Калейдоскоп новостей от Даши Кашиной

Опубликовано: 13 июня 2021 г.
Рубрики:

Байден встретится с Путиным 16 июня на вилле Ла Гранж 

При этом американская сторона решила отказаться от привычного формата совместного выступления после переговоров, чтобы Байден не общался с журналистами на одной площадке вместе с Путиным.

 

 

 

Открытая Россия» объявила о самоликвидации

«Мы закрываем отделения в регионах. Все члены «Открытки» исключены из организации, а их членство аннулировано – во избежание возможного преследования. Госдума готовится ужесточить статью 284.1 УК РФ, а нам не нужны новые штрафы и уголовные дела, и мы хотим защитить наших сторонников», - сообщил исполнительный директор Андрей Пивоваров.

 

Арестован директор «Открытой России»

Бывшего директора «Открытой России» сняли с рейса, когда самолет до Варшавы уже собирался взлетать. 

Он задержан в рамках уголовного дела по ст. 284.1 УК - осуществление деятельности нежелательной организации. 

Задержанного Андрея Пивоварова доставили из Петербурга в Краснодар, где против него возбуждено уголовное дело о деятельности нежелательной в РФ организации. 

«Поделился постом на своей странице в Фейсбуке, находясь на проспекте Чекистов в Краснодаре, с призывом поддержать независимых кандидатов на муниципальных выборах». 

Это — официальное обвинение, предъявленное сегодня Андрею Пивоварову по статье 284.1 УК РФ. До 6 лет лишения свободы. 

 

У Дмитрия Гудкова прошел обыск. Он покинул Россию

В Москве с обыском пришли к Дмитрию Гудкову, экс-председателю «Открытки» Александру Соловьеву и главе штаба Дмитрия Гудкова Виталию Венидиктову. 

Силовики отключили связь во всех домах возле дачи Дмитрия Гудкова под Коломной, во время обыска присутствовали бойцы ОМОНа. По словам его отца, Геннадия Гудкова, последнее, что было слышно в трубке: «Брось телефон». 

Гудков проходит подозреваемым по делу о неуплате по договору аренды. Сам он называет преследование со стороны российских властей политическим.

"Подъезжаю к Киеву, где у меня давно запланированы встречи и эфиры (у Евгения Киселева)", - написал Дмитрий Гудков.

"Несколько близких источников из окружения администрации президента сообщили, что если я не покину страну, фейковое уголовное дело будет продолжено вплоть до моего ареста. Если останусь, дана санкция решить вопрос Гудкова "любым способом", - утверждает политик.

Гудков сказал, что покинул Россию и планирует добраться до Варны, где находятся его родители, а о дальнейших планах расскажет позже.  

 

В Черное море упал истребитель МиГ-29 

В Черное море во время тренировочного задания в рамках учений "Шабла 21" упал истребитель МиГ-29 военно-воздушных сил Болгарии. Об этом сообщили в министерстве обороны страны.

МиГ-29 перестал выходить на связь и пропал с радаров в 00.45 9 июня, отмечают в ведомстве.

Минобороны Болгарии сразу после этого начало поисково-спасательную операцию. 

Позднее стало известно, что пилот болгарского истребителя МиГ-29, упавшего в среду в Черное море, погиб. 

 

Пограничники не впустили в Украину людей с прививкой российским «Спутником V» 

Прививки российской вакциной, которые некоторое время назад делали в ОРДО, не дают права на въезд на подконтрольную Украине территорию.  

"За последние дни в Украину пытались въехать иностранцы с документами об иммунизации вакциной «Спутник V». Подчеркиваем, такой документ не дает права на въезд в Украину, поскольку данная вакцина не включена в перечень ВОЗ", - говорится в сообщении. 

 

«Все, что говорит Роман, — он говорит не сам»: отец Протасевича об интервью сына белорусскому ТВ

 

На белорусском госканале ОНТ вышло интервью с бывшим главным редактором telegram-канала NEXTA Романом Протасевичем. 

По словам Дмитрия Протасевича, на людей в белорусском СИЗО КГБ оказывается физическое и психологическое давление, а потому они быстро, считает он, дают признательные показания. «Зная нашего сына, все, что говорит Роман, он говорит не сам. Вы посмотрите на его первую реакцию в начале ролика, и даже в процессе ролика очень видно, что у него идет внутренняя борьба между тем, что он должен сказать, и тем, что он не хочет говорить. Ему очень тяжело это говорить, но я уверен, что его заставили, уверен, что его запугивали», — сказал он. 

Отец Романа Протасевича также высказал мнение, что его сына, помимо пыток и психологического насилия, могут шантажировать угрозой жизни или тем, что в соседней камере может сидеть его девушка София Сапега. «Мы будем делать все, чтобы, во-первых, допустили адвоката к нашему сыну, его до сих пор не пускают. К нему до сих пор не пускают врачей, и мы не можем оценить его реальное состояние. Нашему сыну, мы уверены, нужна постоянное медицинское наблюдение, мы не знаем, какие методы воздействия на него оказываются», — рассказал Дмитрий Протасевич.

Минский городской суд признал законным задержание россиянки Софьи Сапеги.

Заседание проходило в закрытом режиме, самой Сапеги на нём не было. 

 

Улицу в Бухаресте могут назвать в честь Романа Протасевича

На улице расположено посольство Беларуси в Румынии.

Улица в столице Румынии Бухаресте, на которой расположено посольство Беларуси, может быть переименована в честь журналиста-диссидента Романа Протасевича, заявил мэр района.

Идея была выдвинута профессором Бухарестского университета, после того как белорусский истребитель перехватил самолет авиакомпании Ryanair, на котором Протасевич летел из Греции в Литву, и вынудил лайнер совершить посадку в Минске, где он и его подруга были арестованы.

В случае переименования улицы, в корреспонденции белорусского посольства и на визитных карточках сотрудников будет значиться имя 26-летнего Протасевича. 

 

Генеральный директор Ryanair обвинил власти Беларуси в угоне самолета

Генеральный директор Ryanair Майкл ОʼЛири написал непубличное письмо главе департамента авиации Минтранса Беларуси, в котором прямо упрекает власти Беларуси во лжи: диспетчеры аэропорта не делали попыток связаться с руководством авиакомпании, когда их об этом попросил пилот. Он также назвал отчеты белорусских властей об инциденте "ложными и неточными".

Генеральный директор Ryanair Майкл ОʼЛири написал непубличное письмо главе департамента авиации Минтранса Беларуси, в котором обвинил власти страны в "преднамеренном незаконном угоне" самолета, севшего в Минске после сообщения из аэропорта о бомбе на борту, пишет The Wall Street Journal.

ФБР подключилось к расследованию инцидента с самолетом Ryanair, который был принудительно посажен в Минске, — сообщает литовская полиция. Самолет сейчас находится в Вильнюсе.

 

Лукашенко не против, чтобы «представители» ОРЛО допросили Протасевича 

Самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко не возражает, чтобы захваченного оппозиционного журналиста Романа Протасевича допросили "представители" террористической группировки "ЛНР".

" В Донбассе возбуждено уголовное дело по этим персоналиям. Я напомнил президенту Путину, что возбуждено уголовное дело, и сказал, что если у них (у ведущих это дело следователей) будут вопросы к ним — милости просим к нам, пожалуйста, задайте им вопросы, потому что людей они убивали там, на Донбассе", - сказал Лукашенко.

В то же время, информации, подтверждающей участие Протасевича в боевых действиях нет. Донбасс он посещал в качестве журналиста.

 

Трагедия в зале суда

В Минске во время заседания суда белорусский оппозиционер Степан Латыпов воткнул себе ручку в горло. Перед этим он сказал, что ему угрожали: если не признает свою вину, будут заводить уголовные дела на родственников. 

Степана обвиняют в сопротивлении милиции 15 сентября во время задержания во «дворе перемен». Латыпов живет в этом дворе и в тот день попросил представиться тех, кто закрашивал известный мурал на стене трансформаторной будки. За это его задержали и завели уголовное дело.  

 

 

Беларусь ограничила выезд из страны для большинства граждан

Новые правила, объявленные Белорусской пограничной службой в понедельник, затрудняют выезд из страны граждан Беларуси, даже если они имеют вид на жительство за рубежом.

Изменения, согласно сообщению учреждения, были введены временно с целью сдержать распространение коронавируса. «Для граждан Беларуси и иностранцев, которые имеют разрешение на постоянное или временное проживание в Беларуси, выезд временно приостановлено».

 

Национальные флаги Беларуси вывесили еще и мэрии Гдыни и Лодзи  

А после «Шарль-де-Голля» портрет Романа Протасевича появился в аэропорту Вильнюса. Разместили фотографию Романа и на оболжке чешского журнала Respekt. Кипр закрыл свой воздух для «Белавиа» и запретил своим компаниям летать в Беларусь. Так что молодежная сборная Кипра по футболу не прилетит на матч квалификации ЕВРО-23. Ректор Киевского национального университета имени Тараса Шевченко объявил, что Лукашенко лишат звания почетного доктора этого вуза.

 

В Берлине экстренно сел самолет Ryanair из-за угрозы взрыва

Пассажирский самолет Ryanair, летевший рейсом из Ирландии в Польшу, совершил аварийную посадку в Берлине из-за угрозы взрыва.

На борту самолета, следовавшего из Дублина в Краков, находилось 160 пассажиров. Инцидент произошел вечером 30 мая: тогда судно село в аэропорту Берлин-Бранденбург. Всех людей эвакуировали и проверили их багаж. Во время проверки взрывоопасных веществ не обнаружили. Самолет на взлетной полосе находился до утра понедельника. "Пассажиры восстановят свое путешествие в Польшу на другом самолете", — сказала представитель немецкой полиции.

Отмечается, что Ryanair совершил посадку после сообщения о чрезвычайной ситуации. Самолету предоставили "разрешение на посадку в BER", — сообщил представитель аэропорта Ян-Петер Хаак.

 

В Донецке частично затопило шахту им. Засядько 

Всеобщая деградация угольной промышленности ОРДЛО регулярно напоминает о себе, постепенно набирая колоссальные масштабы. В первую очередь, речь идет о неспособности самопровозглашенных лидеров «республик» поддерживать имеющиеся предприятия «на плаву». Хот некоторые из них едва держатся на плаву уже в буквальном смысле.

Независимый профсоюз горняков шахты им. Засядько сообщает, что на данный момент шахта физически утратила доступ к лаве 800-го горизонта, которую со вчерашнего дня начало затапливать подземными водами. На момент аварии под землей находились 42 человека со второй смены, которые в экстренном порядке были эвакуированы на 500-й горизонт.

По приблизительным оценкам, приток составляет более 300 кубометров воды в час. 800-й горизонт ранее регулярно подтапливало, теперь же, ситуация вышла из-под контроля «ВТС».

Имеющееся оборудование едва успевает откачивать воду для поддержания более-менее стабильного уровня ниже 500-го горизонта. Фактически, работа единственного добычного участка полностью приостановлена до решения проблем с насосами.

Стоит также отметить, что добычной участок 800-го горизонта был официально открыт руководством «ВТС» в январе 2021-го как новый и «перспективный». Однако на деле, он стал единственным, заменившим уже выработанные. 

 

В Москве на Красной площади мужчина выстрелил себе в голову на одиночной акции

Такой поступок он совершил в ходе одиночной акции протеста.

Он провозгласив манифест, после чего сделал несколько выстрелов.

"Павел Крисевич выстрелил себе в голову на Красной площади. Перед этим он сделал два предупредительных выстрела в воздух, а потом себе в голову. Его тут же повалила и увела полиция", - говорится в сообщении.

Перед акцией Крисевич поделился с Readovka своим манифестом, который заканчивался фразой: "Перед кремлевским занавесом последует выстрел". 

 

Музей вооруженных сил по площади будет больше Лувра в два раза

 

Министр обороны РФ Сергей Шойгу представил президенту России Владимиру Путину макет главного музея Вооруженных сил, который планируется построить в подмосковном парке «Патриот» (там также находится главный храм Минобороны).  

По проекту, это будет комплекс сооружений в виде звезды площадью почти 150 тысяч квадратных метров. «Это будет самый крупный музей», — заявил Шойгу (для сравнения, площадь Лувра в два раза меньше). В музее планируется выставить 740 тысяч экспонатов.  

В каждом из крыльев музея-звезды, по словам министра, будет организован «своего рода театр» на тему того или иного исторического сражения. «И люди будут приходить сюда и говорить, как в театре: сегодня постановка будет такая. Не постановка [даже], а показ исторических событий того времени. Это будет и Первая мировая война, и Куликовское сражение, и многие-многие», — рассказал Шойгу президенту. Путин в ответ назвал планирующуюся постройку «живым музеем». 

О цене вопроса пока умалчивается. 

Иван Давыдов: 

"И начинаешь вдруг думать, что не об избыточности замысла надо говорить. Скорее, все ровно наоборот – министр поскромничал. Режиму нужен музей площадью не в 150 тысяч квадратных метров, а в 17 миллионов квадратных километров, музей, по площади совпадающий с Россией.

В идеале вся страна должна превратиться в музей былых побед. И чтоб ходили по дорожкам между музейными корпусами росгвардейцы, юнармейцы и прочие люди в форме. А людей без формы чтобы не было вовсе – один соблазн от них и всякие необоснованные требования. Вся Россия должна стать громадным музеем войны, местом с остановившимся временем, где поклоняются героическим предкам, где у власти навсегда – воплощенный героический предок, блюдущий чистоту культа. И возможно, лично победивший Гитлера. Чем мы хуже Тарантино?" 

А.Невзоров: 

― Да, картина все равно будет иной, чем в 90-е годы, потому что на этот раз никто уже ничего не простит и никакого снисхождения, никакой гуманитарной помощи уже не будет. Не прилетят спасать рухнувшую в очередной раз Россию сотни американских самолетов с окорочками и лекарствами, с английскими теплыми вещами. Не будет норвежских свитеров с медведями – ничего в этот раз не будет. И новый Айвазовский уже не нарисует картину раздачи где-нибудь в Волхове с «Хаммеров» продовольствия под американских флагом. Не будет этого, потому что в 90-е по своей серости и наивности Запад, действительно, полагал, что вот есть подлая КПСС, есть подлое КГБ, которое держит в рабстве и подчинении прекрасный и добрый народ, и что когда этот народ освобождается, надо делать все, чтобы у него была все-таки освободиться. Это оказалась иллюзией.

Но тогда был «железный занавес» и все в подробностях было не рассмотреть в деталях, что там такое в СССР. А сейчас все видно, как на ладони. И видно, что этот кошмар и генерирует, и поддерживает сам народ, и это он формирует из России агрессивное пугало. Есть те, кто вычислили его это основное свойство и умело пользуются. То есть вот ликвидация очередного Сталина или очередного ЦК ничего не даст. Ну, будет краткая кровопролитная перестройка, потом самые жирные куски страны растащат по углам чекисты. Через несколько лет они окрепнут, выдвинут своего президента и всё начнется по новой, может быть, с чуть более новым набором скреп.

 

Германия закрыла небо для российских авиакомпаний в ответ на действия РФ

Правительство Германии не разрешает российским авиакомпаниям совершать рейсы в свою страну, пока Москва не разрешит немецкой авиакомпании Lufthansa летать в Россию в обход Беларуси. Об этом Euronews.

Правительство Германии не разрешает российским авиакомпаниям совершать рейсы в свою страну, пока Москва не разрешит немецкой авиакомпании Lufthansa летать в Россию в обход Беларуси.

В данный момент совершать рейсы в Германию запрещено российским авиакомпаниям S7 и «Аэрофлот».

Германия объясняет подобный шаг принципом «взаимности», поскольку Lufthansa уже несколько раз не получила от России разрешения совершить рейсы в обход воздушного пространства Беларуси.

Отмечается, что на данный момент действие двустороннего договора о воздушном сообщении между Россией и Германией приостановлено из-за пандемии коронавируса, поэтому полеты между странами сейчас совершаются по «принципу взаимности».

Также сообщается, что таким образом российские власти уже не впервые задерживают или не выдают разрешения на полеты иностранным авиакомпаниям. 

 

Интересная таблица из отчета Счетной палаты

об эффективности управления государственным фондом недр в 2018-20 гг. Оказывается, Россия импортирует почти 100% необходимого ей титана. И знаете откуда? Из Украины. Оттуда в РФ привозят 82,9% титана, 51,2% циркония и 70% каолина. На Казахстан пришлось 87% импортируемого хрома и 73,2% импортируемой меди. 70,7% лития импортировалось из Чили, 83,3% бокситов - из Китая, а Монголия поставила 85,2 % плавикового шпата. 

 

 

 

Как пахнут деньги?, - спросили у известного парфюмера. Она ответила так: «У денег, безусловно, специфический запах. Это запах немного древесный. И я не знаю, почему, но там есть также ноты мускуса и кожи. Но так пахну новые деньги. Старые же купюры пахнут по-разному. Деньги нищего пахнут нищетой». 

 

Голикова рассмотрит предложение ввести в России отцовский капитал. Это более 600 тысяч рублей 

Ввести дополнительные меры поддержки многодетных семей, в том числе отцовский капитал 639,4 тыс. руб., ежемесячное пособие 2,5 тыс. руб. на каждого ребенка и систему семейного налогообложения, предложил председатель комиссии Общественной палаты России по демографии, член Совета при президенте по реализации госполитики в сфере защиты семьи и детей Сергей Рыбальченко.  

 

В СФ поступил запрос на освобождение от должности аудитора Счетной палаты Михаила Меня

В Совет Федерации поступил запрос на освобождение от должности аудитора Счетной палаты Михаила Меня

Как рассказал адвокат Меня Мурад Мусаев, «дело Меня прекращено, подписка о невыезде с него снята». Согласно действующем законодательству, прекращение дела в связи с истечением срока давности является не реабилитирующим обстоятельством.

 

Цветной лоскутный пиджак Эдуарда Лимонова продадут на аукционе 10 июня. Начальная цена — 380 тысяч рублей

 

Лимонов сам сшил этот пиджак в 1972 году и вышил на нем инициал «Э». На предмет гардероба ушло 114 разноцветных лоскутков. Сохранилось несколько фотографий, на которых писатель изображен в этом пиджаке, в том числе с обнаженной второй женой Еленой Щаповой.

Лимонов любил создавать одежду. Он шил джинсы для харьковской, а затем и московской богемы. Среди его клиентов были Эрнст Неизвестный и Булат Окуджава.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Барбаре Брыльской – 80

Может быть, россияне знают, в чем секрет «Иронии судьбы». Я не знаю. Но фильм сделан Рязановым очень хорошо. 

 На вопрос, разрушит ли сиквел главную сказку юности поколения, она сказала: 

- Тридцать лет спустя увидеть тех же героев в той же бане зрителям будет интересно. Они пойдут. Это как встреча с ребенком, которого ты не видел столько лет. Хотелось бы, чтобы эмоции были такие же сильные, как в первой «Иронии». Хочу думать, что это будет и мой успех. 

 Въезд в Россию актрисе запрещен из-за поддержки Украины.  

 

Лето

«Было тихое утро. Небольшая ласковая волна, чуть пенясь, плескалась у берега и, шевеля морские камешки, издавала шуршащий успокаивающий звук, похожий на вздох».

Анна Ларина-Бухарина. ГУЛАГ