Окно в Живой мир. Пятнистая радость: о божьих коровках

Опубликовано: 9 сентября 2021 г.
Рубрики:

“Божья коровка, полети на небо...“, - каждый из нас знает начало этой незамысловатой песенки-считалки. Следующие строки могут попросить принести хлеба "черного и белого, только не горелого" или констатировать факт: "Там твои детки кушают конфетки (или котлетки)". Для желающих провести географический анализ распространения продолжения считалочки сообщаю, что в Минске в 70-80-х годах прошлого столетия мы исполняли второй вариант. Слово “конфетки“ произносилось чаще. 

Роскошное название “Кокцинелла“ наша героиня получила от латинского слова “coccineus“ (“алый“). С легкой руки крупнейшего французского энтомолога Пьера Андре Латрейя (фр. Pierre André Latreille) семейство божьих коровок получило название Coccinellidae. Существует легенда, что безудержное увлечение энтомологией спасло ученому жизнь. Во время французской революции 1789-1799 годов Латрейю угрожала смертная казнь. До совершения этого печального обряда заключенные должны были пройти медосмотр. Тюремный врач был немало удивлен, когда застал готовящегося к уходу из жизни узника за необычным занятием. Пьер Латрей не пребывал в унынии, а внимательно рассматривал ползающего по камере жука. На немой вопрос врача ученый ответил, что это редчайший экземпляр, и попросил передать насекомое находящемуся на воле коллеге-энтомологу. Последний хорошо знал труды Пьера Андре Латрейя и, благодаря знакомству с влиятельными лицами, добился его освобождения. 

Вернемся к нашей Кокцинелле. Наиболее распространенная представительница семейства Coccinellidae - божья коровка семиточечная (лат. Coccinella septempunctata). Семь - это не единственное число точек на крыльях этих симпатичных жучков. Эволюционная кисточка нарисовала Кокцинеллам от 2-х до 28-ми темных или светлых отметин, не забыв при этом выделить виды с расплывчатыми (соединенными) точками, а также - вообще без пятен. Цвет крыльев не ограничивается пурпурно-красным вариантом. Представительницы рода Coccinella «расхаживают» в малиновых, оранжевых, желтых, розовых, белых, синих и даже черных нарядах. Без люрекса, но с глянцевым отливом! 

Различия в одеянии легли в основу видовых различий божьих коровок и не имеют ничего общего с их возрастом. Существует более 5000 видов Кокцинелл. Отсутствие значимых природных врагов и всенародная любовь позволили им расселиться практически во всех климатических зонах, за исключением районов вечной мерзлоты. 

Платье Кокцинелл красивее, чем любой, даже самый изящный наряд из коллекций мировых законодателей моды. Но оно не защищает насекомых от холода. Божьим коровкам приходится искать на зиму номера - люкс в трещинах под корой и во мху, а также апартаменты повышенной комфортности в развалах камней, в щелях построек или под опавшей листвой. Некоторые смельчаки, подобно птицам, отправляются в теплые края. В обоих случаях божьи коровки формируют гигантские скопления, что создает нехватку мест в зимних квартирах. Решить эту проблему может любой желающий, установив в саду специальный отель для насекомых. Божьи коровки вас обязательно отблагодарят за уютный ночлег. Изголодавшиеся после спячки (анабиоза), Кокцинеллы яростно набросятся на бич растений - тлю (англ. Aphid). Особые гурманы разнообразят меню белокрылками (англ. Whitefly), щитовками (англ. Scale insect), паутинными клещами (англ. Spider mite), личинками колорадских жуков (англ. Colorado potato beetle) и другими видами. Взрослая особь уничтожает 50-80 экземпляров, аппетит личинки распространяется на 100 и более экземпляров вредителей в день. За особые заслуги по защите посевов божью коровку окрестили “натуральным инсектицидом“, и она рьяно оправдывает это прозвище. Разведением божьих коровок занимаются как профессионалы, так и любители. 

Парадокс, но среди Кокцинелл есть фитофаги, которые питаются... сельскохозяйственными растениями. Например, бахчевая коровка (лат. Henosepilachna elaterii) или 28-точечная коровка (лат. Epilachna vigintioctomaculata). К счастью, таких видов меньшинство.

Никаких виз при пересечении государственных границ перелетным божьим коровкам не требуется. Таможенная декларация, которую они должны заполнить - это их собственная жизнь. Кокцинеллы живут от нескольких месяцев до года, поэтому путешествие в теплые края каждое поколение может совершить всего один раз. Данный феномен до сих пор остается загадкой. Где запрятан и как функционирует мощный навигатор, позволяющий молодым неопытным особям безошибочно совершать умопомрачительный марш-бросок в те же самые места, которые облюбовали их деды и отцы? Что побуждает Кокцинелл собираться в стаи и каковы правила воздушного движения индивидуумов внутри огромных скоплений? 

Расстояния отважные жучки преодолевают нешуточные. Их путь лежит, например, из Северной Европы не только до Италии или Испании, но и до Африки. Недавно турист, путешествующий по югу Франции, восторженно сообщил посетителям социальных сетей о необыкновенной красоты коралловой часовне, видневшейся на горизонте. Когда он приблизился к этому архитектурному чуду, то... селфи ему пришлось делать на фоне многоуровневого покрывала из божьих коровок, которым была опоясана местная церковь. 

Жители пригорода египетской Александрии наблюдали окончание путешествия Кокцинелл. Жучки летели низко над водой, и как только увидели перед собой сушу, стали падать на ближайшие камни. Видимо, были на грани изнеможения. Берег превратился в 20-километровую (!) полосу из копошащихся насекомых. В живой куче их насчитали около пяти миллиардов!

Три главных отдела тела (голова, грудь и брюшко), а также усики и ноги божьей коровки состоят из члеников, что явилось основанием причислить их к типу членистоногих (англ. Arthropods). Указанный тип имеет несколько клубов, среди которых сегодня мы выделим два. Все дело в количестве ног. У Кокцинеллы их шесть, поэтому она состоит в клубе “Насекомые“ (англ. Insects). Все виды пауков имеют в наличии восемь ног, поэтому членские билеты они получили в другой клуб - “Паукообразные“ (англ. Arachnida). Учитывая вышесказанное, спешу раскрыть клубную тайну: пауки - это не насекомые! За разглашение этой тайны Вам гарантирован бонус в виде широко раскрытых удивленных глаз. Попробуйте!

В клубе “Насекомые“ есть отряд. Не пионерский, а жесткокрылых жуков. Именно в нем разместились Кокцинеллы за наличие верхней пары жестких крыльев над парой прозрачных мягких крылышек. Почему эволюция до сих пор не убрала мягкие крылышки за ненужностью? Что толку от них? Потому что... это и есть несущие крылья насекомых! При взлете прозрачные крылья расправляются и превращаются в аналоги дельтапланов. Ими наша Героиня совершает до 85 взмахов в секунду. Надкрылья, или жесткие крылья, для полета не нужны, они выполняют защитную функцию. 

Уважаемые читатели, представьте, что вы надели оригинальные очки, в оправу которых вставлены узкие стеклянные пирамидки, плотно укомплектованные вершинами внутрь, а шестигранными основаниями наружу. Отлично, а теперь рассмотрите, пожалуйста, красную розу. Что вы видите? Правильно - размытое, расчлененное на множество мелких шестигранников изображение цветка. Таким представляется Кокцинеллам окружающий нас мир вследствие их фасеточных глаз (от фр. facette - “грань“). Почему божьи коровки и другие виды насекомых ограничились такой несовершенной способностью видеть? Вероятно, для выполнения их жизненных функций этого оказалось достаточно, иначе неумолимый эволюционный процесс обязательно что-то бы предпринял. 

А теперь предлагаю вам снять фасеточные, но использовать мои самые любимые очки, которые называются “Сканирование для Знатоков“. Перед вами находится брюшная нервная цепочка божьих коровок (да-да, нервы у них на животе), которая заканчивается условным головным мозгом. “Сердце“ в виде длинной сокращающейся трубки у Кокцинелл располагается на спине. От “сердца“ в разные стороны отходят кровеносные сосуды, которые осуществляют доставку питательных веществ к клеткам. Специальные мальпигиевы сосуды собирают “дань“ в виде продуктов выделения, выполняя функцию почек. 

Легких у божьих коровок нет. Но должны же Кокцинеллы дышать! Как это у них получается? Об этом мне хотелось бы вас спросить, дорогие читатели.

Возможно, вы замечали, как в случае опасности из суставов конечностей Кокцинеллы выделяется рыжевато-оранжевое “Молочко“. Это - гемолимфа, кровь насекомых. Наличие “молочка“ предопределило возникновение ласкового эпитета - “Коровка“. А почему “Божья“? Потому что она милая, не жалит, не жужжит истошно и ... Вы уже догадались? В средние века посевы зерновых культур на территории Европы страдали от вредителей. Крестьяне начали возносить молитвы Пресвятой Богородице (Деве Марии). Согласно легенде, Пресвятая Дева подарила труженикам ярких жучков, которые невероятным образом спасали урожай. 

Божья коровка в целом безобидная, но недаром многие ее виды имеют пеструю окраску. Яркий цвет, как и красный глаз светофора, предупреждает: “Стой, опасность!“. Поэтому пить “Молочко“ божьих коровок не следует. В нем содержится смесь ядовитых компонентов с одноименным названием “Кокцинеллин“. Гемолимфа Кокцинеллы горькая на вкус, поэтому естественные хищники выплюнут жука при первой же возможности. Промойте кожу и не допускайте попадания этой жидкости на слизистую оболочку глаз и вовнутрь. 

У Кокцинелл нет черепа и костей, у них внешний скелет. Насекомые, как рыцари, окружены надежным панцирем - хитиновым покровом. Тяжела ноша, но своя!

И, наконец, о размножении. Нижеследующие факты могут поколебать нимб божественности Кокцинеллы, но от реальности никуда не уйти. Божьи коровки непостоянны в сексуальных контактах, нередко подвержены венерическим заболеваниям (специфическим, людям это неопасно), а некоторые их личинки охотно занимаются каннибализмом. У природы своя этика. 

Переключите, пожалуйста, сканирующие очки на режим перевода и введите термин “Божья коровка“. Мы получим “Ladybug / Ladybird“ по-английски, “Marienkäfer“ по-немецки, “Калинка“ по-болгарски, Slunéčko (почти “Солнышко“) по-словацки или по-чешски. 

Считается, что талисман с изображением божьей коровки приносит удачу.

Спасибо, Кокцинелла!

 

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки