Калейдоскоп новостей от Даши Кашиной

Опубликовано: 15 июля 2021 г.
Рубрики:

Финансовые требования Украины к «Северному потоку-2»

За запуск «Северного потока-2» Украина хочет получить, - сообщает «Der Spiegel», - 2-3 миллиарда евро. А также – открытие кредитной линии от Евросоюза на пять миллиардов евро и продление на десять лет контракта с Россией на транзит газа через Украину. 

 Накануне переговоров представители Украины собирались отговаривать немцев от строительства СП-2. Но мнение немецкой стороны осталось неизменным. Компенсация Украине, по мнению немецкой стороны, выглядит так: вложение миллиардов долларов в ремонт изношенной газотранспортной сети Украины. А также осуществление транзита в Европу водорода. Встреча Меркель и Зеленского происходила вечером 12 июля.

 Намеченная на этот же день встреча Зеленского с министром обороны Германии отменена.  

 

СБУ "штурмовало" синагогу и "освободило" посла Израиля

Служба безопасности Украины провела антитеррористические учения в центре Киева. По легенде, спецназовцы "обезвредили террористов", которые захватили центральную синагогу Киева и посла Израиля. Причем "освобождали" настоящего посла Израиля в Украине Джоэла Лиона.

Об этом сообщили пресс-службы СБУ и израильского посольства.

Учения состоялись в Печерском районе Киева на базе хоральной синагоги Бродского.

По легенде учений, "террористы" захватили израильского посла и верующих, находившихся в помещении синагоги.

"В результате антитеррористической операции спецназовцы ЦСО" А "СБУ освободили" заложников ", а" злоумышленников "- задержали", - сообщает СБУ.

В учениях также были задействованы подразделения Национальной полиции, Госслужбы по чрезвычайным ситуациям, Национальной гвардии и органов государственной исполнительной власти.

"Мы увидели, что они (спецназовцы) Готовы ко всему, что может произойти. Прекрасно видеть это", - заявил Джоэл Лион после своего "освобождения". 

 

Представители России вывели в море весь состав Черноморского флота 

Военная разведка Украины сейчас обеспечивает безопасность и мониторит развитие ситуации вокруг учений "Sea Breeze - 2021". Мы видим, что для наблюдения за учениями Россия вывела в море почти весь имеющийся корабельный состав, который выполняет не присущие ему задачи. Страна-агрессор пытается продемонстрировать, что она готова к отстаиванию своих интересов с использованием военной силы. Но «России явно не хватает сил и средств в Черном море ", - отметил представителя ГУР МО Украины.

Комментируя информацию об активизации действий Черноморского флота РФ, представитель военной разведки Украины отметил, что сегодня коллективную безопасность в Черноморском регионе готовы обеспечивать и новые страны - члены НАТО, которых не было во времена Советского Союза. 

 

Задержан бизнесмен Виктор Батурин – брат жены экс-мэра Москвы Юрия Лужкова 

В отношении него возбудили уголовное дело о покушении на мошенничество. Меру пресечения планируют избрать по результатам следственных действий, в данный момент Батурина допрашивают.

Это уже не первое уголовное дело в отношении бизнесмена. В 10-х годах он уже отсидел в колонии несколько лет, после чего вышел досрочно.

 

Умер Меньшов  

«Владимир Валентинович не умел врать, - сказал Сергей Никитин о Меньшове. Режиссер поставил задачу перед композитором фильма «Москва слезам не верит» написать лейтмотив к фильму. Я написал музыку, которую он принял с шестого варианта. А текст Сухарев и Визбор. Сухарев начал, а потом уехал в длительную командировку на Балатон». 

 Меньшов всегда хотел сына. У него он есть вне брака – Александр. В фильме «Москва слезам не верит» есть такой эпизод. Героиня сказала: «ребенка не будет». А в кадре она стоит на крыльце роддома с ребенком. Наверное, это фрагмент из жизни режиссера. Мать ребенка, Людмила Туева, работала в с Меньшовым в Ставропольском театре, когда его туда распределили и первая семья считала его неудачником. Она была на девять лет младше. Поссорившись, о сыне она ему не сказала. Как-то так получилось, что о нем ему сказала ведущая Валентина Леонтьева. 

Несмотря на то, что Меньшов болел коронавирусом, на панихиде он был в открытом гробу. Из реанимации приехала его жена Вера Алентова. Внук показал фильм «Дед». Были самые смелые друзья – Машков и Панкратов-Черный.

Панкратов-Черный вспомнил поездку с Меньшовым на фестиваль в Астрахань, на родину актера. «Меньшов спросил моего брата: «Медали это чьи? - «Мои, - говорит Николай. Орден труда – за посевную». И вдруг Меньшов заплакал. Обнял брата и сказал: «Да как же так люди живут, а сволочи на «мерседесах» ездят?». 

 

О Беларуси

Открытый на днях аккаунт Романа Протасевича, находящегося под домашним арестом в арендованной квартире, заблокирован. Названная причина – нарушение правил Твиттера. 

Роман Протасевич начал вести новый аккаунт в твиттере 7 июля. Формально он находится под домашним арестом. Кто контролирует его соцсети, неизвестно.

 

В Беларуси приговорили к 14 годам бывшего кандидата в президенты Бабарико 

Бывшего главу правления Белгазпромбанка Виктора Бабарико во вторник, 6 июля, приговорили к 14 годам лишения свободы. Приговор вынес Верховный суд.

Обвиняемому также назначили штраф в размере 5 тыс. базовых величин, с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей сроком на пять лет. 

 

О событиях в Беларуси сняли фильм

Фильм о событиях в Беларуси 2020 года после выборов президента - не выйдет на экраны. Он готовился для конкурсных показов, но был запрещен российскими властями. Фильм называется MINSK. Действие в фильме происходят в ночь на 10 августа. Авторами фильма реконструированы не только акции протеста, но и ситуации в автозаках, которые мы видели в телеграмм-каналах. 

 

Лукашенко запретил канал, показывающий программы Зеленского 

В Беларуси аннулировали разрешения на трансляцию телепродукции двух украинских каналов - KVARTAL TV и UA TV.

Основанием для принятия решения стало нарушение действующего законодательства в части, касающейся специализаций иностранных СМИ. В эфире украинских телепрограмм «выявлена реклама, не заявленная при получении разрешений на вещание". 

 

Лукашенко закрыл Беларусь для транзита товаров из Германии в Россию и Китай

«Мы знаем, кто в США, Германии и других, особенно европейских, странах выступил против поставок комплектующих и основных узлов для наших предприятий. Мы их знаем. У нас есть опыт. Помните, "Шкода", "Нивеа" и так далее? Мы им сказали: ребята, спасибо, до свидания. Первое: на белорусский рынок — ни шагу, второе: через Беларусь — тоже ни шагу», — сказал Лукашенко, добавив, что «точно также надо поступить и с немцами».

Он предложил поставлять товары в Китай и Россию через Финляндию или Украину.  

 

Закон в Словакии затронет пенсии бывших коммунистов

Власти Словакии приняли решение об уменьшении пенсионных выплат гражданам, которые служили коммунистическому режиму Чехословакии. Закон принят 23 июня. В соответствии с этим трудовой стаж за годы коммунистического режима учитываться не будет. Закон затронет пенсии и бывших членов правительства до падения режима в 1989 году. 

 

6 июля на Камчатке с радаров пропал самолет АН-26. Он выполнял региональный рейс  

«Петропавловск-Камчатский-поселок Палана». Население поселка 2900 человек. Пассажирами были жители и глава поселка Ольга Мохирева. А также двое детей до 12 лет. Самолет потерпел крушение при заходе на посадку во время второго круга. Он врезался в береговую скалу и упал в Охотское море. 

 Ольга Мохирева 1979 года рождения. Работала и жила в Корякском автономном округе. В 2013 году была избрана депутатом Паланы, а главой поселка стала в 2018 году. В самолете находились начальник мобилизационного отдела администрации с женой. И начальник финансового управления администрации. 

 На Камчатке объявлен трехдневный траур. 

 

Новости о Михаиле Ефремове

На днях сестра М.Ефремова сказала, что до конца срока он не доживет. Все это не по его здоровью. Слышит она его раз в три-четыре дня. Друзья у него бывают – это Охлобыстин, Сукачев, Высоцкий-младший и Гармаш. Шутит он редко. Последний раз рассказывал: «Прохожу мимо телевизора, где идет сериал. Там – твоя дочка играет. Говорю: «О! Племяха моя!». А они: «Дядь Миша, познакомь! Девушка классная!».  

 

Зюганов сказал, что «Нынешняя власть не любит русский дух и русский мир. Раз «засунула» на сцену МХАТа Бузову».

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов попросил «разобраться» с приглашением телеведущей Ольги Бузовой на сцену МХАТа.

По его мнению, подобные вещи иллюстрируют в целом «стиль нынешней власти» и правящей партии, которые, по его мнению, «не любят свою культуру и не понимают, что такое русский дух и русский мир». 

 

Татьяна Доронина написала письмо Путину с просьбой «изгнать торгашей» из МХАТ

Народная артистка и бывший художественный руководитель Московского художественного академического театра (МХАТ) имени Горького Татьяна Доронина написала письмо президенту России Владимиру Путину и попросила «спасти театр». 

В нем она просит Путина уволить действующего художественного руководителя МХАТ Эдуарда Боякова, назначенного в 2018 году.

«Срочно надо изгнать торгашей из нашего театра. Если нынешний непрофессиональный и бездарный худрук останется в театре в качестве руководителя — от нашего горьковского МХАТа не останется даже и воспоминаний», — написала Доронина.

Она добавила, что из театра «выгнаны талантливые артисты», а «репертуар почти уничтожен».

 

Григорий Явлинский объявил на съезде партии, что впервые не будет баллотироваться на выборы в Госдуму от «Яблока»

"Григорий Явлинский объявил, что не будет баллотироваться в депутаты Госдумы, но примет активное участие в избирательной кампании", - говорится в сообщении. 

 

В Воронеже банду чиновников задержали за торговлю бомбоубежищами 

В Воронеже завершено расследование уголовного дела об организованной преступной группировке из госслужащих, за взятки помогавшей предпринимателям захватывать городские бомбоубежища.

По версии следствия, директор воронежского филиала ФГУП "Экран" (подразделение Росимущества, занятое техобслуживанием сооружений гражданской обороны), офицер из областного управления МЧС, начальник отдела территориального отделения Росимущества и 56-летний безработный объединились для получения мзды от предпринимателей, заинтересованных в снятии с учета бомбоубежищ под коммерческими объектами.

- Общая сумма полученных взяток составила 4,5 миллиона рублей, - сообщили в прокуратуре Воронежской области.

 

Словакия продала обратно России большую часть купленной ранее вакцины от коронавируса  

Речь идет о партии в 160 тысяч доз из 200 тысяч.

Россия выкупила их по той же цене, что ранее продавала Братиславе, передает «Словацкое радио».

В республике препарат пользовался небольшим спросом. Привиться им выразило желание чуть более 15 тыс. граждан Словакии. Между тем покупка вакцины привела к правительственному кризису и отставке премьер-министра.

 * * *

Забрал у ребёнка телефон.

- Вот, тебе папа было приятно, когда родители в детстве не давали тебе смотреть мультики в телефоне?

- Мне в детстве родители вообще не давали телефон.

- А что ты натворил?

- Ничего, просто телефон был один на два подъезда, и, если бы я в нем смотрел мультики, моих родителей забрала бы милиция.

- У тебя было страшное детство?

- Счастливое, сынок, - как у всех.

 

Илья Аксельрод,

журналист

 

  

- Коля, Коля, это ты?

- Нет, это не я, - человек роется в мусорном баке. 

- Погоди, но это же точно ты.

- Нет, нет. Это не я. Ты обознался, Саша. 

- Слава богу, Коля! 

- Что слава богу?

- Что это не ты. Извини, Коля, обознался я. 

 

Ветераны КВНа. Ирина Полторак

(умерла в апреле)

 

 

 А.Г.Лысенко, гендиректор ОРТ: «По-моему, навсегда утерян секрет рецепта фруктового мороженого за семь копеек, молочного коктейля за 14 копеек, капустных котлет за 7 копеек и пирожков с повидлом за пять копеек. Как говорят теперь на телевидении, – это не формат».