О новой книге Генриха Голина «Дороги жизни»

Опубликовано: 2 ноября 2021 г.
Рубрики:

 Перед Вами книга, чтение которой несомненно вызовет у читателя большой интерес и раздумья о его собственной жизненной судьбе. В свет она вышла совсем недавно - в октябре этого года. Этот документальный роман знакомит нас с местами обитания автора, названными им дорогами жизни: Азербайджаном с его столицей Баку, Белоруссией со столицей Минском и небольшим городом Мозырь, Россией и столицей Москвой, США с её частью громадного города Нью-Йорка под названием Бруклин, где сейчас проживает и творит автор. Типичная судьба еврейского интеллигента - скитальца конца 30-х годов прошлого столетия по 20-е годы нынешнего.

 

 Искренность и увлекательность – основные достоинства этой книги. Автору удалось избежать ноток сентиментальности и ностальгии по прошлому, так часто встречающиеся в мемуарной литературе. Он честно описывает и анализирует важные события в жизни, его собственные поступки и отношение ко всему, что происходило вокруг в течение последних 70 лет. Жизненный путь героя повествования был полон взлётов и падений, преодоления трудностей и препятствий на пути к победе. Автор преподносит действительность отнюдь не только в одном чёрном цвете, он не избегает юмора и подчас действительно смешных ситуаций. 

 Первая часть книги, названная автором «Бакинские зори», охватывает первые 30 лет его жизни. Здесь подробно описывается, как из интернационального города, одного из самых привлекательных и цветущих мест обитания в бывшем Советском Союзе, Баку превратился в город глубоко националистический, переживший в начале 90-е годов прошлого столетия настоящую трагедию кровопролитной бойни между Арменией и Азербайджаном. В книге рассказывается о школьном и студенческом периодах автора, его родных и друзьях, о начале трудовой деятельности в качестве учителя физики, первых шагах в научной карьере, встречах автора с видными учёными, об успешной защите кандидатской диссертации. Генрих Голин делится воспоминаниями о его личной жизни, создании семьи и рождении сына. 

 Всё это переплетается с политической атмосферой, которая создалась в конце 60-х годов в тогдашней Азербайджанской ССР. Автор повествует о борьбе за власть и, в частности, о трагической судьбе военного комиссара республики, генерала Шарифа Мамедовича Гамидова. Удивительно, пишет автор, что и сегодня отсутствует какая- либо информация об этом честном и мужественным человеке, внёсшем определённый вклад в развитие республики. Генриху выпала честь знать и дружить с генералом и его семьёй. Читатель узнает много нового обо всём этом. Отсутствие какой-либо перспективы дальнейшей научной деятельности в сложившихся условиях сугубо националистической атмосферы в Азербайджане и его столице заставило молодого учёного искать работу и место жительства в другой части необъятной родины. 

 Во второй части книги «Мозырские зори» рассказывается о небольшом, но чрезвычайно важном отрезке жизни автора длиною в восемь лет (1970-1978 годы). Поиски работы привели его в белорусский город Мозырь Гомельской области. Как отмечает сам автор, он оказался в нужном месте и в нужное время. Ему в качестве заведующего кафедрой в возрасте 30 лет предстояло создать заново физико-математический факультет педагогического института, появившегося на базе учительского. 

 2. Шаг за шагом на факультете начинают функционировать новые учебные лаборатории, в Мозырь приезжают на работу преподаватели с научной степенью. 

 Моё знакомство с Генрихом Голиным произошло в 1973 году, когда я был принят на работу в качестве ассистента кафедры. Энтузиазм и трудоспособность, как и широта знаний Голина, способствовали быстрому развитию физико-математического факультета института. В эти годы он написал несколько книг и многочисленные статьи по истории физической науки, включая первую в стране двухтомную хрестоматию для студентов университетов «Классики физической науки». Благодаря его научным контактам, он помогал начинающим учёным - преподавателям кафедры- «расти». В частности, он помог мне поступить в аспирантуру Белорусского Государственного Университета к известному физику, крупнейшему специалисту в области спектроскопии, академику Михаилу Александровичу Ельяшевичу.

 В книге описывается жизнь автора в моём родном, старинном городе на берегу Припяти, окружённом лесами. Его деятельность получает признание руководства института и Министерства просвещения в Минске. Супруга работает врачом в госпитале, а сын успешно учится в школе. Появляются друзья, с которыми приятно проводить свободное время. Казалось бы, всё складывается самым лучшим образом. Однако 1974 год был последним успешным и комфортным. 

 Последняя глава этой части книги носит название «Преследования и расставание». Автор подробно и эмоционально рассказывает, что произошло в его отношениях с новым руководством института, горкомом партии (сам автор беспартийный) и местным органом КГБ. В эти годы открылись «ворота» для еврейской эмиграции по всей стране. Дошла информация об отъезде семьи его сестры из Баку в США. Эту информацию автор тщательно скрывал. Ректор использовал это известие, чтобы избавиться любым способом от неугодного еврея (Помните, как у Шекспира: «Мавр сделал своё дело, мавр должен уйти»). Сперва под хорошим предлогом отправления автора в докторантуру сроком на два года, а после успешного её окончания (здесь автор подготовил для защиты докторскую диссертацию) тот же ректор организовал травлю, включая обвинения уголовного характера. Наш герой понял, что дальше жить и работать в Мозыре становится невозможным. Его величество Случай позволил решить все проблемы. Жена автора - врач была принята на работу «по лимиту» в Москве. Вся семья попрощалась с Мозырем, начав новую жизнь в столице. 

 В третьей части книги под названием «Моя Москва» автор увлекательно повествует о проблемах, с которыми столкнулись все члены семьи на новом месте и как они их преодолевали. Особый интерес читателей вызовет рассказ автора о встречах с интересными людьми и выдающимися деятелями науки, искусства, педагогики и «сильными мира сего». Среди них - Андрей Дмитриевич Сахаров, Пётр Леонидович Капица, Валентин Александрович Фабрикант, Александр Исаакович Китайгородский, Борис Михайлович Яворский, Аркадий Аронович Пинский и его сын Анатолий , Александр Васильевич Пёрышкин, Василий Григорьевич Разумовский, Лев Васильевич Тарасов... Первыми его «шагами» в Москве была работа старшим научным сотрудником НИИ профтехобразования под начальством бывшего члена Политбюро ЦК КПСС и председателя КГБ Александра Николаевича Шелепина (во времена, когда он был уже третьим заместителем Госкомитета профтехобразования молодёжи СССР) , затем работа в Коломенском педагогическом институте в качестве доцента кафедры физики. После защиты 3. докторской диссертации его избирают полным профессором Московского Энергетического Института (МЭИ), по совместительству он – профессор МГПИ им. Ленина. Его последней работой в Москве было заведование кафедрой естественно-научных дисциплин Центрального института усовершенствования учителей. Пригласил Генриха Моисеевича на эту работу лично министр образования России Эдуард Дмитриевич Днепров! Нашему герою, некоренному москвичу без знакомств, и к тому же еврею, после 14 лет проживания в столице всё же удалось «покорить» Москву. Но в 1992 году в условиях хаоса в стране он без особенного энтузиазма покидает столицу и присоединяется к своим родным, уже проживающим в США. 

 В самой пространной и последней части книги «Моя Америка» читатель знакомится с жизнью семьи учёного, его близких и друзей в этой стране. Безусловно, у каждого из нас, русскоязычных американцев, непроизвольно возникнет стремление вспомнить свой собственный путь становления гражданина Америки. В следующем 2022 году автор будет праздновать 30 лет жизни в стране, ставшей для него, вечного странника, второй родиной, гостеприимно приютившей его. Нашему герою пришлось заново пройти весь путь построения карьеры преподавателя физики. Сперва это была работа в ешивах, затем сдача экзаменов на лайсенз учителя в штатах Нью-Йорка и Нью-Джерси и работа учителем в средней школе FDR в Бруклине в течение 12 лет. Он закончил свою трудовую деятельность перед вспышкой короновируса в возрасте 80 лет в должности профессора Туро-колледжа, где проработал 14 лет. Обо всём этом он повествует в подробностях с присущей ему увлечённостью.

 Он знакомит нас и со своей научной карьерой в Америке. Наш герой – член Нью-Йоркской Академии Наук (с 2007 года), активный член Американской Ассоциации Преподавателей Физики- AAPT(с 2002года), председатель Международного Комитета по обучению физики (Chair of the International Committee on Physics Education, 2016-2019г.), участник многих международных и всеамериканских научных конференций, автор многочисленных статей и трёх книг, написанных и опубликованных в Америке. Но самым важным своим достижением в Америке автор считает создание и развитие некоммерческой организации под названием «Международная Ассоциация Деятелей Науки и Искусства (The Émigré Association of Arts & Sciences – IEAA&S). Ceгодня эта организация является составной частью головной организации СOJECO. В книге подробно описана деятельность IEAA&S, направленная на улучшение качества жизни русскоязычной общины.

 Книга заканчивается страстным памфлетом «Не могу молчать» о страшных последствиях той тенденции у «крайних левых» в нашей стране, которая получила название системного расизма. Приведу последние и оптимистичные фразы из этого памфлета и эпилога: «К счастью, в Америке достаточно здравомыслящих граждан, которые любят её и способны прекратить этот опасный «социалистический» эксперимент. Я верю в будущее нашей страны». Уверен, что эта замечательная книга понравится многим читателям.

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки