С 1 сентября! С Новым годом! Из записок на коленке

Опубликовано: 31 августа 2021 г.
Рубрики:

Дорогие читатели, вы, наверное, думаете, что в названии очерка пропущено слово "учебный"? Вовсе нет. Хоть мы и привыкли отмечать 1 сентября День Знаний и начало нового учебного года. Но обо всем по порядку. В России раньше не было единой даты начала учебного года - занятия в образовательных заведениях начинались в различное время. В деревнях, к примеру, к учебе могли приступить только поздней осенью, после окончания сельскохозяйственных работ. Давайте попытаемся разобраться, почему учебный год ныне начинается именно 1 сентября? Одной из основных причин послужило то, что долгое время (аж с 1492 по 1699 год) в России (вернее, в Российском царстве) встречали в этот день Новый год. 

Собственно, дата встречи Нового года переносилась не единожды. Много столетий назад, до 1492, в давние времена, когда на Руси царили свои, славянские боги как олицетворение сил природы, а также еще несколько веков и после воцарения новой монорелигии в 988 году, начало года отмечали с приходом весны - 1 марта. Согласитесь, вполне логично. С приходом весны пробуждается природа, жизнь возрождается, ну и начинается подготовка к посевным работам. И люди радовались возрождению и отмечали свою радость. Собирали застолья, пели песни, устраивали веселые игрища, водили обрядовые хороводы, желая друг другу обильного урожая.  

В 1492 году начался другой этап календарной встречи Нового года. Именно в этом году был издал "великокняжеский\царский" указ, согласно которому, вплоть до 1700 года, Новый год официально был перенесен на осень. Женившись на последней византийской царевне Софье Палеолог, Иван (Иоанн) "Третий" Васильевич Рюрикович объявил 1 сентября официальным церковно-государственным праздником и началом нового года.

Потому как Новый год в Византийской империи, откуда и была родом новая супруга московского Великого князя, начинался 1 сентября по юлианскому календарю, что объясняется влиянием христианства, точнее - определением Никейского собора 325 года. Совершая путешествие типа "назад - в будущее", хочу заметить, что и в Византии было не все так однозначно с датами новогодних праздников. Неофициально там в народе продолжали встречать языческий январский Новый год, который в Византии назывался «календами». Январский Новый год! Вам это ни о чем не говорит? 

Вернемся в русские земли, в эпоху Иоанна III, во времена официального "сентябрьского" новогоднего празднования. Брак с византийской царевной дал не только новую дату встречи Нового года. Софья Палеолог сделала русских князей царями и способствовала превращению деревянной Москвы в каменную. На Руси с принятием нового указа главное торжество стало совершаться в Москве на Соборной площади Кремля. В столице устраивались пышные торжества. Праздник 1 сентября встречали торжественно. В канун новогодней ночи члены семьи обязательно собирались дома у главы семейства. Было принято угощать гостей заморскими винами, пивом, медом и медовухой. О начале нового года в полночь возвещал выстрел вестовой пушки. А в храмах и церквях в это время звонили колокола.

Если есть "природное" обоснование празднования наступления Нового года 1 марта, то какой был повод отмечать праздник 1 сентября (кроме указа "сверху")? Повод нашелся - и тоже весьма логичный, так как к этому времени завершались все полевые работы, поэтому 1 сентября можно было смело начинать новый календарный период. Кстати, перенос начала нового года на осень был связан еще и с назначением единого дня сбора всей существующей подати с оброчного населения. Крестьяне в этот день везли на царское подворье всю дань, оброки и разнообразные пошлины. Однако долгое время и после указа царя-батюшки, русский народ продолжал встречать год вместе с пробуждением природы, с приходом весной.

Последний официальный осенний Новый год на Руси отпраздновали 1 сентября 7208 года (не удивляйтесь, год указан в старой системе отсчета, связанной с "сотворением мира"), и в этот же год Петр І подписал указ "О новом счислении лет", в котором предписал считать первое января 7208 года от сотворения мира первым января 1700 года от Рождества Христова, а начало гражданского нового года перенести на 1 января. В эту ночь - 1 января 1700 года - церкви России украсили елками и новогоднее полночное бдение, ставшее после традицией, которую кое-кто поддерживает и поныне, совершилось в соборах первый раз. 

 

Вместе с приказом Петра I появилась традиция праздновать Новый год дважды - в январе, официально, по приказу реформатора, и в сентябре, не официально, как люди уже привыкли. Хотя традиция отмечать приход Нового года дважды уже бытовала. Припоминаете времена царствования того же Ивана III? Праздновали два раза и раньше, только это случалось в сентябре и с приходом весны. А чем плохо иметь два праздника? Да и не одиноки мы в этом. Так было и в Византии! Стараниями же Петра Великого время встречи неофициального византийского Нового года стало официальным российским Новогодним праздником.

Звон "допетровских" колокольцев 1 сентября сохранился и поныне. Но возвещает он уже не о начале нового календарного года и веселого праздника, а о наступление поры студентам и школьникам пройти в аудитории или кабинеты и приступить к тяжкому, но увлекательному труду освоения новых знаний и покорения еще не взятых "гранитных" вершин науки.

Поздравляю с "допетровским" Новым годом вас, дорогие читатели! Ну и с Днем Знаний!

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки