Россия вошла в рейтинг самых возрастных сборных Евро-2020

Опубликовано: 8 июня 2021 г.
Рубрики:

Материал опубликован на правах рекламы

Стали известны итоговые заявки всех 24-х команд на предстоящий чемпионат Европы. Еще есть возможность внести поправки, но они будут минимальны: менять игроков в заявках можно до самого старта группового этапа из-за тяжелых травм и заболевания футболистов (в том числе заболевания Covid-19 и случаев тесного контакта с заболевшим). Всего для участия в Евро-2020 попали 622 футболиста.

Напомним, что спортивная организация УЕФА увеличила заявку каждой команды с 23 до 26 футболистов и этим воспользовались все тренеры, кроме главного наставника сборной Испании Луиса Энрике, который вызвал только 24 игрока, при этом в список не попали Рамос, Начо, Сауль и Луис Альберто.

Информационный портал Vseprosport.ru расставил составы сборных-участниц чемпионата Европы согласно среднему возрасту.

Самой молодой командой Евро-2020 стала Турция. В ее состав вошел самый возрастной игрок Бурак Йилмаз, который в свои 35 лет забил 16 голов в Лиге 1 и стал чемпионом Франции в составе «Лилля». Запасному вратарю Мерту Гюноку 32 года, а основному Чакиру Угурчану 25 лет. Самыми молодыми в турецкой сборной являются 20-летние парни, защитник Ридван Йилмаз и Оркун Кокчу. На Евро-2020 сборная Шенола Гюнеша встретится в одной группе с Италией, Уэльсом и Швейцарией.

Самым возрастным игроком в английской сборной стал 31-летний Кайл Уокер, еще есть 30-летние Триппьер и Хендерсон, всем остальным 28 лет и меньше. Самому юному футболисту Джуду Беллингему 29 июня исполнится 18 лет. Отметим: на сегодняшний день состав английской сборной признан одним из сильнейших в Европе.

Нападающему сборной Уэльса Гарету Бэйлу 16 июля исполнится 32 года, старше него только вратарь Уэйн Хеннеси. Пятерым валлийцам немного за тридцать. Уэльская сборная примет участие в финальной части Евро-2020 и сразится в одной группе за выход в плей-офф с Италией, Швейцарией и Турцией.

Четвертую строчку занимает Украина. В сборной Андрея Шевченко 8 футболистов от 30 лет и старше во главе с 36-летним Андреем Пятовым, Судакову, Забарному и вратарю Трубину нет еще и 20 лет.

Сборная Испании с 35-летним защитником Рамосом стала бы старше, а вот 18-летний Фати мог омолодить команду. Но оба футболиста не попали в заявку на Евро. В составе команды самыми взрослыми являются 32-летние Бускетс и Альба, а самый молодой — 18-летний Педро.

Самым «возрастным» футболистам сборной Швейцарии 29 лет, среди них Джердан Шакири, Ремо Фройлер, Харис Сеферович и Фабиан Шер. Столько же бывшему вингеру ЦСКА Стивену Цуберу.

В польском клубе «30+» футболисты, от которых «Кадра» очень сильно зависит: Левандовски, Крыховяк, Щесны и Глик. Зато полузащитник «Погони» Кацпер Козловски — самый молодой из всех футболистов, заявленных на Евро-2020. В октябре ему исполнится 18 лет.

В сборной Нидерландов заявлен самый старший игрок Евро-2020 — вратарь Мартин Стекеленбург, которому в сентябре исполнится 39 лет. Атакующему полузащитнику «Спартака» Квинси Промесу 29 лет, а надежды возлагаются на 19-летних Гравенберга и Тимбера.

Почти на три месяца моложе Стекеленбурга второй по возрасту игрок Евро-2020, еще один вратарь сборной Шотландии Крейг Гордон. Ему исполнится 39 лет 31 декабря. В сборную вошли 19-летние Билли Гилмор и Натан Паттерсон.

Далее по среднему возрасту расположились страны: Чехия, Германия, Северная Македония, Дания, Италия и Хорватия.

У сборной Станислава Черчесова такой же по возрасту состав, как у Португалии, Франции и Австрии. Стоит отметить, что в составе сборной Португалии выступит самый возрастной полевой игрок Евро-2020 — 38-летний защитник Пепе, а наш Юрий Жирков тоже вошел в ряды ветеранов. Арсен Захарян мог сделать сборную России немного моложе, но он не сыграет на большом турнире из-за ангины.

Далее по среднему возрасту расположились Венгрия, Финляндия и Словакия. У венгров, например, четыре 33-летних в команде и 10 футболистов от 30 и старше. А у наших соперников по группе финнов только пять футболистов младше 25 лет в составе. У словаков шесть футболистов в возрасте 33+, в то время как главной звезде этой команды Милану Шкриньяру из «Интера» 26 лет.

Самыми возрастными командами стали Бельгия и Швеция. Если бы не травма 39-летнего Златана Ибрагимовича, полученная в матче с «Ювентусом», то Швеция стала бы здесь бесспорным лидером. В отсутствие Златана самым возрастным игроком является Андреас Гранквист (36 лет), а форвард «Спартака» Джордан Ларссон входит в пятерку самых молодых. В сборной Бельгии десятерым игрокам уже за 30 и только один младше 23-х лет.

Напомним, что уже через семь дней, стартует 16-й розыгрыш чемпионата Европы по футболу. 12 июня состоится матч Бельгия - Россия на стадионе Газпром Арена в Санкт-Петербурге. Начало встречи в 22.00 по московскому времени.