Новая Газета. Газета острых тем и неудобных вопросов

Опубликовано: 16 октября 2021 г.
Рубрики:

 

Текст Вероники Жобер, написанный в 2006 году, совсем не устарел. К сожалению, описанная ситуация с «Новой газетой» сегодня только усложнилась. Конечно, радостно, что Дмитрий Муратов получил Нобелевскую премию.

В своей речи он сказал, что «это Нобель всему коллективу редакторов и авторов НГ». Сегодня уже нет на бумаге Ежа «Ежедневного Журнала» и «Граней», они полностью ушли в интернет, а несколько лет тому назад в РФ к ним был закрыт доступ. Невероятными «объездами» читатели добирались до их публикаций. Множество изданий на территории России вынуждены были закрыться или были объявлены «иностранными агентами». 

Президент РФ Владимир Путин на пленарном заседании форума «Российская энергетическая неделя» заверил, что главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова не внесут в список «иностранных агентов», если он не будет «прикрываться» присужденной ему Нобелевской премией мира. Будем надеяться, что этого не произойдет.

 Пожелаем «НГ» долгой жизни! 

Ксения Кривошеина, Париж 

 

Мой доклад[1], который посвящен Новой газете, видимо, будет противоречить общей тональности и содержанию остальных докладов.

Дело в том, что в тот момент когда идет несомненное закручивание гаек, прибирание к рукам СМИ, мне показалось интересным проследить за одной «отдельно взятой» газетой, идущей напролом общей тенденции и доказывающей, что, в том что касается прессы, существуют еще уголки свободы слова и мысли. Как мне кажется, это должно быть интересно в первую очередь не столько нашим гостям, специалистам и участникам СМИ из России, сколько широкой французской аудитории, не разбирающейся в оттенках ситуации в России и убежденной в том, что в этой стране уже нельзя услышать ни одного слова критики в адрес власть предержащих. Ведь положение наших французских СМИ тоже оставляет желать лучшего, и в отличие от англосакской прессы, французские газеты очень предвзято и мало с какими нюансами пишут о России.

(Я вот, например, всегда советую своим студентам факультета «Языки и деловой мир» обязательно читать и International Herald Tribune и The Economist, как минимум, чтобы иметь более или менее правильное преставление о положении в России.)

Так что заранее прошу меня извинить русских слушателей, для которых мой доклад, вероятно, покажется очень тривиальным, но он рассчитан был первым долгом на французскую аудиторию, и представляет именно взгляд извне, западного наблюдателя и исследователя, на нынешнее положение российских СМИ.

 

Что такое «Новая Газета»? История Новой Газеты

 

Первый номер Новой Газеты вышел весной 1993 г, а именно, как ни странно, 1-го апреля.

Газету создала группа бывших сотрудников «Комсомольской правды».

В этой газете сотрудничает ряд очень хороших журналистов, известных своей честностью, свободомыслием и независимостью. Именно такую газету, честную, незвисимую, они и хотели создать. Их мечта о ежедневной газете с миллионным тиражом пока не осуществилась, но газета, пережив два кризисных момента, в частности, в августе 1998 г., когда она оказалась на грани закрытия, после набега налоговой инспекции и замораживания ее банковского счета, выжила. Она, правда, выходит только два раза в неделю, по понедельникам и четвергам, и имеет тираж примерно в 570 000 экземпляров. В своей печатной версии она насчитывает около 30-ти страниц.

Газета печатается в Москве, Воронеже, Краснодаре, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Рязани, Самаре, Санкт-Петербурге.

Кроме этого, существуют зарубежные выпуски в Израиле и в Казахстане.

Те, кто участвовал в ее создании, вспоминает, как все делалось на чистом энтузиазме, с большой наивностью, а главное, как трудно давался выход к читателю, сбыт газеты, реализация тиража.

От себя я добавлю, что распространение газеты, по крайней мере в Москве, несомненно наладилось, если судить по тому, как я ее сейчас (ну, хотя бы последние полгода) достаю рядом с моим домом, когда бываю в Москве. 

(Кстати, хотелось бы задать вопрос специалистам российской прессы: каков принцип распространения прессы хотя бы в городе Москва? Не перестает удивлять тот факт, что не в каждом киоске можно все достать, что когда вы хотите купить «Новую газету» или «Еженедельный журнал», на вас таращат глаза и переспрашивают: Какая новая газета? Какой еженедельный журнал?)

 Всех сотрудников газеты не назвать, хотелось бы только упомянуть самые громкие имена обозревателей и спецкоров, такие, как Юлия Латынина, Юрий Рост, Анна Политковская, Павел Фельгенгауер. Специальное место, конечно, нужно отвести Юрию Щекочихину, который, с 1997 г. до своей загадочной смерти в июле 2003 г., активно сотрудничал с Новой Газетой. Он в ней даже занимал должность заместителя главного редактора.

Газета, конечно, гордится тем, что за 2005 г. Союзом журналистов России были награждены двое сотрудников «Новой». Андрей Липский, заместитель главного редактора, получил премию «За профессиональное мастерство», а собственный корреспондент Борис Бронштейн получил «Золотое перо России».

Газета, разумееется, имеет свой электронный сайт www.NovayaGazeta.ru, располагает интересным видеоархивом, ведет акции и расследования, о которых все можно узнать по интернету.

 

Содержание газеты. Затронутые темы

 

Читая Новую Газету, можно проследить за всеми разразившимися скандалами в большой политике страны, за всеми наболевшими социальными вопросами. Освещаются события, произошедшие в разных уголках страны, будь это Татарстан[2], Омск, Благовещенск[3], сталинский город зэков Игарка[4], административный туризм на Камчатке[5], массовое отравление в Чечне[6], закрытие независимой телекомпании в Туле[7], массовая закупка населением соли в Липецке и Орле[8] и многое другое...

Стоит отметить, что главное достоинство и обьект гордости газеты ее обширные и обстоятельные расследования. Например, статья, пытающаяся понять суть сделки между Украиной и Россией по поводу энергетических поставок, с участием очень непрозрачной фирмы Росукрэнерго[9]. Оказывается, после нашумевшего скандала, связанного с конфликтом между двумя странами, эта тема совершенно исчезла из российских СМИ.

 За неимением времени, хотелось бы выделить всего лишь две темы, которые, на мой взгляд, характерны для положения в стране и состояния общественного мнения.

 Первая тема касается армии и свирепствующей в ней дедовщины. То место, которое занимает дело о дедовщине в армии благодаря раскрытию трагедии с рядовым Сычевым, отвечает настоящему резонансу, вызванному этим скандалом. В номере 20 за 2006 г, например, целых 5 статей посвящены армейской теме. И разные статьи[10] разных авторов[11] занимают твердую, непримиримую позицию, разоблачающую весь ужас положения, длящегося уже больше десяти лет в армии.

Подчеркиваются страшные парадоксы: «счастье» в том, что Сычев выжил, а ведь все, пожалуй, от начальства до врачей, не только рассчитывали, но надеялись, что он умрет, следуя сталинскому принципу «Нет человека, нет проблемы!».

Опровергается объяснение, придуманное армейским начальством, дабы умалить скандал: утверждать, что армия — это только слепок с общества очень опасно, потому что это снимает всю ответственность не только с виновников, но и с любого из граждан страны.

С негодованием отмечается попытка по-другому разместить акценты: ведь появилась версия о том, что Сычев стал жертвой, собственно, не дедовщины, а какой-то нераскрытой вовремя болезни.

В последнем номере[12] опять три статьи посвящены армии.

В первой, «Дана команда – служить![13]», автор подчеркивает противоречивость последних объявленных министром обороны мер. Если начиная с 2008 г. срок службы армии действительно будет сокращен до одного года, то это будет осуществляться только за счет увеличения общей численности призывников и сокращения отсрочек. Так что кажущаяся на первый взгляд «гуманность» этой меры моментально и справедливо разносится в пух и прах.

Вторая статья: «Элитная дивизия» дает список детей чиновников, отлученных от службы в армии. В нем почетное место занимают оба сына действующего министра обороны России.

Третья статья: «Армия бьет в виски» приводит очередной пример призывника, оказавшегося жертвой дедовщины в Саратовской области.

 Второй пример наболевшей темы, которая, конечно, менее трагична, но весьма поучительна для определения умонастроений в стране и тех сдвигов, которые происходят в общественном мнении. Это известное дело Олега Щербинского, сначала осужденного за автокатастрофу, спровоцированную должностным лицом с «мигалкой», но в конце концов только что оправданного Алтайским краевым судом[14]. В этом деле много интересного. Во-первых, оказывается, что в России существует движение автомобилистов с довольно-таки крамольным названием, напоминающим перестроечные времена: «Свобода выбора». Это движение сумело организовать нашумевшие демонстрации[15], с участием тысяч автомобилистов, под лозунгом «Нет мигалкам» и «Мы все Щербинские!». Под его давлением не только оправдан невинно осужденный, но самими думскими депутатами принято решение сократить до минимума количество мигалок. С одной стороны, казалось бы, какое второстепенное дело - защита каких-то автомобилистов, которые вряд ли самые обездоленные граждане России. С другой стороны, как правильно отмечает журналист[16], исход всего этого дела доказывает, что налицо, с одной стороны, качественно новый уровень гражданственности, а, с другой стороны, наличие настоящего, неоспоримого «мидл-класса», того самого среднего класса, на который все, от политиков до экономистов, тщетно уповают (или уповали?). Дождались наконец? В любом случае, «автомобильное сообщество становится серьезной социальной силой[17]».

Из вышеприведенных примеров ясно, что газета оппозиционная по содержанию.

А как насчет формы, без которой содержание не дошло бы до читателя?

 

Стиль газеты. Общая тональность

 

Новая газета характеризуется остроумными выпадами, язвительными комментариями, беспощадной критикой.

Авторы статей метят не в бровь, а в глаз, придумывая острые «бонмо» «каламбуры», которые были бы просто смешны, если бы за ними не раскрывалась такая страшная реальность. Многие заголовки по качеству не уступают, как мне кажется, знаменитому сатирическому французскому журналу «Le Canard enchaîné[18] »

Вот несколько примеров.

«Иванову восстановили старый орган»[19]. О том, как восстанавливается официально и институционально ВПК.

«У медведя лапа широкая[20]» О коррумпированности депутатов из партии власти «Единая Россия». Единороссы, кстати, сплошь и рядом названы медведями.

«Фонтанка нефти и мойка денег[21]». Статья о том, как Сибнефть собирается регистрироваться в Питере и город выделит компании 2 миллиарда долларов на строительство нового бизнесцентра. Задается вопрос: не является ли это типичной попыткой «оптимизации налогов», за которую другие компании, такие как Юкос, во главе с Ходорковским, наоборот пострадали? То есть опять тот самый двойной стандарт, в котором президент Путин так горазд упрекать Запад, когда сам им пользуется на каждом шагу.

«У олигархов в России два пути: орден или ордер. Есть равноудаленные, но остались ведь и равноприближенные.

«Добрый вечер. Будем расстреливать» Этот провокационный заголовок статьи[22] обращает внимание читателей на всю опасность грозящего (в связи с антитеррористическими судами) восстановления смертной казни в России. Напомним, что Россия, чтобы стать членом Совета Европы должна была отказаться от вынесения вердиктов о Высшей мере наказания и ввести мораторий на ее применение. Иначе России придется выйти из Совета Европы и распрощаться со Страсбургским судом, в который обращается все больше и больше российских граждан[23].

«Время собирать камни». Библейское изречение служит иллюстрацией розыгрышу, затеянному молодыми людьми, которые стали тащить на Лубянку подозрительные «шпионские» камни. Это акция дерзких молодых людей, [24] последовавшая вслед за потрясающим якобы шпионским делом, раскрытым ФСБ и широко разрекламированным в СМИ.

 

Выводы и акции

 

Было уже отмечено, что в своих статьях журналисты призывают к ответственности каждого гражданина страны.

Вечный русский вопрос «Кто виноват?» преподносится на страницах газеты в более конструктивной форме. Конечно, не раз упоминается о том, что в любой нормальной, цивилизованной, свободной стране, министр обороны, после скандала с дедовщиной, должен был бы подать в отставку[25]! Но газета не довольствуется этим, она предлагает конкретные акции. Это, например, совместная акция партии солдатских матерей[26] и Новой газеты[27], имеющая целью снабдить каждого солдата мобильником. И сразу же деловито отметается один чисто совковый аргумент, прозвучавший у тех, кто против. Ни о какой «секретности» здесь не может быть и речи. Ничто не противоречит этому в армейском уставе.

 Помимо чисто информационных статей, обстоятельных расследований, конкретных гражданских акций, «Новая Газета» еще предлагает серьезные статьи на исторические, культурологические и философские темы. Стоит упомянуть статью Евгения Евтушенко к 50-й годовщине ХХ-го съезда «Оттепель, засунутая в морозилку[28]. Попутно отметим, что эта годовщина в России мало кем и где отмечалась, за исключением Круглого стола, организованного Горбачевским фондом. И это не случайно, по словам Евтушенко, как раз, «горбачевская перестройка была дочерью хрущевской оттепели[29]».

За событиями повседневной жизни скрываются те самые проклятые вопросы, которые все время волновали русского интеллигента, и к ним возвращается, например, философ Владимир Кантор, рассуждая об особенностях русской цивилизации, о вечных мифах среди которых живет русский народ[30].

Андрей Рябов, со своей стороны, предостерегает россиян от соблазна ложных исторических сравнений, типа «Веймарской России»[31]. На самом деле, это просто опять проявления настроений «постимперского реванша», позволяющие, с одной стороны, оправдать в глазах Запада «просвещенный авторитаризм», с другой, перед соотечественниками защищать тезис о распаде СССР вследствие коварного замысла Запада.

Итак, кроме анализа событий, газета предлагает читателю и полезную рефлексию, способную его приблизить к ответам на вопрос «Что делать?»

 

Заключение

Это настоящая оппозиционная газета, как верно определила газета Le Monde[32], рассказывая о том, как независимый депутат Государственной Думы, Владимир Рыжков, сумел поехать в Минск на президентские выборы, только благодаря удостоверению, выданному Новой Газетой.

Даже не учитывая вкладыша оппозиционного гражданского фронта, Новая Газета затрагивает острые темы и щепетильные вопросы. Недаром ее лозунг: «У нас те же буквы, но другие слова».

В заключение хочется привести слова А Рябова[33]

«... в любом обществе власть вольна делать все что вздумается, но лишь настолько, насколько граждане позволяют ей это делать. И Россия при всей своей специфике – не исключение.»

Хотелось бы добавить, что несмотря на растущий произвол властей, правосудия, правоохранительных органов и вообще власть предержащих, о которых, к сожалению, приходится так часто еще читать, радует тот факт, что все больше акций, предпринимаемых отдельными гражданами, с помощью организаций, добиваются в конце концов успеха. И это все становится возможным, если даже и не каждый раз, благодаря таким газетам, как Новая Газета, которые не боятся говорить обо всем, разоблачать все скандалы, называть всех провинившихся и создавать таким образом ту критическую массу оппозиции, которая является залогом гражданского общества.

  

28-го марта 2006

 



[1] Текст доклада, прочитанного в Сорбонне в 2006 году.

[2] Борис Бронштейн, о произволе судебных органов и милиции. Номер 2 от 16-го /01/06

[3] Как замерзают тысячи заключенных в Амурской исправительной колонии, Номер 2 от 16-го /01/06

[4] Там же

[5] Там же.

[6] Которое пытаются скрыь' или свалить на массовый психоз, номер 2.

[7] «Не частите тут», речи идет о телекомпании Плюс 12, номер 22.

[8] Номер 11/12, 2006.

[9] Номер 8, 06/02/06.

[10] « В первобытном строю», «Дедовские методы»

[11] Анна Политковская, Игорь Рейф

[12] 22, от 27-го марта 2006.

[13] Автор: Павел Фельгенгауер.

[14] Номер 22.

[15] 12-го января и 12-го февраля 2006.

[16] Номер 22.

[17] Статья Екатерины Ивановой, номер 11/12, 16-го февраля 2006 г.

[18] Прикованная утка

[19] Статья Павла Фельгенгауера N° 21.

[20] Надежда Андреева, номер 20.

[21] 22, от 27-го марта 2006. Автор Борис Вишневский.

[22] Номер 11/12, 16/02/06.

[23] См. в частности, номер 11/12. Алексей Михеев получит от российского государства 250 000 евро.

[24] Номер 8, 06/02/06

[25] Из интервью с Владимиром Рыжковым: «такой случай должен был бы привести к отставке министра обороны и форсированию армейской реформы.», Вероника Чурсина, «Слиску хотели подставить», номер 19.

[26] Во главе с Валентиной Мельниковой, председателем Единой народной партии солдатских матерей.

[27] См. номер 11/12, 16-го февраля 2006.

[28] Номер 13 от 20-го февраля.

[29] Там же.

[30] «Кажется, становимся нацией», номер 2, 16/01/06.

[31] Номер 11/12.

[32] Le Monde, 21/03/26,.

[33] из его статьи в Номере 22.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки