать, чтобы много, места всем хватало. Обычно это выглядело так. Проехав по грунтовой дороге по краю картофельного поля, мы парковались и, отбиваясь от слепней, устремлялись на берег. Вырой ямку и установи зонтик! – поначалу командовала Лена. Старому саперу не привыкать. Сгоняв к машине за лопатой, я бодро долбил землю. Сейчас, сейчас! Но прибрежный песок с глиной под солнцем превратился в камень и лопата с противным звоном отскакивала от него. Углубиться удавалось на мизинец, не больше. И как в таком грунте окопы рыть, как от супостата обороняться? – обратился я к спутнице, ища сочувствия. Без землеройной техники тут не справиться! Ладно, раскрой зонтик и положи его на землю, - согласилась подруга, оценив бесплодные усилия после нескольких попыток. Зонтик, как назло, постоянно уносило ветром, благо и слепней тоже. В дальнейшем мы находили лунки, выдолбленные более старательными гражданами, и устанавливали зонтик туда. И пошло-поехало! Так, безмятежно, и проходил день за днем. Мы загорали, плавали в пруду вместе с утками, а в один из дней увидели на воде трех белых лебедей. 

 Даже издалека они казались довольно крупными птицами и на фоне темной воды выделялись своей белизной. Я удивился – почему все три лебедя одного размера? Ясность внесла наблюдательная подруга. На воде, когда мы к ним плыли. Видишь? – кивнула она, продолжая плыть в их сторону. Что вижу? – последовал вопрос. - Это не семья, это пара, и еще один молодой самец к ним пристраивается. – Да они что, втроем жить собираются? – Не говори глупости! Видишь, старый лебедь прогоняет молодого. Действительно, один лебедь явно отгонял другого. А самка плавала поодаль, как ни в чем не бывало. – Тогда не будем им мешать - и поплыли к берегу. Да и слепни заели. Слепни действительно кружили над головой, атакуя при каждом удобном случае. Возвращаясь, из любознательности я повернулся посмотреть, что там происходит. Молодого лебедя отогнали, но он не улетел а, опустив голову, обиженно плавал в сторонке шагах в десяти от пары. В тот день они так и не поднялись в небо, радовали глаз отдыхающим гражданам, а вот на следующий день их уже не было. Зато над пролеском неподалеку закружили четыре сокола. Ну и утки резвились с выводком в камышах, они-то никуда не делись и улетать пока не думали. 

 Для усиления эффекта от отдыха мы решили отправиться на несколько дней на Волгу в ее верховья, благо наша новая машина вполне позволяла такое увлекательное путешествие. Дорога! Леса по обе стороны, несущиеся навстречу и обгоняющие нас фуры с далекими номерами, мелькающие поселки, деревни и церкви, конечно. Без них никуда. Эх, Русь, матушка! Остановились в пансионате “Верхневолжский”. Сосновый бор, до Волги десять минут ходу. Немного отдыхающих, все здороваются друг с другом. Маленькие катера снуют изредка мимо. Мы накупались, позагорали. Как же далеко остались все московские заботы! Мы их даже не обсуждали. А сколько рыбы плавало у берега! Сразу нашлось, чем заняться. Давай погоняем их к берегу! – предложил я спутнице. – Давай! Зайдя в воду по колено, мы принялись гонять мелких рыбешек. Куда там! Они от щук умудрялись уворачиваться, не все, правда. Вот уж было за чем понаблюдать с интересом, расположившись на лежаках у воды. Природа! Людей на берегу почему-то отдыхало мало в то время, меньше, чем на пруду на даче. Так вот, в пяти шагах от берега рыбы вдруг разлетались в разные стороны, как осколки от снаряда. Следом показывалась красавица щука внушительного размера, хвостом вверх почти вертикально высунувшаяся из воды. Лена говорила еще, что зубами она еще щелкала громко, да я не слышал. Лакомилась хищница, несомненно. 

 Но бурная жизнь кипела не только на воде. В один из дней, освоившись, мы степенно шли по берегу, утопая в теплом песочке. Пятки грели. Неожиданно над головой раздался громкий шум как от работающего пропеллера. Я аж присел. Это над нами низко-низко прошла стая птиц, голов на двести. Они не просто пролетели над нами, это облако из птиц то растягивалось, то сжималось снова. - Это молодые скворцы к дальнему перелету готовятся, учатся держать строй, - объяснила всезнающая Лена. - Может быть, просто, мошкарой лакомятся? – выразил я сомнение. - Нет, они на лету не едят, - возразила подруга. – А зачем им лететь куда-то? – Ресурсов здесь не хватает. - Ресурсов? – удивился я, поглядывая на густые камышовые заросли. Вечером от комаров отбоя нет.

 – Этого мало. Ну, дела! – спорить с умной подругой я не стал. Улетают ведь птицы и в самом деле куда-то. – А стаей им зачем держаться? Летели бы каждый сам по себе порознь. – Сопротивление воздуха! Подруга глянула на меня, как показалось с жалостью. Подумаешь, больно много она знает! Эх, надо было в детстве учиться! – вздохнул я про себя. Да где там! Сразу вспомнилось тяжелое послевоенное детство. 

 Мы вновь подошли к воде. Спокойной казалась здесь Волга, но я знал, что это впечатление обманчиво, так как плавал здесь ранее и вплавь, и на лодке. Ближе к середине реки течение нешуточно подхватывало, показывая свою силу. Тут шутки в сторону! Но здесь, у берега, казалось все спокойно. Лена устроилась на лежаке, а я, скинув одежду, зашел по колено в воду. Как и прежде, в прозрачной воде плавали мелкие рыбешки. Впрочем, не такие уж и мелкие. С ладонь, а то и с две длиной. Особо крупные особи выделялись ярко-красными плавниками. Никто за ними в этот раз не гнался. Наелись щуки, наверное. До обеда оставалось время, и мы откровенно бездельничали. Я бродил по воде, а подруга загорала. Проплывавшие изредка кораблики нагоняли волну, все развлечение. Важно и интересно казалось смотреть и на рыбок, и на воду, и на пролетавших вдалеке над водой крупных птиц. Цапли, наверное, думал я, но не тревожил дремавшую Лену вопросами. И без нее понятно, что цапли. А то прочтет очередную лекцию, опять засмущаюсь от волнения. 

 - Хочу жареную щуку! – неожиданно объявила подруга. - Ты обещал поймать рыбу! Да, был такой разговор по дороге, да и в машине валялись удочки. Но разговоры разговорами, а на деле! – Побойся бога, дорогая, зачем тебе щука? Нас и так кормят в столовой на убой. Действительно, в столовой хорошо кормили. Через день и так рыбу дают. Да и как мы ее разделаем? - Следовало бы спросить сначала, как мы ее поймаем? – возразила капризная женщина. - А нам дают морскую рыбу, замороженную и оттаявшую, а я хочу свежую. Я узнавала уже в столовой, за двести рублей они все сделают. 

– Вот, не лень тебе, ходить, узнавать! – Не лень! За эту плату ее и разделают и поджарят. Хочу рыбу! Пришлось пообещать клятвенно, что уж в следующий раз мы обязательно что-нибудь поймаем. Может быть, даже и щуку. Вон их сколько! 

 В пансионат заехали юные дзюдоисты, они стали тренироваться на берегу под руководством опытных наставников и сразу оживили картину. Летнее время летит незаметно, промелькнул день за днем. Наступила пора возвращаться на дачу. Мы с сожалением покидали гостеприимный пансионат на Волге. 

 И вот снова дача. В конце августа дни стали прохладнее, но это не мешало отдыху на природе. С большой охотой скинув обувь, я бродил босиком по сочной и мокрой траве, нарочито волоча ноги и с интересом поглядывая на крупные спелые яблоки, гнущие ветки к земле. Сочная зеленая трава делилась своей энергией. Вечерами с небольшой лужайки за домом не хотелось уходить. Устроившись на деревянных креслах, мы обсуждали всякие пустяки. В густой траве лежали упавшие яблоки, но я не наклонялся за ними. Займусь дарами позже, пропасть им мы не дадим. 

 Не забывая о делах, я допускал, что в то же самое время мой идеологический противник подсчитывал деньги, вытащенные им обманом у трудового народа, и тоже подпитывался их энергией. Что же! Борьба неизбежна! У каждого свои источники силы. Однажды ночью я вышел во двор. Было новолуние, и тонкий серп луны неподвижно висел на черном небе. Мерцали звезды. Несмотря на тонкий серп, луна отражала яркий свет на землю, подпитывая ее своей энергией. По привычке я прошелся босиком по мокрой и густой траве, ощущая, как с каждым шагом мне передается частица неведомой далекой силы с другой планеты. Тихо. Красота! Душа отдыхала. Это хорошо, борьба ведь еще не закончена, самое трудное еще впереди. Но верилось, что удастся преодолеть все невзгоды в это непростое для Руси время. 

 У Лены закончился отпуск, началась привычная работа, но наши поездки на дачу на этом не прекратились. Урожайным на яблоки выдался этот год, недавно посаженые деревья впервые стали плодоносить, а плоды налились соком. Созрели. Интересно, каковы они на вкус? В обед решено было продегустировать яблоки. На вид все красные да крупные, но вот сорта разные. Какие из них самые вкусные? Не прогадать бы! Решено было с каждого дерева сорвать по яблоку и не спеша оценить их вкус за столом. Налив для разгона бокал вина, я положил на стол сорванные яблоки и аж залюбовался ими. - Ты мясо будешь? – поинтересовалась Лена, увидев мои приготовления. – Нет, я пройдусь по яблокам, дорогая! Их вкус оценить надо! – А, ну оцени, смотри только вином не перебей! – улыбнулась хозяйка. - Уж как-нибудь, - буркнул я в ответ, раздумывая, не рассказать ли ей длинную историю про то, как на сборах да в лагерях я питался одними яблоками. Но плоды благоухали, радовали взор свежестью. С дерева ведь! Терять время на разговоры не стоило. Ладно, расскажу потом про былые подвиги. Пора начинать. Надрезая яблоки, я внимательно прислушивался к звуку. Хрустят ли? Это важно. Хрустели еще как! Каждое яблоко имело свои оттенки. Плотность, терпкость, вязкость. Все принималось во внимание. Так каков же их вкус? Плоды с яблонь, посаженных руками трудолюбивой женщины, моей подруги! Что может быть вкуснее! То ли вино ударило в голову, то ли яблочный сок, но сразу после дегустации наступило чувство сытости и удовлетворения. Не перехвалить бы хозяйку. - Как яблоки? – поинтересовалась она. - Хороши! – бросил я ей. Возможно, в это же время мой идеологический противник давился устрицами в дорогущем ресторане, но я ему не завидовал. Ни капельки. 

 А в сентябре наконец-то пошли долгожданные грибы. Дачники буквально ломанулись за ними, наслушавшись рассказов о богатом урожае в очереди за привозным творогом. Машины у леса стояли вдоль трассы одна за другой. Припарковались и мы. Не зря сходили. Набрали полные корзины белых грибов. Нагулялись, налазились по просекам да по буреломам. Люди встречались, но грибов на всех хватало. Лене попадались почему-то все большие да отборные белые грибы. - Все равно вместе идем, считается, что мы вместе их и нашли! – разъяснил я ей свою точку зрения. - Нет уж, я нашла! – резонно возразила подруга. - Я первая увидела! - Какая несговорчивая! 

 Вечером на ужин мы лакомились грибами. Да не просто так, а под водочку. Полная тарелка жареных в сметане грибов, лук да картошка. Хорошо пойдет ли? Домысливайте сами! Только тосты ненадолго отвлекали нас от дела. В бочке поодаль потрескивали сухие ветки от яблонь, по всему участку тянуло дымком. Это, наверное, и есть дым Отечества! Благодать. Все заботы забылись, показались такими далекими. А забот-то хватало. Преодолеем их как-нибудь, не печалься, дорогая! – поднял я в очередной раз рюмку с прозрачной жидкостью. - Будем надеяться! – кивнула дорогая в ответ, чокаясь рюмкой. Надо понимать, что не мы одни пили водочку в тот вечер и закусывали грибами. По многим дачным участкам, там и сям, тянулся сизый дымок. Люди отдыхали. Наутро выглянуло солнце. Под конец сезона еще случались денечки с безоблачным небом, ну и солнышко старалось напоследок, припекало. К вечеру небо затянуло и зарядил мелкий дождь, ну да мы уже позагорали на лежаках к тому времени основательно, а потому особо не расстроились.

 А потом нас ждал еще Адлер, две недели у моря. Прелести Черного моря я здесь описывать не буду, они и так всем хорошо известны. Несмотря на осень, людей приехало много, они гуляли по набережной, смотрели на море, отдыхали, некоторые купались. Судя по разговорам, из разных уголков страны добрались они сюда на поправку здоровья. А самолеты над нами регулярно шли на посадку и взлетали. 

 В октябре пошли первые заморозки и земля сразу покрылась ковром из желтых листьев. Яблоки почти все попадали, и лишь немногие сиротливо смотрелись на ветках, сморщившись от морозов. Осень! Ну и ладненько. И осенью ничего, и зимой свои прелести. Пушистый белый снег, кружащие хлопья, спящие под снежным покровом деревья. И солнце! Все то же приветливое, пусть и зимнее солнце! Есть, к чему прислониться. А когда солнце сядет, горящие в печке дрова греют душу и большой дом из дерева. Найдется, что обсудить долгими зимними вечерами. Но это еще впереди, надеюсь. 

 Много путешествуя этим летом и будучи оторванным от привычного дворового окружения, я свежим взглядом увидел, как живут люди в других местах, и почувствовал, что есть еще одна живительная сила, помимо двух упомянутых. Это сила трудового народа. Она не только питает, но и придает уверенность в правильности действий. Многое изменилось за последние годы, но не изменилось главное. Люди хотят жить в мире, в гармонии, трудиться ради будущего своих детей, а это возможно только в стабильном обществе. Глядя на них, я искренне недоумевал - как такое количество людей позволяет кучке проходимцев уже столько лет водить себя за нос? И долго это будет еще продолжаться? 

 Мне удалось пережить это лето почти без потерь во многом благодаря живительному природному источнику, к которому я припадал подобно сказочному богатырю, который черпал силы из земли русской и вновь пополнял свои силы. По-хорошему, не помешал бы еще дополнительный денежный источник, но мои недруги его старательно перекрывают. Что же, чего нет, того нет! Однако я до сих пор не сгинул и не пропал, во многом благодаря тем источникам, которые доступны. Сила родной природы поддерживает свои верных сынов, я убедился в этом на себе - и перекрыть этот живительный источник жирующей пока нечисти не по силам, как бы они ни старались.