"На живца..."

Опубликовано: 18 июня 2021 г.
Рубрики:

Владом овладел хозяйский зуд. Жена на неделю уехала в командировку. Пользуясь свободой выбора, он наметил себе много дел по дому. Сам себе голова — это блаженство! Никто не мельтешит перед глазами и не выдаёт невпроворот вереницы заданий.

Споро идёт работа. Звонок. Телефон, закреплённый на стенке в коридоре (недаром выбрана такая заставка — документально точно), требует к себе внимания. Влад бросает дело и бежит к телефону. Бежать, собственно, особо некуда. Квартира маленькая, не хоромы — не разбежишься.

 — И тут достанут! — ворчит Влад по поводу неожиданного вклинивания в его работу. Под нос он произносит ещё какие-то слова (воздержусь от цитирования). Влад снял трубку. Не частый абонент. Звонит Галя, его бывшая сокурсница, с которой он не разговаривал с год-полтора. 

 — Привет. 

 — Привет. 

 — Как дела? 

 — Плоховато слышно. А что у тебя? 

 — Вот я в понедельник на Комсомольской встретила твою жену. Лариса сказала, что едет в командировку. 

— Да, она уехала на недельку.

— Давай сейчас встретимся, поговорим. 

Влад тяжёл на подъём. Неожиданное предложение не очень соблазняло его. Он хотел бы сделать всё намеченное по дому. 

 — Ты знаешь, у меня бедлам дома, я наметил кучу дел. Сегодня не смогу. 

 — Давай завтра, — лаконично склоняла к встрече Галя.

 — Завтра я тоже не смогу. Я договорился поехать помочь брату. — Влад не врал. Он, действительно, договорился о такой встрече. 

Некоторая, я бы сказал, тематическая напористость Гали удивила Влада. Это было неожиданно и абсолютно не соответствовало их отношениям. Они встречались обычно только на групповых сабантуях. Так или иначе, но они не договорились о встрече ни в один из ближайших дней. Влад обещал, что если у него образуется окошко, то он позвонит. 

Разговор не выходил из головы Влада. Он знал Галю много лет. Что называется, прошли через огонь, воду и медные трубы. Медных труб, правда, не хватило. Что это с её стороны? Машина времени и гонка за прошлым? Может, у Гали какие-то проблемы и ей нужен совет или просто отвести душу. Как-то неспокойно... 

Ларисе неожиданно пришлось вернуться из командировки. При виде у входа в метро телефонной будки, ей пришла озорная мысль разыграть мужа. Позвонить от имени институтской приятельницы, о которой она издавна слышала и неоднократно с ней встречалась. Дальше всё было как на автомате. Слово шло за словом, соблазняющие предложения выкатывались сами по себе. 

К большому удивлению, вышел долгий разговор. Влад даже не заподозрил подмену. Затея удалась. Но ещё больший плюс — он твёрдо не поддался на предложения встречи. "Кажется, я напрасно цепляюсь к нему", — подумала Лариса. Она не ехала домой, она летела. Глаза искрились. Но интересно, расскажет ли Влад об этом разговоре?

Домашние дела не мешают параллельной работе памяти. Мысли Влада отправляются в прошлое. Сколько же лет прошло с тех пор? Это было на четвёртом курсе. Значит, почти десять лет. Что-то забывается, что-то утрачивает остроту и значение, а что-то вдруг проявляется с былой чёткостью. Хотя как бы уже давно растворилось в потоке последующих событий.

Так уж устроена жизнь, что часто неотметно проходят дни и месяцы. Порой с трудом отличаешь друг от друга промелькнувшие годы. А вдруг возникает Событие, калейдоскоп дней останавливается. Это может быть чрезвычайное происшествие, а может, какой-то необычный или трогательный момент, какая-то подковырка. Жизнь многогранна. Она может быть и ухабистой, как плохая дорога, и разухабистой, и неожиданно взрывной, как вспышка молнии. Но, как кажется, человеку свойственно чётче запоминать расстройства и разочарования, чем розовый туман счастливых мгновений. 

Тогда, вечером, Влад подбирал тетради для лекций на следующий день, Он вспомнил о непрочитанном письме. Оно выпало утром из почтового ящика, висевшего на входной двери квартиры. Обычный конверт с адресом, написанным аккуратным почерком. Обратного адреса не было. От кого?.. Влад спешил, опаздывал на лекции в институте (ныне все наши институты стали называться университетами), сунул письмо в папку с тетрадями для конспектов и забыл о нём. В перерыве между лекциями, проходя мимо, Галя как-то смущённо спросила, есть ли какие новости. Владу ни к чему: "Всё пучком". И каждый поспешил по своим делам. 

В некоторой отрешённости от событий Влад достал это письмо: один листок, мелко исписанный с двух сторон. Он не часто писал письма, ещё реже получал их. Кто? Что? О чём? В конце подпись: Галя. Вспомнил не без настороженности вопрос мимоходом в перерыве между лекциями... 

В письме были очень добрые слова, ласкающие самолюбие. Но в конце письма были слова признания и поиска ответного чувства, взаимопонимания. Сейчас, с большей смелостью в оценках, чем тогда, Влад однозначно сказал бы — признания в любви. Гром среди ясного неба.

Голова пошла кругом. Не от болезни, не от трудностей жизни. Да, собственно жизнь только начиналась: студенческие годы. Полная неожиданность. Обухом по голове. Обезоруживающая искренность. В этом состоянии растерянности Влад держал письмо в руках... Что в ответ?.. И на холодную голову это была бы немалая проблема, но в состоянии ошеломлённости, это вело к потере всяких ориентиров. 

Пара дней прошла в самоистязании и поиске хоть какого-нибудь выхода. Влад почувствовал необходимость с кем-то об этом поговорить. Но не было видно столь близкого человека для доверительного разговора. Потом пришла идея поговорить об этом со знакомой, с которой они иногда пересекались в компаниях. Лариса поражала оптимизмом и какой-то лёгкостью и теплом отношений с друзьями. Может, она с немужицкой позиции подскажет правильный путь. 

С множеством оговорок об особой ситуации Влад показал Ларисе письмо незнакомой ей девочки. Она не давала никаких советов, но этот дружеский разговор позволил принять решение о характере разговора с Галей. Вероятно, правильное решение. На всю жизнь остались очень тёплые и сердечные отношения. Но этот звонок был как-то не в масть.

Напряжение постепенно спало, озабоченность куда-то сместилась на второй план. Дела не ждут, молоток в руках, инструменты в работе.

Вдруг Влад услышал звук открывающейся входной двери. Ба, Лара на пороге, — вот неожиданность! И тут же в голове вновь зазвучал странный разговор по телефону. Не здесь ли разгадка неестественной активности Гали? Приглушённый разговор. Настойчивое предложение встречи с упоминанием командировки жены не очень увязывалось с установившимся многолетним дружеским общением с бывшей сокурсницей. 

 — Э, — озадачено мелькнуло в голове Влада, — дурак-дураком. Неужели не узнал по голосу собственную жену? Да, у неё блестящие артистические возможности. Сотни раз в малых и больших компаниях, просто за вечерним столом на кухне, все до чёртиков покатывались со смеху при рассказах с имитацией голосов наших знакомых. Куда там нынешние или недавние артисты! Кажется, пальма первенства ушла бы даже от Геннадия Хазанова или Клары Новиковой. Но сегодняшний звонок?.. Нет, этого быть не могло. Это просто совпадение. 

Нет, таких совпадений не бывает. Слишком смахивает на розыгрыш, да ещё и с какой-то недоброй провокацией. Неужели я "удостоился" столь откровенной ловушки? Этакого разделочного стола, препарирования, как кур в ощип? Слава богу, что разговор был кошерным, да и не было ни малейших оснований для другого. Ну и методы... Чем же "отплатить" (да ещё без потерь или с выгодой для себя) на тот случай, если опростоволосился?.. 

Да, без проблем... 

Сейчас, не теряя времени. Прямо в коридоре у вешалки... Без всяких задержек, без потуг на красочность. Говорят: жена Цезаря вне подозрений. Но муж Ларисы ничуть не хуже. Он прозрачен, как полированное стекло. 

— Привет! Что случилось? Уже всё сделали? — выстреливает поток вопросов Влад. И, почти не давая ответить, выплёскивает всю историю, слово в слово, о странном звонке Гали и о предложении встретиться. С некоторым смущением, подтверждающим всегдашнюю непогрешимость.

Лариса озабоченно вслушивалась в слова. Была заметна только какая-то реакция на упоминание встречи у трёх вокзалов. Могло даже показаться, что такая встреча была. Признания в звонке не последовало. Нет, финал ещё не достигнут. Но Влад во всех случаях защитился от нападок. Был ли это подлинный звонок или своеобразный фишинг, он защитился, он на высоте.

Влад продолжал размышлять о происшедшем: 

 — А может, я напрасно подозреваю Ларку в скользком розыгрыше?

Он решает чуть выждать, а потом уж попытаться выяснить истину. 

После ужина с парой тостов с доброй водкой, Лара, по-видимому, сочла, что занавес пора закрывать. Как бы впроброс говорит: "Никакая не Галя, это я звонила и приглашала тебя на свидание". Надо было видеть в этот момент хоровод чертей в глазах подвыпившей обманщицы. Радости Ларисы не было конца. С бокалом в руке она пританцовывала, делала какие-то пассы, напевая по-детски: "обманули дурака на четыре кулака"... 

 

Да, женская память многое хранит долго и неспроста: письмо Гали из предыдущей эры не прошло, оказывается, бесследно. Для удовольствия жены от её сомнительного спектакля Влад решил сыграть свою роль. Он как бы чуть не упал в обморок от такой вести. Он издавал только какие-то междометия. Затем Влад стал причитать: "Не может быть! Непредставимо! Не может быть!" Широко раскрытые глаза, устремленные на провокаторшу, демонстрировали эффект розыгрыша. 

Влад так и не признался, что разгадка пришла в момент возвращения жены домой. Но это уж никак нельзя счесть за серьёзное прегрешение. Микротеатральность в ответ на оказавшийся безопасным трюк.

* * *

Канву этой истории я услышал, так сказать, из первых уст. Её за дружеской мужской беседой (не без возлияний, конечно) рассказал Влад. Не хочется задумываться о посылах такого звонка. Сочтём его шуткой, розыгрышем. Кто знает, чем могло обернуться всё это при другой ситуации... Я бы не посоветовал жёнам подобных экспериментов. Да и мужьям — вестись на неоднозначные розыгрыши. 

Влад вспоминал эту историю, а на его лице калейдоскопически менялись оттенки оживления и подавленности. Будто он держит в руках красивый букет роз с большими шипами на стеблях. То перед глазами обворожительная роза, то палец натыкается на вонзающийся шип. Артистический талант жены — прелесть, красота розы; провокационная цель — шип, боль, проникающая в душу. Да ещё дополнительно проглядывало расстройство: шлемазл, не узнал по голосу собственной жены. Как бы наедине с собой, он назвал это более привычно, по-мужски, — мудак.

Говорят, палка о двух концах. Подобный разговор — о двух концах тоже. Того самого, невидимого, провода... Этакая каверза по замыслу, где артистичность исполнения картинно прикрывает провокативные измышления. А вообще-то за такой спектакль было бы совсем неплохо дать по шее. Но в наш век рукоприкладство уж очень не комильфо...

Получается по сути что-то вроде русской рулетки: а вдруг патронник не пуст и нажатие на курок ведёт к поражению? Только, представляется, что в случае с телефонным звонком, в магазине как бы совсем не единственный патрон, а револьвер в руке ревнивицы направлен не только в подозреваемого, но и на саму себя. Следовательский пыл лучше поберечь для более безопасных дел. Грешно целиться в близких!

Провокатору — первый кнут, — говорит старая заповедь. Я бы считал это правило непосредственно применимым к ситуации. Владу миролюбие позволило в коварной задумке видеть по преимуществу искусство талантливой артистки. 

Мне — нет...

А вам?..