Дай миллион

Опубликовано: 25 июля 2021 г.
Рубрики:

В советские времена политики любили сопоставлять достижения СССР с 1913-м – последним предвоенным годом. Но эти сравнения не всегда были в пользу Москвы. На год трехсотлетнего юбилея правления династии Романовых на русском престоле пришлись лучшие за все три столетия показатели по экономике и демографии. Россия занимала первое место по уровню экономического роста. Российский рубль был одной из самых крепких валют в мире и на 100 %   подкреплялся золотом.

Теперь в России приходится вспоминать 2013 год тоже как год наивысшего постсоветского благополучия – нефтяной дороговизны, заметного роста доходов граждан, а заодно и первый год перераспределения благ – доходы подавляющего большинства населения в 2013-м были на 10,6% выше, чем в 2021-м, но при этом благосостояние нескольких десятков богатеев устойчиво росло. Наступивший 2021 год только усугубил положение российских граждан: пандемия, кризис, санкции. Хотя арестованы десятки глав регионов, парламентов, мэров крупных городов и т.д, – аппетиты высокопоставленных чиновников остались прежними, а денег в казне становится все меньше. На этой криминальной почве от государственных чиновников не отстают и силовики с большими звездами на погонах. Но самыми успешными казнокрадами, оказались банкиры-мошенники, стырив больше триллиона рублей, они слиняли за Бугор, распевая песенку Лепса – «Я уеду жить в Лондон».  

Как помнят читатели романа Золотой теленок,– гражданин Паниковский безуспешно приставал к подпольному миллионеру Корейко:

– Дай миллион! Дай миллион! 

Но никакого миллиона он не получил, не было у Корейко никакого резона делиться такими деньжищами с уличным попрошайкой.  

 Зато у меня были все основания попросить денег у самого президента, и я записался к нему на прием. Ждать пришлось долго, но когда, наконец, он меня принял, то задал надлежащий вопрос:

– Чем могу служить?

– Я бы хотел получить причитающиеся мне деньги в сумме 10 миллионов рублей.

 Президент удивился и спросит:

– Простите, а что, собственно, такого вы сделали для России?

Я честно ответил:

– Ничего.

– Тогда о каких миллионах идет речь?

– Господин президент, я как честный гражданин России за всю свою трудовую деятельность ничего не делал, и по возможности, другим не давал. Разве этого мало? У меня высшее образование, я мог сделать карьеру как многие советские коммунисты,– перекраситься в демократа, стать депутатом, министром, управляющим банком, а может, даже служить в вашей администрации. Но я этого не сделал, просидел всю жизнь в конторе, перекладывал бумажки с места на место и никакого вреда стране не нанес. Я же не прошу ни орденов, ни высоких должностей, а всего каких-то жалких 10 миллионов. Неужели я этого не заслужил? Поэтому прошу вас не отказать в моей просьбе, а я, в свою очередь, даю вам честное слово и дальше сидеть в своей конторе и ничего не делать.

 Президент несколько минут поразмышлял и написал записку такого содержания: «Подателю сего письма выдать 10 миллионов рублей» - и отправил меня в кремлевскую кассу.