Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

9 июля 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Михаил Синельников

День рождения Всеволода КУРДЮМОВА

Читать блог пользователя
Михаил Синельников
Опубликовано: 06/07/2021 - 23:52

Дело в то, что в поэзии (вероятно,что и во всех искусствах) всё предречено на утре её дней и предуказано первоначальными импульсами. И есть в этом (в конце концов общем) деле своя таблица Менделеева! Место в которой по справедливости занимает наиболее сильный представитель определенного начала. И,как сказано Боратынским:"Не подражай: своеобразен гений/И собственным величием велик;/Доратов ли, Шекспиров ли двойник -/Досаден ты: не любят повторений./С Израилем певцу одни закон:/Да не творит себе кумира он!". Да, отрадно быть независимым, ни на кого не похожим поэтом. Однако, и у не вполне самостоятельных авторов могут быть удачные стихи... Далее - то, что написано мною о Курдюмове для антологии и несколько его стихотворений.

ВСЕВОЛОД КУРДЮМОВ (25.5(7.6).1892 г., Петербург — 29.6.1956 г., Москва). Из дворянской семьи с родословной, идущей из Золотой Орды: «Как мной силен татарский пращур / И всадник моего герба». Сын профессора Института путей сообщения. Родители К. не был чужды муз: отец — автор не только книг по строительству, но и нескольких драматических произведений, шедших в петербургских театрах. Мать, внучатая племянница «кавалерист-девицы» Н.А. Дуровой, печатала стихи и рассказы. К учился в Тенишевском училище окончил реальное училище при Реформатских церквах, учился филологии в Петербурге и в Мюнхене. От подражания классике Золотого века К. в своих стихах постепенно перешел в образовавшийся круг последователей Михаила Кузмина. Кроме того, существенны были воздействие блоковских «Стихов о Прекрасной Даме» и некоторое влияние Андрея Белого. С самого начала поэзия К. казалась вторичной, несамостоятельной, но тем не менее хорошие стихи были уже в первой его книге «Азра» (СПб., 1912), название которой заимствовано из прославленного стихотворения Гейне. К сосредоточился на интимных переживаниях, воспевал перипетии несчастной любви и проявлял полное равнодушие к иным темам. Гумилев, отметивший «мрачный романтизм, слезливую чувствительность» К., упрекал его в «бесшабашном эстетическом снобизме». В самом деле, в стихах К все подлежало эстетитизации, например дуэль: «Меня застрелят из-за березы, / Наверное без секундантов и врача. / Так прервутся метаморфозы, / Но если кровь красна и горяча, / Что есть красивей запылавшей розы / На белой рубашке у левого плеча». Второй и самый известный сборник К. «Пудреное сердце» (СПб., 1913) был определенно лучше предыдущего и свидетельствовал о творческом росте. Но влияние Кузмина, пожалуй, еще усилилось и стало абсолютно преобладающим. Упреки в подражании Кузмину с тех пор сопровождали К. всю жизнь; они и сейчас — общее место отзывов о К. В заметке об этом полузабытом поэте М.Л. Гаспаров писал: «… он примерно так же вульгаризировал поэтику Кузмина, как, например, Северянин поэтику Бальмонта». В 1917 г. К. писал о своих стихах откровенно: «С чуждого голоса пою / Мою печаль, мою беду, / Мою чужую жизнь веду, / Не узнаю ее — мою» . Все-таки, если даже суровый суд критики и верен, в поэзии иногда остаются по настоящему талантливые «двойники» первостепенных поэтов. Так занимают свое место в поэзии Серебряного века и названный Гаспаровым Игорь Северянин и Бенедикт Лившиц, подобный как бы менее удавшемуся, не воплотившемуся Мандельштаму. Чувство, нередко выражавшееся К. в заимствованных формах, было тем не менее искренним, сами слова незаёмными. К. был чрезвычайно изобретательным, утонченным мастером стиха, его ритмы и рифмы бывали замечательно изощренными. Эпоху своего совершенствования, «освоения настоящей стихотворной культуры», К. относил к началу 1913 г., когда вошел в «Цех поэтов». Ограниченным тиражом (до 50 экземпляров) вышли в предреволюционные годы еще четыре сборника К., известные только в кругу поэтов.

В 1916 г. К., мобилизованный в армию, оказался в Иркутске и вернулся в Петроград за месяц до Февральской революции. В это время он был прапорщиком стрелкового полка. К. всегда любил театр (некоторая «театральность» присуща и его лирике) и в 1917 г. занялся постановками классических пьес в полковом театре. В 1918 г. был издательством «Всемирная литература» привлечен к работе как переводчик. Осенью 1919 г. его мобилизовали в Красную Армию. К. ездил с драматической труппой по Южному фронту, показывая бойцам свои постановки, писал стихотворные фельетоны и агитационные пьесы. Он долго вел нелегкую жизнь литературного поденщика, но в 1934 г. нашел себя в работе для созданного С.А. Образцовым Московского театра кукол, где ставились подготовленные К. инсценировки классических и новейших (в том числе, его собственных) пьес. Во время Великой Отечественной войны К. возглавлял концертную бригаду на фронте. После войны работал в музее Театра кукол.

Лирику К. знали любители поэзии, но советской печати она была не нужна, и после 1922 г. его стихи не печатались, многое осталось в рукописи. Проникновенный лирик, К. жил только жизнью души и (если не учитывать стихотворных фельетонов, написанных по заказу газет) старался пребывать вне времени. Пожалуй, стихотворение, в котором автор сравнивает себя с Лжедмитрием, — единственное исключение, единственное напоминание о русской истории.

* * *
Мы убаюканные дети
Застывших хороводов звезд,
Но через пропасти столетий
Мы перекинем зыбкий мост.
Мы одиноки в тесном склепе
Рожденных строчек наших книг.
Никто не знает наши цепи
Незримых режущих вериг.
Мы пленены далеким краем,
Как беспечальный пилигрим,
Что недосказано — мы знаем,
Что знаем не договорим.
1911

ПЬЯНАЯ
Деньги есть — поскорее разменивай!
Для чего! — неуместный вопрос.
Чтобы ласково к шали сиреневой
Приколоть мне полуденных роз.
О, не будь же расчетливым немчиком,
Не тужи… Кошелек будет пуст, —
Отплачу ослепительным жемчугом
Никогда не целованных уст.
II–1912

ШОЛКОВОЕ РОНДО
Не будет с сердцем сладу —
Ему пылать на сотне вертелов,
Если забудет переулок Эртелев
И шолковую Аду.
_____
Где платье шолка, как уйти из плену,
От шелестящего укрытья шолка
И, замечая новую измену,
Не умереть, когда мою шатлэну
Увозит прочь, не знаю чья, двуколка.
Не умереть. Куда ж себя я дену,
Поклонник платонического толка,
Когда цветы нельзя кидать на сцену,
(Где платье шолка), — ?
Со мной поспорит, знаю, богомолка,
Но если мне в вине пить только пену.
Не лучше ль, шолковая, втихомолку,
Как некий гладиатор на арену —
Упасть, у кисти открывая вену,
Где платье шолка — ?
XI–1912

САМОЗВАНЕЦ
Рисуя клинопись былого
Не усыпальнице скорбей,
Я жду конца во славу слова;
Вот грудь раскрытая — разбей.
Я шел блудницею, бесстыдно,
Для новых слов межою строк,
Но даже мне, слепому, видно,
Я — не ниспосланный пророк.
От слов моих на старой язве
Не нарастет живая плоть,
И прокаженный скажет: «Разве
Зерно водою размолоть?»
Я шел в Москву, как Самозванец.
Прияла пепел мой Москва,
И только тусклым взором пьяниц
Гляделися мои слова.
IV–1912

ИЗ ЦИКЛА "ЗИМОЮ ЗОРИ"
Но вечера — те не забыты,
Забыты лишь названья дней;
И этот лунный серп — отбитый,
Он тоже кажется бледней.
Он все чахоточней и тоньше
— Таким его мы видим днем.
Его ли раньше я покончу
Иль буду вспоминать о нем.
Он самый страшный мой свидетель,
Он никому не рассказал,
Как много я намылил петель
И только к утру развязал.
1915

* * *
С чужого голоса пою
Мою печаль, мою беду,
Мою чужую жизнь веду,
Не узнаю ее — мою.
Моя чужая никогда,
Когда приду, не ждет семья
Меня; не ждет жена моя,
Моя чужая — навсегда.
И я мой голос перевью,
Со всей тоской в моем краю
Пою печаль, беду пою
С чужого голоса — мою.
[1917]

* * *
О как мне хочется вблизи
С тобою говорить о прошлом.
И ласточка на жалюзи
Летит в веселии оплошном.
Не надо! в этом этаже
Так рано наступают зимы
И из Италии уже
Больные розы привозили.
Здесь девушка роняет дни,
Глядясь в свое же отраженье…
Или мы, ласточка, одни
И все лишь головокруженье?
Мне явь и вымысел разъять
С недавних пор не стало силы:
Луна свой луч по рукоять
В живое сердце мне вонзила.
[1922]

  • 1673 просмотра
  • Добавить комментарий

Комментарии

в.курдюмов

Оставлен александр П. (не подтвержден) сб, 05/20/2023 - 15:22

Уважаемый Михаил! Спасибо Вам за статью, но хочу внести небольшие уточнения. Всеволод Валерианович не был правнучатым племянником Н.А.Дуровой. Дед его профессор института инженеров путей сообщения действительно носил фамилию Дуров, но не был родственником кавалерист-девицы. В годы Великой Отечественной войны Всеволод Валерианович ушел добровольцем в Народное ополчение, был ранен, после чего служил переводчиком в штабе армии. Вряд ли он возглавлял концертную бригаду.

  • ответить

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Читайте также

Тадж-Махал
Михаил Синельников
В этот день 1632 года в Агре началось занявшее 20 лет строительство Тадж-Махала. Этого, во все концы мира изливающего свой ликующий свет горестного памятника любви императора Шах Джахана к его любимой жене Мумтаз-Махал, умершей при родах. Строили и оставили свои метки на кирпичах красных крепостных стен, окружающих волшебную белизну, бригады из разных стран, а зодчий, очевидно, был нанятый француз.
06/07/2021 - 22:40
Белгород Днестровский
Михаил Синельников
День города Белгород-Днестровский, Древнегреческая колония Тира, в которой гостил Геродот... Однако, морской берег так осыпан здесь белыми ракушками, что белизна присутствует во всех дальнейших наименованиях (римском, византийском, золотоардынском, крымско-татарском и турецком, русско-украинском): Альба-Юлия, Аспрокастро, Ак-Либо, Аккерман, Белгород...
06/06/2021 - 22:37
Трибогов день
Михаил Синельников
КАЛЕНДАРЬ восточных славян. Справка: "Троян (Трибогов День) — праздник конца весны и начала лета, когда на смену младому Яриле-Весеню приходит Трисветлый Даждьбог. Святодень, посвященный победе Бога Трояна над Черным Змеем. В сию пору родноверы прославляют Сварожий Триглав — Сварога-Перуна-Велеса, сильных во Прави, Яви и Нави.
06/04/2021 - 22:33
Калиостро
Михаил Синельников
День рождения Алессандро КАЛИОСТРО (Джузеппе Бальзамо; 1743 - 1795),псевдо-графа,поддельного "гишпанского полковника", мистика-авантюриста и чародея, производившего своими чудесами и исцелениями фурор при разных европейских дворах.
06/02/2021 - 22:29

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06
Добро в империи Зла: Фильм ЗАЩИТНИК СЕДОВ (1988) по одноименному рассказу Ильи Зверева

1937 год. Сталинская Россия. Четыре колхозных агронома присуждены к расстрелу за «вредительство». Жены трех из них едут в Москву: в их городке никто не взялся защищать заведомых смертников, один из местных адвокатов указал на московского защитника Седова, мол, поезжайте к нему.Три несчастных женщины добираются до квартиры Владимира Седова в 10 вечера. Седов и его жена пьют чай, о чем-то разговаривают. И вдруг – звонок. Этот поздний звонок мог перевернуть их жизнь - такое тогда случалось повсеместно, но пока пришли не за Седовым...

03/29/2024 - 21:54

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

Лиры на ветках - День рождения Анны Ахматовой (1889 - 1966)
Михаил Синельников
Когда-то Тарковский сказал мне, юноше, что её стихи - лучшее, что было в русской поэзии двадцатого века. Я возражал, называя и некоторые другие имена (из того же списка, который обычно присутствует в сознании всех подлинных ценителей). Но с годами ощутил, что мнение Тарковского не было фракционным, что он был прав.
06/23/2025 - 18:24
Гипотезы
Михаил Синельников
День рождения Александра Фридмана (1888 - 1925), российского математика и геофизика, сделавшего из свежей тогда теории относительности выводы, поразившие самого Эйнштейна. В нежном возрасте шестнадцати лет, когда юноши в основном пишут о первой любви, я написал странноватое стихотворенье о мироздании, подразумевая фридмановскую теорию расширяющейся вселенной. И послал его в числе других стихов Леониду Мартынову. Леонид Николаевич отозвался и завязалась наша переписка.
06/16/2025 - 23:50
День Севастополя
Михаил Синельников
Об этом городе немало великой прозы, поющихся доныне песен и несколько выдающихся стихотворений. Выбираю ахматовское.. Как же она умела соединять личную участь с общей судьбой! Ведь одним словом "выцветший" сказано и об одряхлении той империи. Гениальная девочка. А уже и ощущение прожитой жизни...
06/14/2025 - 23:21
Судьба свёклы
Михаил Синельников
С понятным интересом прочитал возникшее в прессе известие: "Разговорное произношение слова "свеклА" в перспективе может вытеснить правильное "свЁкла", рассказала РИА Новости доктор филологических наук, главный научный сотрудник Института русского языка имени Виноградова РАН Мария Каленчук". Таким образом порча языка с чьего-то административно-академического дозволенья продолжается. Он всё более плебеизируется. При том, что ошибки современных телеведущих давно и так катастрофичны.
06/08/2025 - 23:19

Все блоги

Страничка юмора

6 июля 2025 г.
Проза
Юмор

960px-Choregos_actors_MAN_Napoli_Inv9986.jpg

Сергей Зельдин
Концерт
В то далёкое утро 8 августа 63-го года, или, как тогда выражались, 23-го гекатомбеона 2-го года 210-й олимпиады, лишь только лучи солнца заиграли на кровлях, статуях и триумфальных арках Рима, этой столицы необъятной Римской империи, как в кварталах, лежащих по соседству с новым городским театром, послышались движенье, звуки команд и негромкие крики...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.