Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

31 мая 2023 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Ирина Чайковская

Хвала чудакам

Читать блог пользователя
Ирина Чайковская
Опубликовано: 07/01/2021 - 21:31

...а не странен кто ж?

Тот, кто на всех глупцов похож?

(из «Горя от ума»)

 

101012889_0.jpg

В жизни встретила несколько чудаков, всех запомнила, все оставили след в душе.

Первый - пожилой еврей, живший этажом ниже. Нам с сестрой лет по семь, и сосед (он не знался с родителями, только с нами) снабжает нас книгами из своей библиотеки. А библиотека особая, вся состоит из научной фантастики. Книги выдаются, а потом, когда мы их возвращаем, следует обсуждение. Нужно высказать мнение и не опростоволоситься, ведь сосед почему-то считает нас с Верочкой ужасно умными...

Помню одно такое обсуждение, когда он (не могу, как ни силюсь, вспомнить имени) очень меня похвалил: я высказалась в том смысле, что «Туманность Андромеды» - про такое будущее, в котором мне не хочется жить. Он обрадовался, сказал, что читал рецензию с похожим мнением. И мы стали все трое «выкладывать каждый своё». Это была первая дискуссия, в которой я участвовала, причём участвовала на равных со взрослым.

Как-то удивительно быстро его не стало. Жил одинокий человек, и, как сказано у прекрасного поэта Ларисы Миллер, «вот был - и не стало, маячил - и нету». На его месте в одной комнате коммуналки поселилась дама с двумя кошками. Мы с Верочкой не знали о бывшем соседе с нижнего этажа ничего... Вроде бы был инженером...но и это не точно.

274px-Einstein_1921_by_F_Schmutzer_-_restoration.jpg

Почему причисляю его к чудакам? Скажут: обычный советский человек. Но нет, он сильно выделялся из окружения. По моему тогдашнему ощущению, он был «другой».

Примерно в то же время сосед с верхнего этажа Давид Ш. выдавал замуж дочку, красавицу Эмму, бывшую на три головы выше своего папаши.

Суженый нужного роста, даже с припуском на модный тогда, как впрочем, и сейчас, «каблук», сыскался в Бердичеве. Перед свадьбой в гости к новообретаемым родственникам приехал младший брат жениха - Фима. Он был разительно не похож на вальяжного, вымахавшего и в ширину, и в высоту Лёву - невысокий, худенький, но с отчетливо умным выражением лица, семитский тип, сохранившийся еще со времен фараонов...

И вот этот Фима все дни своего пребывания потратил на нас с сестрой - водил нас в разные «достопримечательные» места, на Выставку достижений народного хозяйства, в Парк Горького, угощал мороженым и рассказывал, рассказывал. Главной темой, как помню до сих пор, был необыкновенный математик, и физик, и астроном. В общем гений всех времён и народов, еврей по национальности - Фима явно был этим горд, - чьи фантастические идеи не сразу, но постепенно были признаны человечеством. Одна из его теорий называлась «теорией Относительности» и говорила об относительности такого понятия, как время... Нам с сестрой было по семь лет, не будь Фимы, мы бы ещё не скоро услышали об Эйнштейне.

Опять можно спросить: почему я называю Фиму чудаком? И снова отвечу: «Да потому что был он не похож на прочих...»

Наверное, первым «настоящим чудаком» в общепринятом смысле был вожатый в пионерском лагере, куда нас отправляли на одну смену, но вожатый не наш, а другого, более взрослого отряда. Вожатые у нас были из Московского Ленинского педагогического института. Впоследствие, когда мы с Верой пришли подавать документы в Пед (после оглушительного провала в МГУ)* , секретарь приемной комиссии нас узнала - она оказалась нашей бывшей вожатой.

Glebov_-_Saleri_Smoktunovskiy_-_Mocart.jpeg

Глебов - Сальери, Смоктуновский - Моцарт

Но я говорю не о ней. Тот вожатый, видно, тоже был с филологического факультета. Где бы мы его ни встретили, он постоянно декламировал Пушкина. Это были куски из «Моцарта и Сальери». Не уверена, что мы знали тогда эту «маленькую трагедию», прославленный фильм-опера со Смоктуновским в роли Сальери появился позже (1962 год). Наверное, он нам, девчонкам, которые относились к нему с большим вниманием и даже пиететом, сам назвал это произведение. Остальные над ним потешались как могли. Девчонки из его отряда заплетали ему косичку. Он при этом вел себя как «блаженный» - оставался совершенно безразличен к происходящему и продолжал произносить гениальный пушкинский текст. Мы с сестрой интуитивно понимали жуткое несоответствие того, что происходит, с «идеалом», и очень ему сочувствовали. Запомнилось на всю жизнь.

А ещё один - главный «чудик» - встретился нам, когда мы учились в 9 классе. Мама микробиолог очень хотела, чтобы мы пошли по биологической части, в ЭТОЙ области она надеялась помочь нам с поступлением, для евреев затруднённым. На нашем общем с сестрой письменном столе уже лежал толстенный учебник по биологии некоего Вилли (запомнила это имя на всю жизнь).

Лето мы проводили в Доме отдыха под Зеленоградом, взяв с собой учебники за 10 класс. Это было связано с предстоящей осенней поездкой с группой Локтевского ансамбля, в котором мы пели, в гастрольную поездку во Францию. Год 1967, прямо перед молодежной (или сексуальной) революцией, назревание которой, находясь в ее эпицентре, Париже, мы-таки ощутили. Но то, о чем я пишу, предшествовало поездке. 

Tutanhamon.jpg

Тутанхамон

В советском Доме отдыха мы были впервые и восприняли его весьма положительно. Главное, чтобы никто не мешал. Под уединенным грибком, спасавшим от прямых солнечных лучей, в окружении цветущих лип, разложили учебники - и начали заниматься. Предстояло освоить историю, физику, химию, геометрию с алгеброй - и прочие науки. Как вдруг... это действительно было похоже на «чудо». Из кустов вынырнул некто, очень высокий и очень худой, причем на голове у него был головной убор Тутанхамона, сделанный из газеты.

 Незнакомец представился: Олег Захарович. Поэт, преподаватель. Приехал сюда на один день, проведать мать. Завтра отбывает в Москву. А про нас он уже кое-что знает. И он стал говорить вещи, довольно абстрактные, но действительно весьма соответствующие нашему представлению о себе. Прорицатель? Ясновидящий? Скорее всего, хороший знаток юношеской психологии.

При всей экзотичности его появления, у нас с сестрой не возникло желания скорее ретироваться, обычно возникавшее при виде чужого незнакомого человека. Впоследствии мне даже стало казаться, что его появление было вполне закономерным. Недаром странный незнакомец словно знал, что втайне мы с Верой хотим быть филологами, заниматься литературой. Весь тот день он рассказывал о том, чего мы не знали, о чем не слышали. Он был из «посвященных», как стало понятно впоследствии  - человеком, вхожим в литературные гостиные и редакции журналов, в разнообразные, порой тайные, прибежища советской художественной интеллигенции...

Нам был дарован всего один день – но какой! Из тех рассказов мне запомнилось - о Тарковских, сыне и отце. Фильм «Страсти по Андрею» («в прокате «Андрей Рублев») был уже сделан (1966), но положен на полку. В России первые зрители его увидели в 1972 (выпущен ограниченным тиражом). Но Олег Захарович фильм видел и говорил о нем с восхищением. С не меньшим восхищением говорил он и об отце Андрея – Арсении Тарковском, поэте. Читал наизусть его строчки, нам тогда неизвестные, так как первые книжки поэта начали выходить только в 1960-е годы. 

Еще Олег Захарович много говорил об евреях – их истории, их настоящем, их предназначении. Нет, сам он евреем не был, происходил из старинного маленького городка, «посада» Москвы. Его мать, с которой он нас познакомил, была очень простая женщина, очень русского вида. Но как бывают врожденные антисемиты, так Олег Захарович был, по-видимому, врожденный юдофил.

Знал историю еврейского народа намного лучше нас (нашим чуть ли не единственным источником в этом вопросе были романы Лиона Фейхтвангера с комментариями Апта. Даже Библии тогда у нас не было). И какое же удивительное чувство рождается в душе, когда о твоем народе, народе, за принадлежность к которому «всю дорогу» дискриминировали и тебя, и твоих родителей ( и всех твоих ближних и дальних предков) с воодушевлением говорит представитель другого народа. И народа великого!

Услышать такое в то время - очень тяжелое для советских евреев - было чудом. А ведь именно от слова «чудо» ведется родословная слова «чудак». В полном соответствии с моими представлениями. Итак – да здравствуют ЧУДАКИ! Чудаки – открывающие нам мир и помогающие открыть самих себя...

***

Свободу Алексею Навальному и всем политическим заключенным!

 

-----------

* На экзаменах нас «проваливали» вполне целенаправленно, позднее, в Перестройку, был обнародован секретный циркуляр, запрещающий принимать «лиц еврейской национальности» на филологические факультеты университетов. 

  • 5465 просмотров
  • Добавить комментарий

Комментарии

Спасибо, очень интересно.

Оставлен kinsti ср, 11/10/2021 - 03:58

Спасибо, очень интересно.

  • ответить

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Светлое, доброе, хорошее. Фильм «Страна Саша» режиссера Юлии Трофимовой (февраль 2022)
Непонятно, что делает эту картину такой свежей и поначалу такой непохожей на советско-российское кино. Наверное, это в первую очередь сам мальчик Саша. В детской поликлинике, куда герой приходит разрисовывать стену (в книге приходит к врачу-психотерапевту), он встречает девочку Женю (Маша Мацель). Та сходу рассказывает ему свою проблему. Плохо общается, в детстве, после нагоняя в детском саду, «замолчала» на несколько лет, теперь посещает психотерапевта. Саша и Женя начинают встречаться, возникает юношеская влюбленность, показанная очень поэтично. Есть и кризисы...
09/09/2022 - 21:47
Феномен влюбленного итальянца. Фильм Дино Ризи «Первая любовь» (1978)
Дино Ризи любит снимать комедии, и этот фильм, хотя и назван в аннотации драмой (в этот раз справедливо), в своем начале явно имеет черты комедии. Действие происходит в Доме престарелых актеров «Vila Serena», и как не посмеяться над его обитателями, с их обыкновениями, привычками, чудачествами?! К тому же протагонист фильма - новоприбывший в пансион комик Уго (великолепный комедийный актер Уго Тоньяцци), чей возраст приближается к 60, - с ходу влюбляется в молоденькую горничную Ренату (Орнелла Мути) – и вот эта коллизия и названа режиссером «первой любовью». Издевка? А если нет? Давайте разберемся...
08/11/2022 - 21:37
Последний кадр. Caro papá. Комедия Дино Ризи (1979)
Caro papá. Мне кажется, не обязательно знать итальянский язык, чтобы расшифровать это название. Комедия? Вот тут заковыка. Фильм явно не комедийный, поднимает одну из серьёзнейших проблем всех времен и народов: отцы и дети, отношения между поколениями. Во все времена есть сообщества, к которым тянется молодежь, и часто чем «экстремальнее» их задачи и действия, тем они привлекательнее для юных неокрепших сердец. Италия, очень похожая на Россию в смысле власти «вековых» традиций, во второй половине 20 века, несколько позже, чем Russia, показывала примеры их разрушения.
08/04/2022 - 21:12

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер"

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, автор программ и книг о русском языке, в каждом эпизоде подкаста рассказывает об одном слове или выражении.

В блогах

День рождения Константина Бытюшкова
Михаил Синельников
Один из самых музыкальных, гармонических русских поэтов. Такое благородство звука в его "опытах"! Всё же антология не мыслится и без его хаотических стихов, сочиненных в состоянии безысходного помешательства. О нижеследующем стихотворении Тарковский говорил мне, что всю жизнь находится под его влиянием. Святой косарь. конечно, Иисус (о "косарях", вероятно. не без мысли об этом батюшковском стихотворении, что-то силился сказать и Мандельштам в своих последних, предарестных стихах).
05/29/2023 - 18:47
День города ПОЛОЦКА
Михаил Синельников
Город основан в 862 г. Столько истории и поэзии! Скандинавские саги, "Повесть временных лет", "Слово о полку Игореве", великая просветительница Ефросиния Полоцкая, окончившая свои дни в Иерусалиме, и - мощные песнопения о ней. Спустя столетия - высокоученый Симеон Полоцкий...
05/27/2023 - 23:04
Всемирный день черепахи
Михаил Синельников
В детстве у меня некотоcрое время была своя черепаха, которая жила во дворе в специально для нее выкопанной яме. Питалась овощами. Вечная загадка моей жизни - как она убежала? Как выкарабкалась? Видать, была бойкой и изобретательной, и не зря мы ее звали Фигаро...
05/23/2023 - 23:00
Мой календарь - 19-го мая 2023 г.
Михаил Синельников
Сегодня столько памятных дат, и горестных и праздничных... Перенесение Петром Великим столицы из Москвы в Петербург (прорубил-таки окно!). День рождения славной Пионерии ("Как повяжешь галстук, береги его!", "Взвейтесь кострами, синие ночи!", ну и "Здравствуй, милая картошка, пионеров идеал!". День геноцида малоазийских греков (Боже, боже! Вспомнились измирские очерки молодого Хемингуэя) и день рождения Кемаля Ататюрка (ну. личность, во всяком случае, незаурядная. Я был потрясен, побывав в его музее в Анкаре; там в библиотеке 18 000 томов с его пометками), В этот день 1910 года Земля прошла через хвост кометы Галлея (Слава Всевышнему! Но позже произошли такие рукотворные катаклизмы, от которых, увы, не убереглась). День Иерусалима и день чтимого и церковью и мечетью благочестивого печальника Иова...
05/19/2023 - 22:54

Все блоги

Страничка юмора

28 мая 2023 г.
Проза
Юмор
Евгений Михайлов
Про знаменитых писателей. Часть 1 

 Одного знаменитого писателя пригласили на каток. Он удивился: - «Лето ведь!» Его успокоили: «Лёд искусственный, скольжение отличное». Писатель согласился, хотя кататься не умел. Подумал: «А чего? Научусь. Раньше вон писать тоже не умел…»

 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Tweets by Chayka_Magazine

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.