Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

11 мая 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Ирина Чайковская

Хвала чудакам

Читать блог пользователя
Ирина Чайковская
Опубликовано: 07/01/2021 - 21:31

...а не странен кто ж?

Тот, кто на всех глупцов похож?

(из «Горя от ума»)

 

101012889_0.jpg

В жизни встретила несколько чудаков, всех запомнила, все оставили след в душе.

Первый - пожилой еврей, живший этажом ниже. Нам с сестрой лет по семь, и сосед (он не знался с родителями, только с нами) снабжает нас книгами из своей библиотеки. А библиотека особая, вся состоит из научной фантастики. Книги выдаются, а потом, когда мы их возвращаем, следует обсуждение. Нужно высказать мнение и не опростоволоситься, ведь сосед почему-то считает нас с Верочкой ужасно умными...

Помню одно такое обсуждение, когда он (не могу, как ни силюсь, вспомнить имени) очень меня похвалил: я высказалась в том смысле, что «Туманность Андромеды» - про такое будущее, в котором мне не хочется жить. Он обрадовался, сказал, что читал рецензию с похожим мнением. И мы стали все трое «выкладывать каждый своё». Это была первая дискуссия, в которой я участвовала, причём участвовала на равных со взрослым.

Как-то удивительно быстро его не стало. Жил одинокий человек, и, как сказано у прекрасного поэта Ларисы Миллер, «вот был - и не стало, маячил - и нету». На его месте в одной комнате коммуналки поселилась дама с двумя кошками. Мы с Верочкой не знали о бывшем соседе с нижнего этажа ничего... Вроде бы был инженером...но и это не точно.

274px-Einstein_1921_by_F_Schmutzer_-_restoration.jpg

Почему причисляю его к чудакам? Скажут: обычный советский человек. Но нет, он сильно выделялся из окружения. По моему тогдашнему ощущению, он был «другой».

Примерно в то же время сосед с верхнего этажа Давид Ш. выдавал замуж дочку, красавицу Эмму, бывшую на три головы выше своего папаши.

Суженый нужного роста, даже с припуском на модный тогда, как впрочем, и сейчас, «каблук», сыскался в Бердичеве. Перед свадьбой в гости к новообретаемым родственникам приехал младший брат жениха - Фима. Он был разительно не похож на вальяжного, вымахавшего и в ширину, и в высоту Лёву - невысокий, худенький, но с отчетливо умным выражением лица, семитский тип, сохранившийся еще со времен фараонов...

И вот этот Фима все дни своего пребывания потратил на нас с сестрой - водил нас в разные «достопримечательные» места, на Выставку достижений народного хозяйства, в Парк Горького, угощал мороженым и рассказывал, рассказывал. Главной темой, как помню до сих пор, был необыкновенный математик, и физик, и астроном. В общем гений всех времён и народов, еврей по национальности - Фима явно был этим горд, - чьи фантастические идеи не сразу, но постепенно были признаны человечеством. Одна из его теорий называлась «теорией Относительности» и говорила об относительности такого понятия, как время... Нам с сестрой было по семь лет, не будь Фимы, мы бы ещё не скоро услышали об Эйнштейне.

Опять можно спросить: почему я называю Фиму чудаком? И снова отвечу: «Да потому что был он не похож на прочих...»

Наверное, первым «настоящим чудаком» в общепринятом смысле был вожатый в пионерском лагере, куда нас отправляли на одну смену, но вожатый не наш, а другого, более взрослого отряда. Вожатые у нас были из Московского Ленинского педагогического института. Впоследствие, когда мы с Верой пришли подавать документы в Пед (после оглушительного провала в МГУ)* , секретарь приемной комиссии нас узнала - она оказалась нашей бывшей вожатой.

Glebov_-_Saleri_Smoktunovskiy_-_Mocart.jpeg

Глебов - Сальери, Смоктуновский - Моцарт

Но я говорю не о ней. Тот вожатый, видно, тоже был с филологического факультета. Где бы мы его ни встретили, он постоянно декламировал Пушкина. Это были куски из «Моцарта и Сальери». Не уверена, что мы знали тогда эту «маленькую трагедию», прославленный фильм-опера со Смоктуновским в роли Сальери появился позже (1962 год). Наверное, он нам, девчонкам, которые относились к нему с большим вниманием и даже пиететом, сам назвал это произведение. Остальные над ним потешались как могли. Девчонки из его отряда заплетали ему косичку. Он при этом вел себя как «блаженный» - оставался совершенно безразличен к происходящему и продолжал произносить гениальный пушкинский текст. Мы с сестрой интуитивно понимали жуткое несоответствие того, что происходит, с «идеалом», и очень ему сочувствовали. Запомнилось на всю жизнь.

А ещё один - главный «чудик» - встретился нам, когда мы учились в 9 классе. Мама микробиолог очень хотела, чтобы мы пошли по биологической части, в ЭТОЙ области она надеялась помочь нам с поступлением, для евреев затруднённым. На нашем общем с сестрой письменном столе уже лежал толстенный учебник по биологии некоего Вилли (запомнила это имя на всю жизнь).

Лето мы проводили в Доме отдыха под Зеленоградом, взяв с собой учебники за 10 класс. Это было связано с предстоящей осенней поездкой с группой Локтевского ансамбля, в котором мы пели, в гастрольную поездку во Францию. Год 1967, прямо перед молодежной (или сексуальной) революцией, назревание которой, находясь в ее эпицентре, Париже, мы-таки ощутили. Но то, о чем я пишу, предшествовало поездке. 

Tutanhamon.jpg

Тутанхамон

В советском Доме отдыха мы были впервые и восприняли его весьма положительно. Главное, чтобы никто не мешал. Под уединенным грибком, спасавшим от прямых солнечных лучей, в окружении цветущих лип, разложили учебники - и начали заниматься. Предстояло освоить историю, физику, химию, геометрию с алгеброй - и прочие науки. Как вдруг... это действительно было похоже на «чудо». Из кустов вынырнул некто, очень высокий и очень худой, причем на голове у него был головной убор Тутанхамона, сделанный из газеты.

 Незнакомец представился: Олег Захарович. Поэт, преподаватель. Приехал сюда на один день, проведать мать. Завтра отбывает в Москву. А про нас он уже кое-что знает. И он стал говорить вещи, довольно абстрактные, но действительно весьма соответствующие нашему представлению о себе. Прорицатель? Ясновидящий? Скорее всего, хороший знаток юношеской психологии.

При всей экзотичности его появления, у нас с сестрой не возникло желания скорее ретироваться, обычно возникавшее при виде чужого незнакомого человека. Впоследствии мне даже стало казаться, что его появление было вполне закономерным. Недаром странный незнакомец словно знал, что втайне мы с Верой хотим быть филологами, заниматься литературой. Весь тот день он рассказывал о том, чего мы не знали, о чем не слышали. Он был из «посвященных», как стало понятно впоследствии  - человеком, вхожим в литературные гостиные и редакции журналов, в разнообразные, порой тайные, прибежища советской художественной интеллигенции...

Нам был дарован всего один день – но какой! Из тех рассказов мне запомнилось - о Тарковских, сыне и отце. Фильм «Страсти по Андрею» («в прокате «Андрей Рублев») был уже сделан (1966), но положен на полку. В России первые зрители его увидели в 1972 (выпущен ограниченным тиражом). Но Олег Захарович фильм видел и говорил о нем с восхищением. С не меньшим восхищением говорил он и об отце Андрея – Арсении Тарковском, поэте. Читал наизусть его строчки, нам тогда неизвестные, так как первые книжки поэта начали выходить только в 1960-е годы. 

Еще Олег Захарович много говорил об евреях – их истории, их настоящем, их предназначении. Нет, сам он евреем не был, происходил из старинного маленького городка, «посада» Москвы. Его мать, с которой он нас познакомил, была очень простая женщина, очень русского вида. Но как бывают врожденные антисемиты, так Олег Захарович был, по-видимому, врожденный юдофил.

Знал историю еврейского народа намного лучше нас (нашим чуть ли не единственным источником в этом вопросе были романы Лиона Фейхтвангера с комментариями Апта. Даже Библии тогда у нас не было). И какое же удивительное чувство рождается в душе, когда о твоем народе, народе, за принадлежность к которому «всю дорогу» дискриминировали и тебя, и твоих родителей ( и всех твоих ближних и дальних предков) с воодушевлением говорит представитель другого народа. И народа великого!

Услышать такое в то время - очень тяжелое для советских евреев - было чудом. А ведь именно от слова «чудо» ведется родословная слова «чудак». В полном соответствии с моими представлениями. Итак – да здравствуют ЧУДАКИ! Чудаки – открывающие нам мир и помогающие открыть самих себя...

***

Свободу Алексею Навальному и всем политическим заключенным!

 

-----------

* На экзаменах нас «проваливали» вполне целенаправленно, позднее, в Перестройку, был обнародован секретный циркуляр, запрещающий принимать «лиц еврейской национальности» на филологические факультеты университетов. 

  • 7994 просмотра
  • Добавить комментарий

Комментарии

Спасибо, очень интересно.

Оставлен kinsti ср, 11/10/2021 - 03:58

Спасибо, очень интересно.

  • ответить

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06
Добро в империи Зла: Фильм ЗАЩИТНИК СЕДОВ (1988) по одноименному рассказу Ильи Зверева

1937 год. Сталинская Россия. Четыре колхозных агронома присуждены к расстрелу за «вредительство». Жены трех из них едут в Москву: в их городке никто не взялся защищать заведомых смертников, один из местных адвокатов указал на московского защитника Седова, мол, поезжайте к нему.Три несчастных женщины добираются до квартиры Владимира Седова в 10 вечера. Седов и его жена пьют чай, о чем-то разговаривают. И вдруг – звонок. Этот поздний звонок мог перевернуть их жизнь - такое тогда случалось повсеместно, но пока пришли не за Седовым...

03/29/2024 - 21:54

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

День рождения Одри Хепберн (1929 - 1993)
Михаил Синельников
Думаю, любимой всеми... А вот она любила знаменитое стихотворение Рабиндраната Тагора "Вечная любовь". Поэзия, по точному выражению Ломоносова, есть "сопряжение далековатых идей". Да, именно благодаря ей, они внезапно и сближаются.
05/04/2025 - 00:23
День рождения Николая Гумилева (1886 - 1921)
Михаил Синельников
Его стихи становились всё сильнее от сборника к сборнику, и самые лучшие, конечно, вошли в последний - "Огненный столп". А также те, что написаны после, но тут сборника не сложилось, ибо жизнь выдающегося поэта оборвалась, и мы знаем обстоятельства. Из числа менее заметных стихотворений меня всегда особенно восхищало одно.
04/15/2025 - 00:16
Индия - Инобытие
Михаил Синельников
В Индии величайший праздник - начало солнечного Нового года. Дома украшаются цветами, вывешиваются флаги, вышивки с религиозными сюжетами. Фейерверки. Массовые ритуальные купания. Индия - Инобытие! Ощущая атрофию интереса к Западу (понятно, дело вкуса), я давно дорожу этой единственной возможностью переселения души.
04/14/2025 - 00:14
День рождения Николая Михайловича Пржевальского (1839 - 1888)
Михаил Синельников
Между прочим, существует восхищенный некролог, написанный Чеховым и и изданный отдельной брошюрой. Определённо в этом пафосе была мечта о собственных путешествиях, которая в дальнейшем А. П. завела аж на Сахалин. Облик великого путешественника весьма идеализирован. Но оставим в стороне горькие истины и распространённые слухи. Всё же нет для странника финиша достойней, чем смерть в пути. А подвиг остаётся подвигом.
04/12/2025 - 19:13

Все блоги

Страничка юмора

4 мая 2025 г.
Проза
Юмор

pngtree-silhouettes-of-young-men-and-women-walking-png-image_2651763.jpg

Сергей Верещагин
Виртуальный роман
Саша шёл по улице, поглядывая на своё отражение в витринах. Он был в приподнятом, но мрачноватом настроении, если можете поверить, что такое бывает. Вот у него в тот день как раз очень даже так и было. Приподнято настроение было потому, что шёл он на свидание, а омрачало его то, что он был женат и хорошо знал, что ходить на свидания с другими женщинами, когда женат, это не очень хорошо...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.